GameStop: борьба Reddit за акции продолжается

Шортсквиз уже прошел? Кто выиграл/проиграл? На самом деле события всё ещё развиваются, геймеры до сих пор в игре и похоже, что удача НЕ на стороне финансовых воротил с Уолл Стрит.

GameStop: борьба Reddit за акции продолжается

Дисклеймер. Любая часть этого текста не является финансовым советом, рекомендацией или консультацией. Любые финансовые и инвестиционные решения должны приниматься самостоятельно и на основе собственных размышлений, аналитики и выводов.

История с акциями GameStop стала удивительным феноменом, прогремевшим далеко за пределами инвестиционного сообщества. Мы в канале «Киберспорт | Индустрия» решили разобраться, что же произошло на самом деле, и главное — к чему это всё приведёт как любителей видеоигр, интересующихся инвестициями в любимый сектор, так и профессионалов рынка.

На наши вопросы любезно ответил Владимир Миролюбов — специалист по инвестициям, сооснователь приложения для метеозависимых Meteoagent.com и автор тг-канала про IT-бизнес @ruspm.

— Давайте вспомним хронологию взлёта GameStop. Чем всё в итоге закончилось?

— Ничего ещё не закончилось, как бы в этом ни хотели всех убедить мировые финансовые СМИ. Вот небольшая предыстория для тех, кто ещё не в курсе.

GameStop — розничная сеть из 4,800 магазинов видеоигр по всему миру. Во время пандемии компания была под угрозой банкротства и на него сделали большие ставки американские хедж-фонды, которым помогали крупнейшие банки и финансовые организации, открывшие на акции GameStop неприлично больше количество «коротких позиций» (когда трейдер ставит на падение цены акций).

Но «что-то пошло не так», о большой игре на понижение GameStop узнали розничные трейдеры, и в январе 2021 года акция с $4 выросла до $400. Уолл Стрит не смог выдержать такого поворота, и множество брокеров (но не все) остановили торговлю акциями этой компании, что вызвало временное снижение цены.

Компания, вопреки их прогнозам и усилиям, не обанкротилась. Все, кто ставил на падение GameStop, сейчас проигрывают, скрывая свои реальные позиции и перекидывая их между подставными компаниями на Каймановых островах и в других «серых» юрисдикциях, но цена постоянно прорывается к январским уровням.

Манипуляцию ценой GameStop видно невооруженным глазом прямо на графике тикера, и на Реддите его называют Tits jacked или «Торчащие сиськи». Это отсылка к фильму «Игра на понижение» с легендарной фразой Райана Гослинга:

График тикера GameStop
График тикера GameStop

В ход пущены все классические уловки Уолл Стрит, к которым прибегали все эти годы: высокочастотная торговля, сговор с целью манипуляции, грязный пиар на ТВ и в финансовых изданиях и даже реклама на YouTube в духе заголовков «Инвесторы GameStop проиграли», а также целые фермы шиллов (купленных аккаунтов) на Реддите, которые убеждают розничных инвесторов (игроков) продать свои акции и забыть про компанию, плюс постоянные манипуляции с ценой акции, которые влияют на весь фондовый рынок.

Реклама против покупки GameStop

Само собой, это не действует на сообщество геймеров, которые провозгласили GameStop алмазом, а их держателей (себя) — «обезьянами» или apes with diamond hands и устроили вокруг этого целый культ. Само собой, этому сразу же нашлось подтверждение в старых и новых сезонах «Симпсонов»:

GameStop: борьба Reddit за акции продолжается

Да-да — хедж-фонды и банки продолжают «усредняться», вкладывая всё больше и больше своих и заемных денег и продолжая шортить GameStop через dark pools («темные лужи», о них ниже).

Это как если бы вы купили акцию, она упала на 50% и вы на падении решили «купить дип». У хеджей сейчас стратегия аналогичная, но в обратную сторону (они должны продавать, чтобы усредняться) с единственной поправкой — они в «голых шортах», которые требуют, чтобы в конечном счете «закороченные» ими акции были выкуплены. Но все акции в руках держателей GameStop — розничных инвесторов.

Ситуация, когда у продавцов «в короткую» нет акций для выкупа (потому что розничные инвесторы их не продают), вызывает кратный рост стоимости таких акций — спрос превышает предложение, и именно эта ситуация и именно при таких условиях называется «короткое сжатие» или шортсквиз, как бы его ни пихали всюду крипто-маньяки и управляющие школьных инвестфондов.

Единственная причина, по которой акции не могут быть выкуплены хедж-фондами (и на что они делали ставку), — банкротство GameStop, но оно невозможно по множеству причин, главные из которых: смена руководства/стратегии на онлайн-торговлю, а также закрытие компанией всех своих корп. долгов и вход в состав S&P400, который является входной дверью в легендарный фондовый индекс S&P500. Есть также информация про запуск собственной торговой NFT-платформы для игр и игроков по всему миру на базе блокчейна, но это тема для отдельного разговора.

