Стриминг для начинающих: как я ничего не добился за год на Twitch (и не только)
Привет. Меня зовут anlakee, и я стример (работаю на заводе). Я не планировал делиться своим опытом, но после прочтения нескольких постов про «как я стала стримеркой за полгода и сколько зарабатываю» решил рассказать, как дела обстоят у начинающего стримера «без двух сисек и писека». Приятного чтения.
Предисловие
Хочу начать с того, что озвучу цель, которую я преследовал в стриминге. Вопреки распространенному мнению, что стримить начинают ради денег, я видел в этом творческий процесс. На момент начала моей «стримерской карьеры» у меня была постоянная работа из дома, которая позволяла мне стримить чаще. Сейчас же я вкатился обратно на завод и поэтому цель «зарабатывать на стриминге» не стояла во главе угла — деньги у меня были и есть.
Но, не буду врать, получить случайный донат на любую сумму приятно. Об этом чуть позже.
Сразу хочу обозначить две важные вещи:
Первое: Все действия происходили на портале «GOODGAME», так что о стриминге на этой платформе я знаю больше. «Twitch» у меня тоже есть, но там говорить особо не о чем.
Второе: Мало того что я парень-стример, так у меня еще есть некоторые дефекты (крестьянские зубы). Я работаю над исправлением ситуации, но пока стесняюсь и потому чаще стримлю в маске.
Стримы без маски тоже провожу, но они более спокойные и разговорные, где не нужно много артикулировать и жестикулировать. Иногда стримлю без вебки.
Формат моих стримов: игры, общение под написание музыки, просмотр фильмов по желанию немногочисленной аудитории и неумелое комментирование киберспортивных событий, которые мне интересны.
Начало
Это не первый мой опыт стриминга. Я стримил в далеком 2016 году и даже достримился до детской партнерки на Twitch, без рекомендательных алгоритмов. Но проблемы в реальной жизни помешали планам стать стримером, и я забросил это дело на долгие годы.
Потом были еще попытки стримить, вести YouTube-каналы, но все это было баловством. Полноценно вернуться к стримам я решил только в марте 2023 года. Тогда я часто играл в «VALORANT» и мне нравилось комментировать происходящее, как будто каждая игра — маленький турнир. Но потом понял, что быстро выгораю от сессионной стрелялки, и надо искать новые форматы.
Поскольку игровой опыт у меня не слишком обширный, я принял решение пройти классику. Получить, так сказать, базу. Выбор пал на вторую «Готику». К слову, я даже не подозревал, что эта игра все еще популярна и ее кто-то смотрит. Казалось, что большое количество зрителей в категории игры на Twitch — что-то стихийное: крупный стример подрубил готику, и люди смотрят.
Но оказалось, эта игра привлекает людей, и к концу прохождения игры я отбил свой первый рекорд — 12 зрителей на Twitch единовременно. Тогда это казалось чем-то невероятным: «Вот оно! Вот так выглядит популярность!»
Но «Готика» закончилась, а вместе с ней ушли зрители, которые подписались только ради нее. На момент написания поста у меня 37 подписчиков на Twitch, из которых около 30 подписались на «Готику» + «Скайрим».
Последующие игры после «Готики» я проходил в одиночестве. Справедливости ради — это были «Half-Life 1», «Doom 3», всякие приколы типа «Asterix XXL». Не самые популярные игры для просмотра, мягко говоря.
Проведя очередной стрим в одиночестве, я подумал, что надо кардинально менять подход к стримингу, и начал разрабатывать стратегию продвижения.
Под лежачий камень вода не течет
Пока ты просто стримишь — ты не развиваешься.
Я принял решение: начать «карьеру» с площадки поменьше. Что у нас есть кроме Twitch? Гоха? Хорадрик? SC2TV? Peka2TV? Wasd? Goodgame? Как это «все уже закрыты?» Сколько лет я спал?
Из всех порталов более-менее жив остался «Goodgame». Было решено перекатываться туда и стартовать «карьеру» не с такого большого портала. Но было бы глупо просто переехать на GG и опять сидеть стримить игры. Поэтому я решил попробовать делать контент. Например, писать обзоры на игры, которые прошел. Именно писать, поскольку на Goodgame все еще существует форум.
Идея с обзорами
Идея была проста: я пишу обзоры на игры сначала как рядовой пользователь. Не упоминаю нигде о каналах на YouTube, Twitch, Goodgame, и вообще, что я стример. Но это были не просто обзоры по типу «попросил нейросеть написать и выложил» — я действительно проходил игры, тратил много времени на исследования, сбор информации, перепрохождение, написание и оформление обзоров.
