Infinix HOT 30. Обзор доступного смартфона

Infinix HOT 30. Обзор доступного смартфона

Бренд Infinix активно пытается вклиниться в бюджетный сегмент где-то между Realme и Xiaomi. Недавно в его линейке появилась модель HOT 30 с интересным сочетанием характеристик и оперативкой 8 + 8 ГБ, что в его классе пока еще редкость. Я проходил с гаджетом почти месяц, и теперь хотел бы без прикрас рассказать обо всех нюансах.

Комплектация

Поставляется аппарат в картонной коробке зеленого цвета. Помимо смартфона в ней находятся блок питания на 33 Вт, кабель USB-A – USB-C, документация, SIM-иголка и силиконовый чехол, а на экран уже наклеена защитная пленка. Гаджет доступен в черной, бирюзовой и белой расцветках. На старте продаж аппарат стоил 14 990 рублей за версию 8 + 128 ГБ, сейчас ее можно найти уже за 11 990 рублей, а в конфигурации 4 + 128 ГБ – за 10 990 рублей.

Infinix HOT 30. Обзор доступного смартфона

Дизайн

В то время, как большинство производителей старается максимально сгладить острые кромки, в Infinix пошли по пути Apple, наделив смартфон прямыми углами и плоскими гранями. Может быть это и сделало гаджет более стильным, но с его габаритами (168.66x76.61x8.4 мм) удерживать устройство в руке не слишком комфортно. Небольшого же веса (196 г) удалось добиться благодаря пластиковому корпусу.

Задняя панель с 3D-рисунком успешно имитирует стекло и красиво переливается на солнце. Отпечатков и пыли на моей бирюзовой версии не видно. Единой выступающей площадки с камерами нет: из корпуса на 1.5 мм выдаются три отдельные «кругляша». Впрочем, камера установлена только в верхней «шайбе», в остальных – некий AI-сенсор (для чего нужен никто не знает) и четверная вспышка.

Боковая рамка выполнена из матового материала. Клавишу блокировки со встроенным сканером отпечатков поместили в небольшой выемке на правой грани, а прямо над ней – качельку громкости. Тянуться к обеим не придется. Слева находится тройной слот для карт (2 nanoSIM + microSD), поддерживающий горячую замену, снизу – mini jack, микрофон, разъем Type-C и основной динамик, верхний торец пуст, хотя там бы не помешал второй микрофон для шумоподавления.

Лицевая панель закрыта плоским защитным стеклом. Рамки вокруг экрана вполне ожидаемые: 3 мм – с боков, 4 мм – сверху и 7 мм – снизу. Селфи-камера спрятана в круглом вырезе по центру – наконец-то и в бюджетниках избавились от «капли». Выше установлен разговорный динамик. Правее находятся датчик освещенности и одна из «фишек» бренда –фронтальная вспышка, которая также является и индикатором уведомлений.

Претензий к сборке нет: клавиши не люфтят, «спинка» не продавливается. Влагозащита не заявлена, но уплотнительная полоска на лотке присутствует, да и после проливного дождя с гаджетом ничего не случилось. Внешний вид гаджета чехол не маскирует.

Дисплей

HOT 30 оснащен IPS-экраном диагональю 6.78” и разрешением 2460x1080 (396 ppi), пиксилизация незаметна. Частота обновления 90 Гц, есть адаптивный режим. Поддерживается пять точек касания, частота опроса сенсора – 270 Гц. Максимальная яркость в 550 нит позволяет дисплею оставаться читабельным под солнцем, минимальное значение – 6 нит. Автоматическая регулировка резко повышает значение, когда выходишь на яркий свет, а снижение происходит более плавно. Мерцания подсветки нет. Контрастность типичная для такой матрицы – 1100:1.

Infinix HOT 30. Обзор доступного смартфона

По умолчанию, цветовая температура завышена (9500K), но ее можно отрегулировать в настройках. Диапазон близок к стандарту DCI-P3, а вот выбрать пресеты не дают. При отклонении от нормали, оттенки заметно тускнеют. Из интересных опций можно отметить темную тему, которая в данном случае носит исключительно декоративный характер, защиту от случайных нажатий в кармане, фильтр синего цвета и возможность активировать дисплей двойным касанием или поднятием смартфона. У защитной пленки имеется олеофобный слой.

