Женя, спасибо
Я познакомился с Женей почти сразу, как оказался в «Игромании» — в 2011 году, кажется. Я тогда был только с журфака и не умел работать с людьми, а он, пришедший из «ЛКИ», обожал наворачивать метафоры так, что за ушами свистело. Поэтому спорили мы тогда часто.
Наворачивать метафоры Женя с тех пор так и не перестал, конечно. Но зато со временем эта удивительная особенность превратилась в узнаваемый авторский стиль. Женя никогда не писал сухо, и от его текстов невозможно было оторваться.
Лично встречались мы лишь несколько раз — когда оказывались в одно время в Москве. Почему-то мне запомнился один момент, со сходки авторов «Игромании». Уже темно, кто-то пьяный, кто-то не очень. Что-то обсуждаем. А Женя спит на качающейся навесной скамейке при свете фонаря.
«Холодно же!» — подумали мы и накрыли его пледом. И вот сидим мы за столом, доедаем салаты, а Женя поскрипывает на этой скамейке, покачиваясь, похрапывает, пледом укрытый. А в руке цепко держит баночку пива. Забавный и чертовски крутой.
Собственно, с 2011 года мы постоянно работали вместе и общались в чатах. Когда я перешёл из «Игромании» в DTF, Женя тоже стал писать сюда, совмещая с роликами на StopGame. Там он открылся с новой стороны, ну а у нас — делал то же, что и раньше: писал очень крутые тексты.
Если нужно было сделать что-то историческое, с глубокими познаниями в политике и устройстве мира, Женя всегда был первый, кому мы такие темы предлагали. Он всегда стремился выдать читателю полную картину событий и нарыть как можно больше интересных фактов. Чтобы и познавательно, и не скучно.
Женя никогда не боялся говорить то, что думает. Касалось ли это нашей с ним работы, видеоигр или политических мнений — не важно. Он всегда писал честно и открыто, как и подобает настоящему журналисту. А ещё он очень любил Спайдера Иерусалима из «Трансметрополитена» — именно поэтому он на титульной картинке поста.
Этот текст я решил написать для того, чтобы вы тоже смогли чуть ближе познакомиться с Женей и лучше его узнать — хотя бы даже с моих слов. А ещё для того, чтобы напомнить, как важно общаться и ценить друг друга. Никогда, пожалуйста, это не забывайте.
Если вы хотите поддержать семью Жени в трудную минуту, на StopGame есть реквизиты. Ну а ниже — ссылки на его профили в разных изданиях, где можно найти его материалы:
Спасибо, Женя, за всё.
Просто ужасный, невыносимо кошмарный день для мира русской игровой журналистики. Да и для игровой журналистики в целом. Мы потеряли человека, за которого никогда не было стыдно, что он пишет и говорит об играх. Человек с Большой Буквы.
Совершенно согласен. У меня рабочий день идет, но не могу собраться с мыслями уже часа полтора.
За его материалами очень пристально следил, смотрел стримы с его участием, такой он был эрудированный и ламповый человек. Чертовски жаль.
Отправил те небольшие средства, которые мог, по реквизитам. Такой резкий уход - страшно представить, каково его семье.
Игровой журналистики в целом, парня жалко, но вы перегибаете
Комментарий недоступен
Нет никакой игровой журналистики. То, что есть, не имеет ничего общего с правдой. Но потеря в целом большая. Для семьи, для друзей, для его читателей. Особенно большая беда, когда уходит еще пацан, 27 лет.
Нет слов, один мат и эмоции. Не верю! Я с Женей познакомился когда он ещё в Мании работал. Я был совсем зелёным, только один текст вышел.
Помню как он пришел в будку Мании на «Игромире» в костюме и шляпе. Все были свободно одеты, а он будто на торжественном мероприятии. Я ещё тогда подумал, что вот, настоящий журналист.
Потом он уходил играть или брать интервью, возвращался и тут же строчил на ноутбуке свои впечатления. Чтобы ничего не забыть, конечно. Казалось, что он мог написать пять текстов за день (думаю, что так оно и было).
Вплотную с Женей познакомился на одной из первых сходок ДТФ. Сидел рядом и душевно общался весь вечер. Да и после этого тоже, конечно.
