Жизнь
Сэм Спейд
33 552

Скарлетт Йоханссон: «Я должна быть свободна в выборе роли и играть любого человека, животное или дерево» Материал редакции

Артистка заявила, что «искусство должно быть свободно» от ограничений, вызванных «трендом» на политкорректность — и вызвала шквал критики в свой адрес.

В закладки
Аудио

Скарлетт Йоханссон высказалась о влиянии общественного мнения на съёмки фильмов и подбор актёров в интервью журналу As If. По мнению актрисы, политическая корректность небезосновательно стала трендом в кинематографе, однако иногда это приводит к ограничениям, которых в искусстве быть не должно.

Будучи актрисой, я должна быть свободна в выборе роли — и играть любого человека, дерево или животное, потому что такова моя работа.

Мне кажется, политкорректность стала трендом в кинематографе, и это должно было произойти в силу различных социальных факторов. Однако когда [политкорректность] начинает влиять на художественный замысел, то она становится неуместной — потому что искусство, на мой взгляд, должно быть свободно от ограничений.

Скарлетт Йоханссон
актриса

Скарлетт Йоханссон также подчеркнула, что «общество станет более сплочённым и единым, если не будет указывать людям, как им нужно себя чувствовать».

Слова актрисы вызвали шквал критики в социальных сетях — пользователи упрекнули Скарлетт Йоханссон в эгоизме и лицемерии, так как в 2018 году она отказалась от роли трансгендера в фильме Rub and Tug после негативной реакции ЛГБТ-сообщества.

Тогда актриса объяснила свой отказ от роли тем, что её назначение «было бесчувственным» по отношению к людям-трансгендерам.

Am repinning this to my profile because ScarJo has learned nothing. Am definitely NOT watching ‘Black Widow’ or any future project of hers. https://twitter.com/nancywyuen/status/815387772965916672?s=21
Скарлетт Йоханссон не научилась ничему. Я совершенно точно НЕ буду смотреть «Чёрную вдову» и другие фильмы с её участием.
ScarJo is the highest paid female actor in 2018, banking $40.5 mil. But she feels entitled to take roles away from Asian, Trans & other underrepresented actors? https://ew.com/movies/2018/08/17/scarlett-johansson-highest-paid-actress/
Напомню, что Скарлетт Йоханссон — самая высокооплачиваемая актриса 2018 года, которая заработала 40,5 миллиона долларов. И при этом она хочет отбирать роли у азиатских актёров, трансгендеров и других представителей меньшинств?
*персонаж, который принадлежит социальному меньшинству* Скарлетт Йоханссон: «Я была рождена для этого»
Грядущие роли Скарлетт Йоханссон общаются между собой

Пользователи Твиттера также начали шутить о том, как Скарлетт Йоханссон смотрелась бы в роли дерева, и предложили ей сыграть водоросли в фильме по «Русалочке».

Ребята, я встретил Скарлетт Йоханссон!
congrats to scarlett johansson on being cast in the little mermaid!!! https://t.co/0dzzlhNFjx
Поздравляю Скарлетт с ролью в «Русалочке»!
Scarlett Johansson getting ready to infiltrate the aliens in Area 51 https://t.co/rnFaPHTRCk
Скарлетт Йоханссон готовится проникнуть в ряды инопланетян на базе «Зона 51»

Скарлетт Йоханссон ранее также критиковали за игру Мотоко Кусанаги в экранизации аниме и манги «Призрак в доспехах». Пользователи социальных сетей тогда заявили, что роль следовало отдать азиатской актрисе.

В ответ на это Скарлетт Йоханссон возразила, что Мотоко Кусанаги — фактически героиня без личности, которую может сыграть любая актриса — и подчеркнула, что сама бы «никогда не предприняла попытку сыграть человека другой расы».

{ "author_name": "Сэм Спейд", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 390, "likes": 685, "favorites": 70, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 58923, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 14 Jul 2019 12:22:04 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 58923, "author_id": 50884, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/58923\/get","add":"\/comments\/58923\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/58923"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 128871, "last_count_and_date": null }
390 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
54

Вангую, что те же самые люди защищают новый каст Русалочки, не глядя на "отбирают роль у европейской расы" или как они там это сформулировали бы. Стрелочка ведь не..

Ответить
46

Их главный аргумент - вы (белые европеоиды) получили свою ВЕРСИЮ русалочки, теперь дайте чёрным получить СВОЮ. Им, как бы, плевать на авторский замысел, на каноны и на простую логику, всё сводится к тому, что "у белых было белое, дайте нам то же самое, только чёрное!"

