Жизнь
Сэм Спейд

Google закрыл свой проект по раздаче интернета с аэростатов Статьи редакции

Инициативу, запущенную в 2013 году, успели опробовать в таких странах, как Кения, Пуэрто-Рико и Перу.

О закрытии проекта Loon, предназначенного для раздачи интернета с аэростатов, объявили в блоге подразделения X. Это команда в составе Alphabet, материнской компании Google, которая занимается экспериментальными разработками.

Как отметили в X, несмотря на успехи в развитии Loon: обеспечении точной навигации зондов в стратосфере и их работы не протяжении больше чем года — проект пришлось закрыть, так как «путь к коммерческой жизнеспособности оказался гораздо длиннее и рискованнее, чем предполагалось».

Google прекратил работу над Loon через 7,5 лет после его запуска в июне 2013 года. С помощью этого проекта компания рассчитывала создать беспроводную сеть со скоростью интернета на уровне 4G, которую обеспечивали бы аэростаты. Они должны были работать на высоте 18-20 километров, питаться от солнечных батарей и раздавать интернет в труднодоступных районах.

Loon опробовали в 2017 году в Пуэрто-Рико, где аэростаты использовали после урагана «Мария», а также в 2019 году после землетрясения в Перу. Первый и последний коммерческий проект на основе Loon запустили в июле 2020 года в Кении; работу сервиса в стране прекратят в марте 2021 года. После этого Google выделит 10 миллионов долларов на развитие в Кении коммерческих и некоммерческих инициатив в сфере интернета, образования, предпринимательства и связи.

Сотрудников, которые работали над Project Loon, переведут на другие проекты в X, Google и Alphabet.

{ "author_name": "Сэм Спейд", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","google"], "comments": 56, "likes": 95, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 618822, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 22 Jan 2021 21:58:56 +0300", "is_special": false }
0
56 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
109

гугла хлебом не корми, дай чонить закрыть...

Ответить
21

Я знаю кто у Кунгура кумиром выступает.

Ответить
14

C  учетом успеха Stalink и OneWeb видимо бесперспективно в коммерческом плане.

Ответить
1

если будет логин по номеру\паспорту с рекламным следом, то очень перспективно 

Ответить
0

Дороже поддержка инфраструктуры будет.

Ответить
0

Они успешны?

Ответить
0

Старлинк-да.

Ответить
29
Ответить
27

сколько их ещё хватит на стадию? 

Ответить

Ценный микрофон

Игорь
7

Стадия вроде уже даже что-то приносит и людей вокруг себя собирает. Этот проект нет 🤷🏻‍♂️

Ответить
1

Так правильно - его же не доделали

Ответить
0

Вроде в дискорде стадии видел, что за декабрь у них огромный прирост аудитории. Кажется акции, запуск в средней Европе и Киберпанк дали о себе знать. Да я и сам на стадию перешёл, очень удобная платформа как выяснилось

Ответить
2

Очень удобная, ага. Купи подписку и игру у нас купи, а то что она у тебя уже куплена в стиме нам похуй. GFN гораздо лучше в этом плане.

Ответить
0

Я выше писал, что подписка не обязательна. Мне технически стадия в разы удобней GFN, пользовался им пару раз, больше не хочу возвращаться

Ответить
1

Я б себе в коллекцию тоже хотел. А ты из России пользуешься или где-то в другой стране живешь? 

Ответить
1

В Чехии, проблем вообще никаких с задержкой или качеством не было. Максимум что было, когда вайфай плохо работал, битрейт сильно понизился, это всё.
Мне кажется в России запуск уже не далеко, так как с релизом Hitman 3 они добавили последнюю фичу, которую обещали на старте. Так что возможно стадия скоро выйдет из беты.

Ответить
0

Так а для обычной игры нужно покупать подписку? Допустим у меня есть комплект стадии, и есть купленная, условно, рдр2. Я могу её спокойно запускать, или ещё что-то придется докупить?

Ответить
3

Подписка даёт 4к, hdr и 5.1 звук в играх. Ещё эта подписка это небольшой аналог game pass с индюшатиной и парочкой АА игр. А так купил игру и играешь, онлайн в играх тоже бесплатный, не как на консолях.

Ответить
3

Цены на игры странные, они консольные (по крайней мере в кронах), но почему-то игры Юбисофт стабильно на 500 крон дороже (примерно на 1700 рублей). Распродажи и скидки часто, подписка даёт иногда скидку чуть больше (как в PS+)

Ответить
0

Учитывая дефицит и стоимость видеокарт - надолго.