В общем, ситуация для хеджей незавидная: помимо огромного игрового сообщества, с которым они решили потягаться выдержкой, ситуация привлекла внимание и деньги огромного количества инвесторов — большими пакетами акциями GameStop владеют не только пенсионные фонды некоторых штатов в Америке, но и куча инвесторов из Канады, Европы, Азии и других стран. Насчет инвесторов из России не знаю, если такие есть — отметьтесь, плз, в комментах :)

Когда всё это только «начиналось» в январе, на каждые вложенные $100 инвесторы получили $2,200. Сейчас эта цифра, по разным прогнозам, может быть x10-x100, ибо потенциал убытков «коротышей» от «закорачивания» акций бесконечен, просто потому что положительный рост стоимости любой акции теоретически бесконечен. Математика беспощадна: )

— Это была стихийная акция пользователей Reddit или всё же инициированная конкретными персонажами, которые хотели на росте акций заработать?

— Конечно, стихийная — на Реддите никто не записывался в очередь, никто не планировал время, маршруты и объемы покупок, как это обычно делают по сговору финансовые картели.

Инвесторами в GameStop двигает два чувства:

1) Любви к «магазину из детства», когда после школы с друзьями вы шли в ближайший GameStop читать комиксы и глазеть на вышедшие на Nintendo новинки. Уолл Стрит решил забрать у людей это теплое воспоминание, они не согласилась и поддержали и продолжают поддерживать любимую компанию своими деньгами, зарабатывая на тех, кто занимается грязными финансовыми делами.

2) Справедливости, т. к. среднему классу надоели финансовые кризисы, постоянно провоцируемые грязными играми Уолл Стрит. Единственная возможность исправить ситуацию — убрать всех грязных игроков Уолл Стрит с общего игрового поля.

— Что сейчас предпринимают регуляторы для исключения подобных ситуаций?

— SEC (Комиссия по ценным бумагам) сейчас принимает необычайно активное участие в регулировании «короткой торговли», постепенно закручивая хеджам гайки: запрет на использование в качестве денежного обеспечения своих позиций криптовалют (а вы думали, почему биточек так резко упал после 60); рост требований к обеспечению маржи; проверка на соответствие позиций margin call каждый час и главное — пристальное внимание к тем самым «темным лужам» (dark pools), частным торговым площадкам, закрытым для розничных трейдеров, где крупные игроки могут торговать между собой чем угодно по "собственным" ценам, минуя реестры глобальных бирж, но выкидывая на них результаты таких торгов.

Внимание настолько велико, что глава SEC Гарри Гэнслер уже публично говорит об этом в своём твиттере (забавный момент в том, что CNBC вырезало этот фрагмент из интервью, поэтому ГГ решил выложить его самостоятельно).

We must guard against fraud and manipulation, whether from big actors, hedge funds, or elsewhere.

We are taking a close look at market structure to ensure our capital markets are working for investors.

My discussion with @andrewrsorkin 👇 https://t.co/xoF3K7X1aE

— Может ли на таких историях заработать обычный инвестор?

— Да, может. Если обычному инвестору нравится игровая отрасль, то он всегда может это сделать, покупая акции (и только акции) своих любимых компаний. Это похоже на правило инвестиций Баффета «Покупай те компании, которыми сам пользуешься», но только применительно к игровой индустрии.

Общие правила безопасных покупок акций актуальны во все времена:

В России лучше покупать акции у европейских брокеров. Другие «кухни» славятся своими двойными книгами, скачками цен и махинациями с маржой.

Правильнее покупать по лимитным ордерам. Покупка по market price, при наличии манипуляции ценами на рынке, позволяет маркет-мейкерам (они выше брокеров) незаконно зарабатывать на заказах и разнице цены.

В стратегии long обычно не ставят стоп-лоссы. Некоторые недобросовестные брокеры/маркет-мейкеры любят сбрасывать цены вниз (аккурат ниже большинства стоп-лосов), говоря, что это ошибка/сбой/такую цену отдала биржа/это другое и потом снова восстанавливать курс, оставляя розничных покупателей без акций и с убытками, а себя — с купленными по дешевке акциями, которые потом чудным образом растут, благодаря pump&dump, и которые… снова скидываются тем, кто любит покупать на хаях.

Если есть опция выполнения заказов через биржу IEX — лучше использовать именно её при покупке любых акций. Эти ребята борются с высокочастотной торговлей, лишая маркет-мейкеров и брокеров возможности торговать "вперед своих клиентов", и большая часть таких псевдо-квантовых махинаций на ней просто не работает.

