Жизнь
Artyom Kaleev
31 392

Кто такая Ольга Любимова — новый министр культуры РФ Материал редакции

Краткая биография чиновницы.

В закладки
Аудио

21 января стало известно, что пост министра культуры после ухода Владимира Мединского заняла Ольга Любимова — бывшая глава департамента кинематографии Минкульта.

Кратко пересказываем, кто она такая и чем знаменита — включая её отношение к нынешней ситуации в российском кинематографе.

Ольге Любимовой 39 лет. Многие из её родственников так или иначе относились к номенклатуре от культуры: например, её прадед — советский актёр Василий Качалов, а отец — Борис Любимов, ректор Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина и заведующий кафедрой истории театра России ГИТИС. Также она является дальней родственницей Никиты Михалкова.

Любимова окончила журфак МГУ и факультет театральной журналистики в ГИТИС, после чего работала на телевидении — корреспондентом, редактором и шеф-редактором некоторых программ. Многие из них были на религиозную тематику — например, «Ортодокс» или «Православный календарь». В 2010 году перешла на телеканал «Культура».

Чиновница приняла участие в создании более 80 документальных фильмов о православии — в качестве сценариста, шеф-редактора и даже продюсера.

В 2011 году — задолго до того, как попасть в Министерство, Любимова рассказывала о своём обучении в православной гимназии, после которого она разочаровалась в Церкви как в институте. При этом она, судя по интервью, осталась верующей, называя себя «либерально мыслящей православной».

В 2015 году её пригласили в департамент кинематографии Минкульта в качестве советника. Там Любимова проработала год, после чего ушла на «Первый канал» заместителем директора дирекции социальных и публицистических программ.

Наконец, в начале 2018 года она вернулась в Минкульт. Именно при ней во главе Департамента кинематографии министерство отозвало прокатное удостоверение у «Смерти Сталина». Неизвестно, какое участие в этом принимала лично она.

В 2019 году Любимова запомнилась тем, что по её инициативе раскрыли данные о финансировании российских фильмов Фондом кино, начиная с 2015 года. Из статистики стало ясно, сколько именно Минкульт выделял средств и какой объём субсидий авторы кино должны были вернуть. За всё это время государство профинансировало 340 картин на сумму свыше 20 миллиардов рублей — прибыльными стали лишь 30 из них.

Люди, которые пытаются на половину денег снять кино, на половину — жизнь прожить. Как устроена вообще их жизнь и психика? Вот ты получишь 40 миллионов, снимешь за 25, ты что, на 15 миллионов до старости доживешь? Ну, квартиру купишь, а есть ты что в этой квартире будешь? Это не такой большой рынок — ты в нём не спрячешься.

Ольга Любимова
в интервью «Медузе»

Ещё тогда Любимова отметила, что Минкульт начнёт тщательнее следить за репутацией авторов кино и следить за тем, как растрачиваются деньги. Если фильмы не собирают зрителей по вине кинокомпании, то в таком случае выиграть грант у Фонда кино будет сложнее.

У министерства очень долго сборы в прокате вообще не были обозначены в качестве цели и задачи. И сейчас, когда мы про это говорим, у многих продюсеров начинается истерика. […]

От тех, кто получает господдержку, нам нужно либо денег, либо славы, а лучше и того и другого. А это получают те, кто не бросает свои релизы.

Ольга Любимова
в интервью «Медузе»

Будучи главой департамента кино, Любимова в том числе настаивала на том, чтобы поддержанные Фондом кино фильмы обязательно выходили в широкий прокат и не обделялись рекламой.

То же самое относилось и к кинофестивалям.

Нам в свою очередь очень важно, чтобы фестивали не стали просто способом отлично провести время самим кинематографистам, «отдохнуть на природе», важно чтобы фестивали в первую очередь были зрительскими. И, параллельно становились площадкой, где также питчингуются новые проекты.

Ольга Любимова
в интервью Вести.Ru

При этом Любимова отмечала, что «в огромном количестве» поддерживает артхаус и авторское кино. В Минкульте за последние годы отношение к нему также изменилось в лучшую сторону.

Я пришла первый раз работать в Департамент кинематографии в министерство перед годом Российского кино. К этому времени у нас авторское кино приравнивалось к чудовищной неудаче. Спрашиваешь: «Вот этот снял кино — какое оно?». Все аккуратно прятали глаза в пол: «Ну, такое. Авторское». То есть — ужасное. «А это кино какое?» — «Фестивальное». Значит вообще катастрофа. […] Теперь, когда хвалят артхаус, говорят: «Это как «Аритмия». И все начинают улыбаться: «Понятно».

Ольга Любимова
в интервью Вести.Ru

Сейчас, если кинематографисты не выполняют условия гранта или срывают сроки, то их ожидает штраф. В худшем случае — попадание в стоп-листы.

Послушайте, все друг друга знают, все знают, что ты получил в Минкультуры 40 миллионов рублей и снял такую дрянь, которую ты матери родной не покажешь. Это два года твоей жизни, а мы живём не 500 лет. Тебя ассоциируют с провалом, ты неудачник, ты плохой продюсер, ты поругался с режиссёром. В следующий раз у тебя будут сложности с получением денег, потому что у тебя всё равно есть шлейф того, что ты делаешь с проектами. […] И даже когда ты в следующий раз придешь с горящими глазами, все будут говорить: «Да это просто халтурщик, который сливает свои проекты!»

Ольга Любимова
в интервью «Медузе»

Также в прессе фигурировала история о том, как Любимова способствовала выпуску «Верности» — эротической драмы, получившей поддержку Фонда кино. Чиновница боялась, что премьера картины спровоцирует скандалы, и потому перед одобрением сначала лично отсмотрела её, а затем предупредила Мединского.

В итоге «Верность» собрала свыше 100 миллионов рублей в прокате, и никаких скандалов не последовало. Однако кинематографическому проекту «Дау» месяцем позже отказали из-за содержания «откровенно порнографического толка».

В ноябрьском интервью «Медузе» Любимова также отметила, что обеспокоена нынешним состоянием кино в России.

Вообще в этом году лучше всего собрали драмы, хотя раньше считалось, что драма в России не соберёт никогда. У россиян тяжёлая жизнь, они хотят ходить на «Бабушку легкого поведения».

Но сейчас видно, что люди исстрадались по умному продукту. Когда-нибудь он вернётся на телевидение. Я надеюсь, что эта свежая кровь вздёрнет и федеральные каналы. Больше нельзя будет показывать это телемыло. Это обязано измениться.

Ольга Любимова
в интервью «Медузе»

Пока что Любимова никак не прокомментировала своё назначение и не обозначила новый вектор политики министерства. В новом составе правительство собиралось пока что лишь один раз, и потому неизвестно, какие изменения в аппарате последуют при Любимовой.

{ "author_name": "Artyom Kaleev", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u0438\u043d\u043a\u0443\u043b\u044c\u0442"], "comments": 444, "likes": 215, "favorites": 113, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 95582, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 22 Jan 2020 14:25:56 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на DTF
Музыка
Послушать новое: первый альбом Tame Impala после пятилетнего перерыва
Музыка, звучащая как усталая радость на утро после хорошей вечеринки.
0
{ "id": 95582, "author_id": 17412, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/95582\/get","add":"\/comments\/95582\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/95582"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 128871, "last_count_and_date": null }
444 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Окукливаешься в манямирок, да?

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }