Я познакомился с Женей почти сразу, как оказался в «Игромании» — в 2011 году, кажется. Я тогда был только с журфака и не умел работать с людьми, а он, пришедший из «ЛКИ», обожал наворачивать метафоры так, что за ушами свистело. Поэтому спорили мы тогда часто.
Наворачивать метафоры Женя с тех пор так и не перестал, конечно. Но зато со временем эта удивительная особенность превратилась в узнаваемый авторский стиль. Женя никогда не писал сухо, и от его текстов невозможно было оторваться.
Лично встречались мы лишь несколько раз — когда оказывались в одно время в Москве. Почему-то мне запомнился один момент, со сходки авторов «Игромании». Уже темно, кто-то пьяный, кто-то не очень. Что-то обсуждаем. А Женя спит на качающейся навесной скамейке при свете фонаря.
«Холодно же!» — подумали мы и накрыли его пледом. И вот сидим мы за столом, доедаем салаты, а Женя поскрипывает на этой скамейке, покачиваясь, похрапывает, пледом укрытый. А в руке цепко держит баночку пива. Забавный и чертовски крутой.
Собственно, с 2011 года мы постоянно работали вместе и общались в чатах. Когда я перешёл из «Игромании» в DTF, Женя тоже стал писать сюда, совмещая с роликами на StopGame. Там он открылся с новой стороны, ну а у нас — делал то же, что и раньше: писал очень крутые тексты.
Если нужно было сделать что-то историческое, с глубокими познаниями в политике и устройстве мира, Женя всегда был первый, кому мы такие темы предлагали. Он всегда стремился выдать читателю полную картину событий и нарыть как можно больше интересных фактов. Чтобы и познавательно, и не скучно.
Женя никогда не боялся говорить то, что думает. Касалось ли это нашей с ним работы, видеоигр или политических мнений — не важно. Он всегда писал честно и открыто, как и подобает настоящему журналисту. А ещё он очень любил Спайдера Иерусалима из «Трансметрополитена» — именно поэтому он на титульной картинке поста.
Этот текст я решил написать для того, чтобы вы тоже смогли чуть ближе познакомиться с Женей и лучше его узнать — хотя бы даже с моих слов. А ещё для того, чтобы напомнить, как важно общаться и ценить друг друга. Никогда, пожалуйста, это не забывайте.
Если вы хотите поддержать семью Жени в трудную минуту, на StopGame есть реквизиты. Ну а ниже — ссылки на его профили в разных изданиях, где можно найти его материалы:
Спасибо, Женя, за всё.
Вы извините, что пишу сюда, но Женьке уже не скажешь...
Жень, я встретил тебя в редакции "краснознаменной" Полезной газеты.. была такая в Челнах. Вокруг июнь, духота, пыль с соседней стройки... и тут ты. В костюме с жилеткой, в очках и растрепанными мокрыми волосами. На мой идиотский вопрос "прости, вам не душно" ты посмотрел на меня как биолог на инфузорию и сказал "нет, здесь немного дует".
Ближе к осени ансамбль дополнила безумной красы шляпа. Прости, но она всегда была тебе велика... Но тебе было плевать, и ты был прав.
Меня усадили за твой рабочий стол в редакции (которую ты посещал стабильно пару раз в неделю), на нем стояло фото Полины. Романтик, подумал я... "боюсь забыть как выглядит" поправил ты.
Тебя было невозможно переубедить, переспорить и заставить сделать "как надо". И в этом ты тоже был прав.
Ты великолепно писал. Редактировать тебя в 90% случаев было преступлением против совести.
Лучше чем писал - ты рассказывал.. до сих пор не понимаю как твой поучительный рассказ о динозаврах вылился в тираду о преступлениях сталинского режима. Но это было офигительно.
Я это все к чему, ты был лучше меня... да и еще пары миллиардов людей населяющих эту планету. Тебе, наверное, было невыносимо терпеть нашу глупость... но мог бы и потерпеть. Ты был крутым. Тебя будет не хватать.
В Набережных Челнах?!
Да, Евгений оттуда