Я вдохновлялся его структурой текстов, нравилось как он свободно и ярко писал. У него был колоссальный словарный запас. Все тексты просто бомбически круты (почитайте любой в профиле на ДТФ). Это был очень начитанный человек, который ещё и замечательно разбирался в истории (школа ЛКИ).
Я нахожусь в глубоком шоке. Это большая потеря для российской игровой журналистики.
Лично встречался с Женей лишь раз, на «Игромире 2018». Знаю его по StopGame, но там мы встретились как коллеги по DTF. Помог сориентироваться в отдельной зоне для прессы (езжу уже третью выставку как журналист, но только в том году меня пустили куда-то серьёзнее общих залов) и в целом весело составлял кампанию на демонстрациях игр.
Вместе с ним смотрели тогда ещё не вышедший Stygian, думали что спрашивать у Глуховского по поводу «Метро» (из нас никто книгу не читал, только игры знали). Это был первый и последний раз, когда я его видел.
У меня остался его автограф.
Я его тоже видел на Игромире, я там в бизнес зоне работаю последние несколько лет. Как всегда в этой шляпе)
Вот только недавно видел же его, о чем-то говорили, а тут хоп - и нет его.
Узнал про него во время выхода обзора Divinity OS2. В комментария срач, мол: "Фуууу! Что за голос, школьник!", а я подумал, что нафига кричать на незнакомого человека, со временем раскрылся. И ведь он это сделал! Офигительные стримы по ЧГК, где под Новый Год весь чат кричал; "Блиц Баранову!". Чёрт знает сколько времени, Жени нет в игре и вообще он в поезде, но нет, он в поезде при лагах связи ЗАТАЩИЛ блиц!
Офигительный дуэт с Мишей Нарицей, шикарный обзор Tropico 6... Последний его материал здесь про Шоссе Смерти, а на StopGame про The Outher World... Не успел сказать лично спасибо, поспорить на счёт обзора или просто пожать руку. Для кого он так и остался "школьником" для меня крутым и весёлым человеком.
Такой, чёрт, как бы без мата то, ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ был автор. Земля пухом, ЕвГЕНИЙ.
А мне обзор Divinity очень понравился. Был глотком свежего воздуха после бесконечных Гальперовых. Ну а ЧГК с его участием просто великолепны(если его не было, я не смотрел. Скучно было без него). Монтажная пена. Открытая банка пива на спонсорском стриме. Даже не представляю как смотреть ЧГК без него.Одним словом-евГЕНИЙ
Вы извините, что пишу сюда, но Женьке уже не скажешь...
Жень, я встретил тебя в редакции "краснознаменной" Полезной газеты.. была такая в Челнах. Вокруг июнь, духота, пыль с соседней стройки... и тут ты. В костюме с жилеткой, в очках и растрепанными мокрыми волосами. На мой идиотский вопрос "прости, вам не душно" ты посмотрел на меня как биолог на инфузорию и сказал "нет, здесь немного дует".
Ближе к осени ансамбль дополнила безумной красы шляпа. Прости, но она всегда была тебе велика... Но тебе было плевать, и ты был прав.
Меня усадили за твой рабочий стол в редакции (которую ты посещал стабильно пару раз в неделю), на нем стояло фото Полины. Романтик, подумал я... "боюсь забыть как выглядит" поправил ты.
Тебя было невозможно переубедить, переспорить и заставить сделать "как надо". И в этом ты тоже был прав.
Ты великолепно писал. Редактировать тебя в 90% случаев было преступлением против совести.
Лучше чем писал - ты рассказывал.. до сих пор не понимаю как твой поучительный рассказ о динозаврах вылился в тираду о преступлениях сталинского режима. Но это было офигительно.
Я это все к чему, ты был лучше меня... да и еще пары миллиардов людей населяющих эту планету. Тебе, наверное, было невыносимо терпеть нашу глупость... но мог бы и потерпеть. Ты был крутым. Тебя будет не хватать.
В Набережных Челнах?!
Работал и дружил с Женей больше пяти лет, ещё с «Игромании». Он не раз помогал мне писать тексты и делился своей экспертизой в жанре стратегий. Мало кто в нём разбирался так, как он. А ещё я всегда поражался его познаниям в истории и произведениях Стругацких. Кстати, именно авторским стилем писателей-братьев он вдохновлялся, когда формировал свой.
