{"id":741,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043d\u043e\u0432\u043e\u0433\u043e \u0432 \u043a\u043e\u0440\u043e\u043b\u0435\u0432\u0441\u043a\u043e\u0439 \u0431\u0438\u0442\u0432\u0435 Free Fire","url":"\/redirect?component=advertising&id=741&url=https:\/\/dtf.ru\/promo\/703344-ff-konight&hash=d8eabb7150caed1f8bc554f675243f8c714e4d7575568af97b2523cd7937ab9b","isPaidAndBannersEnabled":false}
Жизнь
Smirnov School

Twitter против художницы: история сложных взаимоотношений Сакимичан с публикой

Канадская художница Сакимичан (Sakimichan) рисует эротику. Недавно ее критиковали за гиперсексуализацию персонажей, до того — обвиняли в расизме, педофилии и фэтфобии. Что вообще случилось?

Часть фан-арта, из-за которого разгорелся последний скандал с участием Сакимичан.

Сакимичан — сексистка?

Художница 24 февраля опубликовала в Twitter эротический фан-арт по аниме “Атака титанов”, за что получила волну негатива со стороны русскоязычного коммьюнити.

Фан-арт с изображением Микасы от Сакимичан.

Они посчитали образ на рисунке неуважительным и сексуализированным. Помимо претензий к анатомии и нереалистичности пропорций, пользователи указали, что в каноне героине 15 лет. Большая часть негативных комментариев исходила от тех, кто поддерживает феминизм, в частности, радикальный.

Некоторые, напротив, заступились за Сакимичан: они назвали претензии к рисунку несостоятельными и обвинили недовольных в попытке “закутать всех в хиджабы”. Подробнее об этом случае уже писали вот здесь.

Сакимичан — расистка?

В июне 2020 года Сакимичан обвинили в расизме и в поддержке «пропаганды против Black Lives Matter и за полицейских». Художник Таджа Кейт в Twitter заявил, что «пора «отменить» Сакимичан» после того, как она лайкнула четыре твита с критикой движения BLM.

Примеры твитов, которые лайкнула художница. 

Он добавил:

Нам нужно поговорить о том, почему эта анти-темнокожая повестка так распространена в азиатском арт-сообществе. Не может быть, чтобы ей впервые нравилось такое, что еще она сделала???

Таджа Кейт

Эротическим рисункам тоже досталось в связи с этим: пользователей возмутило, что художница изображает гипертрофированно-сексуализированных темнокожих женщин, но при этом лайкает посты против BLM.

В копилку обвинений в расизме добавили и фан-арт Сакимичан на персонажа Рэймонда из серии игр Animal Crossing, который девушка опубликовала в апреле того же года.

Вот так выглядит сам персонаж:

Это серый котик в очках и с гетерохромией.

Вот так его изобразила Сакимичан:

Художница изобразила антропоморфный вариант персонажа. 

Пользователь @anzuchus резко раскритиковал рисунок, назвав его «уродливым артом, созданным расистским художником».

Хотя пользователь возмутился тем, как Сакимичан обошлась с «Рэймондом, нашим черным королем», он уточнил, что не считает конкретно этот рисунок расистским. 

С его мнением многие не согласились.

Люди говорят, что они против расизма, а потом считают расизмом реалистичный антропоморфный арт серого кота из видеоигры, которого вдруг рандомно посчитали черным. Им все равно на BLM. Им просто нужен повод помучить художников.

пользователь @JekoJekoUEM

В итоге Сакимичан опубликовала официальное извинение, где резюмировала свое отношение к протестам:

Мир быстро меняется, сила BLM-протестов подарила надежду многим людям, которые раньше подвергались гонениям. Однако изменения не могут проходить без сопротивления. У меня есть много друзей из малого бизнеса, друзей и родственников, работающих в полиции – и наши сердца разбиваются, когда мы видим, как некоторые вынужденно страдают из-за мародерства во время протестов.

Сакимичан

(прим.ред.: движение BLM в частности критиковали за то, что волну протестов сопровождали беспорядки и грабежи, досталось даже Supergiant Games).

Художница отметила, что выступает за мирные протесты, и пообещала впредь придерживаться в своем аккаунте только художественных тем даже в том, что она лайкает.

Извинение тоже вызвало возмущения: девушке указали, что попытка сохранить «политическую нейтральность» — это привилегии, а жизни темнокожих людей не могут быть поводом для дебатов.

Сакимичан — педофилка?

Поводом для скандала в сентябре 2019 года стал фан-арт по аниме «Клинок, рассекающий демонов» с изображением героини Незуко.

Незуко от Сакимичан.

Причина недовольства заключалась в том, что сам персонаж — несовершеннолетний. На фанатской wiki по «Клинку» указано, что Незуко 14 лет.

Примеры негативной реакции под рисунком. 

Поклонники Сакимичан призывали художницу не обращать внимания на «обозлившихся западных фанатов» и заявляли, что рисунок — плод авторской фантазии с уже взрослой Незуко. Недовольных эти аргументы не убедили.

