Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Игры
Офтоп
Гайды
Ночной музпостинг
Hollow Knight
Музыка
Вопросы
Творчество
Кино и сериалы
Арт
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
Мобайл
22.04.2020

Статья удалена

Для многих людей мобильные игры это последнее дело, лучше поставить эмулятор и поиграть в проверенные консольные хиты, а ещё лучше иметь портативную консоль. Но что если сделать допущение о невозможности использовать для игр ничего кроме смартфона и опустить эмуляторы? Тогда перед нами возникает первый выбор - Android или iOS.

Появление сервиса Apple Arcade ознаменовало начало публикации некоторых интересных инди в первую очередь на этой платформе. Например, Inmost, взяли и выпустили эксклюзивно в этом сервисе. Это был проект, который многие ждали на других платформах, но никак не эксклюзивом для iOS.

Эксклюзивность, конечно же, временная, но полгода или год ожидания может быть решающим фактором. Именно в таком временном приоритете были и некоторые другие сайд-скроллеры:

Rayman mini (runner)

Популярный на мобильных устройствах поджанр классического сайд-скроллера , где персонаж непрерывно бежит независимо от вашего управления, с известным героем от Ubisoft. И тут та самая эксклюзивность. Едва ли такой проект является систем-селлером, но я представляю всю боль поклонников приключений Rayman'a, у которых нет iOS.

Fallen Knight

На первый взгляд напоминает Mega Man при игре за Zero c ближним боем в качестве основной механики. Разработчики даже не поленились прикрутить модные механики, такие как парирование и обезоруживание. Есть "боссы". Все пропитано вторичностью, но это не отменяет возможности получить удовольствие от аркадного геймплея с проверенной формулой действия.

Star Fetched

Рисованный платформер на космическую тематику в мультяшном стиле. Стоит обратить внимание, ведь он выполнен действительно хорошо и необычно, а играется очень приятно.

Monomals

У игры весьма необычный сеттинг, совмещающий в себе элементы пазла, аркадное коллекционирование и музыкальную игру. К управлению придется некоторое время приноравливаться, но потом это не вызывает сложностей.

Shantae and the Seven Sirens

Первая часть игры, а это около часа геймплея, вышла эксклюзивом на iOS. Полная версия выйдет уже на всех актуальных платформах. Серия очень известная и если бы она была исключительно в сервисе Apple Arcade, то лично для меня это был бы System seller.

Jumper Jon

Платформер с элементами метроидвании. Такие игры обычно называют мини-метроидваниями, так как о детально проработанной карте и других аспектах игры речь не идет, внутриигрового разнообразия мало, а геймплей как в обычном аркадном платформере.

Stela

Платформер, похожий на Inside, на мой взгляд гораздо более слабый. Но если вернуться к допущению о том, что ничего кроме смартфона для игр у нас нет, то это ещё один сайд-скроллер, в который можно играть с интересом.

Way of the Turtle

Классический платформер с двухмерным геймплеем и 2.5D графикой. Управляем черепахой, собираем монетки, покупаем улучшения в маленьком магазинчике и продвигаемся к заветной цели. Кстати, здесь есть уровень с башней, которая так впечатляла во времена первой Playstation. Вспомнилась Klonoa и Pandemoniun, и Mickey Mania...

Projection: First Light

Пазл-платформер в стиле свето-теневых игр (Limbo и тому подобных), но геймплей совершенно другой.

Хотелось начать вторую часть с эксклюзивов на Android и набрать хотя бы десяток таковых, но они или что-то совсем посредственное, или есть и на iOS. Поэтому дальше это будут подборки эксклюзивов для мобильных в целом, которые есть как на Android, так и на iOS.

В этом списке не будет мультиплатформы, которую все вы знаете, например Wonder Boy, Terraria и т. п.

Sword of Xolan

Впервые этот платформер мне попался на глаза ещё в 2015. Как это часто бывает, всплыл при запросе на никак к себе не относящийся тег Metroidvania. Это линейный аркадный платформер, разбитый на уровни. В этом плане его, конечно же, многие назовут однообразным, но с точки зрения дефицита жанра на мобильных, это отличный представитель, более того, играется он удобно даже на сенсоре. Уровней много, есть "боссы", рядовых врагов также приличное разнообразие. Разрушаемые элементы, есть небольшой эксплоринг с целью вызволения из плена местных жителей и собирания коллекционных предметов. Самое главное, что играя в Sword of Xolan, нет ощущения, что перед вами гриндилка, хотя сами по себе уровни разбиты на подуровни, но это больше напоминает третью часть Super Mario Bros . Нет кучи всплывающих окон и прочего. Другими словами, перед нами отличный мобильный эксклюзивный платформер. Да, следует также сказать, что автор данного творения имеет в багаже ещё несколько игр, среди которых, пожалуй, можно выделить две части раннера MANUGANU.

Dan The Man

Dan The Man, увы, выполнен по современным лекалам мобильных игр с бесплатной установкой. Это и реклама между уровней, и лутбоксы и гринд. Но если отбросить эту неприятную часть и рассмотреть отдельно только игровой контент, мы получим очень бодрый платформер с сюжетом, юмором, множеством режимов, "боссами" во весь экран и всем тем, что является достоинством этого жанра. Управление на сенсоре также очень простое и не вызывает приступов отвращения, если привыкли к физическим кнопкам. К сожалению, я не знаю как дело обстоит с этой игрой на iOS, т. е. имеет ли она рекламу внутри и гринд, но так или иначе, это отличный мобильный эксклюзив.У разработчика также имеется неплохой раннер Jetpack Joyride.

