В столице открылась художественная выставка резидентов «Московских мастерских»
В Москве открылась выставка «Предисловие» от резидентов первого сезона «Московских мастерских» – масштабного городского проекта, созданного по инициативе Агентства креативных индустрий. Это первые городские студии для художников и молодежи со всей инфраструктурой, необходимой для создания произведений искусства: мольбертами, гончарными кругами, печами для обжига и прочим.
Чтобы бесплатно воспользоваться всеми этими благами, требовалось подать заявку и выиграть конкурс: в первом сезоне проекта студии получили 30 творцов, которые за четыре месяца подготовили свыше 60 работ в разных техниках: живопись, керамика, скульптура и медиаискусство.
Начальной точкой экспозиции выступает зона «Приглашение в неизвестное», где выставлена работа «Ковер» Артема Ляпина, выполненная с помощью тиснения на бумаге и ее копчения. Далее идет текстильная инсталляция «Экология самости» Анастасии Бариновой, представляющая собой лес на полупрозрачной ткани с силуэтами деревьев, фигурками людей и насекомых из керамики.
Затем гости попадают в зону «Обитель мастеров иллюзий», где Диана Некрасова представила серию картин под общим названием «Сон, в котором не было тебя», выполненных акриловыми красками на бумаге и холсте, где изобразила свой внутренний мир. Там же Александр Шамеев представил серию из трех работ под названием «Второе зрение», выполненную с помощью акриловых красок и карандашей, где среди изображенных предметов проглядывают необычные существа.
Особое место на выставке занимают зоны «Колыбель небесных светил» и «Воздушные поля». В них Наталья Дюкова, Маргарита Гущенец, Евгения Панфилова и Лера Лыба показали зрителям работы, выполненные с помощью масла, ручной резьбы, стеклянных бус, а также техники гравирования на металле.
Работы повествуют о местах силы художников, а также изображают сосуды как символ хрупкого, но ценного вместилища. Завершающей частью экспозиции стали футуристические миры Никиты Ходака, Елизаветы Тульчинской и Анастасии Беляковой – 12 работ, созданных при помощи нейросетей и рассказывающих о футуристическом будущем человечества.
Посетить выставку и приобрести произведения можно будет до 10 ноября по адресу Сиреневый бульвар, дом 31. Кроме того, все желающие там могут бесплатно принять участие в лекториях, мастер-классах и прочих мероприятиях.