В последнее время мне как-то сильно полюбилась эстетика Medieval, давайте немного расскажу об этом [Мини-лонг]

Medieval Core (иногда называется Castlecore или Weirdeval) — модная эстетика, вдохновлённая атмосферой Средневековья и готического стиля. Цель — передать дух эпохи, наполненной рыцарскими подвигами, магией и роскошью.

Что угодно, только не реальный мир в Мурино.
Что угодно, только не реальный мир в Мурино.

Обожаю, как из ниоткуда появляется к чему-то фанатизм, и тебе прямо в кайф всё это слушать, смотреть и изучать, по возможности даже полноценный лонг сделать можно, а пока что-то вроде прелюдий. В принципе, Core aesthetics — это всепоглощающая тенденция, которая касается буквально чего угодно. Киберпанка, трип-приключения, нуар, «Май Литтл Пони», настоящее хаотичное безумие вкусов и эстетики к чему угодно.

Medieval в своей сути имеет очень разнообразный подход любви к эпохе средневековья и всего, что со средневековьем связано. Это классическая история про рыцарей и принцесс, это грязная металлическая сцена без прекрас, это фэнтези, это что-то в духе современного средневековья? К той же истории можно отнести тренд Dark Fantasy и другой поджанр Fantasy. Те самые под музычку и вайб фильмов 80-х годов. Шикарный тренд с такой неописуемой ностальгией по времени, в котором ты не жил.

Все мы любим фэнтези, многим нравится средневековье, кто-то настолько увлечён, что посвящает этому всю свою сознательную жизнь, работу и увлечения которые так или иначе состоят из изучения Medieval.

Определить точное количество поджанров в Medieval Core сложно, так как это зависит от разных классификаций и подходов. Фэнтези в средневековом стиле может включать элементы исторической прозы, рыцарского романа, героического фэнтези и других направлений.

Вот мне сильно запомнилось из этой тенденции достаточно нишевый поджанр Medieval Core Y2K — это стиль, вдохновлённый атмосферой Средневековья и эстетикой начала 2000-х годов (Y2K — от «Year 2000»). Здесь можно передать дух эпохи, наполненной рыцарскими подвигами, магией и роскошью, при этом смешивая его с модой нулевых, музыка, стиль общения и так далее. Чтобы вам было максимально понятно, возьмём несколько фильмов: вся вселенная Шрека, особенно 2 и 3 часть, история Рыцаря с Хитом Леджером, Заколдованная Элла с Энн Хэтуэй, Звёздная Пыль и так далее. Список достаточно плотный если начать вспоминать все что вы смотрели где-нибудь в нулевых.

Балдёжный видос, наконец-то пригодился!

Приятный стиль и эстетика, подходит для любого возраста. Но не только теплым вайбом едины. Если снять розовые очочки и понять, что к чему, то романтика улетучивается, как листок на ветру. Средневековье это грязно, болезненно и кроваво.

Medieval Black Metal («Средневековый блэк-метал») — поджанр блэк-метала, вдохновлённый средневековой и народной музыкой. В музыке используются темы, связанные с средневековым периодом, обычно изображаемые в 12–15 веках. Эти темы включают исторические события, чуму, голод, войну и другие атмосферные элементы.

Бойся бога, потому что он ещё с тобой не закончил!
Бойся бога, потому что он ещё с тобой не закончил!

Сам удивился, но мне понравилось, ну как минимум один трек, я его как-то скидывал в ночной музпостинг. При всей грязности исполнения это достаточно исторически правильно. В принципе, фолк-рок хорошо сочетается, а если добавить немного криков и присущих блэк-металу хриплых истошных басов, то получится реально красиво и утончённо.

Капелька исторических справок

Жанр возник в середине 1990-х благодаря экспериментам групп Subway to Sally, In Extremo и Corvus Corax. Некоторые предтечи:

  1. Немецкая мидивал-фолк-рок-группа Ougenweide — считается одной из самых ранних групп, оказавших влияние на средневековый метал.
  2. Фолк-группа Corvus Corax — в своих записях использует музыкальные инструменты собственного изготовления, воссозданные по образам средневековых инструментов.
  3. Группа Subway to Sally — исполняет смесь тяжёлого рока и метала, обогащённую средневековыми мелодиями, через звучание волынки, шарманки, лютни, мандолины, скрипки и флейты.