Lemegeton и Lemegeton Master Edition

Во-первых, отличия этих двух версий в том, что первая бесплатна для установки, а вторая стоит порядка шестисот рублей. Иногда она продаётся со скидкой за 89 рублей. Это одинаковые игры, только первая не включает часть контента примерно на час игрового времени, а недостающий контент "условно" заменен рекламой. Так что, первым делом, я вам рекомендую, если захотите поиграть в эту игру, не пожалеть сотку и получить полную версию.

Lemegeton это Action-RPG в лучших традициях Castlevania. Скажу честно, в 2013 году прошла её с открытым ртом! Этот кастельроид может и не имеет приятной пиксельной графики, как у каноничных Castlevania новой школы, но здесь есть своя атмосфера. Автоматическое огнестрельное оружие, пистолеты, винтовки - взять с собой такое в замок всегда хотелось. Разработчик из Китая сделал не выдающуюся и особенную вещицу, но крепкую и приятную в использовании. Музыка также звучит вполне себе неплохо. Короче говоря, рекомендую всем в условиях дефицита эксклюзивных метройдваний на мобильниках.

Grimvalor — некоторое время являлся мобильным эксклюзивом, но 7 апреля игра вышла и на Nintendo Switch. Все желающие могут скачать игру на мобильниках бесплатно, но пройти будет позволено только начало, в которое разработчики вложились как следует. Чего я, увы, не могу сказать про всю остальную игру. Может быть мое впечатление и ошибочно, но остальная часть проходит достаточно скучно. Так что, отдавая свои кровные пять-шесть сотен, будьте готовы к тому, что игре больше не чем будет вас удивить. В целом, хорошо и достойно внимания, если любите Соулс-лайк, без которого нынче не обходятся подборки подобного рода.

Runic Curse — метройдвания, но лучше сказать action-RPG и отвыкать ставить этот тег не к месту. Хотя для этой игры вполне применимо будет сказать, что она "с элементами метройдвании". Только и тут мы сталкиваемся с тем, что метройдвания лишь степень сходства, а не жанр и не поджанр. Runic Curse приятно удивила. Казалось бы, тридцать рублей за полную версию, графика явно любительская, но неожиданно качественный и проработанный геймплей. У автора есть и ещё подобные игры. Все их мне опробовать пока не довелось. Опять же, если такой стиль графики не вызывает жуткой неприязни, то в отсутствии большого выбора можно и купить. Геймплей опять наполнен перекатами, замахами тяжелыми двуручными мечами и уклонениями от оных... Другие игры автора: Guney's adventure 1, 2, Путь героя. Все выполнены в похожей стилистике. Насколько я понимаю, описанная мной игра является лучшей и неким переосмыслением прошлых игр. В данный момент автор работает над ещё одной игрой, но для десктопов. По крайней мере демка Boss Rush (так она назвается) доступна в Steam. Выглядит она ещё лучше и плавнее.

Twisted Tales : Night Night Scarlett — платформер, абсолютно линейный, с любительским пиксель артом. В плане геймплея все стандартно, а вот сюжет крутится вокруг сказки про Красную шапочку и бабушку-потеряшку, потому что волк здесь, видимо, посерьезнее чем тот, который был в оригинале. Да и бабушка, неожиданно для всех, имела в загашнике под кроватью одноручный меч. Прокачай Красную шапочку, собирай души, используй магический гримуар и тому подобное. Короче, ещё один платформер для ознакомления.

Apple Knight: Action Platformer — типичный платформер — спроектирован неплохо, но гринд... Есть проблемы с балансом, хотя какой уж тут баланс, когда в основе гринд. Не знаю как разработчик делал систему критов, но работает она странно. Дефолтный хлам критовал каждый второй раз, а что получше не критовало десятки раз подряд. Играть приятно, всякие штучки типа рычагов, сундуков и тому подобного сделаны хорошо. Не хватает интересной истории и новаторских идей, но памяти в телефоне для этой игры не жалко.

Metal Ranger — "это не просто игра стрелялка платформер - это произведение искусства, признание в любви и дань уважения ушедшей эпохе."

Когда твой опыт в изучении платформеров растет, постепенно ты начинаешь видеть движок, а не саму игру и оцениваешь не замысел автора, а то, где, что и как он сделал. А когда это ещё и неприкрыто каким-либо сюжетом... Тем не менее, поиграть в Metal Ranger можно и даже получить некий личный опыт, умноженный на ностальгию. Мне вот "Звездный десант" вспомнился (эх, лучше бы погибла Кармен, а не Диззи)...

Всегда приятно, когда что-то хорошее перестаёт быть эксклюзивом Apple Arcade, но слишком далеко в мультиплатформенность следующая игра пока не ушла и вышла только на Switch. Стоит сие чудо в eShop 1399 рублей.

Shinsekai: Into the Depths

Это пазл-платформер с элементами метройдвании, но не последняя в чистом виде. Часть SOMA, которая не пытается напугать, часть песочницы, которая не заставляет строить и часть Aquaria, которая не вынуждает исследовать все уголки карты в поисках апгрейда для продвижения. Вы всегда знаете куда нужно попасть, что вам для этого необходимо и где это взять. Есть расходуемые параметры, есть несколько видов оружия, есть транспорт и улучшения. Grab-механика в основе геймплея. Кодзимовские веревки так и напрашиваются. Во время прохождения, я много раз ловила себя на ассоциациях с Death Stranding. Понятное дело, что адекватный человек всего этого может и не увидит, но игра действительно получилась классная.

p.s. кидайте в комментарии, что я пропустила в списке играбельных двумерных платформеров, желательно не раннеров. Спасибо за внимание.

p.p.s. следующая подборка - "Шмапы на мобилках".