Хэллоуин: Тогда и сейчас 🎃
This is Halloween! This is Halloween! Halloween! Halloween! Halloween! Halloween!
Я обожаю Хэллоуин! Ещё с самого детства этот праздник привлекает меня своей мрачной тематикой, которая смешивается с атмосферой всеобщего веселья. В школе и в универе я даже помогал устраивать небольшие мероприятия, связанные с этим праздником: конкурсы на костюмы, квесты со страшилками. И даже сейчас я не упускаю возможность раз в год отпраздновать Хэллоуин на костюмированной вечеринке или за марафоном любимых фильмов соответствующей тематики. Тогда это казалось чем-то необычным, ведь праздник не был связан с нашей историей и культурой. Но уже сейчас можно наблюдать, как всё больше людей в России празднуют Хэллоуин: вечеринки в костюмах, украшения в кофейнях и магазинах, показы ужастиков в кинотеатрах. Но откуда вообще взялся Хэллоуин? Почему он пользуется не меньшей популярностью (а порой и большей), чем Рождество? Сегодня хочу вам об этом рассказать.
С чего всё начиналось:
Этот праздник одновременно древний и юный. Как известно многим, его история уходит корнями в кельтский праздник. Гэлы, то есть ирландцы и шотландцы, называли его Самайн. По одной из гипотез, название связано с кельтским названием лета, поскольку Самайн маркирует конец тёплого сезона (др. ирл. samrad - «лето»).
Первые упоминания о нём в письменных источниках приходятся на записи ирландских языческих легенд христианскими монахами в Х веке нашей эры. Именно от них мы знаем, что у ирландцев-язычников были четыре главных праздника, отмечаемых через три месяца: Имболк - 1 февраля, Белтайн - 1 мая, Лугнасад - 1 августа и Самайн - 1 ноября.
Практическим смыслом Самайна было завершение сбора урожая — на Британских островах климат значительно теплее, чем в Восточной Европе — сопутствующий отгон отар овец на зимние пастбища, и связанный со всем этим праздник: с ритуальным забоем части скота и пиром с употреблением огромного количества пива. К этому же времени приурочивалось поминовение предков. Вероятно, праздник буквально «съехал» с более древней традиции отмечания зимнего солнцестояния, чтобы лучше совпадать с практическими земледельческими ритмами. Однако у этого праздника были и весьма мрачные стороны. В Самайн полагалось не только почитать предков, но и бояться духов.
Кого же боялись ирландцы на Самайн? Прежде всего Ши, они же дети Дану. В их легендах считалось, что это своего рода дочеловеческое население Ирландии, которое проиграло войну за остров людям и укрылось в зачарованных дворцах под холмами и ином мире.
Понятное дело, Ши не очень любили захватчиков, и часто делали им разные гадости, от злых шуток до массового смертоубийства. Особенно хорошо проникать в наш мир им и их свирепым домашним питомцам удавалось именно на Самайн, когда истончается грань между мирами.
Нередко для задабривания Ши и ещё более древних фоморов ирландцы устраивали на Самайн человеческие жертвоприношения — причём под ритуальные ножи шли и новорождённые младенцы, и священные короли. Последних судя по находкам в болотах Ирландии, вообще умучивали настолько медленно, изобретательно и зверски, что стать королём язычником-ирландцев было честью крайне сомнительной. По сравнению с этим сожжения людей в плетёных человеческих фигурах, практиковавшиеся кельтами на континенте, выглядели чуть ли не детской забавой.
Иисус придёт, порядок наведёт:
С приходом христианства человеческие жертвоприношения на Самайн понемногу прекратились, однако традиция отмечания этого дня не собиралась уходить из бытования кельтов британских островов. Носители бриттских языков — валлийцы, концы и перебравшиеся на французский берег бретонцы — пользовались конструкциями наподобие Калан Гаэф. Но отмечали, так или иначе, его все, и всегда он был связан с представлениями об опасности прорыва потустороннего в наш мир.
К примеру, в Уэльсе в ночь Калан Гаэф опасались перекрёстков и церковных дворов, веря, что там собираются опасные духи. Женщины и дети танцевали вокруг костров, а когда пламя гасло — бежали домой, чтобы не стать добычей всадницы без головы, скачущей на чёрной свинье. Костры и факелы вообще были обязательным элементом Самайна: считалось, что они отпугивают злых духов, и даже их пеплом стоило обсыпаться, чтобы обрести дополнительную магическую защиту. Ещё на Самайн было принято гадать на самые разные темы.
Естественно, церковь смотрела на подобные занятия косо — особенно на ритуалы вроде подношения рыбаками пива морским Ши на Самайн для обретения их благосклонности и хороших уловов. И как неоднократно делалось и с местами, и с датами, мрачноватый языческий праздник постарались наполнить христианским содержанием. Всё началось с того, что в начале VII века папа Бонифаций постановил праздновать День всех святых — дабы почтить память тех святых и мучеников, которые могли оказаться незамеченными церковью, как духовных отцов всех христиан. Заодно полагалось почитать и память вполне земных предков христиан.
