Вот и рубеж: мне сегодня аккурат 25.
Хочу поделиться мудростью, которую нажил за этот короткий промежуток в напутствие зелени, да и не только.
1. Следи за здоровьем
До недавних пор я не уделял слишком много времени здоровью, а теперь потихоньку наступают последствия: начиная от чего-то минорного и заканчивая серьёзными проблемами.
Про спорт
Это самое неприятное говно в моей жизни и я думаю что не только в моей. Кажется пустой тратой времени в большинстве случаев, если ты не кочка. Но это не так. 2 часа в неделю - не такая большая трата, но зато отличная поддержка физического здоровья и экономия бешеных сил, денег и повышение качества жизни. Заставляй себя заниматься этим. Не нужен спортзал, хотя бы банальная зарядка.
Про медицину
Ежегодный чекап и диспансеризация - обязательная рутина. И лучше это делать в платных клиниках, если позволяет кошелёк. В бесплатной медицине я давно разочаровался из-за низкой квалификации 90% всех врачей которые работают там.
Про базовые потребности
Еда, сон, гигиена - это самое важное в жизни человека, а не вот это всё капиталистическое что навязано. В здоровом теле - здоровый дух. Научись правильно есть, правильно спать и правильно ухаживать за телом.
2. Строй профессиональную карьеру
Про опыт
Я начал работать относительно недавно - в 21 год и понимаю, что сейчас до комфортного уровня и для вертикального роста мне не хватает как раз этих 2 года, хоть и жизнненного опыта тоже сильно нехватает.
Про обучение
Помимо самого количества опыта - его качество и теоретическая часть тоже очень важна. Часа 3-4 в неделю на расширение экспертизы просто необходимо тратить чтобы поддерживать свой профессиональный уровень на рынке.
Про рост
Проявлять инициативу на работе и ставить себя в ситуации "это не мои обязанности", но всё равно выполнять их - даёт хороший буст. Если не даёт - то стоит задуматься над тем, хорошая ли эта работа.
Меняй работу каждый год для повышения зарплаты. Такие вещи как индексация и реальный рост зарплаты - большая редкость. И неважно начинающий ли ты специалист или уже руководитель.
3. Начни откладывать на пенсию
Как можно раньше. Не стоит рассчитывать на пенсию или оставлять эту проблему на завтрашний день.
Та пенсия, которую обеспечивает государство - для мужской половины населения в принципе едва ли достижима из-за короткой продолжительности жизни. Не говоря уже о том, что она в любом случае будет мизерной (даже если добьёшь максимальную)
Про инвестиции
В целом сбережения стоит инвестировать и реинвевстировать доходы с них. Как можно раньше начать хотя бы 10% от зарплаты откладывать на брокерский счёт и закупать что-то. В этой теме стоит минимально разобраться и подобрать стратегию на свой вкус. На крайний случай отдать вести портфель опытным инвесторам или закупаться фондами/облигациями.
4. Про социальность
Про людей
Убирай людей из жизни, которые доставляют тебе трудности. Любые - эмоциональные, финансовые или хотя бы раздражение. Оно того не стоит и никакой пользы они не принесут.
Про нетворкинг
Я меняю работу каждый год-полтора и с каждой работы поддерживаю хотя бы с одним человеком приятельские отношения. Это важная практика, которая поможет найти местечко получше.
5. Про самостоятельность
Освой базовые навыки готовки, разберись в КБЖУ, правильном питании - это база. Скажешь себе спасибо потом, когда в 35 внезапно не станешь скуфом.
Оставайся один хотя бы иногда. Это помогает порефлексировать и прийти к новым выводам, да и стресс тоже снимает. Не бойся быть один.
Не стоит полагаться слишком сильно на других - у них свои заботы, у тебя свои.
Вот и всё, чем я хотел поделиться. С удовольствием почитаю советы от более старших и успешных. Хоть и учиться можно только на своём опыте, но всё же.
Спасибо. Всем мира, добра и ПА-ЗИ-ТИ-ВА!