О возможных тенденциях будущего

Уже не секрет, что большинство стран в мире вымирают - их коэффициент рождаемости находится ниже уровня воспроизводства, принятый за 2.1 ребенка на женщину.

Все страны в холодных цветах имеют низкую рождаемость
Все страны в холодных цветах имеют низкую рождаемость

Этому есть множество причин, и этому есть тысячи исследований. Но факт остается фактом - рождаемость падает и не собирается расти. Большинству людей на это будет всё равно и оно вполне себе понятно. А я часто задумывался, чисто теоретически, как это можно решить? Как можно остановить вымирание стран Европы, Америки и Азии?

Текущие меры поддержки от многих стран, где есть эти проблемы, не работают. Либо работают, но недолгое время. Деньги, жилье, условия для женщин - всё это никак не помагает. В Швеции - стране победившего феминизма существует множество мер поддержки матерей при родах и после них. Тем не менее это нисколько не помогает и страна имеет коэффициент рождаемости 1,52 и он продолжает падать.

Собственное жилье нисколько не увеличивает желание рожать
Собственное жилье нисколько не увеличивает желание рожать

В России материнский капитал введенный уже долгое время назад в самом начале своего пути давал какие то резултаты, однако уровень рождаемости все равно падает и достаточно давно. В Хорватии самая высокая обеспеченность жильем на человека, а коэффициент рождаемости все равно хуже уровня многих стран мира. В Швейцарии одни из самых высоких зарплат в мире и одна из самых стабильных экономик, при этом коэффициент рождаемости на уровне 1,51 и падает дальше.

Возрастно-половая пирамида Швейцарии, показывающая уменьшение каждого последующего поколения
Возрастно-половая пирамида Швейцарии, показывающая уменьшение каждого последующего поколения

То есть ни деньги, ни высокая зарплата, ни собственное жилье, ни меры поддержки женщин при родах и после них не дают никакого эффекта на повышения рождаемости, либо он краткосрочный. На этот счет есть уже множество исследований и различных видосов на ютубе.

К слову престиж иметь собственных детей упал среди новых поколений примерно до нуля и это тоже факт.

Таких видео и комментариев женщин тысячи
Таких видео и комментариев женщин тысячи

Каким мне видится решение данной проблемы? Только сугубо фантастическим. Дожидаемся развития технологий до уровня выращивания человека в искусственной утробе (эксперименты выращиванию эмбрионов животных уже проводятся во всю с небольшим успехом). Возможно это будет через лет 100, кто знает.

К тому времени вымереть ещё не успеем. И получаем, что понятие семьи либо вымрет, либо останется как исключение. Собственно в книгах фантастов такое часто прослеживается. Взрослый человек не будет хотеть иметь потомства. Прерогатива увеличения населения ляжет исключительно на государство, которое и будет заниматься выращиванием людей. Живорождение останется какой то древней традицией, которой будут придерживаться лишь немногие люди.

А можно и представить себе выращивание сразу взрослых людей, без этапа детства. Мультипаспорт.
А можно и представить себе выращивание сразу взрослых людей, без этапа детства. Мультипаспорт.

А что с отношениями и воспитанием детей? Отношения между полами уже сейчас тоже переживают кризис. В интернее постоянно разворачиваются различные споры по поводу кто чего должен и не должен. Самая страшная война полов происходит в Южной Корее, где рождаемость итак низкая, а люди полоскают друг друга в интернетах на чем свет стоит.

То есть и отношения с людьми могут уйти в прошлое, появятся андроиды компаньоны, которые будут максимально подстраиваться под вас и говорить приятным для вас голосом. Он уважает ваши интересы и всегда готов поговорить. Психологические травмы, связанные с отношениями могут остаться в прошлом. Теперь вы сами настраиваете любовь всей своей жизни.

Кто выбрал бы Конора как друга для посиделок?
Кто выбрал бы Конора как друга для посиделок?

Выращивание новых людей также могут поручить машинам, которые не будут кричать на ребенка, у них не заболит голова объяснять любые детские вопросы. Посмотрите на текущих детей, которые с удовольствием общаются с голосовыми помошниками и некоторые даже считают их своими друзьями.

То есть различные детские травмы, связанные с тем, что отец ушел из семьи; мать была пьющей; кто-то из родителей был тираном; кого-то заставляли учить сольфеджио по 7 раз на дню - всё это также может уйти в прошлое. Будут находиться новые подходы в обучении детей.

Учителя в школах тоже могут стать аттавизмами прошлого, как и сами школы. Не будет теперь той самой злой химички, что ставила вам 3 за четверть, потому что вы друг другу не нравились. Возможно и сами школы уйдут в прошлое как элемент социализации и обучения детей.

На другой стороне то, что из этого получится. Есть мнение что слишком мягкое обращение с ребенком в последствии делает из него человека не готового к жизни. В этом тоже есть резон, но уверен психология будущего найдет ответы на эти вопросы.

И конечно же не стоит забывать про генетику и модификацию этих самых генов. Если кто-то и захочет себе ребенка, то вы сможете выбирать его параметры, в основном физические конечно. Предотвращение недугов и много чего ещё тоже открывается с генной модификацией.

Мир будущего по вашему мнению это киберпанк или безумный макс?
Мир будущего по вашему мнению это киберпанк или безумный макс?

Что в итоге? Картина будущего может быть и мрачной - сокращение текущего количества людей вдвое в Европе, Америках и Азии вполне себе реальная картина.

Это не самая главная проблема обычного человека, но над ней интересно поразмышлять. А вы что думаете?

65
33
16
10
3
1
1
1
1
1
1
1
485 комментариев