Ответить
7

Как неожиданно. Была масса людей "в теме", которые именно это и предрекали. Вполне обоснованно.

Была куча причин по которым проект изначально выглядел, как то ли студенческая фантазия, то ли распил бабла. По сравнению со спутниковыми решениями это выглядело... странно, мягко говоря. 

Ответить
–4

Гугл с каждым годом все больше и больше напоминает российские госкомпании. Десятки проектов, которые абсурдны при ближайшем рассмотрении и какие то странные разработки просто ради освоения бюджетов и отчетов, а не ради результата. 

Ответить
24

Нахуй сюда еще это приплетать...
Это разработка x.company. Их работа - пилить всякие нестандартные штуки, которые когда-то и могут взлететь. Или нет. Энивей они ничего не теряют.
Когда запустили Loon, ни старлинка, ни ванвеба еще не было. И тут были коммерческие запуски.

Ответить
1

Лол, вы совсем уже поехали со своей охотой на ведьм или приплетающих. Гугл вполне разросся до таких размеров, что у него мог возникнуть лишний бюрократический аппарат, который работает на отчёты для вышестоящего руководства. Десятки и сотни топ-менеджеров, которые никогда не появляются на "передовой", которые живут отчётами. А мелкий начальник в отчете любое говно может красиво расписать, лишь бы денег на работу своему отделу выделили и не сократили. 

Ответить
6

Только вот российские госкомпании не на свое кровное бабло пробуют разные диковинные штуки делать)

Ответить
–1

Это совсем не связано

Ответить
2

гугл закрыл

Ответить
1

А че там со Starlink?

Ответить
3

тыща спутников
500 баксов единоразово - оборудование и 100 баксов в месяц - подписка
работает в сша и канаде, дальше будет греция
50-200 мбит и 20-40 мс

Ответить
2

Уже больше тысячи спутников запущено. Всего планируется более 40 тысяч запустить. Так что в процессе)

Ответить
1

Бета уже работает, в общем-то.

Ответить
1

У Старлинка такое же будущее. Чистой прибыли проект не принесёт. Если и будет существовать, то за счёт субсидий и/или перелива средств из других проектов. 

Ответить
0

У Старлинка пока все нормально.

Ответить
0

На волне хайпа - безусловно. Но можете сказать, почему раздача интернета с аэростата, которые можно дёшего запускать тысячами оказалась убыточной, а то же самое со спутниками, для запуска которых нужно в дохрена раз больше денег будет прибыльной?

Ответить
0

Вот уж люди тупорылые, запускают дорогущие спутники, когда можно пользоваться аэростатами!

Ответить
0

Вообще да, звучит именно так.

Ответить
0

Так это заговор какой-то?

Ответить
0

Популизм, скорее.

Ответить
0

Т.е. GPS, спутниковое телевидение и т.д. - это все продукты популизма?

Ответить
0

А вы в курсе как всё это работает? Или "Ну эта же тоже СПУТНИКИ!!!!111"?

Ответить
0

Просветите же меня, почему никто не использует аэростаты: очевидно, со вы получше проинформированы, чем многомиллионные компании.

Ответить
1

гуглу надо основать компанию по закрытию проектов. это они лучше всего делают

Ответить
0

могут себе позволить пробовать что угодно. Это нормально для таких компаний

Ответить
1

Где-то уже открыли счёт, чтобы освоить 10 миллионов в Монте карло.

Ответить
1

Проект не взлетел 

Ответить
0

А список, похоже, неполный. Навскидку: можно было бы добавить ещё архив газет (много лет как заброшен и перестал обновляться, хотя и всё ещё доступен).

Ответить
0

Ну это и правда хуйня какая то, спутники хоть маленькие и если что сгорят в атмосфере,  а эти шары засрут моря если будут падать. 

Ответить
0

Ждем стадию

Ответить
0

5G на частотах свыше 5Ггц было бы прикольно раздавать с воздуха, а не с вышек, так как там критичны всякие препятствия на пути

Ответить
0

Так там вроде точно наводит надо, у аэростата который движется с этим проблема. 

Ответить
0

Я думал они уже все второстепенные проекты прикрыли

Ответить
0

Бля, в Таджикистане видимо, не судьба получить нормальный интернет

Ответить
0

Проект сдулся?

Ответить
–1

Им потребовалось 7 лет, чтобы понять, что аэростат похож на перевёрнутую мошонку...

Ответить

Комментарии

{"hash":"d38e3b28","params":{"id":"dtfru","service":1,"title":"\u041f\u0440\u044f\u043c\u043e\u0439 \u044d\u0444\u0438\u0440","isLegacy":false}}