Как звучат Galaxy Buds Live и ощущается ли пластиковый Note20 дешёвым — впервые впечатления от новинок Samsung
Мы побывали на закрытой презентации в Москве.
6 августа Samsung провела в Москве закрытую презентацию новых устройств Galaxy — журналистам дали на короткий тест-драйв смартфоны Note20 и Note20 Ultra, беспроводные наушники Buds Live и часы Galaxy Watch 3. Мы провели несколько тестов и рассказываем, достойны ли новинки предзаказа.
Стандартный Note20 ощущается пластиковым
Младшая версия нового флагмана взывает немало вопросов — за 80 тысяч рублей Samsung предлагает смартфон с плоским Full HD+ экраном с частотой 60 Гц, в пластиковом корпусе и без поддержки карт памяти. Да ещё и на базе спорного процессора Exynos 990.
Note20 выпускается в трёх цветах: тёмно-сером, бронзовом и серо-зелёном. Все три варианта матовые, задняя панель выполнена из полупрозрачного поликарбоната — ощущается он совсем не премиально. Тактильно и внешне задняя панель смартфона больше всего похожа на Sony Xperia Z5 Compact, но у того ещё и рамка была пластиковая, а здесь — алюминиевая с цветным анодированием.
Зелёный цвет в жизни выглядит совсем иначе, нежели на рендерах — он насыщеннее, чем у iPhone 11 Pro, но в целом похож, хотя на ощупь пластик моментально отличаешь от матового стекла. Поликарбонат более устойчив к раскалыванию и трещинам, но на нём быстрее возникают потёртости — носить смартфон придётся в чехле.
А вот экран впечатления «бюджетного» не производит. При прямом сравнении он не такой яркий, как у Note20 Ultra, и не такой плавный, но медлительным, нечётким или тусклым его не назовёшь. Защищён он, кстати, Gorilla Glass 3.
Бронзовый Note20 Ultra не выглядит вызывающе
Все устройства из новой линейки имеют «бронзовую» версию, но при этом оттенки и материалы отличаются.
У часы и смартфоны коричневато-розоватые, смотрятся достаточно сдержанно. А вот с Buds Live беда — кейс из матового пластика выглядит невзрачно, а сами «бобы» имеют блестящее розовато-золотистое покрытие, из-за чего похожи на дешёвую бижутерию.
«Бронзовый» Note 20 Ultra имеет покрытие из немаркого и нескользкого матового стекла. Чёрная и белая версии — глянцевые. Молочно-белый Note20 Ultra без градиентов и «жемчужного» эффекта в жизни выглядит особенно хорошо.
Экран Note20 Ultra соответствует описанию из утечек — тонкое и очень прозрачное стекло Gorilla Glass Victus действительно создаёт «журнальный» эффект, изображение выглядит насыщенным, чётким и как будто напечатанным на поверхности стекла, а не скрытым под ним.
При этом в руке Note20 Ultra без чехла лежит не очень хорошо — смартфон широкий, длинный и очень толстый — а массивный модуль камеры дополнительно нарушает баланс. Пользоваться этим монстром лично мне было комфортно только в нескользком кожаном или силиконовом чехле, причём всё равно двумя руками.
Galaxy Buds Live удобно сидят, хорошо играют, но «давят» не весь шум
Пожалуй, самый интересный анонс всей презентации. Полностью беспроводные наушники в форме «бобов» оказались действительно удобными.
Буквально со второго раза я научился вставлять их в уши одним движением — часть с динамиком плотно, но неглубоко входит в ушной канал, а специальный прорезиненный выступ прочно цепляется за хрящ ушной раковины. Из-за того, что наушники лёгкие, они фиксируются намертво и не вываливаются, если трясти головой, говорить или жевать, как это бывает с внутриканальными «затычками».
Наушники имеют полуоткрытую конструкцию — когда музыка не играет, они приглушают внешний шум, но не отсекают его полностью. Человеческую речь и резкие звуки вроде хлопков не блокирует даже система активного шумоподавления — но зато она хорошо и мягко «срезает» низкочастотный гул толпы, вентиляторов и моторов, самое то для прогулок в городе или поездок на общественном транспорте.
При этом играют Buds Live очень хорошо — субъективно, даже лучше Buds+ и на уровне AirPods Pro. Тут стоит оговориться, что они, как и прошлые модели, сильно зависят от фирменного приложения — если его не установить, звук резкий, плоский и довольно раздражающий, но встроенный в приложение Galaxy Wear эквалайзер спасает положение. Система шумоподавления очень аккуратно обходится с музыкой, не искажая её, как в некоторых недорогих гарнитурах — фильтрует шумы менее эффективно, чем AirPods Pro.
Кейс стал квадратным — компульсивно хлопать им не получится, но в маленький карман джинс он влезает, пусть и с трудом.
Galaxy Watch 3 технологически не сильно отличаются от прошлых моделей
Watch 3 стали скорее косметическим обновлением линейки. Экран побольше, корпус потоньше, для управления вернули вращающийся безель. Крутить его очень приятно — поворот сопровождается тихими, но отчётливыми щелчками и вибрацией. К тому же, так не надо лезть пальцами в экран и лишний раз оставлять на нём отпечатки.
Чёрная версия получилась громоздкой, но смотрится солидно — экран очень чёткий, бегающая секундная стрелка на первый взгляд похожа на настоящую.
При сравнении 45 мм Watch 3 c Gear Sport видно, что корпус стал тоньше, безель — уже, а экран больше при примерно тех же габаритах.
41-мм часы не выглядят слишком маленькими на мужской руке, но доступны только в бронзовом и серебристом цветах, чёрных нет. И безель с насечками выглядит посолиднее.
Все данные о здоровье и тренировках собирает один универсальный сенсор — он и сердечный ритм меряет, и уровень кислорода в крови, и уровень стресса. Samsung отмечает, что не регистрирует свои часы как медицинское оборудование и не претендует на высокую точность данных. Apple Watch тем временем способны снимать полноценную ЭКГ, а версия 2020 года научится определять уровень кислорода в крови с медицинской точностью.
Подробнее о ценах и характеристиках новинок Samsung читайте в нашей подборке анонсов. Мы также одними из первых в России опубликовали подробный обзор планшета Galaxy Tab S7+ — он оставил весьма положительные впечатления, пусть и не лишён недостатков.