3D в каждый карман! HTC Evo 3D

Сегодня расскажу о действительно необычном смартфоне прямиком из 2011 года, когда рынок активно развивался, а покупатель был голоден до нововведений и всего необычного.

Простите за непрезентабельные фото, но из личного архива остались только они.

не спрашивайте, почему тут Miui
не спрашивайте, почему тут Miui
3D в каждый карман! HTC Evo 3D

Не буду тянуть - HTC сделала модель которая снимает 3D и показывает 3D. И показывает его без очков и других приспособлений - просто смотришь в экран, просто видишь объёмную картинку.

3D в каждый карман! HTC Evo 3D

Что бы наслаждаться 3D без очков, была применена параллаксная решётка.

Принцип её работы довольно прост: перед матрицей расположена специальная решетка, состоящая из очень узких полос, закрывающих пиксели. Если взять смартфон горизонтально, то полосы будут расположены вертикально. Расположение полос таково, что один глаз видит один ряд пикселей, а другой — соседний. Картинка на дисплее получается поделенной на две, для левого и правого глаза. После привыкания и подстройки глаз в определенный момент обе картинки сливаются в одну — эффект 3D достигнут.

С параллаксной решеткой технически это выглядело так:

3D в каждый карман! HTC Evo 3D

Что бы примерно было понятно, как это ощущалось вживую - вот вам гифка:

да, как на магнитике у вас на кухне

Фото с таким эффектом можно было сделать на камеры Evo 3D - они здесь абсолютно одинаковые, по 5 Мп. Качество фото на уровне для 2011 года.

Что приятно - так это металлическая вставка с рычажком переключения режима съёмки фото и видео в 3D, и отдельная кнопка спуска. Хоть это был и не фотофлагман, но делать фотки было комфортнее чем у конкурентов.

3D в каждый карман! HTC Evo 3D
3D в каждый карман! HTC Evo 3D

Довольно занятно, что первые двухкамерные смартфоны были с двумя одинаковыми модулями, хотя производительности для такого решения хватало впритык, и только в 2014 HTC выпустила One M8 с дополнительным модулем, который помогал размывать фон на фото.

3D для сильных духом

Почему всё не так радужно с 3D? Оно работало только в горизонтальном положении, и так как только в нём экран был поделён на вертикальные полосы, разрешение 3D было 540*480, что смотрелось не так впечатляюще.

И вообще видеть это 3D во всей красе было непросто - картинка хорошо смотрелась только на определенном расстоянии и под определённым углом, вдвоём 3D кино не посмотреть и фоточки не полистать. К тому же, лично у меня и у многих людей с непривычки быстро уставали глаза и начинала болеть голова. Я смог привыкнуть, однако 3D-фильмы я на нём даже не пытался смотреть, да и играть дольше 30-40 минут за сессию не пытался, ибо чревато.

Помню как смотрел эти дурацкие ролики с смартфона, ВЕДЬ 3D ЭТО КРУТООООО!!1В общем, вау-эффект был достигнут:)

Кстати, о играх

Внезапно, но если вы ищете необычный игровой опыт на смартфоне, то наш HTC можно ставить в один ряд с Xperia Play, ведь поиграть с 3D эффектом очень немногие пробовали даже на ПК, не то что на смартфоне. Из альтернатив можно вспомнить разве что LG Optimus 3D и консоль Nintendo 3DS.

Список игр поддерживающих стереоскопическую картинку был довольно внушительный, вот только некоторые из них:

- Spider-Man: Total Mayhem

- Asphalt 6: Adrenaline

- The Sims 3

- N.O.V.A. Near Orbit Vanguard Alliance

- GT Racing: Motor Academy 3D

- Need For Speed Shift HD

И много других. Благодаря достаточно простой адаптации под 3D - режим и мощной на момент выхода начинке, конечный список игр выглядел весьма внушительно. Когда-то была отдельная тема на 4пда с играми поддерживающими стереоскопический эффект, однако она удалена:(

Я любил играть в Спайдермена и дико популярную SpeedX 3D. Последняя особенно впечатляла - это был очень простой по своей сути раннер, но эффект глубины взрывал мозг, оторваться было сложно:)

3D в каждый карман! HTC Evo 3D
3D в каждый карман! HTC Evo 3D

Впечатления от смартфона

Что бы вы понимали, насколько я поразился существованию этого смартфона и как он в последствии мне понравился - купив его в 2017-м году ради поиграться, я почти год использовал его как основной смартфон. Благодаря приличной начинке в виде 2х1.2 Ггц и 1 гб оперативной памяти я довольно комфортно пользовался интернетом и мессенджерами, разве что автономность немного расстраивала.

Я без ума от дизайна HTC тех лет, они для меня на втором месте после Apple. Металл и прорезиненный пластик, в руках он ощущался добротно и немного брутально, ничего не скрипело и не казалось хрупким и собирающим царапины, как Sony Ericsson.

3D в каждый карман! HTC Evo 3D

И вообще, фирменная оболочка Sense и дизайн смартфонов идеально дополняли друг друга, симбиоз был на высшем уровне.

Жаль, что компания не выдержала конкуренции и практически ушла с рынка смартфонов.

P.S. Если у вас есть соответствующие очки - посмотрите промо-ролик HTC, презентующий Evo 3D. Отличный маркетинговый ход:)

46
38 комментариев

Бонус - неожиданно хороший фон для рабочего стола:)

6
Ответить

У HTC топ аппараты были

4
Ответить

Без претензий, онли спросил) пост тема, собирай еще какое-нибудь некробарахло) у меня валяется Самсунг виту на вин мобайл. Там можно было фолач запускать и всякую ретрятину

1
Ответить

у виту гпу был, причем диковинный, ебашь обзор. Там в квейк можно погонять например. Если надо - стучись в лс, помогу.

Ответить

Некробарахла у меня были бы залежи, не будь я недавним студентом)
Да и места немного. Поэтому обычно что-то покупалось, плотно тыкалось месяц-два, и продавалось, что бы повторить весь цикл заново)

Ответить

у бати такой трупик лежит

1
Ответить

Ну так, фича фичей, но поигравшесь ей неделю, потом уже не прикасаешься

1
Ответить