Мобайл
Сэм Спейд
20 567

Google вслед за Apple удалил Fortnite из своего магазина приложений и получил иск от Epic Games Материал редакции

Игра при этом осталась доступна на Android — её можно скачать и запустить через Epic Games App или Samsung Galaxy Store.

В закладки

Google убрал Fortnite из Play Store по той же причине, что и Apple — из-за системы прямых покупок, которую Epic Games добавила в мобильную версию игры 13 августа. Благодаря ей разработчики получали все транзакции напрямую, без комиссии Apple и Google, которая составляет 30%.

Google заявил, что это нарушает правила Play Store, согласно которым разработчики всех приложений, размещённых на площадке, должны пользоваться системой самого Google, предполагающей сервисный сбор.

Компания при этом подчеркнула, что на Android доступны другие магазины приложений, в которых Epic Games может и дальше распространять Fortnite. В то же время на iOS у разработчиков нет такой возможности, так как App Store — единственная площадка для публикации приложений в мобильной экосистеме Apple.

Epic Games в ответ подала в суд на Google. До этого разработчики предъявили аналогичный иск и к Apple.

Разработчики также запустили в соцсетях кампанию FreeFortnite, в которой назвали свой иск к Apple борьбой с её монополией. Epic Games поддержали, среди прочих, Джефф Кили, организатор премии The Game Awards и фестиваля Summer Game Fest, и музыкальный сервис Spotify, который в 2019 году сам обвинил Apple в неравном отношении к своим и сторонним сервисам из App Store.

Spotify, which has had a long-running battle with Apple and filed an antitrust complaint of its own, weighs in on Epic v Apple. Spoiler: Spotify supports Epic. https://t.co/FPNLmRNYBx
Спасибо за наводку Layben
Nobody likes you. Everybody hates you. You're gonna lose. Smile, you fuck.
{ "author_name": "Layben", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","google","fortnite","epicgames"], "comments": 563, "likes": 181, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mobile", "id": 188837, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 14 Aug 2020 05:29:58 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF Отключить рекламу
0
563 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
161

То есть они выкладывают свою игру в чужом магазине, обходят комиссию, а потом на закономерное удаление подают в суд?

Ответить
210

Я так и не понял всей этой ситуации.
Суини хочет зарабатывать деньги на пользователях iPhone и Android не платя при этом ни копейки платформодержателям, а "конторами пидорасов", по мнению людей, в итоге являются именно Apple и Google.

Ответить

Комментарий удален

58

Яблоко сделало приложение apple music в google, которое точно так же уходит от выплат процентов, но яблокам это прощается, а эпикам нет

Ответить
7

Оно уходит очень простым способом - не даёт покупать ничего в приложении вообще. Это вполне нормальный путь решения проблемы.

Эпики могли просто не дать покупать через приложение. Или поставить в Апп Сторе какую-нибудь абсурдно высокую цену, типа 999 долларов за 1000 в-баксов (тогда любой поймёт, что где-то можно купить их дешевле). Но вместо этого они решили нарушить соглашение, с которым ранее у них не было проблем.

Ответить
0

Вот именно! Могли бы просто поступить как Нетфликс - у них подписку можно только на сайте оформить, но не в приложениях.

Ответить
32

а с чего это "платформодержатель" должен получать 30 процентов со всего, что происходит на созданном им продукте? он уже получил деньги за него в момент продажи товара покупателю. это как если бы автопроизводители требовали 30 процентов со всех таксистов, грузоперевозчиков и каршерингов.
а по поводу "чужого магазина": так они и требуют, чтобы Apple разрешила устанавливать софт из других магазинов. а то компания сначала не дает другого пути, кроме как юзать их магазин, а потом заводит пластинку "ну, вы же нашими серверами пользуетесь"

Ответить
8

а с чего это "платформодержатель" должен получать 30 процентов со всего, что происходит на созданном им продукте?