Правда, Бонифаций назначил датой 13 мая — чтобы она наложилась на принятый в римском язычестве праздник поминовения мёртвых предков (Лемурия), когда тоже было принято бояться опасных духов и обиженных предков. Как праздник «съехал» на 1 ноября — до сих пор не совсем понятно. Судя по всему, во всём виноваты всё те же ирландцы: в раннем средневековье ирландская церковь обладала сильнейшим влиянием далеко за пределами своего острова, ирландские проповедники массово отправлялись в языческие и полуязыческие земли нести христианскую веру, и несли вместе с ней традиции своей страны. А в ней жутковатый праздник поминовения предков приходился на рубеж октября и ноября. Их влияние оказалось настолько мощным, что уже в 835 году на территории континентальной империи Каролингов День всех святых был окончательно закреплён за 1 ноября.
Однако у континентальных католиков День всех святых, несмотря на посещение кладбищ и зажигание свечей на могилах, стал вполне христианским и весьма почтенным праздником. Совсем иначе получилось на островах, особенно в Ирландии и близкой ей по культуре и языку Шотландии. Конечно, ни о каких кровавых жертвах речи уже не шло, но в остальном кельты отмечали всё тот же Самайн, хоть и под христианской цензурой.
Ребрендинг:
Слово Хэллоуин пришло из языка равнинных шотландцев, родственного не столько кельтскому гэльскому, сколько языку южных соседей. All Hallows' Eve, канун Дня всех святых, в шотландском исполнении превратился в Hallowe'en: (All) Hallow(s) E(v)en. И именно от шотландцев он понемногу распространился и на соседнюю Ирландию.
Ещё в XIX веке традиции празднования Самайна-Хэллоуина в Ирландии были довольно-таки суровыми. К примеру, никаких выпрашивающих конфеты детишек в образе привидений и вампиров не было. Вместо них по деревням бродили ватаги обсыпанных пеплом ритуальных костров парней в действительно страшных масках, а в руках у них обычно были боевые трости-шилейлы. И просили они не конфет, а пожрать и выпить. Отказывающийся рисковал не только проблемами мистического характера от несоблюдения обряда, а и огрести означенными шилейлами по разным частям тела. Либо же обнаружить утром разные безобразия со своим хозяйством, вроде овец на крыше сарая.
Где-то с XIX века в Ирландии и горной Шотландии отмечается традиция вырезания на выдолбленных овощах страшных черепообразных рожиц и вставления внутрь свечи. Правда, изначально ирландцы издевались подобным образом не над редкими у них тогда тыквами, а над репками.
В 1837 году с этой традицией в одной из публикаций связали легенду о Джеке Фонаре. Согласно статье, выдолбленные репки символизировали трикстера и мелкого воришку Джека, который дважды надул самого Сатану и выбил себе право не попасть в Ад. Вот только в Рай его тоже не взяли. Посему мёртвый бедолага Джек взял фонарь, поместил туда подаренный Сатаной вечно горящий адский уголёк, и отправился в бесконечное странствие по миру. На Хэллоуин этот образ использовали двояко: добропорядочные селяне ставили его у дома для отпугивания злых духов, а ряженые носили их с собой для пугания окружающих.
Миграция на Запад:
В XIX веке ирландцы миллионами переселялись со своего тогда нищего и голодного острова в Америку. За океан они несли свои традиции. Именно ирландцы-переселенцы придумали использовать вместо маленьких репок огромные тыквы коннтектикутских сортов. Именно так они и вошли в американскую культуру, распространяясь вместе с ирландскими иммигрантами по всем штатам.
Консервативные протестанты английского происхождения, правда, считали Хэллоуин ярким примеров «ирландского варварства и безбожного язычества» — да и в целом относились к ирландцам почти так же скверно, как к чернокожим. Но к концу XIX века США впитали настолько много ирландского, что Хэллоуин — уже с тыквами вместо репок, и изрядно подрастеряв суровые привычки ирландских крестьян — стал отмечаться массово и примерно везде. В США на смену парням с дубинками в поисках еды и выпивки пришли детишки, выпрашивающие сладости. Сам же праздник из мероприятия нищих и необразованных «понаехавших» превратился в общенациональное явление, приличествующее даже в самых благопристойных и чопорных домах. Разве что, кроме совсем уж радикальных протестантов, ищущих безбожие примерно везде.
Если в старой Ирландии в Самайн проявления злых духов боялись на полном серьёзе, то во всё более просвещённых и урбанизирующихся США речь всё больше шла о весёлой карнавальности. Американцы вырезали фонари из тыкв и переодевались в скелетов и ведьм не потому, что всерьёз хотели отпугнуть нечисть, а просто потому, что это было весело.
