Жизнь
Влад Бабаев
3304

Facebook анонсировал конкурс по распознаванию DeepFake-видео с призовым фондом в 10 миллионов долларов Материал редакции

Компания намерена бороться с распространением фейковых роликов.

В закладки

Facebook сообщил о конкурсе Deepfake Detection Challenge, в котором участникам предложат создать технологию распознавания DeepFake-видео. Призовой фонд составит 10 миллионов долларов.

Для разработки своей системы участники будут использовать специальную базу данных видео с актёрами, которых пригласит Facebook. Компания не намерена брать ролики и личные данные пользователей соцсети.

Фонд конкурса пойдёт на награды и гранты командам-победителям. В Facebook отметили, что стремятся бороться с распространением видео, созданных при помощи ИИ для того, чтобы вводить пользователей сети в заблуждение.

Итоги конкурса подведут в марте 2020 года, а старт намечен на конец 2019-го. Принять участие могут абсолютно все разработчики из любой страны.

В мае журналисты и политики всерьёз обсуждали на американском телевидении фейковый ролик с председателем Конгресса США Нэнси Пелоси, в котором она была якобы пьяной. Facebook в отличие от других площадок не стал удалять видео, однако уведомлял пользователей, что ролик фейковый.

{ "author_name": "Влад Бабаев", "author_type": "editor", "tags": ["deepfake"], "comments": 34, "likes": 51, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 68215, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 06 Sep 2019 11:42:35 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
Почитать
Былинные супергерои: истории всех главных русских богатырей
Великан, князь-колдун, могучий пахарь, кентавр, хулиган, пьяница — и другие.
Подкаст «Жиза ГД»: Почему игры столько стоят
Слушать фоном🎧
0
{ "id": 68215, "author_id": 3142, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/68215\/get","add":"\/comments\/68215\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/68215"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 128871, "last_count_and_date": null }
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
34

ии против ии?
Так вот она - война 21 века.

Ответить
6

Есть даже такой способ обучения нейронных сетей - generative adversarial network (GAN), где две нейронки соревнуется: одна учится отличать сгенерированные второй примеры от настоящих данных, а вторая учится обманывать первую.

Ответить
40

То есть по сути фейсбук работает над улучшением дип фейка)

Ответить
2

В войне снаряда и брони всегда выигрывает снаряд.

Ответить
3

тише-тише, а то терминаторы услышат.

Ответить
1

Фигня в том, что в современном мире очень сильные ИИ делается на основе соревнования двух ИИ, один например пытается рисовать банан, второй смотрит на реальные бананы и говорит - не, это пока не банан. Как это работает, можно посмотреть в любом видео по нейронным сетям на ютубе последнего года. Оба ИИ работают на большйо скорости пока люди спят, едят, греются на солнышке и успевают сделать за день то, на что у "обучателей ИИ обычным способом" ушел бы месяц.
То есть создание ИИ, определяющего дип-фейк видео только увеличит потенциальный рост способнойстей дипфейка, причем скорее всего лавинообразно.

Ответить
8

Не смотря на то, что это очень интересная технологическая задача, единственная адекватная реакция на дипфейки — забить хуй. Видео скоро перестанут хоть что-то значить, каждый сможет приклеить фотографию своей школьной любви к порнухе из интернета(когда станут с маркерами на лице снимать?) и нет в этом ничего особенного.

Ответить
0

Я понимаю, что нейросети сейчас сейчас в тренде, но не проще ли прикрутить к существующим форматам видео что-то типа электронных подписей?

Ответить
4

И как это поможет бороться с фейками?

Ответить
0

По наличию и отсутствию подписи будет сразу понятно, где оригинальное видео, а где обработанное фотошопом/нейросетями.

Ответить
9

Не сработает .ибо сломать это не сложнее чем сгенерировать ключ для Фотошопа

Ответить
1

И в чем разница? Засниму я как условный политик кого-нибудь насилует.

Это автоматически фейк, потому что моя подпись нерелевантна?

Если нет, то что мешает мне подделать то же видео и подписать такой же подписью?

Ответить
1

Это так не работает. Необходим закрытый ключ, которым deepfake'щик не обладает

Ответить
2

Ты вчитайся, дядь. Я вообще о другом.

Какая разница между реальным видео и фейком, если я подпишу его своей подписью?