По плану было так: 2-3 обзора пишу просто, как рядовой пользователь, а начиная с последующих нативно интегрирую посыл, что я еще и стример. Очень нативно. Например, в середине большого обзора мог написать, что «зрители на стриме подсказали» или «я проходил на стриме». Буквально несколько слов.
Первая ошибка
Но как же я ошибся! Нужно было сначала изучить площадку, а потом принимать решения.
На форуме оказалось 5-10 активных пользователей, из которых только 2-3 точно читают и пишут в ветку про игры, пара троллей (которых почему-то годами не банят — они отправились у меня в ЧС), и остальные, кто просто болтает в общем чате.
Хочу дополнить: хотя я счел эту затею невыгодной по времени, все равно иногда пишу и буду продолжать писать обзоры на форум, уже без упоминания стримерства. Уж очень приятные люди там обитают — мне нравится читать их посты и делиться своими.
Но несколько человек все равно зашли, пообщались, поздоровались. Среди них оказался довольно весомый в сообществе GG человек — сторожил портала, который сильно повлиял на дальнейший ход событий.
Рубрика «Благодарности»
Я знаю, что многие ггшеры обитают тут, на DTF, и возможно прочитают этот пост. Пользуясь случаем, хочу передать приветы и выразить огромную благодарность всем причастным.
Всем, кто взаимодействовал, саппортил, освещал. Я все помню и умею ценить помощь других людей. Выражаю искреннюю благодарность за бескорыстное освещение моей скромной персоны, и за то, что приходили и поддерживали, будучи единственным зрителем в чате.
Тысячекратное спасибо. Никнеймы писать не буду — мало ли вы этого не хотите, но знайте: вы прекрасные люди.
Они будут говорить о тебе
Следующий шаг я взял на вооружение у маркетологов, которые агрессивно продвигают бренды. Если люди не знают название твоего продукта, сделай так, чтобы оно было повсюду.
Так решил сделать и я, начав приходить к другим стримерам, общаться в чате и выстраивать дружеские отношения.
ВАЖНО: Я приходил и прихожу к другим стримерам ВСЕГДА как зритель. Никогда не упоминаю, что я стример, никогда не прошу перейти на мой канал. Я всегда обычный зритель, а стример уже решает сам, нравлюсь я ему как человек или нет. Если у нас происходил мэтч, то рано или поздно всплывала информация, что я тоже стример, и мы могли заколлабить, например.
Общение, платные подписки, платные подарочные подписки чаттерсам, донаты на разные каналы — так мой никнейм начал появляться везде. Пока я работал из дома, мог себе позволить держать на втором мониторе ПЯТЬ!!! открытых вкладок со стримами одновременно и общаться с людьми в чате, параллельно работая.
Вторая ошибка
Такой подход хоть и дал результаты, но выжигал меня изнутри. Я чувствовал себя противно от того, что как будто пытаюсь увести аудиторию у другого человека, который ее так долго набирал.
Нет, нет и еще раз нет! Повторю: я никогда не упоминал в беседах, что я стример. Многие зрители сами прокликивали мой профиль, если я их заинтересовал в беседе, и уже переходили ко мне на канал.
Пять одновременно открытых стримов, пять чатов и работа тоже дали плоды — в какой-то момент я просто устал от всего этого. И задумался: а ради чего? Чтобы что? Это уже напоминало вторую работу, а не творческий процесс.
Один в поле не воин
Третий шаг подразумевал следующее: найти такую же заблудшую душу в стриминге, как и я, и попытаться объединить силы для совместного продвижения. Некий сквад, как на Twitch, только на Goodgame.
Но хотелось делать не просто коллабы с совместными играми, а что-то более осознанное, весомое — talk-шоу или челленджи для развлечения нашей немногочисленной аудитории. Суть была в том, чтобы не просто AFK играть в игры, а как-то это логично оформлять.
Такой человек был найден. Он сидел уже продолжительное время с маленьким онлайном и не знал, что предпринять, чтобы зрители приходили на стрим. Очень долгий процесс «притирки» — люди мы взрослые, незнакомые и с кардинально разными взглядами на одни и те же вещи. Но в итоге коллабы состоялись, и о них я расскажу в следующей части.
В следующих сериях:
- Стримерский сетап и поиск идеального звука на стриме
- Написание бота под Goodgame с нуля, без навыков в программировании
- Конфликты интересов с аудиторией «маленького» портала
- Женский стриминг и возможно ли с ними конкурировать?
- Выгорание и удаление канала
- Форматирование и перезапуск контента
- И прочие невероятные истории