Интервью с сотрудником ПВЗ OZON: про штрафы, ВБшников и шланг
Мне кажется, что в современном мире нет таких людей, кто хоть раз в жизни не заказывал что-то с маркет-плейсов: спору нет, что сейчас в наше время это почти как базовая потребность. Если верить статистике от Минпромторга за 2024 год, то услугами онлайн-магазинов пользуются около 84% россиян.
В общем, если не тянуть со вступлением, мне удалось поговорить с интересным человеком о его работе на ПВЗ, трудностях и необычных историях.
— Расскажите, пожалуйста, о себе, как вы попали на ПВЗ
Я Ванни и мне 16 лет, я работник ПВЗ и студентка. Как попала вообще на работу? В общем-то, после школы решила, что мне нужно уже уметь зарабатывать и пойти «хоть куда-нибудь». На тот момент в конце мая моя лучшая подруга устроилась на ПВЗ озон. Я не знаю каким чёртом она там оказалась, но она списалась с администратором и тот её принял (тогда ей было 15 лет, сейчас уже 16). Из-за того, что на тот момент была чуть занята, я устроилась на Озон только с её помощью в начале июля, когда были вступительные в колледж, но мне всё равно, в принципе. Я поступила по итогу.
— С какими трудностями может столкнуться новичок на данной работе?
На самом деле новичок может столкнуться с проблемой, что тяжело найти товар, потому что у нас есть эти штрих-коды — ШК, нужно запоминать цифры. Мне в первые недели было очень сложно запоминать и ячейку, и штрих-коды, но со временем это стало просто на автомате. Нужно просто приноровиться. Это реально была моя проблема, поэтому приходилось нести со склада ячейку в клиентскую зону, и потом искать, потому что иногда товар просто нельзя найти как на картинке, ибо он запечатан то в коробке, то не в коробке.
Тоже самое с клиентами. Они могут быть скандальными, нужно найти с ними общий язык — это сложно, на самом деле, поэтому нужно быть социальным. Я быстренько влилась в это всё, но всё-таки мудаки бывают. Просто ненавижу их всей душой, но улыбаюсь им в лицо.
— Насколько зарплата отличалась от обещанной?
Мне ничего не обещали. Я шла на работу без каких-то надежд, что у меня большая зарплата будет. Хоть бы какая-то копейка. Говорили, что обещанная зарплата будет от 20 до 30 тысяч. В принципе, так и есть. Мне за шесть неполных смен выплатили около 15 тысяч, также работала подрабом (человек, что выходит на смену постоянника вместо него, за что, собственно, и доплачивают). Вот за подрабство я получила в сумме, наверно, рублей 12 тысяч и сразу их потратила. В принципе, начальная ставка 2200 и плюсом мы за приёмку и выдачу получаем 1 товар — 1р. Например, вчера я получила примерно 300 рублей, потому что у меня была приемка 189 товаров. Это очень мало, если что, и 123 товара я выдала. Это тоже немного, потому что есть пвз, у которых получается приемка +1 тысяча и выдача такая же, но это в центре Москвы, что логично. Кстати, забыла упомянуть, я живу в Москве, поэтому говорю московские цены, потому что в областях логично будет начальная ставка гораздо ниже.
— Озон — это «рабский труд»?
Я не считаю озон «рабским трудом», потому что, ну, блин, у меня есть запись с камер, где я просто либо сплю прям на работе, либо ем, смотрю что-то. Постоянно сижу с музыкой. Мне нравится там работать, как бы удивительно это не было. Да, единственное, что смущает — это 12 часов смена — с 10 утра до 10 вечера. Если какой-нибудь огромный ПВЗ, то там реально уже адский труд, потому что даже если на пятнадцать минут перерыв сделаешь, к тебе потом после этих 15-ти минут ввалятся миллион человек. Это реально уже рабский труд, там уже просто нету сил, поэтому это зависит от того, где ты работаешь.
У подруги моей даже если и пункт больше в раза два, чем у меня, у нее выдача, приемка 300+ и все равно есть какой-то там лишняя минута, лишний час, чтобы она отдохнула, даже без перерыва, просто потому что нет клиентов.
— Некоторые работники часто отзываются о наличии крупных штрафов. Если это так, то какие самые глупые причины порой становятся поводом вычета из зп? Насколько в целом часто встречаются штрафы?
Скорее, про штрафы жалуются чаще всего ВБшники, то есть работники ВБ, потому что у них реально за каждый чих, за каждый пук выдают штраф. То есть, если ты не отметил товар как брак — минус цена этого товара и зарплаты.