В ХХ веке американская масс-культура наполнилась массой образов из кино, книг и комиксов, которые подходили к Хэллоуину не меньше традиционных уже ведьм, призраков и скелетов. Попутно происходила неизбежная для американского общества и экономики коммерциализация Хэллоуина: он не только хорошо продавался, но и удачно открывал сезон распродаж и скидок конца года, ранее начинавшийся позже, в День благодарения. К концу ХХ века Хэллоуин стал не только общенародной традицией вроде позднесоветского Нового года в наших краях, но и явлением массовой культуры, которая вместе с американским культурными влиянием распространилась далеко за пределами США.
Войны с тыквой:
Естественно, нравилось и нравится это далеко не всем — как в среде религиозных консерваторов в самих США, и тем более за их пределами. Хэллоуин, шедший по миру вместе с влиянием Голливуда, кока-колы и Макдональдса, оказался очень удачной мишенью для критиков американизации и культурной глобализации. С одной стороны, он воплощал тотальную коммерциализацию, с другой — бездуховность пополам с бесовщиной, с третьей — угрожал аутентичным местным традициям, привлекая детей и молодёжь возможностью поугорать в лихом демоническом виде куда больше, чем более консервативные празднования где-нибудь в Европе или Восточной Азии. Нелюбовь к Хэллоуину — столь же интернациональное и глобальное явление, как и его популярность.
Впрочем, до массового распространения всемирной Сети споры о Хэллоуине и призывы запретить его во избежание развращения и осатанения молодёжи в основном происходили на страницах прессы и в частных беседах. Зато с появлением Интернета они стали популярной темой оживлённых дискуссий. Этот же самый Интернет уже ознакомил с Хэллоуином широкие массы жителей России — в том числе посредством статей в консервативных газетах с требованиями немедленно запретить этот американский разврат.
Склонные к конспирологии немедленно усмотрели в распространении в России Хэллоуина происки мирового сатанизма. Естественно, сторонники Хэллоуина разных взглядов, от готов и идейных западников до откровенных троллей, имели ровно противоположное мнение и видели в движении против Хэллоуина дремучую ксенофобию и ретроградство. Обе стороны видели и видят друг в друге мракобесов — только вкладывают в это определение разные смыслы.
Хэллоуин у нас дома:
Однако настолько ли чужд этот американский праздник с ирландскими корнями русской культуре? Ведь в России был (да и есть) почти точный аналог Хэллоуина. Только праздновался он в другие даты. И называется… Святки.
Да-да, многие ритуалы оригинального ирландского Самайна буквально дословно совпадают с принятыми в русской культуре Святками. Правда, Святки празднуются между православными Рождеством и Крещением, что приходится на период с 7 по 19 января. Но здесь мы видим практически те же самые представления о непременном разгуле «нечистой силы», ряженых в виде чертей и бесов, которые в страшных масках ходят по домам и требуют угощения. Причём, как и в старой Ирландии, деревенские ряженые могли и поколотить того, кто отнёсся к ним без должного гостеприимства, а их шутки часто носили мрачный и сомнительный характер.
Всё это «возмутительное и безнравственное бесовство» практиковалось нашими предками массово, веками, в рамках самой что ни на есть аутентичной и традиционной народной культуры. И нередко подвергалось критике со стороны строго относящихся к вере священнослужителей — но исчезло из постоянных социальных практик только вместе с урбанизацией и переселения большинства россиян в города.
В отличие от не менее крестьянской и полуязыческой в анамнезе Масленицы, которую празднуют и многие современные горожане, традиция Святок не сумела пережить урбанизацию и стать частью быта жителей российских городов. Возможно, дело именно в её карнавальности, подчёркнутом нарушении социальных норм — что в советском обществе не поощрялось. Следы святочных традиций в советском городском обществе можно увидеть разве что в форме новогодних маскарадов, которые, как и отмечание Нового года как праздника, вошли в обыкновение советских граждан только с конца 1950-х. Однако ныне переодевание в кого-то на Новый год осталось традицией только для детских утренников, а взрослые перестали это делать где-то в 70-е.
Тем не менее, запрос на карнавальность, на место и время, где можно нарушать нормы обычной жизни, выдохнуть, чтобы потом с новыми силами вернуться к «нормальной» жизни с её правилами и приличиями, существует в любом обществе. И особенно в среде молодёжи.
Поскольку в России собственные традиции подобного рода к моменту распада СССР, распространения американизированной глобальной культуры и интернетизации перестали существовать — Хэллоуин просто оказался подходящей формой для воплощения того, для чего в русских деревнях служили Святки, а в советском обществе времён Оттепели — новогодние маскарады. Именно поэтому, несмотря на сопротивление консерваторов и хейт многих обитателей сети, Хэллоуин успел прочно врасти в культурную ткань современной России.
Что по итогу:
Хэллоуин вырос из весьма мрачных и совсем не весёлых ритуалов древности — но, по сути к нашему времени успел превратиться в наиболее выраженную форму современной карнавальности. В том числе в Рунете и России.
Спасибо что дочитали до конца! Если вам интересно, чем заняться дома на Хэллоуин, могу предложить свою прошлогоднюю подборку фильмов и сериалов: https://dtf.ru/cinema/3112149-moya-lichnaya-podborka-na-hellouin