Ультимативный гайд по работе для самых маленьких работяг

Оцениваю свой рабочий опыт и делаю выводы для тех, кто только вступает или уже вступил в дивный мир капиталистических отношений.

Ультимативный гайд по работе для самых маленьких работяг

Вот всегда после того, как я надушню про философию, открывается форточка с желанием накатать лютой жизы. Поделиться чем-то автобиографичным. Это желание хайпа? Или весенний приступ, когда все вокруг оживает и расцветает, и снова начинаешь привыкать дышать не морозным воздухом? Я не знаю. Но в последнее время много думаю про работу и решил мысленно прогуляться по этому уже довольно долгому пути. Так что добро пожаловать к серии трагикомичных описаний моего рабочего опыта с практическими выводами для самых юных прагматиков. Надеюсь, вся эта шиза вас улыбнет и даже в чем-то сослужит добрую службу.

Я решил разбить повествование на две части. Сегодня первая про самые первые шажочки для пробы пера, а вторая про мир корпоративных увеселений.

В этой серии:

С чего начинается работа? Очевидно, что с потребности в деньгах. Приобрести модные вещи, купить новый телефон, обновить компьюхтер, чтобы выдавало побольше фэпосов. Сделать кому-то подарок, порадовать возлюбленную, в общем, причин уйма. Но на уровне потребности роль денег не имеет какого-то значения при принятии решения о поиске заработка, если только суммы не баснословные. И решение это принимается в абсолютно разных возрастах. Базово такая необходимость может возникнуть уже в школьном возрасте. Тут как водится, кто во что горазд. Поэтому, когда я вступил на путь капиталистических отношений, мой опыт сильно варьировался, с чем и предлагаю ознакомиться.

Я у мамы археолог.

Ультимативный гайд по работе для самых маленьких работяг

Первая работа, с графиком с 8 до 5 была у меня на исходе 11 класса, летом, когда по идее надо было готовиться к егэ, но ваш покорный слуга всегда специфично расставлял приоритеты. Собственно, что за работа? Копатель. И нет, не онлайн, а в реальной жизни, на археологических раскопках. Проходили они где-то неподалеку от Таганки, при старой больнице, которая была построена чуть ли не несколько веков назад, и вот наконец пришел ее черед реконструкции. Приступил я к работе с несколькими своими друзьями через знакомство с нашим общим товарищем, ныне покойным. Безусловно, грустный факт, но таковы перипетии жизни. Сама работа заключалась в том, что мы были по факту самой низкоквалифицированной рабочей силой на этих раскопках, и использовали нас для перекидывания, не побоюсь этого слова, тонн земли в различных вариациях. Иногда работая лопатой как мини-экскаватор, иногда как тонко чувствующая натура, снимая миллиметры верхнего слоя земли. Это называлось зачисткой, если память мне не изменяет, и требовало менее тупого подхода, чем все остальная наша повседневная деятельность.

Как выглядел рабочий день? Ранний подъем, распределение по мини-группам на разные участки по прибытию, копание, обеб, копание до вечера. Руководили группами непосредственно археологи, которые разделялись на три типа. Пьющие с утра, похмеляющиеся (иногда это одна и та же группа) и трезвенники. Если первые два типажа могли угрюмо бурчать на тебя из-за опоздания или твоей нерасторопности в дождливый серый день, но в итоге рандомно в течение дня развеселиться, то последний тип был самый мерзкий, ибо обладал такой персонаж максимально душнейшей аурой. Работать под их началом было натуральным страданием, потому что постоянно слушаешь, как ты не так работаешь и делайте лучше вообще, че вы как мухи сонные. В такие моменты хотелось использовать лопату не по назначению. Или наоборот как раз таки по нему? Вопрос оставим открытым.

Фоток у меня не сохранилось, поэтому держите мэмы. Археологи на самом деле тоже стоят в сторонке покуривают.
Фоток у меня не сохранилось, поэтому держите мэмы. Археологи на самом деле тоже стоят в сторонке покуривают.