Ответить
–6

Автор фильма уже заявил, что его заставили взять мулатку на главную роль? Нет? Или вы обладаете каким-то сакральным знанием про "авторский замысел"?

Ответить
9

При чём тут автор фильма? Мы обсуждаем тех , кто оправдывает подобные кастинговые решения глупыми аргументами в духе "у белых была своя версия".

Ответить
–7

"глупыми аргументами"
А глупые они потому что... ?

Ответить
26

Потому что нет такого понятия, как "версия персонажа". Нельзя взять и сделать чёрным Джеймса Бонда, Питера Паркера, Брюса Уэйна. Так же и с фольклором. Если сказки европейские, то очевидно, что там все поголовно белые. Никто же не берёт африканские мифы и не снимает по ним фильмы с белыми персонажами. Вот, взяли на роль старейшины в Доктор Стрейндж белую женщину, так поднялся вой. Так же поднялся вой, когда все решили, что Скарлетт Джо Хэнсон - плохой выбор на роль Мотоко Кусанаги и должна играть азиатка. И в этом случае вой считается правильным и логичным. А в случае с тем, когда персонажа красят в чёрный цвет - все должны молчать, ведь БЕЛАЯ ВЕРСИЯ уже была.
Ну давайте теперь снимем фильм про великую отечественную войну, в которой будут чёрные Гитлер и Сталин, ведь БЕЛЫЕ ВЕРСИИ уже были.
Вот что я пытался сказать, аргумент "версия персонажа" - тупой донельзя. Можно сделать просто нового чёрного персонажа, типа Майлза Моралеса, а не красить в чёрный цвет Питера Паркера.

Ответить
–8

"Нельзя взять и сделать чёрным Джеймса Бонда, Питера Паркера, Брюса Уэйна"
Можно. Точно также как Эрика Брукса или Сэма Уилсона можно сделать белыми - их цвет кожи не является характеристикой персонажа. Вот Т`Чаллу, потомственного африканца, белым сделать нельзя, потому что он именно потомственный африканец. Эрика Лэншера нельзя сделать выраженным азиатом, потому что он по сюжету еврей.

Насчет Бонда - да, тут надо посмотреть насчет темнокожих британцев и прочего, но не забывайте - европейцы шведы и европейцы испанцы внешне весьма отличаются. Будете ли вы возражать против Бонда - выраженного ирландца?

Про реальных личностей - вы прекрасно понимаете, что такое сведение к абсурду не работает.

Ответить
8

Бонд по сюжету белый, это прям сказано в книгах. Если в первоисточнике указано, что персонаж белый, то его менять нельзя.

Ответить
4

Рыжим его можно делать? Вот Крэйг - блондин, а не "каноничный" брюнет.
Если в первоисточнике дано детальное описание внешности - можно ли менять эти детали? Например, в фильмах у Поттера глаза другого цвета. Это вызывает у вас такое же возмущение?

Ответить
5

Честно - вызывает. Я за полное соответствие. Цвет волос, цвет глаз - неотъемлемые атрибуты уже созданного персонажа, поэтому их нельзя игнорировать. По этой причине мне очень не нравится, что Крэйг - Бонд-блондин, хотя в Казино Рояль он отыграл отлично.

Ответить
0

Оки, тогда вопросов нет.

Ответить
1

и каким образом определяющей характеристикой лэншера в будущих воплощениях будет его национальность? Там уже сложно будет сделать персонажа пережившего холокост без тайми вайми, так что можно под другую угнетаемую группу красить

Ответить
1

Очевидно, что если Лэншер - еврей из концлагерей нацистской Германии - то его национальность имеет значение. Потому что он из-за нее в лагерь попал.
В случае же изменения предыстории - привязка к национальности перестанет существовать, тут вы правы.

Ответить
0

возражать против Бонда-выраженного ирландца

Это вы про Пирса Броснана?)

Ответить
0

Не, я про "Рыжего-бесстыжего")

Ответить
1

Ну да, нельзя. Понятно, что современные киноделы могут сделать чёрным кого угодно, но это не говорит о том, что это правильно. Я сам огромный фанат Бонда, читал книги, смотрел почти все фильмы и если Бонд будет чёрным или женщиной, то поставлю крест на франшизе, увы и ах.
Мне не нравится тупая теория, по которой Джеймс Бонд - не имя собственное, а псевдоним агента, под который можно подвести хоть чёрного, хоть зелёного.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]