Пересекался мы много раз на сходках авторов, вместе освещали два «ИгроМира» для разных изданий. На один из них у нас с ним и Денисом Майоровым — тогда редактором «Канобу» — было целое путешествие из Рязани и обратно. С самой первой сходки я видел Женю крайне весёлым, но познавшим жизнь человеком. Он мог рассказать кучу историй, но самые грустные и поучительные из них в его исполнении звучали без толики уныния.
Но лучше всего я запомнил Женю, когда он однажды оставался у меня на несколько дней. Представьте: зима в Московской области, метель, ко мне из электрички на платформу выходит парень в пальто, шляпе и со старым кожаным чемоданом. «Какой же он самобытный», — тогда подумал я тогда. Таким же я видел его и в последний раз буквально месяц назад в одном московском баре, где мы обсуждали жизнь за кружкой пива после очередного «ИгроМира». До сих пор не могу поверить в случившееся. И сейчас у меня перед глазами застыл тот самый парень в пальто, шляпе и с чемоданом. Весёлый, самобытный и уверенный в себе.
Женя, спасибо!
Спасибо за все.
Предлагаю почитать его интересные статьи на дтф.
Таким образом мы выразим уважение как автора DTF.
Надо признать - сбивающее с ног известие. И не только самим фактом смерти человека, но тем, что ему всего 27 лет было. В такие моменты по-настоящему понимаешь, что жизнь мимолетна.
Первая и, к огромному сожалению моя последняя фотография с Женей, сделанная на Игромире в этом году. Он был таким весёлым, таким радостным, таким приятным на общении человеком. Я тогда поинтересовался у него все ли у него хорошо после стрима с поеданием газеты, не было ли каких-либо последствий для здоровья. И тогда я поздравил его с рождением сына и пожелал ему высыпаться в ближайшие 3 года.
Мне очень нравится его участие в ЧГК, его стримы, его статьи, которые так легко читаются и так легко затягивают... Сейчас я просто тихо офигеваю от прочитанной новости и не могу поверить в произошедшее. Но единственное, что я могу сказать, это Спасибо, Спасибо ему за его материалы, за его стримы, за замечательно проведенное время за прочтением его работ.
Ого, а у него смелый стиль, мне нравится.
Посмотрел его статьи на дтф и увидел много всего того, что уже давно лежит в избранном. Там самое такое, что мило сердцу и всегда можно перечитать. Да и просто о таких статьях приятно вспоминать. Что ещё более меня удивило, так это его статья про мир Говарда Лавкрафта. Именно читая её летом 17-ого года я окончательно начал влюбляться в этот сайт и чаще на него заходить. В том материале было столько крутой информации, причём читать это было очень просто и интересно. Написано живым языком. Даже неловко как-то, что не все имена запоминаешь. Хотя я со стопгеймом давно знаком, но и возраст был не тот.
Грустно, конечно, что так происходит, тем более в таком раннем возрасте. Но суть в том, что этот человек прожил насыщенную жизнь и очень многое дал нам - читателям, и своим коллегам. Не хочется писать так драматично и даже слегка пафосно, но я считаю достойным уйти из жизни оставив за собой такое наследие и такую любящую аудиторию. Я ещё не до конца решил какой урок из всего этого можно вынести, но думаю стоит почаще обращать внимание на имена людей, которые дарят нам любой контент. Нужно понимать, что за монитором сидит такая же живая личность, как вы. Стоит уважать людей и их рвение что-то делать. Не всегда всё получается гладко, но именно на поддержке, уважении и энтузиазме строятся такие люди, как Евгений Баранов.
Не знаю эгоистично это или нет, но не хочется, чтобы люди грустили. Семью безусловно жаль. Но о человеке лучше вспоминать только хорошее и думать о том, сколько всего приятного с ним было. К сожалению этого уже не будет, но лучше думать о самом лучшем. Хочу верить, что этого же желал бы и сам Евгений.
На этом Игромире Женя, в рамках сходки СГ, анонсировал новую рубрику — Вскрытие Атмосферы. И первое, что я сделала, обсуждая эту трагическую весть со своим другом — грустно пошутила «Надо же какой изящный способ нашёл не выполнять обещаний», а потом по девечьи разрыдалась. Это всё не укладывается в голове — ещё на днях я смотрела Инфакт, читала статью и ничего, абсолютно ничего не предвещало беды. Вспоминая про рубрику страшно осознавать сколько он ещё мог бы сделать, ведь он такой молодой. И теперь он в клубе 27, почти рок-звезда от мира игрожуру. Его будет очень не хватать.