К особенностям можно отнести использование традиционных инструментов, таких как флейты, волынки и лютни. Лирика сосредоточена на темах древнего фольклора, мифологии и языческих обрядов. Характерный звук отличается агрессивностью, быстрым темпом ударных и искажёнными гитарными риффами. Вокал обычно резкий и гортанный, что усиливает общую интенсивность музыки.

И раз затронули тему музыки Medieval Core, то нельзя не упомянуть, как много треков нынче стало популярно около этого направления эстетики, причем не все из этих произведений являются жанром фолк-рока. Golden Brown — The Stranglers, Army Dreamers — Kate Bush, Love Story — Indila, Kingdom Dance из «Рапунцель», Soldier, Poet and King, Harpy Hare от Yaelokre и так далее по списку. Самое прикольное в этом, что большая часть треков не то чтобы специально сделаны для такого жанра, как Medieval, но вайб музыки настолько подходит картинкам, что из этого получаются маленькие шедевры.

Вот таких бы трендов да побольше, красиво, эстетично и глубоко. При всём этом создаёт определённые настроения у молодого поколения романтиков. А романтика и приключения очень хорошо сочетаются не правда ли?

Давайте закругляться, а то уже получается полноценный лонгрид. Ха, расскажу ещё немного о тесно связанной эстетике, как Dark Fantasy и его чуть меньше хайповых видов.

Dark fantasy (тёмное фэнтези) — поджанр фэнтези, который характеризуется более мрачным и серьёзным тоном по сравнению с традиционным фэнтези.

Некоторые особенности жанра:

  • Атмосфера: зловещая и пугающая, присутствуют элементы ужаса, драмы и иногда даже готического стиля.
  • Фокус внимания: часто сосредоточен не на героях, а на сложности и мрачности окружающего их мира.
  • Темы: потери, страданий, тьмы и сложных моральных выборов.
  • Мир: обычно это мир условного Средневековья, реже близкий к Викторианской эпохе.
  • Герои: чаще всего это полукровки, колдуны, маги или люди, у которых неожиданно проявляются какие-нибудь демонические или магические способности.

Разнообразный жанр, даже если учитывать только Dark Fantasy, любое место действия и герои при определённых сюжетных и эстетичных действиях. Классическая драма или более современная жёсткая с кровью, средневековье в разных соусах.

Так-то темное фэнтези существует давненько, но с бумом ИИ это произвело золотой век жанра, когда что угодно превращали в «темное фэнтези», то есть, условно говоря, зернистость при темных тонах с гиперреализмом и вайбом фильмов 80-90-х годов.

Этого навалом в интернете, начиная, кажется, с 2023 года, если память меня не подводит. А уже после того как все популярные истории были показаны в виде Dark Fantasy, люди прониклись к классике и просто начали штамповать эдиты, видосы, даже игры с этим эстетичным видом. А там подсуетились и люди более рукастые и крайне негативно настроенные к ИИ. В следствии чего брались какие-либо уже устоявшиеся произведения искусства и под Dorian Concept - Hide (Yamaha CS01 Version) начали делать своё искусство.

Правда, говорят, что по-настоящему произведение раскрывается после нескольких лет, песни, фильмы, картины — всё это как будто должно быть актуально лет 35 назад, а получилось, что мы сейчас, не только я, но и многие другие, жёстко угораем по этой необычной эстетике, которая, казалось бы, только про средневековье, но на деле охватывает множество плоскостей, D&D, фентези-фильмы, исторические события, black metal, фолк-рок, игры, чёртов искусственный интеллект!

Всё это про Medieval Core Aesthetic. Когда современные люди фантазируют про небывалый романтизм средневековья. Когда приключения и история протекают в одном месте, наполняя нас мечтами и любовью к прошлому. Когда настоящее и прошлое превращается во что-то большее, чем просто тренд в интернете.

Это уже не просто тренд, это культурное достояние в нашей жизни.

Сказочник-The Storyteller, фентези-сериал 1988 года.
20
2
1
11 комментариев