А с чего не должен? Автопроизводители зарабатывают на продаже деталей, гарантий и прочих доп. услуг. А одна из компаний-автопроизводителей, я напомню, на полном серьёзе планирует включить некоторые изначально встроенные в автомобиль функции, в отдельную подписку.
Я никогда не поддерживал закрытость системы Apple, предпочитая более открытые платформы. Но это их система, в которую они вкладывают деньги, которую они поддерживают, вокруг которой они строят всю свою инфраструктуру и гарантируют работоспособность приложений и защиту пользователей от вирусов. Так почему они должны позволять другим людям создавать свои магазины, над которыми Apple не будет иметь никакого контроля, но при этом все шишки полетят в них, в случае "окирпичивания" очередного смартфона от очередного непроверенного приложения? Почему они должны позволять пользователям устанавливать приложения, а разработчикам зарабатывать деньги в обход своего магазина, если главное преимущество устройств от Apple - это защищённая система и отсутствие необходимости в установке этих самых других магазинов?

Ответить
8

так на бизнес Apple по продаже деталей, гарантий и прочих доп услуг никто вроде и не покушается. это же их детали и гарантии. проблема в том, что внутриигровая покупка - это процесс, к которому компания вообще никакого отношения не имеет, но стрижет купоны.
почему они должны позволять? Microsoft же позволяет ставить программы на Windows, взятые с сайтов разработчиков, и никто вроде не умер. хотя за BSOD из-за любого такого приложения ругают именно их.
и вы путаете "отсутствие необходимости" с "отсутствием возможности". никто не требует от Эппла закрыть свой стор. пусть будет их магазин, где ты платишь 30 процентов сверху и получаешь в комплекте антивирусную проверку и какой-то еще контроль. но если компания-разработчик и сама может это сделать и взять за это 1 процент, дайте людям право выбирать, что и откуда им ставить на их имущество.

Ответить
5

Microsoft же позволяет ставить программы на Windows, взятые с сайтов разработчиков

Потому что Microsoft решили сделать Windows отчасти открытой операционной системой.
Apple пошли другим путём и сделали ставку на закрытость и защищённость платформы.
Я понимаю, если бы изначально iOS была открытой системой и в какой-то момент Apple решили бы запретить пользователям устанавливать приложения из других источников, а разработчиков заставили бы переписывать код под новую систему, угрожая тем, что в ином случае их устройства перестанут функционировать. Тогда гон на Apple был бы обоснован, как это случилось с Microsoft, когда они попытались провернуть подобное с десятой виндой.
Но Apple изначально создают закрытую ОС и рекламируют её как систему, в которой не нужны лишние телодвижения и всё работает "из коробки". А тут от них требуют разрешить другие магазины.
Опять же, я не вижу, чтобы Суини подавал в суд на Microsoft за их XBox и на Sony за их PlayStation. Там тоже нет альтернативных магазинов.

Ответить
1

майки несколько лет назад хотели сделать стор у паскать через него все приложения, на что Габен устроил БУНД и начал пилить стиммашин. майки вовремя отступили

Ответить
1

честно сказать, сколько живу, так и не понял, какие лишние телодвижения нужны на Винде или Андроиде. это так, к слову)
да, ставку делали на "закрытость и удобство пользователей", а на выходе получается 30 процентов комиссии за всё, для чего даже их сервера и не нужны. антимонопольные действия и требования на то и направлены, чтобы такие последствия устранять. Standard Oil тоже сделали закрытую систему, когда сами добывают, сами перерабатывают, сами продают. и тоже, наверно, оправдывали это повышенными стандартами качества и пугали тем, что какой-нибудь плохой человек на стороне сделает вам плохой керосин.

Ответить
–1

Может сделать? Так пусть делает. На своих телефонах, лол.
Текущая ситуация не вчера и не позавчера появилась, это соглашение, которое дают подписать любому, кто входит в Апп Стор, и почему-то Эпики с этим соглашались, когда им это было удобно. А сейчас уже не могут - почему? Да просто выручка у них из-за короновируса упала, лол.

Ответить
0

Потому что бизнес Apple не в продаже айфонов, а как раз в комиссиях, в предоставлении экосистемы и трафика, без которой ни у какого фортнайта не было бы возможности достучаться до пользователей которые не владеют консолями или PC.

Это как с принтерами и картриджами. Бизнес делается не на продаже принтеров.

Или с автомобилями и запчастями - бизнес тоже делается не на продаже автомобилей. 

Иначе для них в этом не очень много смысла.

Ответить
4

а с чего это "платформодержатель" должен получать 30 процентов со всего, что происходит на созданном им продукте?

