Жизнь
Анимемания

Колпинский районный суд города Петербурга запретил распространение аниме «Тетрадь смерти» и «Эльфийская песнь» Статьи редакции

Формально решение распространяется только на «пиратские» копии сериалов на нескольких сайтах.

Продолжение: в пресс-службе судов Петербурга заявили, что решение распространяется не на сами сериалы, а на конкретные ссылки в сети.

Петербургский суд объявил о запрете распространения аниме «Тетрадь смерти», «Инуяшики», «Токийский гуль» и «Эльфийская песнь» на территории России. Об этом сообщила судебная пресс-служба. Эксперты признали содержание сериалов «потенциально опасным для современного ребёнка» во время заседания, которое транслировалась в прямом эфире.

Как заявил один из приглашённых в суд специалистов, кандидат психологических наук Олег Эрлих, у в подростковом возрасте возникает желание «повторять яркие поведенческие паттерны», и брать пример с увиденного, в том числе в подобных сериалов. «Тетрадь» он напрямую связал с суицидальным поведением.

Само название «Тетрадь смерти» уже — когда существует проблема суицидального поведения — достаточно одного названия, чтобы говорить, что идёт косвенное, но достаточно мотивирующее воздействие на ребёнка. Это подталкивает размышлять детей в этом направлении и несет вред психике подростков. Сегодняшние подростки по сравнению с предыдущими поколениями более ранимы и чувствительны.

Олег Эрлих
заведующий кафедрой педагогики семьи Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования
Кадр из прямой трансляции судебного заседания

Доцент Василий Белов, в свою очередь, после просмотра фрагментов из «Эльфийской песни», где присутствует нагота и сцены насилия, заявил, что благодаря такому контенту «формируется будущее поколение убийц и садистов».

Через образ переформатируется психика. Мы в будущем столкнемся с обществом убийц и садистов. У нас и так сейчас много психопатов, которые мешают нормально жить обществу. А вот такие фильмы… У нас как раньше формировалась психика ребёнка? Бабушка или дедушка рассказывала сказку и комментировала, что хорошо и что плохо. А тут никто не говорит, что хорошо и что плохо, понимаете?

Василий Белов
доктор психологических наук, сотрудник Санкт-Петербургского института независимой экспертизы и оценки

На данный момент речь идёт о запрете контента на страницах конкретных «пиратских» сайтов с анимационными сериалами. Формально запрещёнными к распространению признали все эпизоды «Тетради смерти», «Токийского гуля» и «Эльфийской песни», а также третий эпизод «Инуяшики».

Как именно будут толковать такое решение суда, пока что неясно. Запрет может коснуться лишь конкретных сайтов, упомянутых в исках, но Роскомнадзор может распространить его на контент как таковой — сами сериалы.

Вскоре после окончания заседания, запись его трансляции на YouTube заблокировали за нарушение авторских прав. Судя по всему, причиной стали показанные в эфире фрагменты из «Токийского гуля», так как доступ к ролику закрыли по просьбе компании Marvelous Inc., продюсирующей сериал.

Некоторые из сериалов, попавших под запрет, много лет транслировались на российском телевидении, а также доступны в онлайн-кинотеатрах. Например, «Тетрадь смерти» есть в библиотеке Netflix на территории России, а «Токийский гуль» — на «КиноПоиск HD».

С требованием запретить несколько аниме-сериалов, а также проверить песню Моргенштерна «Я съел деда» прокуратура города Петербурга обратилась ещё в декабре 2020 года. На январском заседании коснулись не всех жалоб: запрет «Наруто» и «Межвидовых рецензентов» не обсудили, а рассмотрение иска по поводу «Токийского террора» и «Аки Сора» перенесли на февраль.

Материал дополнен редакцией
{ "author_name": "Анимемания", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0442\u0440\u0430\u0434\u044c\u0441\u043c\u0435\u0440\u0442\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 901, "likes": 617, "favorites": 163, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 615827, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 Jan 2021 16:22:47 +0300", "is_special": false }
0
901 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Мллляяяяяяяя, меня разрывает просто:
1- ничо что, у Эльфийской песни (например) возрастное ограничение 17+?! Про каких ДЕТЕЙ, которые собираются это смотреть идёт речь? В 17 лет ДЕТИ сейчас трахаются,бухают,колятся и чё только не делают и без всяких таких аниме.
2- Эльфийская песнь 2004года выпуска- почти 20 лет было всё норм, а тут на тебе...
3-лучше бы запрещали бы Российское убогое кино, от которого мозги текут.
4- по нтв похлеще жесть показывают
5- заняться им больше нечем? Лучше бы это время потратили бы придумываясь как пенсионерам пенсию увеличить, или как дороги норм починить.
Хотя о чем это я, им лишь всё в карман себе забрать ...

Ответить
0

Нечем - это же районный суд.

Ответить

Комментарии

null