Чужие в мандаринах и «настолки» на асфальте: во что мы играли в детстве кроме видеоигр

Настало время ностальгических историй.

В моём славном детстве уже, конечно, были консоли. Сначала ZX Spectrum, потом «Денди», следом «Сега». Но вот проблема: родители были против игр и постоянно прятали то блоки питания, то геймпады. «Денди», к тому же, часто ломались, да и на моей улице лишь у избранных были картриджи на обмен.

Не хочу сказать, что именно по этой причине я много времени проводил с друзьями на улице (а жил я в частном доме, в маленьком городе, так что гуляли мы улицами), нет. Это действительно было в кайф, тем более, что фантазия у нас у всех тогда работала отлично. Да, мы продавали картошку и собирали бутылки, чтобы наскрести денег на фишки, но были вещи и поинтереснее.

Чужие в мандаринах и «настолки» на асфальте: во что мы играли в детстве кроме видеоигр

Пожалуй, каждый пускал кораблики из пенопласта по ручейкам у проезжей части, играл в «Сифу» и сражался палкой с неугодной крапивой. Многие играли в «Казаков-разбойников» и «Стрелки» — в некоторых вариациях эти две игры склеивались в одну. Такие дворовые развлечения совершенно точно знакомы всем детям девяностых. Но порой мы что-то придумывали сами или же модифицировали игры, пришедшие с других улиц и районов.

И вот теперь, познавши мир видеоигр в достаточной мере, я вспоминаю — а ведь они очень похожи на те странные детские развлечения. Ниже я расскажу о некоторых своих играх из детства, а вы присоединяйтесь в комментариях.

Боевики из бумаги и мандаринок

«Лего» в детстве у меня не было, но мы придумали, чем его заменить. Разумеется, в девяностых мы фанатели от боевиков — «Захват», «Воздушная тюрьма», «Универсальный солдат», «Скала» и так далее. Нам всегда хотелось продолжения, новых историй, — так что мы писали их сами.

Однажды мы разбили градусник и играли с шариками ртути, вдохновлённые фильмом «Скала». Но это уже другая история
Однажды мы разбили градусник и играли с шариками ртути, вдохновлённые фильмом «Скала». Но это уже другая история

Героями становились маленькие прямоугольники из бумаги, — чтобы не запутаться кто есть кто, мы их подписывали. Локации же — диван или пол. «О нет, Джонни, не ходи в пещеру, там опасно!» — кричал я бумажному прямоугольнику, а потом мой друг детства разрезал его ножницами. Обычно до конца такого «фильма» доживал в лучшем случае кто-то один.

Но особенно мы любили разыгрывать истории из вселенной «Чужих». Начинали тоже с бумажных прямоугольников, а потом однажды случилось озарение: почему бы не использовать мандарины с косточками? Если в дольке мандарина была косточка, то пиши пропало — персонаж инфицирован, и однажды из него вырвется ксеноморф. Мандариновый сок стал кровью, а трупы мы потом съедали. Словом, это было гораздо интереснее, чем бумажки с именами.

Чужие в мандаринах и «настолки» на асфальте: во что мы играли в детстве кроме видеоигр

«Зарница»

«Зарницу», как говорят, придумали в Пермском крае, откуда я как раз и родом. Есть две команды и два штаба. Местоположение вражеской базы неизвестно — её нужно найти и утащить оттуда флаг. У каждого члена команды есть индикатор здоровья — бумажные погоны, пришитые к куртке. А вокруг огромный дремучий лес с клещами. Ну, может и не такой огромный, но в детстве он казался нам очень большим.

Собственно, геймплей простой: нужно либо «убить» всех противников, сорвав с них погоны, либо найти вражеский штаб, украсть флаг и принести на свою базу. Этакий Battlefield в реальности, но с отягчающими. Вроде пыток, например!

В «Зарнице», конечно, важна тактика: кто-то должен охранять базу, кто-то — патрулирует окрестности, ну а кто-то уходит в разведку. В принципе, это можно сравнить с классами в современных мультиплеерных играх.

Мы играли обычно пять на пять, но бывало и так, что школа на школу. Никогда не забуду, как мы, на последнем издыхании, встретились с противниками в поле близ леса — нас трое, их шесть. У меня один погон, поэтому я не могу бегать, а только ходить. Это была эпичная битва, в которой мы извалялись все в траве и всё-таки проиграли. Один тиммейт сбежал, но его догнали и ликвидировали.