не очень часто сижу на ДТФ и поэтому не знаю по именам авторов и местячковых мемов, но оказывается постоянно читал именно статьи Евгения. Очень жаль F
Бляха, у него и сынишка был...
Кинул денег. Не дай бог никому такое перенести.
Меня аж до мурашек пробрало, когда прочитал первую новость. Слов нет.
При попытке перехода на его публикации на Stopgame выдаёт ошибку. Ясно, значит, они уже потёрли его статьи.
Да ссылка не та просто. Что за глупые теории. https://stopgame.ru/users/profile/RAULduke/
тебе шапочка из фольги не жмет?
а то с такими теориями ты явно должен от излечения с нибиру защищаться
Лично Женю не знал, никогда с ним не общался (если не считать чат Twitch'а), но сегодня на работе чуть не заплакал. Да и сейчас слёзы наворачиваются, пока пишу этот комментарий.
Впервые узнал о Жене в те времена, когда Захар Бочаров и Артавазд Мурадян стримили на "Игромании". Тогда я и подписался на канал, но помимо "Игромании Утром" ничего не смотрел. Зато как-то захожу, а там чувак стримит Hearts of Iron IV. Я большой фанат Paradox, и мне очень зашло, как он играет, как грамотно всё объясняет. С тех пор стал смотреть его стримы. Благодаря Жене познакомился с удивительной Dwarf Fortress: и хотя сам играть не смог, всегда с удовольствием смотрел, как играет Баранов.
С тех пор, когда натыкался на его тексты на DTF, всегда вспоминал: "А, так это тот чувак, который играл в DF!". Очень узнаваемый автор.
Царство Небесное.
Очень талантливый автор.
Светлая тебе память, Евгений.
У вас почему-то не работают переходы на СГ с публикациями
https://stopgame.ru/users/profile/RAULduke/pubs/all/p1
Да, спасибо. Поменял на другой формат ссылок
Ох, он был из ЛКИ? А я и не знал. :-/
В каждую статью вкладывал частичку своей души, каждый раз будто отправлялся в путешествие.
Прощай Евгений, мы тебя любили и будем любить. Покойся с миром и удачного пути в Вальхаллу.
Олег , спасибо.
Действительно его не знал так хорошо , как люди с ним работающие.
Вижу , что отзываются просто прекрасно , большая потеря для коллег и семьи.
Не сказать , что я с авторством связываю свою жизнь полноценно , но очень сильно ударила по мне эта новость. Только был в комментариях , только писал и тут нет человека. К такому невозможно подготовиться.
Невероятно обидно потерять первоклассного автора и , я уверен, хорошего друга.
Соболезнования близким людям.
Евгений , спасибо за все.
Очень грустно, его статьи были шикарными.
Жаль, но узнал об авторе из некролога. Отличные статьи. Соболезнования близким.
Хоть и не во всём был с ним согласен, но читать его статьи было одно удовольствие.
Светлая тебе память, Евгений!
Охренеть, я даже и не обратил внимания, что это он автор того лонгрида, без которого я так и не вовлекся бы в гигантский мир SPC. Невероятно печально это все, конечно.
Ох, я его совсем не знал, но его статьи всегда вызывали ощущение беседы со старым другом. Вроде не должен бы даже дрогнуть, но мне чертовски грустно. Держитесь, ребята, мы все там будем.
Меня всегда тянуло к таким эрудированным автором как Евгений. Его обзоры это нечто невероятное, до сих пор не понимаю как можно настолько свою письменную речь насытить.
Очень его уважаю.
Жесть то какая. Просто жуть. И ведь молодой, счастливый, с женой и недавно родившимся сыном. Ну как же так. А ведь как вчера помню был раздражён его голосом в обзоре DOS2, и его только стали любить в инфактах. Он надолго задержится в наших сердцах, как образец профессионального журналиста, интеллектуала и просто душевного и весёлого человека.
Пусть земля тебе будет пухом, Евгений. Как же жаль...
Жене Евгения тысячу отправил я, тысячу отправил мой друг, который ничего не слышал о нём, но узнал ситуацию и решил присоединиться. Всех призываю к тому же, Жениной семье несомненно нужна поддержка в этой трагедии.
