3D в каждый карман! HTC Evo 3D
Сегодня расскажу о действительно необычном смартфоне прямиком из 2011 года, когда рынок активно развивался, а покупатель был голоден до нововведений и всего необычного.
Простите за непрезентабельные фото, но из личного архива остались только они.
Не буду тянуть - HTC сделала модель которая снимает 3D и показывает 3D. И показывает его без очков и других приспособлений - просто смотришь в экран, просто видишь объёмную картинку.
Что бы наслаждаться 3D без очков, была применена параллаксная решётка.
Принцип её работы довольно прост: перед матрицей расположена специальная решетка, состоящая из очень узких полос, закрывающих пиксели. Если взять смартфон горизонтально, то полосы будут расположены вертикально. Расположение полос таково, что один глаз видит один ряд пикселей, а другой — соседний. Картинка на дисплее получается поделенной на две, для левого и правого глаза. После привыкания и подстройки глаз в определенный момент обе картинки сливаются в одну — эффект 3D достигнут.
С параллаксной решеткой технически это выглядело так:
Что бы примерно было понятно, как это ощущалось вживую - вот вам гифка:
Фото с таким эффектом можно было сделать на камеры Evo 3D - они здесь абсолютно одинаковые, по 5 Мп. Качество фото на уровне для 2011 года.
Что приятно - так это металлическая вставка с рычажком переключения режима съёмки фото и видео в 3D, и отдельная кнопка спуска. Хоть это был и не фотофлагман, но делать фотки было комфортнее чем у конкурентов.
Довольно занятно, что первые двухкамерные смартфоны были с двумя одинаковыми модулями, хотя производительности для такого решения хватало впритык, и только в 2014 HTC выпустила One M8 с дополнительным модулем, который помогал размывать фон на фото.
3D для сильных духом
Почему всё не так радужно с 3D? Оно работало только в горизонтальном положении, и так как только в нём экран был поделён на вертикальные полосы, разрешение 3D было 540*480, что смотрелось не так впечатляюще.
И вообще видеть это 3D во всей красе было непросто - картинка хорошо смотрелась только на определенном расстоянии и под определённым углом, вдвоём 3D кино не посмотреть и фоточки не полистать. К тому же, лично у меня и у многих людей с непривычки быстро уставали глаза и начинала болеть голова. Я смог привыкнуть, однако 3D-фильмы я на нём даже не пытался смотреть, да и играть дольше 30-40 минут за сессию не пытался, ибо чревато.
Помню как смотрел эти дурацкие ролики с смартфона, ВЕДЬ 3D ЭТО КРУТООООО!!1В общем, вау-эффект был достигнут:)
Кстати, о играх
Внезапно, но если вы ищете необычный игровой опыт на смартфоне, то наш HTC можно ставить в один ряд с Xperia Play, ведь поиграть с 3D эффектом очень немногие пробовали даже на ПК, не то что на смартфоне. Из альтернатив можно вспомнить разве что LG Optimus 3D и консоль Nintendo 3DS.
Список игр поддерживающих стереоскопическую картинку был довольно внушительный, вот только некоторые из них:
- Spider-Man: Total Mayhem
- Asphalt 6: Adrenaline
- The Sims 3
- N.O.V.A. Near Orbit Vanguard Alliance
- GT Racing: Motor Academy 3D
- Need For Speed Shift HD
И много других. Благодаря достаточно простой адаптации под 3D - режим и мощной на момент выхода начинке, конечный список игр выглядел весьма внушительно. Когда-то была отдельная тема на 4пда с играми поддерживающими стереоскопический эффект, однако она удалена:(
Я любил играть в Спайдермена и дико популярную SpeedX 3D. Последняя особенно впечатляла - это был очень простой по своей сути раннер, но эффект глубины взрывал мозг, оторваться было сложно:)
Впечатления от смартфона
Что бы вы понимали, насколько я поразился существованию этого смартфона и как он в последствии мне понравился - купив его в 2017-м году ради поиграться, я почти год использовал его как основной смартфон. Благодаря приличной начинке в виде 2х1.2 Ггц и 1 гб оперативной памяти я довольно комфортно пользовался интернетом и мессенджерами, разве что автономность немного расстраивала.
Я без ума от дизайна HTC тех лет, они для меня на втором месте после Apple. Металл и прорезиненный пластик, в руках он ощущался добротно и немного брутально, ничего не скрипело и не казалось хрупким и собирающим царапины, как Sony Ericsson.
И вообще, фирменная оболочка Sense и дизайн смартфонов идеально дополняли друг друга, симбиоз был на высшем уровне.
Жаль, что компания не выдержала конкуренции и практически ушла с рынка смартфонов.
P.S. Если у вас есть соответствующие очки - посмотрите промо-ролик HTC, презентующий Evo 3D. Отличный маркетинговый ход:)
Бонус - неожиданно хороший фон для рабочего стола:)
У HTC топ аппараты были
Без претензий, онли спросил) пост тема, собирай еще какое-нибудь некробарахло) у меня валяется Самсунг виту на вин мобайл. Там можно было фолач запускать и всякую ретрятину
у виту гпу был, причем диковинный, ебашь обзор. Там в квейк можно погонять например. Если надо - стучись в лс, помогу.
Виту я всё никак не куплю себе, дорого чёт.
Но если повезёт, в октябре-ноябре возьму.