На озоне такого нету, все гораздо легче, но у нас и зарплата на самом деле меньше, потому что на Wildberries зарабатывают гораздо больше, даже на маленьких, чем, если привести в пример наши крупные пвз, поэтому так сравнивать их, ну, достаточно трудно.
То есть, Ozon вроде бы легче, а Wildberries — штрафы, но тут также можно получить штрафы и самый тупой у нас был случай, что девушка, когда делала выдачу, она запустила клиента, а у него товар не оплачен. Она его выдала — на озон-карте не было денег и она не вернулась за клиентом, не позвонила ему (мы имеем право позвонить, если товар не оплатился) и она заплатила за этот товар. У нас есть девушка на Ozonе, у нее 70 тысяч что ли, получается, штраф и она его отрабатывает. Я не знаю как она так вообще смогла. Также есть одно но. В общем-то, если клиент пытается зайти на склад — это -2 тысячи, а если он пытается войти в зону, где у нас компьютер, не клиентская зона — -1,5 тысячи. И в таких же расценках будет, если придет не клиентка, а, например, мой парень без разрешения и будет сидеть рядом со мной. Это тоже минус для меня.
— Что люди заказывают чаще всего?
А вот про заказы. Чаще всего из-за того, что у нас тут новый район, здесь что-то заказывают для детей. В плане для младенцев памперсы, подгузники. Также заказывают стиральные порошки, то есть, одежду у нас почти что не заказывают, как на Wildberries. Там все ячейки заполненные одеждой.
У нас заполнены ячейки всем, что для дома можно купить на Озоне: вот там все валяется. Из одежды у нас очень редко что-то хранится, а если и валяется, то это постоянная клиентка, которая покупает по 30 вещей и они там лежат в этой ячеечке бедной. В ячейку еще что-то нужно закинуть, а там она полностью состоит из одежды, короче, мрак. У нас же еще ячейки маленькие, меньше чем на WB.
Еще у нас очень часто заказывают книги, причем, не только обычные, но и детские, ну, потому что у нас детей много на районе, семьи поселились. Здесь и кого-нибудь стареньких не часто встретишь. Даже подростков редко вижу.
— А если наоборот — какие заказы были самые странные?
Самый странный заказ, который у нас был — это шланг. Я все еще помню, как он стоял у нас неделю с чем-то. Просто шланг. В плане для дачи, огромный шланг. Он стоял у нас в углу и занимал место. Просто его не забирали. Пришёл потом дядя, у него там было еще куча товаров. Мой сменщик выдаёт ему это всё и говорит: «а вы будете шланг забирать?» и он такой: «а, ну давайте я завтра заберу». Он забрал через неделю.
Заказывали еще детскую коляску, но это еще нормально более-менее, типо, объяснимо, но она занимала половину ПВЗ. Половину ячейки тысячной этой. Точнее, тысячная ячейка — это где большой габарит, если что, объясняю. Что у нас еще заказывали такого странного? Ну, большое количество 18+ товаров еще нормально. У нас постоянно заказывают воду. Я не знаю зачем, почему. Мне вот мне реально интересно зачем вы заказываете еду на ПВЗ. В чем проблема зайти в магазин? Я понимаю, что так дешевле, но не настолько же. Понятно, если заказывать какую-то зарубежную еду, потому что и я заказывала лично типо конфетки. Они зарубежные, их нет в обычном магазине, вкусные, маленькая коробочка, но не когда у меня стоит на складе сейчас две пятилитровки обыкновенной воды. Еще пятнадцать штук маленьких бутылочек с лимонной водой и холодильник.
— У вас есть свои приколы, какие не поймёт обычный человек? Если да, то какие?
Издеваемся над ВБшниками за то, что у них коробки и очень маленькие привозки несколько раз в день. Просто у меня может быть привозка 250+ один раз, а у них там 80 товаров первая привозка, а потом еще 80 вторая, на которые дается очень мало времени. Также из-за того, что у них коробки. Объясняю. На Ozon еще не убрали тарные ящики в которых привозят как раз сам товар, но на Wildberries вроде уже как год назад появились коробки. Сейчас на Озоне тоже постепенно заменяют, но у меня, например, на пункте все по-старому и мне хорошо. Коробки — это очень неудобно. Ещё работники и озона очень часто находятся на складах, на самом деле. Также про клиентов мы сплетничаем
— Насколько хороший компьютер? Пользуетесь ли вы им не для рабочих задач и если да, то для каких (просто смотрите что-то или играете)?