На стоп гейме ссылка не работает (
https://stopgame.ru/users/profile/RAULduke/pubs/all/p1
Что произошло?
Умер человек.
Светлая память(
Пополнение в Клубе 27
Нам будет тебя не хватать
Черт ну как так. Недавно начал смотреть стримы СГ, пересматривал старые. И Женя прям очень понравился, в основном выбирал из старого с его участием. Два раза пересматривал стрим по conquerors blade, просто кайф они с Глебом устроили. И вот только что случайно наткнулся на эту ужасную новость.. Очень жалею что не успел познакомиться лично и сказать спасибо за творчество. И за «кубач» в инфакте=) спасибо, Женя!
Казалось бы, Евгений, не знакомый мне человек, но почему-то я чувствую, что у меня что-то забрали внутри.
Евгений Баранов учил меня терпимости, отнюдь не русской черте. Не скрою, я был среди тех, кто сразу вешал ярлыки. Баранов - моль, думал я. Поверхностное мышление притупляло оценочное восприятие. Мне было стыдно потом за свои поспешные мысли. Я разглядел в нём человека эрудированного, доброго, с хорошим чувством юмора. Среди слов о нём под этим постом я подглядел самое подходящее для Жени слово - самобытный. Я вижу в этом слове великую глубину. Это как увидеть прекрасное среди заурядного. Как разглядеть шкатулку мастера 16го века среди китайского хлама. Мне нравилось раскрывать тексты Евгения, как сундук Дэви Джонса. В них бьётся сердце автора. И сейчас в его работах на всех сайтах можно услышать этот стук.
Спасибо, Женя.
https://kpfu.ru/chelny/zhurfak-soedinyaet-serdca-8166.html
Решила написать для тех, кто хочет узнать.. Как же так вышло, что Баранова с нами нет.
На сайте joyreactor очень быстро нашли в чём причина, там оставалось только 2x2 сложить( пост найти легко,если захотите проверить).
Там была вырезка комментарий из Пикабу(те комментарии на пикабушке уже заблочили с отметкой о личной информации), а так же ещё откуда-то(увы не поняла откуда,но как будто бы как раз с DTF) .
Из всего выходит, что Женя случайно застрелился из коллекционный оружия.
На глупость смерти очевидно наводит статус в ВК его жены. Как будто бы она обиженна на то, что он умер. Не редкая реакция жены и просто человека, на близких которые умирают как-то по глупому или кладут на себя руки.
Комментарий с Пикабу говорил только о том, что Евгений застрелился,но сам автор не был уверен суицид или нет(и слышал это от самой жены Баранова, но является лишь знакомым). Вторые комментарии,вели к тому что это была обидная случайность,тут уже была девушка близко знакомая с семьёй.
Добавлю, что в любом случае Баранов не был суицидником (такие люди планы на будущее не строят).
Для меня его смерть,была тоже ударом. А когда узнала причину,стало горько в двойне.
Спасибо. Очень любопытно было узнать именно причину смерти.
"Причиной его смерти стала не съеденная на спор газета и не отказ сердца, как кто-то предположил. Это было поражение мозга. Судмедэксперт сказал мне потом, что смерть была мгновенной." Это вырезка из блога жены Жени, где она отблагодарила всех поддержавших.
Полная ссылка на блог: https://stopgame.ru/blogs/topic/99528 К сожалению, так еще тяжелее становится.
Комментарий недоступен
Нет
Хвала Азатоту нет
А причины смерти вообще нигде не сообщаются? А то будет очень обидно, если причиной стала недавно сьеденая на стриме СГ газета.
А на каком стриме это было? Кто знает, может от того это и произошло. Чёрт, я до сих пор не могу поверить. Пересматривал инфакт, где он объявлял меня в лучшем блоге недели. Аж до слёз пробрало
Не из-за газеты. Хотя его смерть в любом случае нельзя назвать "спокойно ушёл".
Если интересно ниже отписала.
Прекрасный человек был.
Всегда с большим удовольствием смотрел стримы с Женей. Он умел наполнить эфир чем то очень душевным и интересным. А ещё он был настоящим мужиком. Мне будет очень не хватать его в сети. Наверное он бы посмеялся над этой мыслью, но я бы очень хотел, чтобы он не пропал совсем, а тусил бы где-нибудь там во внешних мирах.