я мобилки в среднем по 200руб покупаю. Но я беру их в нерабочем состоянии и реставрирую, как по софт части, так и по хардварной(знаю магаз с недорогими запчастями)
У меня валяется ещё Самсунг S3 рабочий. Не знаю, что с ним делать. Есть смысл его продавать? Мб коллекционерам
Цена его ~1-2к на авито, в зависимости от состояния. Столько же стоят и тушки с мертвой еммс(у них это болезнь)
https://www.avito.ru/voronezh/telefony/telefon_samsung_galaxy_s3_2516868118?slocation=633270
https://www.avito.ru/rostov-na-donu/telefony/mobilnyy_telefon_bu_samsung_galaxy_s3_duos_2496436777?slocation=633270
Спс:)
Некробарахла у меня были бы залежи, не будь я недавним студентом)
Да и места немного. Поэтому обычно что-то покупалось, плотно тыкалось месяц-два, и продавалось, что бы повторить весь цикл заново)
у бати такой трупик лежит
Ну так, фича фичей, но поигравшесь ей неделю, потом уже не прикасаешься
Так он и сам по себе мощный для 2011 года. Что то уровня Galaxy S2. Так что девайс достоен внимания
После 3DS хотел такой телефон.
Вообще, очень люблю играть с включенным 3D, глаза не устают вовсе (только если не болею, и глаза не раздражены).
На 3DS смотрел фильмы в 3D, фотки в 3D, сам снимал, но качество картинки при 0.3 мп. камере на экране 240р - удовольствие для особых ценителей.
К сожалению, сайт Phereo скончался, а другие платформы для 3D фотографий не знаю.
Спасибо за интересность!
Даже не знал о таком)
Ну, не совсем) у xperia play до появления повсеместной поддержки otg и bluetooth геймпадов, был хардварный геймпад с двумя аналоговыми стиками(такого не было даже у PSP), и более того - были свои эксклюзивы и интеграция с сервисами PlayStation. Так что сравнивать их некорректно, однако Evo3D мощнее. Я честно, когда-то хотел взять себе с али реф за 4к, сейчас они там по 6к.
У меня был - если у вас большие руки, играть будет не слишком удобно. Да и вообще смартфон не особо удобный, хотя опыт уникальный, да.
Может на неделе напишу пост с своим опытом использования его.
Имхо, дороже 3к его нет смысла брать, уж лучше взять псп.
псп го :)
Нууууу....) Штука прикольная, но только если в коллекцию и не сильно мучать
там с шлейфом гемор? Прост дисплей на нее 300руб стоит, можно за 500руб на авито найти на зч и кайфовать)
А дизайны хтц топ были не только внешне, но и главная фишка была - сенс. Миуи старый там не оч вписывается, а вот интерфейс как у wildfire выглядит просто пушка, по сравнению с стоком. Я себе на Fly Era Nano 4 ставил лаунчер от вилдфайра в 2014 и гонял, мне оч нравилось)
О, нихуя, конкурент
Кек. Вообще, при большом желании могу написать про ~20-30 необычных старых девайсов, но скорее всего это относительно однообразно будет. Поэтому твой темп точно не потяну)
у меня ~100 девайсов)) у меня темп медленный, раз в 3-4 дня. И то, обзоры про обычные девайсы для меня самого не такие интересные, как обзоры с моддингом - вот это я считаю платиной и верхушкой своего контента(про андроид на айфоне, про андроид на микросд, про восстановлешение планшета).
Андроид на микросд я сам ставил на Xperia mini pro, было вполне норм. Ещё был кек когда сдавал её в ремонт, а мне потом звонили и спрашивали работал ли он нормально до ремонта, а то грузиться перестал - я даже не сразу вспомнил, что у меня система на микросд стояла, а её вместе с симкой отдали перед ремонтом.
Так я ж не update.zip ставил, как это делается на соньках)) там уже все сделали энтузиасты.
Я же бут перепаковывал, переразмечал и переформатировал карту руками(прям с девайса, хехе). Была идея засунуть весь /system/ в рамдиск(т.е в ОЗУ, вся система крутилась бы как livecd в оперативке - отзывчивость была бы максимальная), но там 512мб ОЗУ, так что не стал)
Короче идея была в том, чтобы подменить init на простенький sh скрипт, который сначала монтирует флеху, затем создаёт ramfs в /system/, и копирует из основного /system/ всё в оперативу(на современных девайсах будешь вечность ждать, это лучше на девайсах где система 100-200мб весила делать). Будет дольше загрузка на пару минут, но система будет просто летать
Ну ты и наркоман конечно))
сегодня обзор на одну из последних нокий на симбиане с амолед дисплеем и с обзором 3д игр и мини-гайдом по взлому(ну тут ниче необычного, но мб тем кто не пользовался симбиан девайсами будет интересно)
Меня чел минусанул за комм про конкурента :D
Это ж шутка и наоборот мотивация что то синхронно делать.
Со стороны выглядит как будто кассетный плеер
Автор, ты с Пикабу пришел?
Жесткий диск потрачен, фотки только в старом посте на Пикабу остались, да.
Лол, ответил тебе не туда кароч)
О, прикольный девайс. У брата две штуки таких валяются, на один из них он даже Винду устанавливал (почти удачно, только модуль связи не работал)
Начало-середина прошлого десятилетия выглядело очень оптимистично: 3D, VR, все такое
Сейчас из экспериментов только эти гнутые дисплеи, которые непонятно зачем нужны
Первый мой смарт был desire S, скучаю по нему ппц. Кирпичиком лежит в ящике, не выбрасываю )