В ответ на такую защиту стали появляться мемы: «Она всего лишь выглядит несовершеннолетней; На самом деле ей 3000 лет; Это всего лишь рисунки; Лоликон это не педофилия!».

Сакимичан — фэтфобка?

Весной 2020-ого года в Twitter вспомнили старый урок от Сакимичан, который она выкладывала для своих подписчиков на Патреоне в июле 2019-ого года. Пользовательница @Teachlko процитировала твит с ее обучающими советами: “они все одинаковые. они все, ***, одинаковые”.

Урок от Сакимичан с типажами фигур. 

Это вызвало волну критики: одни писали, что Сакимичан не знает женскую анатомию, другие подчеркивали, что она явно не понимает, как надо рисовать полных и фигуристых людей. Часть обвинила художницу в фэтфобии:

Комментаторы обвинили Сакимичан в фэтфобии и в многолетней стагнации в рисунке. 

В этой дискуссии сторонники Сакимичан заявили, что на нее льется столько ненависти из-за ее большого заработка и связанной с этим зависти. Художница получает минимум 30 000 долларов в месяц, у нее почти 10 000 подписчиков на Патреоне. Сама Сакимичан никак не прокомментировала скандал на тему фэтфобии и продолжила выкладывать новые работы.

О Сакимичан

Сакимичан — художница из Канады 1991 года рождения. Настоящее имя — Ван Юэ. В первую очередь она прославилась фан-артами с популярными персонажами в узнаваемом стиле. Сакимичан работала в Bioware, сотрудничала с Cloudcade, а сейчас зарабатывает на Патреоне, где для подписчиков в том числе рисует эротику и создает уроки. Посмотреть на ее работы можно, например, на Artstation.

{ "author_name": "Smirnov School", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b","\u0441\u0430\u043a\u0438\u043c\u0438\u0447\u0430\u043d","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440","\u0430\u0440\u0442","sakimichan"], "comments": 525, "likes": 539, "favorites": 298, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 659222, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 02 Mar 2021 17:28:19 +0300", "is_special": false }
0
525 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
245

во-первых 1)Сакими-чан - классная ^_____^

во-вторых 2) В твиттере сидят одни долбоёбы.

Ответить
7

Но она же тоже в твиттере сидит...

Ответить
32

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–26

Одно дело - "сидеть" в твиттере, а другое - просто выкладвать свои работы.

Нет.
Я, например, презираю твиттер, но, как художник, мне придется там зарегистрироваться, чтобы лучше продвигать свое творчество

Это называется лицемерие

Ответить
68

Это называется лицемерие

Ну да, ведь лучше быть бедным художником без денег зато с принципами, от которых никакого профита

Ответить
0

А мне кажется, что лучше быть с принципами, но бедным. Всё-таки не нужно забывать такие понятия, как честь и достоинство. Да и истинные деятели искусства работают не для денег, а ради эстетики и потребности создать что-то хорошее. Если человек прям нацелен на заработки, то пускай не называет себя художником. 

Ответить
0

А вы там не прихуели граждане потребляди? Вот почему художники должны выкладывать свои работы бесплатно? Ничего они вам не должны. 

Если человек прям нацелен на заработки, то пускай не называет себя художником/таксистом/программистом/проституткой/поваром.

У тебя каша в голове.

Ответить
1

Я нигде не писал, что художники должны делать всё бесплатно. Ты приписал мне тезис и сам же начал его опровергать.

Каша по-моему у тебя, раз для тебя понятия "искусство" и "любая работа за деньги" равноценны. Для деятеля искусства деньги не должны становится самоцелью, это вроде бы и так понятно, нет? 

Ответить
0

Многим нравится заниматься творчеством, если это еще и приносит деньги и люди за это платят - то почему бы и нет? Вы вообще, представляете, сколько труда нужно вложить в обучение, чтобы выдавать продукт коммерческого качества. Это несколько лет работы как минимум. Знакомая художница занималась два года от 3 до 8 часов в день, прежде чем оказалась достаточно компетентной, чтобы брать заказы на свои работы. Конечно, есть и природные таланты, но обычно это куча труда. Плюс поиск аудитории, раскрутка и прочее. Это уже потом можно поплевывать в потолок, смотря на растущую сумму на счете.

Ответить
2

Да вы не так меня поняли. Я нигде не говорил, что не нужно выставлять свои работы на продажу. Пускай делают. Я к тому, что само занятие искусством имеет под собой совершенно иную цель, нежели заработок денег. Деньги просто идут приятным бонусом, но они также и не должны становится основным мотиватором для творчества. Искусство - это всегда что-то возвышенное, это дух Байрона, Пушкина, Шопена. Это когда люди творят именно потому, что не могут иначе.

Ответить
1

Я не считаю, что «художник должен быть голодным», но и зарабатывать деньги можно по-разному. Чтобы зарабатывать деньги, не обязательно делать что-то вопреки своим «принципам».

Ответить

Комментарии

null