Работа была физической и на износ, поэтому со временем, конечно, первичный рабочий энтузиазм сменяется известной в кругах работяг поговоркой “Как оплачено- так и прихуячено”. Действительно, твоя интенсивность работы ни на что особо не повлияет, денег ты больше не получишь, но и погнать тебя за излишнюю лень тоже могут. Поэтому, чтобы не становится косплеем на орка-батрака из дуротара, которого бьют по голове, нужно уметь соблюдать тонкий баланс между экономией сил и работой. Я был ответственным молодым человеком, работающим на совесть, но даже до меня дошла эта незатейливая бытовая мудрость.

Примечательным фактом о физическом характере этой работы стали для меня боли в пояснице и дичайше уставшие связки рук. Ибо они, а не эти ваши мышцы тащили на себе всю невыносимую тяжесть бытия с лопатой в руках. Все эти худые жилистые мужики, завтракающие сигаретой с кофе, но при этом способные сгибать железные прутья не хуже Бендера из Футурамы, это не миф. Если только они не совсем убитые в хлам алкоголем. Что же до меня, то отмечу последствие подобной физической нагрузки: иногда ночью я просыпался от того, что моя кисть очень сильно сжалась в кулак и в таком состоянии она застывала. Приходилось другой, не затекшей рукой отгибать пальцы по очереди, чтобы кровь вновь побежала по всей конечности в нормальном ритме.

это база
это база

Рандомным веселым фактом в моих воспоминаниях осталась история о том, что рабочие, которые трудились по соседству с нами над реконструкцией больницы, в один день объявили, что не пойдут дальше работать, пока она не будет обследована полностью. А предметом их страха стал подвал, куда когда-то складывали чумные трупы. Не знаю, сколько в этом было мифа, а сколько правды, действительно ли в этой больнице были когда-то трупы, представляющие эпидимологическую опасность, но факт бунта работяг был четко зафиксирован моим юным разумом. Подвал с чумой будет поди покруче, чем гробница Фараона со скарабеями?

Подытоживая, чем мне запомнилась эта летняя шабашка с оплатой 1000 рублей в день? Пониманием, что археологи очень далеки от образа Индианы Джонса. Изнывающим телом и отточенной техникой копания. Прикольными моментами с лицезрением археологических находок, от пуль до православных крестов начала 19 века. Первыми деньгами, заработанными за полный рабочий день. Рабочим дзеном, когда тебе вообще в целом плевать, как ты пахнешь или как ты выглядишь во время поездки в метро, ведь все, что тебе сейчас хочется, это упасть спать как можно быстрее.

Из этой истории следует довольно простенький вывод:

  • не трайхарди там, где каждый так или иначе понимает, что этого не требуется.
  • постарайся побыстрее смекнуть общую рабочую атмосферу и экономь силы, брат, они тебе еще пригодятся.

Итоговая оценка:

Ультимативный гайд по работе для самых маленьких работяг

Разнорабочий на стройке.

На дворе год 2015, лето после второго курса универа. Уже тогда стало понятно, что курс доллара не вернется к уровню по 30 рублей и 2007 мы тоже не вернем. В карманах студента гуляет ветер, и мне приходит предложение о подработке разнорабочим на стройке ресторана. Уже не помню станцию метро, но расположение у него было действительно удачное. Был ли аналогично удачным выбор строителей - все еще вопрос, ведь в итоге он закрылся. Но есть наитие, что это произошло все-таки не из-за того, как я прикрутил ножку ко столу или как я подкрасил лестницу на нижний этаж.

Сама работа подразумевала бытие работника по мелкому ремонту в дополнение к функционалу грузчика и собирателя мебели. Если по второй части особо вопросов у меня не было, то вот навыков работы с инструментами у меня явно не хватало. Ютуб каналы с советами от интернет-батьков тогда еще не были так распространены как сейчас. Ниша по передаче ремонтных навыков заполнится только со временем. Поэтому все что мне оставалось это импровизировать, подглядывать за своими друзьями-напарниками, через которых я пришел к этой работе, и стараться сильно не косячить. Освоил тогда почти всю базу - от шуруповертов до кисточек. Прикрутить, заменить, подлатать, подкрасить- все это получалось с переменным успехом, конечно, но тот факт, что я не встрял на бабки, разрушив какой-нибудь предмет окружения это уже само по себе достижение, на мой скромный взгляд.

Ультимативный гайд по работе для самых маленьких работяг

Самое нелюбимое занятие была поездка на склад, которая ознаменовалась фразой “бля, Макс приехал”. Потому что это означало, что наступает пора трудиться грузчиком, а равно носить что-то тяжелое и неудобное. Если переводить образ Макса на современный сленг, то полагаю будет правильным обозначить его как темщик. Я даже думаю, что нативно все беседы с Максом это были первые (и последние) в моей жизни бизнес-тренинги. Он гонял на арендованном то ли Fiat Ducato, то ли грузовом Citroen, и каждая наша совместная поездка на склад или туда, откуда что-то надо было загрузить, сопровождалось лекцией примерно в таком формате: надо уметь суетиться, ребята! Под лежачий камень вода не течет, понимаете? Я вот взял в аренду тачку, устроился сюда и сразу плюс бабки. Потом сказал, что могу еще то-то делать, сам предложил, понимаете? И мне еще подкинули. Ну, в общем, надо не сидеть на месте и самому проявлять инициативу”.

Отвечаю, темка стрельнет.
Отвечаю, темка стрельнет.

Такова была философия Макса, так этот худощавый паренек в оверсайз гавайской рубашке видел эту жизнь. Разумеется, излагал он нам ее в лучших традициях античной Греции не только когда был за рулем машины, но и когда мы непосредственно грузили, разгружали будущие предметы интерьера ресторана. Было очень занимательно слушать его путь к успеху, нося тяжеленные предметы, пока он праздно курит в сторонке. Но в голове крутилось так и не высказанное предложение о том, чтобы он все таки завалил варежку хотя бы на пару минут. А может и высказанное, уже сложно вспомнить все детали.

Из запоминающихся моментов можно отметить довольно надменное отношение других работяг, которые относились к касте повыше нас. Они были способны делать более сложные вещи, прокладывать проводку, собирать сложные конструкции и так далее. Что, определяло, во-первых, меня и моих друзей в низшую касту, а во-вторых, их отношение к нам, но со времен археологических раскопок было не привыкать. И также скуфов-владельцев, которые и затеяли все это. Они были то ли строителями, то ли еще кем-то, и откуда-то у них подвернулись лишние средства, в результате чего было принято решение открывать свое собственное заведение. На тачке одного из них красовалась надпись “На Берлин, можем повторить”. Прекрасно помню, что все дедлайны открытия были успешно пропущены, а день простоя обходился в кругленькие суммы. Сам гастро-паб славы не снискал и был закрыт в течение непродолжительного срока.

Из выводов:

  • Было приятно поднатаскаться в чем-то, что у меня не получалось вовсе ввиду отсутствия навыка. Помогает понять, что даже если ты нулина, всегда есть шанс научиться в процессе. Да, на пути кое-что ты запоришь, тебя поругают, но это лучше, чем перестрематься.
  • Прикоснуться к созданию чего-то большого. Увидеть, как изнутри обстоит дело, про которое ты ни словом ни духом.
  • И да, косарь в день (иногда полтора за доп часы) это не много, но это честный труд.

Итоговая оценка:

Ультимативный гайд по работе для самых маленьких работяг

Самозанятость- репетитор английского.

Я учился в Московском государственном лингвистическом университете имени Мориса Тореза в народе известно как Иняз. Какая бы у тебя специальность ни была, каждый там учит как минимум два языка. И переиначу немного Маркса- когда ты учишься в вузе, где большая часть твоего учебного времени это изучение языков, твое бытие определяет твою занятость. Так или иначе многие студенты приходят к тому, что начинают халтурить репетиторством. Я не был исключением, хоть и пришел к этому несколько позже остальных. Самые ушлые уходили в преподавание языков еще на 1 курсе или после него. Я же вступил на эту увлекательную дорожку отмененных занятий, сливающихся учеников, моих крепких зеваний за домашкой школьников где-то уже на втором курсе.

Ладно, уговорили
Ладно, уговорили

Поверьте мне, мир репетиторов английского такой многообразный, что невозможно охватить весь этот бесконечный спектр людей, которые к этому прибегают в качестве заработка. Это тебе и поучившиеся какое-то время за рубежом, и носители (хотя это очень растяжимое понятие), и те, кто просто считает, что он хорошо знает английский. И студенты МГЛЫ были далеко не худшими представителями этого мира, буду откровенен. Мы по крайней мере ботали и практиковали язык день и ночь, что гарантировало крепкую базу, которую можно было передать. Правда, успешность передачи уже варьируется в зависимости от расположенности человека к преподаванию.