Продукт распространяется через его мощности, в его магазине. Не нравится - в случае Андроида полно других сторов, вот только Свинни, кажется опять придётся как побитой собаке, виляя хвостиком,  ГЛУБОКО извиняться перед китайскими инвесторами и проситься пустить его хоть на пол-шишечки в Гугл Плэй.
они и требуют, чтобы Apple разрешила устанавливать софт из других магазинов.

Сначала Свинни хвалит Эппл за их безопастность и экоситему (сиречь закрытость платформы), а потом ругает её, потому что ему это выгодно. Ай да Свинни, ай да сукин сын - ни трусы надеть не хочет, ни крестик снять.
компания сначала не дает другого пути, кроме как юзать их магазин, а потом заводит пластинку "ну, вы же нашими серверами пользуетесь"

Ну так пользователи и разрабы такие - "вау, у Эпл самая надёжная ОС", а потом такие - "плак-плак, она закрытая, хотим как Андроид". Нужно пояснять что не так с мозгом у таких пациентов и что им стоит сделать? Никто не отрицает что Эпл - контора пидарасов, у которых ад-жопа-сатана в плане UI, особенно когда они всунули чёлку - разрабы взывыли, они часто меняют элементы системы без предупреждения и удаляют к херам твоё приложение из стора, потому что ты не пидарас и не инопланетянин и не успел/не смог справиться с их новым говнокодингом. Это всё есть, с этим никто не спорит, но одновременно хвалить и ругать закрытую платформу за то, что она закрыта -  это дролбоебизм.

Кстати идея для следующих размахиваний флагом для Свинни - можно ещё на консолях запустить сторонние магазины приложений)

Ответить
2

Потому что они продают свою аудиторию и ты если хочешь зарабатывать на 180 млн пользователей Айфона должен заплатить тем кто аудиторию эту собрал. Ты же не спрашиваешь "Почему я должен платить Пьюдипаю за рекламу? У него 100 млн подписчиков! Пусть бесплатно меня рекламирует!"

Ответить
1

Так эпл производит 100% устроиств с ios, схера они дадут ставить другие магазины на них? Почему бы нинтендо не сделать то же самое тогда? Если бы эпик могли все продавать через свой стор, думаешь они бы отказались? Сказали бы - не, это как-то нечестно будет?
Все, кто может выдержать конкуренцию, будут пытаться заработать на своей платформе. Айфон конкурентоспособен, как есть. На маках нет обязательных покупок через стор, потому что он не смог бы конкурировать с pc

Ответить
0

так они и требуют, чтобы Apple разрешила устанавливать софт из других магазинов

А смысл, все равно это всем пользователям на мобилках нахер надо, даже на андроиде 

Ответить
0

За сервера и обслуживание AppStore/playstore вы из своего кармана хотите платить? И нет, это не входит и не должно входить в стоимость телефона на ios/android. С чего эпики должны бесплатно выкладывать свой продукт на чужих платформах, использовать чужие мощности для его распространения и ничего не платить?

Ответить
0

Я что-то пропустил и форточка перестала быть f2p?

Ответить
21

Суини хочет выступить в авангарде движения против комиссий, которые душат всех разрабов, в том числе — не способных, в отличие от Эпиков, вести эту борьбу самостоятельно.

Ответить
3

Его душат недополученные миллионы. 

Ответить
20

В США прецедентное право. Выиграют Эпики - выиграют и все остальные, включая Петю Васичкина, который так же сможет выбирать оператора для транзакций в своём приложении.

Почему-то многие упорно не хотят смотреть на проблему в целом, сводя "разработчиков" исключительно к и без того не бедствующим Эпикам и Активижн с Боби Котиком.
На самом же деле это проблема подхода в целом, просто лишь Эпики рискнули своей прибылью на платформе и при этом имет средства на судебные разбирательства с транснациональной корпорацией, а не просто переложили расходы на пользователей (Фортнайту как бы не надо демпинговать во встроенном магазине).

Ответить
0

Мелкие разработчики зарабатывают на рекламе. Крупные на покупках и в итоге максимальный Профит получат те кто рубит и так миллиарды.

Ответить
0

Боюсь, что абсолютное большинство мелких разработчиков зарабатывает столько, что вынуждено искать "нормальную" работу, чтобы было что покушать.

Ответить
0

Даже если так, их 30% все равно не коснется, так как платные инди в эпсторе и Гугле обречено на старте, а значит реклама с которой нет коммиссии.