Ответить
1

Потому что это будет ТВОЯ подпись, а не подпись камеры, которая в идеальном варианте должна быть спрятана глубоко в прошивке (и автоматически обновляться по мере устаревания)

Ответить
1

А. Ну если речь о подписи камеры, то всё равно остаётся вариант с проецированием.

Ответить
0

ОК чувак. Как сохранять эту подпись при монтаже, прочая, если даже тот же ютуб видео перекодирует? Видео, выложенное на видеохостинг, ютуб или вимео, не будет обладать никакими свойствами, по которым можно будет видеть что исходное видео не редактировалось. Проверить реальным ли является видео можно будет только если оно у тебя на флешке. Но урон, который такая запись нанесет будучи выложенной в ютуб, будет громаден для чьей-то чести, и при этом не будет способом доказать что это фейк как и доказать что не фейк, кроме обычных, как делают в судах - отдают спецам смотреть на каждый кадр отдельно.
Фото и видео, которые снимаются современными камерами и смартфонами и так имеют все необходимые подписи, вы Америку тут не открыли. Но оно ни разу не поможет.

Ответить
0

Некоторые камеры от некоторых производителей имеют утекшие, взломанные или слабые системы подписи. Этот спор уже был в эпоху "фотошопа". Тогда на спор люди делали фотки в фотошопе, которые потом проходили валидацию на истинность через сайт Кэнон. Потому что подписи делались их ключами.
Откуда откуда. Все что вы обсуждаете, человечество уже раз прошло, обмусолило и давно забыло. И никто не умер, не был обесчестен фотошопным снимком, все как то забыли про это. Само как то прошло.

Ответить
0

Даже проще можно. Экран скотчлайта - на него проецировать изображение. А камерой с подписью снимать с экрана.
Все. Фейковое видео подписано. Можно ещё глушилку gps добавить.

Ответить
0

Чем подписано? Другой камерой с другой подписью?

Ответить
0

Ну да. Что видео снято настоящей камерой.

Ответить
1

Они существуют. Любое видео снятое на проффесиональную камеру или большиснтво телефонов имеет подпись, где остается информация о модели и ИД камеры, условиях съекмки и даже GPS кординатах. Проблема в том что сам ютуб перекодирует видео и перед заливкой видео мотажируют, перекодируют, накладывают эффекты и прочее. Подпись при этом стирается или становится невалидной.
Когда-то эту историю уже проходили, когда появился фотошоп и люди боялись что знаменитостей будут фотошопить. Кстати, во-первых, где эти проблемы, чет я не наблюдаю чтобы кто-то фотошопом пытался создать реальные проблемы, рассматривая фотшоп именно как целевое орудие. Во-вторых, Адоб решила решить подобную проблему, дописывая в файлы, генерируемые фотошопом, подпись самого фотошопа, мол, этот кадр был изменен, ему можно не доверять. Но все фотожурналисты умеют пользоватся фотошопом и пользуются им для обработки снимков, так что с этой точки зрения 90% снимков даже в крутых изданиях и новостных сетях можно считать фейками, а кроме того, эту подпись очень легко удалить. Вообщем, дело ничем не кончилось, но и особых каких-то проблем фотошоп человечеству не принес.

Ответить
0

Уже . Пишется код машины где видео создано. И ... Это не работает ибо можно пересохранить видео с нужным кодом

Ответить
2

Будет весело, если приз получит создатель Deep fake, и пустит его на улучшение...

Ответить
1

Просто не снимать видео. Куда за грантом обратиться?

Ответить
0

Разные видео берут от журналистов на мероприятиях со звездами.

Ответить
0

Не снимать вообще ничего и никогда. Тогда и переживать из-за фейков не надо

Ответить
5

Какое ахуительное предложение. Просто блять гениально и как мы сами не додумались. А знаете что? Все убийцы дышали. И ты тоже дышишь и я дышу, все мы блять дышим(до некоторых пор конечно). Так что мы все убийцы? Можно без тупых комментов обойтись? А то за дозой дегрода я могу и в специализированное место обратиться.

Ответить
1

Ну ты и душный. Чел ты...

Ответить
0

if (Уилл Смит в к/ф Матрица) return true;
if (Матрица.HasYou(Уилл Смит)) return false;

где мои 10 лямов?

Ответить
0

Можно заметить потом через нейросеток Уилла на Киану.

Ответить
0

Глаза не подходят?

Ответить
0

Очевидно жеж:
Если вписывается в повестку - значит правда, если нет - значит дипфейк, фейкньюс и так далее)

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]