Популярный инфлюенсер или микроблогер: кто принесет бренду прибыль и почему здесь работает правило «less is more»
Реклама у блогеров – это мягкий и нативный способ продвижения бизнеса в социальных сетях. В России она работает: исследование Didenok Team и Ассоциации блогеров и агентств (АБА) в 2024 году показало, что 52% пользователей доверяют рекламе у блогеров, а 64% хотя бы раз покупали товар или услугу, увиденную у любимых инфлюенсеров.
Эффективность зависит не только от популярности блогера, но и от доверия его аудитории. Почему бренды все чаще выбирают микроблогеров с небольшими охватами? Мы в Colife разобрались в статье.
Сотрудничество с инфлюенсерами
Инфлюенсеры — это блогеры с большой аудиторией (от 500 тысяч подписчиков и выше). Они задают тренды, их контент набирает миллионы просмотров. Часто инфлюенсеры специализируются на одной нише, но при этом активно делятся своей рутиной, поэтому реклама продукта выглядит органично.
Обычно у них есть менеджеры или агентства, что значительно упрощает процесс работы. Их рекламные интеграции продуманы до мелочей, они охотно следуют заданному ТЗ. Однако аудитория у таких блогеров менее вовлеченная, а их рекламу воспринимают скорее как часть бизнеса, чем личный совет.
Плюсы работы с инфлюенсерами:
Большой охват. Инфлюенсеры могут рассказать о бренде сотням тысяч (а иногда и миллионам) людей.
Профессиональный контент. Их рекламные интеграции выглядят стильно и профессионально.
Комфортная коммуникация. Как правило, сотрудничество оформляется официально, с договором.
Риски и недостатки:
Высокая стоимость рекламы. Цена размещения у блогеров с аудиторией 500 тыс – 1 млн подписчиков может достигать 1 млн ₽.
Низкий уровень вовлеченности. Подписчики могут воспринимать рекламу как просто очередную интеграцию.
Репутационные риски. Одно неосторожное слово скандального инфлюенсера и реклама может сыграть для вашего бренда в обратную сторону.
Сотрудничество с микроблогерами
Это блогеры с аудиторией от 5 до 50 тысяч подписчиков. Они ведут блоги на конкретные темы: фитнес, психология, интерьер, лайфстайл. Контент более личный, а подписчики чаще доверяют их рекомендациям. Сейчас бренды все чаще предпочитают сотрудничать именно с ними.
Небольшие блоги нередко соглашаются на бартер и могут делать рекламу в формате личного отзыва. Идеально, если начинающий лидер мнений уже пользовался вашим продуктом и сам о нем расскажет. Например, у нас в Colife амбассадорами часто становятся наш жильцы — они искренне рассказывают о жизни в наших квартирах и показывают быт. Такая персонализированная реклама работает лучше всего.
Плюсы работы с микроблогерами:
Высокий уровень доверия. Их аудитория вовлечена и действительно прислушивается к советам.
Доступная стоимость. Реклама стоит дешевле, а иногда возможен и бартер.
Точное попадание в целевую аудиторию. Особенно, если аккаунт блогера перекликается с вашей нишей.
Риски и недостатки:
Ограниченный охват. Чтобы выйти на большую аудиторию, придется сотрудничать с несколькими блогерами.
Разный уровень контента. Не все умеют снимать качественные рекламные интеграции. Хотя тренд на естественный, «неидеальный» контент сейчас набирает популярность.
Сложности с оформлением. Некоторые блогеры работают без ИП/ООО, что может усложнить заключение договоров.
Кого выбрать?
Если ваша цель – повысить вовлеченность и привлечь новых клиентов, то эффективнее заказывать рекламу у микроблогеров, а не у инфлюенсеров с миллионами подписчиков. Здесь решающий фактор – уровень доверия пользователей, а также количество рекламы у микроблогеров.
В то же время крупные компании все равно время от времени проводят интеграции с инфлюенсерами, чтобы добиться массового охвата и повысить узнаваемость.
❗Поэтому для максимального эффекта лучше комбинировать обе стратегии.
Мы в Colife так и делаем: регулярно сотрудничаем с микроблогерами, но иногда подключаем крупных инфлюенсеров: когда нужно быстро и ярко привлечь внимание к сервису.
Есть ли у вас инфлюенсеры, за которыми следите? Кто лидер мнений для вас? были бы не прочь, если бы они снялись для вашей продукции? Поделитесь в комментариях 👇