Ответить
1

Реклама - основной источник дохода гугл (в том числе мобильная реклама). Что вы имеете ввиду под нет комиссии?

Возьмем admob.

Да, там нет фиксированной комиссии, Google просто берут с рекламодателя 0.35 центов за клик и платят приложению с рекламой 0.25 за него же. 

Ваше приложение после публикации утонет в 3 миллионах приложений, которые уже в сторе.

Большинство приложений бесплатны и чтобы у вас  появились пользователи - вам придется самим их привлекать. Можете воспользоваться то же рекламой от гугла - очень удобно.

Ответить
0

Почти у всех бесплатных приложений есть платная версия.
Да, конвертация там ничтожна, но от того каждый цент и так важен, учитывая как их не много.

К тому же нет таких "крупных" разработчиков, которые купаються в деньгах так же как и Эплл с Гуглом. Ну разве что сама Майкрософт, ну и теперь Амазон.

Ответить
3

А что делать допустим мне как небольшому разработчику одиночке который сделал приложуху допустим с ценой ну предположим 100 рублей. И теперь я должен отдать им с продажи 30 рублей плюс налог. Итого у меня останется рублей 60. Вопрос за что они берут целых тридцать процентов? Я не против сборов процентных. Но тридцать процентов откуда? Откуда именно эта цифра? И ненадо мне рассказывать "все так делают" я тоно также могу задать вопрос и всем кто так делает.

Просто в текущем примере мне придется сколько продать копий программы чтобы выйти в плюс за год  продаж по сравнению с обычной работой?

20 000 копий программы допустим возьмем. Это будет 1 200 000 рублей в нашем примере где-то. Это 100 000 рублей в месяц.Это минимальная зп миддл рограммиста в москве. И при этом это будет стабильная заработная плата. Многие подумают ну 20к это мало, типа это легко набрать. Но на деле набрать даже тысячу сложно. А если хочешь побольше нужно вкладываться в рекламу(которую я напомню гугл просто так не дает как и эпл), реклама везде что в апп стор что в плей маркет  а также на внешних площадках это еще вложения рублей так  на 50к в лучшем случае. Итого за год при удачных обстоятельства, если работала реклама и если понравилось твое приложение  и если наберешь 20к копий при даже дешевой цене(дорогие программы продаются реже естествено) ты получишь за вычетом рекламы  меньше зп и менее стабильную чем обыный средний программист

Ответить
2

Только задумайтесь. Нужно заплатить  взнос сначала чтобы быть разработчиком на их платформе для начала(Даже если ты собираешься делать бесплатные приложения и без рекламы), потом оплатить 30 процентов, затем оплатить рекламу на ЭТОЙ ЖЕ площадке. ТО есть ты три раза платишь им за то чтобы пользователи могли увидеть твое приложение и просто нажать кнопк скачать.

Ответить
1

Поверь это все ок. Реальных разработчиков смущают только необоснованные удаления и бары приложений. Но у Эпиков прямое нарушение.

Ответить
1

А я кто? Не реальный разработчик? Релаьных разработчиков не устраивает. Просто у них выбора нет

Ответить
0

Ты публикуется в эпстопе или гугле?

Ответить
0

Было дело публиковался сейчас там моих приложений нет.  Перешел в другую сферу, но думаю вернуться, изучаю новые инструменты

Ответить
0

Ну вот там сейчас рынок приложений с рекламой и огромных игр как Гарденскейп, Фортнайт, Рейд с донатами. И война за проценты касается только их.

Ответить
0

Рынок с рекламой это малюсенькие приложения которые нет смысла продавать, это просто возможность заработать на чем-то простеньком. А не реальные приложения

Ответить
0

Никто не жалуется, прибыль перебивает все. + В макетах продажа приложений не очень выгодна, так как их перебивают бесплатные приложения. 

Ответить
0

Жалуются постоянно, просто опять же нет выбора. Сейчас продается все нормально, и большинство переходят на модель подписки

Ответить
0

именно)

Ответить
0

Ситуация в том, что если все человечество обязано пользоваться 2мя магазинами для всех мобильных покупок, то чем это не монополия. Android и IOS это изолированные системы, которые теперь имеют слишком огромный охват, чтобы доверять их управление одной только Apple и Google.

Ответить

Комментарии

null