Читайте и анализируйте авторские исследования и DD на независимых площадках, где можно высказывать свое мнение — например, Reddit. Легендарный WallStreetBets уже давно захвачен и контролируется шиллами в интересах хеджей, поэтому более-менее непредвзятые исследования можно найти в комьюнити Superstonk, DDintoGME, GME и GMEJungle. Да, хеджи периодически подкупают админов сабов, чтобы те саботировали их работу, но на каждый захваченный саб геймеры создают три новых.

— Если любитель гейминга и киберспорта хочет вложиться в этот сектор, куда конкретно ему смотреть? Что вы думаете об игровых индексных фондах?

— Повторюсь, что смотреть лучше туда, «где нравится». Нравится Diablo? Купи акции Близзардов. Нравится FIFA? Купи EA. Можно разбавлять портфель акциями компаний типа GameStop или производителями видеокарт и чипов (или формировать из них основную часть).

Держи акции, пока не сам не посчитаешь, что пришло время продавать, и не слушай аналитиков с громкими именами — они говорят так, как им выгодно. Конечно же, чтобы заработать на этом. Ещё раз — это не финансовая рекомендация ;)

Касаемо любых индексных фондов. Простая вещь: главный товар на биржах и финансовых рынках — деньги, а не компании. С выходом Робингуда (извиняюсь за это ругательство) Уолл Стрит понял, что у розничных инвесторов очень много денег, и в силу их малой финансовой грамотности их гораздо легче обманывать. Но как это сделать, если 1 акция условного Google стоит $2700, которыми розничный инвестор точно не готов рисковать?

Правильно — запустить дешевый аналог, «привязанный» к оригинальному названию акции, сказав, что «это тоже самое, только доступнее и безопаснее». Так и придумали некоторые ETF.

Объясняя такие ETF простыми словами — вы покупаете не акции компаний, а акции фонда. Это как вместо коробки любимых конфет вы бы купили обертки от этих конфет и радовались бы, нюхая оставшиеся от них запахи. Все эти мантры про легкую доступность и низкий вход — приманка для денег розничных инвесторов.

— В последнее время в игровой сфере много скандалов, связанных с HR, харрасментом, сексизмом и т. д. (Riot Games, Activision Blizzard и др.). Публичные компании из-за этого ощущают давление на стоимость акций, несмотря на хорошие финансовые результаты и прогнозы. Значит ли это, что репутационный фактор сегодня выходит на первое место? Или всё это кратковременное влияние?

— Скажу страшную вещь, но большая часть фондового рынка сейчас «сломана» все теми же организациями, с которыми аудитория GameStop сейчас ведёт торговлю, поэтому сложно применять фундаментальный анализ к каким-то конкретным случаям, тем более тем, которые могут оказывать влияние на стоимость акций.

Простой пример из недалекого прошлого — тот же CD Project шортился Melvin Capital после (или до?) неудачного первого релиза Cyberpunk. Во всем мире тысячи хедж-фондов. Что им мешает шортить Близзардов на любой негативной новости? Ничего.

Более того, американская экономика сейчас не в самой лучшей форме: высокая инфляция аккурат уровня кризиса 2008 года, раздутые рынки деривативов на $189 ТРЛН (большая часть которых принадлежит всем известным ТОПовым финансовым компаниям), безработица, ковид — всё это негативно влияет на и без того стоящий на одной ноге рынок.

Как видите, ситуация с GameStop — лишь очередное проявление и доказательство того, что плохие люди будут плохими всегда и везде и могут нести лишь одно — разрушение. И весьма примечательно, что именно сообщество геймеров решило наконец-то сломать этот порочный круг. Удастся ли это — покажет только время.

368
106 комментариев

Вся статья - поток профессиональных терминов. Вы думаете, тут много профессионалов трейдинга?

104
Ответить

Ну так пусть учатся, в жизни пригодится.
А статья полезная, хоть с некоторыми выводами лично я и не согласен.

81
Ответить

значит как "ганкать индусов в нолях а потом джампать на Житу" - это мы понимаем, как "ДДшить рогой под аоехами" мы понимаем, а "хедж-фонды ставили на понижение, но что-то пошло не так" - ой, у нас лапки.

Ну кусь же.

69
Ответить

Пацаны с дтф би лайк

56
Ответить

Не нашел никаких проф терминов, я не проф трейдер, просто инвестор, по-моему в статье есть только базовые вещи, которые необходимо знать тем, кто решил покупать ценные бумаги на бирже

11
Ответить

Я в своем познании настолько преисполнился, что сейчас объясню тебе в двух простых предложениях:
Одни лохи продают другим лохам лоховские фантики. При этом, каждая сторона думает что они - умные, а лохи это другая сторона.

Когда мы придём к власти, все эти шерстянные волчары с Уолл-стрит будут отправлены на урановые рудники, а освободившиеся вычислительные мощности будут использованы для поиска лекарства от рака и других полезных вещей.

5
Ответить

старались максимально простым языком всё объяснить, да и без некоторых терминов никак, это-ж про финансы :)

6
Ответить