Чужие в мандаринах и «настолки» на асфальте: во что мы играли в детстве кроме видеоигр

Но самое странное в этой игре — пытки. Иногда выгоднее сорвать с заблудшего разведчика только один погон, чтобы он не мог убежать, и выпытать у него дислокацию базы.

Как? Ой, по разному. Можно привязать к дереву и тыкать палкой в живот. А можно поджечь сигарету и угрожать ожогом. Можно вербально уничтожить, а потом «случайно» отпустить и проследить, куда он пойдёт. Дети — они такие. Battlefield и рядом не валялся.

«Настолка» на асфальте

Кажется, игра изначально была каким-то образом связана с Бабой-ягой, но мы довольно быстро отошли от этой концепции. Суть вот в чём: «левелдизайнер» (обычно это был я) рисует на дороге мелом локацию с препятствиями и обязательной «тюрьмой», а потом на неё выходят игроки, один из которых — этакий хищник.

Задача игроков — убегать от хищника, преодолевая разные препятствия вроде обрывов или островков посреди моря лавы: были на локациях и элементы платформера, и боевые арены, и много чего ещё. Если хищник хватал игрока, то он утаскивал его в тюрьму (небольшой квадрат на локации), а остальные должны были его вызволить.

Потом дождь смывал уровень, и мы рисовали новый, каждый раз уникальный. Вот такая вот практика в левелдизайне.

Чужие в мандаринах и «настолки» на асфальте: во что мы играли в детстве кроме видеоигр

Приключения камня

В детстве я ходил в музыкальную школу, а она была достаточно далеко от дома — путь занимал минут 30. Очень-очень скучный путь.

Однако я придумал, как его разнообразить. Когда я выходил из музыкалки, то находил какой-нибудь маленький камешек: задача — допинать его до дома и не потерять по дороге. В конце пути камешек ждала встреча с боссом — дождевой слив на крыше, куда нужно было его закинуть.

Да, из-за этой игры я шёл домой ещё дольше, но зато — весело. Особенно интересно было, когда не рассчитаешь силу и пнёшь камень в какого-нибудь прохожего. Или зарядишь им случайно в машину.

Эта идея понравилась другим ребятам, так что мы даже несколько раз поиграли в кооперативе. Правда, босс в конце уровня был у каждого свой.

Странная ролевая игра с полным погружением

Пожалуй, самое необычное из всех развлечений, что у нас на улице было в детстве. Ведущий прислонялся спиной к гаражу и глубоко, быстро дышал — так, чтобы закружилась голова. Потом один из игроков резко давил ему на солнечное сплетение, и ведущий падал без чувств. Ну, как бы. Разумеется, это было лишь притворство (хотя кто знает, некоторые падали на землю очень натурально).

Затем другой участник подбегал к ведущему, хлопал его по голове и загадывал роль, которую тот должен был играть — это могло быть что угодно. Ну и, собственно, затем начиналось этакое театральное представление, всамделишная ролевая игра.

Был один парень, Костя — он был старше остальных и отыгрывал очень натурально. Однажды ему загадали Кинг-Конга, что обернулось для меня небольшой трагедией. Костя настолько вжился в роль, что зарядил мне камнем в колено: я упал, скорчился от боли, разревелся, а он даже после этого не вышел из образа. Подошёл, по-обезьяньи поухал надо мной и погнался за остальными. А я, хромая, грустно побрёл домой.

Расскажите, во что вы играли в детстве, если не в видеоигры? Детская фантазия поистине безгранична, так что наверняка у каждого из нас есть вот такие ностальгические и возможно немного странные истории.

163163
185 комментариев

Расскажите, во что вы играли в детстве, если не в видеоигры?Собирал верхние части упаковок от сигарет. Весело охуеть просто было.

109
Ответить

А с ними еще и игрались как-то, вроде, запуская в полет ударом пальца.

17
Ответить

У нас их просто открывали и смотрели. Но я не могу припомнить, чтобы там было что-то, помимо контрольных типографских отметок.

1
Ответить

Брелки их называли. Примерно в одно время с фишками собирал.

3
Ответить

до сих пор лежат в коробке, видимо пришло время взглянуть на них

2
Ответить

Пожалуй, самое глупое "хобби", которым я когда-либо занимался. Но, помню, я гордился, что у меня в коллекции были считавшиеся весьма редкими сигареты "Друг"

1
Ответить

Я помню слухи что если под ними найти что-то, то можно что-то выиграть.
Но на деле никто ничего не находил, просто зачем-то их собирали как вкладыши.
Я их хранил в щитке на лестничной площадке, как-то было стремно их тащить домой

Ответить