Гайд по заживлению тату 80lvl

Бепантен, Декспантель, Декспантенол, Пантомеколь, Новатенол - сотни их. Я сам не тату-мастер, но с некоторыми перерывами забиваюсь с 2011 года. И вот, по пути с очередного сеанса, стрельнула в голову мысль поделиться с дружочками-пирожочками своим опытом в части ухода за тату - авось кому пригодится.

А кто это там выглядывает
А кто это там выглядывает

Мази, крема и прочий вазелин

Всем известно, что для того, чтобы восстановить повреждённую кожу нужен пантенол - они хорошо помогает при ссадинах, ожогах и прочих травмах.

Для начала нужно понимать чем мазь с пантенолом отличается от крема:

Первая - вазилинообразная субстанция; до конца почти не впитывается, поэтому полностью избавляет травмированную кожу от сухости; можно наносить 2-4 раза в день; заживляет несколько хуже крема.

Вторая - как крем для лица - впитывается довольно быстро из-за чего требует гораздо более частого нанесения иначе кожа посохнет, но заживительные свойства от этого хуже не становятся, даже наоборот.

Я сам почти всю жизнь делал так: первые 2 дня после сеанса мазался кремом, потом дня 3 мазью до полного заживления и дальше каким-нибудь кремом для рук чисто от сухости.

Делал я так пока не обзавёлся реальной имбой - профессиональным гелем для ухода за татуировкой:

Ля какой красавец!
Ля какой красавец!

Заживляет на 12/10. На этих ваших вайлдберрисах стоит в районе 2к за 300мл. Этой баночки хватает... я хз на сколько хватает. Крайне очень сильно на долго.

Плюсы:

  • Работает лучше того самого Бепантена за 800руб/тюбик
  • При такой цене и довольно экономном расходе выходит даже дешевле обычных аптечных мазей/кремов
  • Удобно размазывается тонким слоем
  • Стильная баночка
Вы поглядите на эту стильную крышку
Вы поглядите на эту стильную крышку

Короче, лучше я ничего в свой жизни не пробовал. Брать - однозначно!

Плёнки и пелёнки

Чудо-гелем намазался? Отлично. Но также татуировку нужно чем-то закрывать хотя бы для того, чтобы гель твой не остался на одежде, диване или компьютерном коврике при соприкосновении. Если ты целый день чилишь дома, то надобности в этом практически нет, но рано или поздно придётся оторваться от Доты и ложиться спать.

Тут нам на помощь приходит обычная пищевая плёнка, правда есть нюанс: под плёнкой кожа совсем не дышит, преет, потеет и на татуировке это сказывается, мягко говоря, не очень. Поэтому лучшим вариантом будут пелёнки:

Фото для общего понимания
Фото для общего понимания

Плёнка подойдёт, если нужно ненадолго и без лишних заморочек прикрыть тату, чтобы, например, сбегать в КБ за пивком по акции. Замотал, оделся, купил пивчанского, вернулся, снял. Для длительного использования всё-таки рекомендую пелёнку.

Уход - уровень grandmaster

Я любитель народной медицины. Всякие там отвары из травяных сборов, натуральные сиропчики, над картошкой подышать - это всё моя тема.

Если хочется дополнительного буста регенерации травмированной кожи, то есть пара трюков, которыми пользовались ещё древние русы:

  • Шиповник. Стимулирует обменные процессы в организме, помогает при воспалениях. Обменные процессы, читай, регенерация + кожа после сеанса введения в неё краски очень сильно воспаляется и набухает. Шиповник отлично помогает и с тем, и с другим. Идёшь в любую аптеку; просишь сироп шиповника; отдаёшь 200р. - ничего сложного. Кстати, в шиповнике овердохера витамина С. В период всяких вирусов и гриппов - самое то. Важный момент: зелье обладает мочегонным эффектом, поэтому принимать лучше в первой половине дня, чтобы ночью по 10 раз не вставать поссать.
  • Клюква. Тоже отлично помогает от любых воспалительных процессов в организме и на коже в том числе. Наша задача сделать так, чтобы кожа отошла от травмы как можно быстрее, поэтому покупаешь замороженную клюкву и делаешь морс. Либо, если лень, в Чижике есть готовый за 89р/литр.

Пошаговая инструкция

1. Вернулся домой с тату-сеанса - сразу выпил Нимесил (скорая помощь против воспаления).

2. Перед сном промываешь тату водой комнатной температуры, смываешь сукровицу, кровищу и прочую бяку.

3. Мажешь тату гелем, заматываешься пелёнкой и идёшь баиньки.

4. Утром встал, снял пелёнку, промыл тату, намазался.

5. Выпиваешь сироп шиповника - 2 столовые ложки на стакан воды. Температура воды - любая, лишь бы тебе приятно было пить.

6. В течение дня дважды пьёшь по стакану клюквенного морса. Можно конечно херачить нимесил как не в себя, но, мне кажется, чем меньше фармы принимаешь без назначения врача - тем лучше.

7. После обеда обновляешь гель - смываешь и мажешь заново.

8. Перед сном смываешь, мажешь, заматываешься.

Сколько раз повторять всю эту канитель - зависит индивидуально от твоего организма, прямоты рук мастера, плотности прокраса и прочих нюансов. Цель - чтобы тату зажила, это самое главное. Мне обычно хватает 3-5 дней в зависимости от размера татуируемой области.

Важно помнить: сухая кожа - страшный враг татуировки, особенно свежей. Чем суше кожа, тем больше вероятность, что краска местами посыпется, да и заживать будет дольше.

Бонус-контент

Картинки на коже имеют свойство выгорать от воздействия солнечных лучей. Из-за этого они не только теряют насыщенность, но и расплываются. Контуры становятся нечёткими, мелкие детали нечитаемыми. Выглядит это убого, поэтому рекомендую, когда поедешь в Анапу обязательно использовать крем от загара с максимально возможным SPF. Я обычно юзаю 80-100.

Еееееее! Рок!
Еееееее! Рок!

Умная мысль в конце

Конечно, можно забить на любые рекомендации, мазаться барсучьим жиром и говорить, что всё и так отлично заживает, но татуировка это такое дело - за ней нужен уход и в процессе заживления, и после. Чем лучше ухаживать, тем дольше она будет сохранять товарный вид. Иначе зачем терпеть боль на сеансе, платить за это деньги, а в итоге ходить с посыпавшимся и расплывшимся изображением непонятно чего на теле. Ну, такое.

P.S.

Это и так понятно, но чисто на всякий случай: я не претендую на истину в последней инстанции, а просто делюсь опытом, которого какбы дофига имеется. Все люди разные, и, если у тебя, например, аллергия на шиповник, то, естественно, пить его не надо.

На этом всё. Удачи!

39
19
17
2
2
1
97 комментариев