Если говорить о выборке моих учеников, то тут и стар и млад. От школьников 3-4 класс до взрослых людей со своими бизнесами или неплохими должностями в корпорациях. Надо отметить, что супер-разницы между детьми и взрослыми нет. У всех есть свои причуды. Детский ум, например, пытливый и гибкий, но не усидчивый. Взрослый же может быть усидчивым, но иногда напоминает сухую палку, которая трескается, если пытаться придать ей определенную форму. С детьми посложнее в плане дисциплины, но так как они живут под гнетом и страхом своих родителей, за ее поддержанием можно обратиться к ним. Впрочем, если самому не давать слабины, то и так можно справиться зачастую. Но не всегда.

Прекрасно запомнил момент, когда сидел с третьеклашкой перед новом годом и это было последнее занятие наше перед каникулами. Подумал в тот день, мол ладно, просто продиктую ему письмо, он потренируется речь слушать, а ему облегчу головняк с размышлениями. Разумеется, надо было просто дать ему это письмо готовое переписать и плевать сидеть с ним вместе в потолок, но я был принципиальный. Всегда хотелось хоть чему-то да научить. Зачем? Сам не знаю, такой вот душинила. Но в тот день мой ученик тоже вполне принципиально взбунтовался и отказался писать это письмо. Собственно это было наше последнее занятие. Столкнулось два принципа, и от занятий со мной отказались.

Прости меня, Даня, я честно считал, что тебе нужно то дебильное письмо деду морозу
Прости меня, Даня, я честно считал, что тебе нужно то дебильное письмо деду морозу

Со взрослыми такой сценарий маловероятен, они более мотивированы и осознанны в своем стремлении к изучению языка. Более того с ними было довольно интересно проводить занятие. Также можно было праздно поболтать об их перипетиях взрослой жизни или наблюдать, как 35 летний мужик семейный откидывается на стуле, поднимая глаза к потолку и расчесывая активно свою макушку, в попытке таки найти ответ на поставленный вопрос. Или как серьезная девушка-руководитель отдела оправдывается перед тобой за утренний беспорядок и неухоженный вид, а ты просто счастливый студент, предвкушающий, что сейчас выйдешь с косариком в руке за 1,5 часа работы, а не за весь день, и пойдешь его тратить в прекрасный солнечный майский денек.

Но и они могут просто сами в какой-то момент отвалиться без весомой причины, ну захотелось человеку дропнуть изучение тяжело идущего языка, это классика жанра. Жизнь репетитора это рассчитать потенциальное количество занятий на недели вперед, уже представить, как ты тратишь будущие денюшки, а потом видеть, как занятия отменяются и привыкать к жестокой реальности.

С другой стороны, плюсы свои есть, всегда можно расширять свою ученическую сетку и, если все четко, в итоге заработает сарафанное радио. Да и гибкий график работы, когда тебе не надо подстраиваться под работодателя, когда можно совмещать с парами в универе без проблем, это прям жирнющий плюс. Особенно для тех, у кого всратое расписание занятий.

Не могу сказать, что учить других английскому было моим призванием, но определенное удовольствие я получал.

Итог таков:

  • Есть какая-то приколюха в том, чтобы увидеть свет прозрения на лице маленького или большого человека. Как будто преодолеваешь барьер, который все время до этого не мог перепрыгнуть.
  • Только объясняя кому-то какую-то тему, событие, вещь, ты сам лучше начинаешь понимать предмет своего объяснения.
  • Хороший вариант поверить в свои силы и навыки. Ведь если получается их передавать другим, значит ты не так уж и плох, верно?

Итоговая оценка:

Ультимативный гайд по работе для самых маленьких работяг

Спасибо, что дочитали! Ставьте класс, если понравилось. Как говорится, один лайк и я пишу продолжение про опыт офисной работы. С завалами, переработками, копеечными зепками, дичайшими корпоратами, кофэ и разговорами у кулера.

Подписывайтесь на мою телегу, там я душню про что мне хочется, но определенно сможете потом щегольнуть знаниями на свидании

19
10 комментариев