До меня девчуля пыталась поиграть в Roblox. Не получилось. А так, я слушаю музыку тут, смотрю всякие сериалы и фильмы, когда кушаю.
— Трудная ли работа в целом, кому она больше всего подойдёт?
Работа не трудная, хотя я уже потянула спину несколько раз из-за товаров. Их приходится таскать. Работа подойдёт буквально всем, но всё-таки больше людям, которые не боятся разговаривать с незнакомцами и ответственные, потому что мы отвечаем за чистоту ПВЗ.
— Какие советы вы бы дали человеку, который только планирует трудоустраиваться на данную работу?
Я бы посоветовала научиться разговаривать с людьми, правильно строить свою речь, хоть мне тоже это проблематично сейчас делать. С клиентами лучше уважительно общаться и улыбаться им, нужно проработать свою мимику более-менее, то есть не нужно выглядеть как грустная болотная жижа, которая пришла на работу, чтобы страдать. Нет, нет, нет. Мы клиентам улыбаемся, мы их пытаемся созвать, чтобы к нам ходили, потому что если к вам не ходят — денег у вас нет. Вот так это работает, потому что прошлая девочка, которая у меня была, много кто на нее жаловался и говорил то, что она такая была какая-то блеклая и тому подобное, к ней мало кто ходил. Сейчас ко мне ходят люди и у меня даже есть постоянники, которые меня узнают, которым я нравлюсь, например. Это очень мило на самом деле мне я умиляюсь, боже, ребят, ну что вы творите? Ещё, ну, в принципе просто не бояться, потому что ПВЗ — это не страшно. Тут вообще смешные ситуации бывают. Например, у нас на складе была бабочка. Я с нее шарахнулась и это увидел мой сменщик.
— Как часто возникает мысль уволиться?
На самом деле мысль уволится меня посещала несколько раз точно, потому что я очень сильно уставала после смен и у меня очень мало времени чтобы проводить время со своим партнером, он уволился, а я нет. Ну, такая поправочка, он тоже работал, но в ТВОЕ, как продавец-консультант. У меня достаточно далеко ПВЗ находится от дома, мне ехать пол часа, пока моему парню на работу вообще 2 часа в Красногорск. Еще он приезжал ко мне один раз и то пришлось выйти только на пять минут, потому что я не могла взять перерыв. Если я бы его взяла, то у меня минус один перерыв, который в системе и проводится пятнадцать минут. Просто такое у нас есть правило. Недавно приходила мысль уволиться. В общем-то, я еще работаю плюсом 2/2, поэтому вообще не успеваю отдохнуть, потому что у меня смена 12 часов. Вот работаю, потом у меня 2 дня выходных, но, вроде, «боже это же идеально. 2 дня работаешь и 2 дня отдыхаешь!». Но я вообще не отдыхаю, потому что мне нужно сделать еще свои дела и тут уже все, проблема, не могу. Если я во время учебы успевала их делать, просто потому что я училась там буквально 7-8 часов и потом целый свободный день, то тут я сижу на весь день и вообще ничего не успеваю делать (доп. у меня не хватает времени именно на те дела которые нельзя с собой принести. К примеру, поехать в МФЦ, в колледж, чтобы документы подать и всякого такого рода вещи, которые решаются в определённых местах + мама часто просит ей помочь по дому)
— Вы бы вернулись ещё работать на ПВЗ?
Ответить на вопрос вернулась ли я очень сложно, потому что я все еще работаю на озоне, прямо сейчас у него рабстве до 25 числа, но в будущем я скорее бы вернулась даже во время учебы, потому что я ценный сотрудник и мой сменщик — он тут работает гораздо дольше, прям готов за меня голову рвать, потому что я качественно работаю, трудолюбиво, можно сказать, хотя и не трудоголик. Мы договорились так, что я ухожу, получается, после 25 числа, отдыхаю, соответственно, готовлюсь к учебе, чуть-чуть смотрю, какая у меня будет нагрузка в колледже, потому что я поступаю на первый курс (ура) и если у меня будут два выходных и нагрузка не будет сильная, то я пойду еще работать. В принципе, это лишняя копейка и я бы вернулась на ПВЗ, но если не получится, как сейчас сказала, то скорее всего в следующем году, когда будет каникулы, я вернусь и буду работать также 2/2.