Аппаратная платформа

«Мозгом» смартфона является довольно популярный, но не самый новый 12-нм чип MediaTek Helio G88, включающий 2 ядра Cortex-A75 2.0 ГГц, 6 ядер Cortex-A55 1.8 ГГц и видео Mali-G52 MC2 1.0 ГГц. В тесте AnTuTu он набирает довольно скромные 276 390 баллов. Под нагрузкой, задняя крышка нагревается до 45 градусов, но по крайней мере «камень» троттлит не сильно. Памяти же здесь действительно много: оперативной – 8 ГБ (LPDDR4X), виртуальной – 8 ГБ и постоянной – 128 ГБ с возможностью расширения за счет microSD объемом до 1 ТБ. Правда, накопитель используется не самый «шустрый» – eMMC 5.1, что ставит под сомнение целесообразность использования файла подкачки.

Однако гораздо интереснее не сухие цифры, а то, как смартфон справляется с реальными задачами. Приложения запускаются относительно быстро и не вылетают из памяти, интерфейс не лагает, а система не виснет. Все протестированные игры запустились без проблем: Tanks Blitz на высоких настройках графики выдает около 40 FPS, Call of Duty Mobile на средних прекрасно работает в 60 FPS, но и частота экрана здесь тоже 60 Гц, PUBG Mobile на высоких уверенно держит 30 FPS, а вот Genshin Impact едва тянет на минималках 20-25 FPS.

5G не поддерживается, но с остальными сетями смартфон работает стабильно. Есть VoLTE и VoWiFi, но нет агрегации LTE-частот, из-за чего большие файлы будут скачиваться довольно медленно. Установлены не самые новые модули Wi-Fi 5 Dual и Bluetooth 5.0. Последний поддерживает только кодеки SBC и AAC. Местный чип NFC без проблем «подружился» с Mir Pay. Навигация осуществляется по спутникам GPS (A-GPS) , глонасс, Galileo и BeiDou, поиск с холодного старта занимает всего 3-5 секунд, а за счет электронного компаса на картах отображается направление. Также тут есть акселерометр, гироскоп и FM-радио.

Infinix HOT 30. Обзор доступного смартфона

Динамики умеют работать в стереопаре, хотя разговорный и звучит значительно тише. Качество довольно хорошее, громкость – средняя. Есть 5-полосный эквалайзер и подстройка под контент. Вибрация ничем особенным не выделяется. Дактилоскопический датчик срабатывает шустро, но иногда ошибается ввиду своей небольшой площади. В скорости ему не уступает разблокировка по лицу, которая также «не ведется» на фото и закрытые глаза, а для активации нужно просто взять смартфон в руку. Порт USB Type-C может работать в режиме OTG.

Камеры

В противовес современным тенденциям, у HOT 30 всего один тыловой модуль. Используется сенсор SK Hynix Hi5021Q с разрешением 50 Мп (биннинг делает из них 12.5 Мп), также установлен объектив со светосилой f/1.6 и фазовым автофокусом. У камеры наблюдаются явные проблемы с экспозицией: снимки часто выходят либо белесые, либо темные.

Динамический диапазон тоже недостаточный: тени плохо прорабатываются, а источники света получаются слишком яркими. Детализация неплохая, но замыливания все же случаются, цвета чуть холоднее нормы. В сложных условиях деталей становится меньше и появляется много шумов. В целом, снимает смартфон примерно на том же уровне, что и другие в его классе, но лучше оцените фото сами.

Хорошо показал себя «Ночной режим», правда, для создания снимка придется ждать по 7 секунд. А вот «Портрет» расстроил: работает он исключительно с людьми, не дает настроить степень размытия, да еще и с бьютификацией не дружит. Последняя вынесена в отдельный режим и позволяет не только удалить прыщи, но и подправить фигуру.

В наличие есть съемка документов, а вот режим с ручными настройками отсутствует. Еще можно делать фото в полном разрешении, что добавляет деталей, но снижает резкость и увеличивает размер. Поддерживается двухкратный гибридный зум, а в приложение вшит Google Объектив.

Видео на основную камеру

Видео камера умеет снимать в максимальном разрешении 2560x1440@30FPS. Артефактов нет, автофокус не прыгает, но расстраивает отсутствие какой-либо стабилизации. Монофонический звук хорошим назвать трудно. Снизив качество до 720p, можно активировать эффект боке или ретуширование. Есть замедленная съемка и таймлапс, а творческий режим «Пленка» позволяет создавать клипы.

Фронтальная камера тут на 8 Мп с довольно темным объективом (f/2.45). Качество снимков преимущественно нормальное, но иногда выходят и мыльные фото. Алгоритмы неплохо убирают пересветы с заднего плана, а фронтальная вспышка помогает делать селфи в темноте. Видео неплохое, тоже в разрешении 2K@30FPS. Из прикольного, есть режим AR-съемки, заменяющий пользователя на мультяшного персонажа.

Видео на фронтальную камеру

Софт

Смартфон работает на новеньком Android 13 с установленной поверх собственной оболочкой XOS 12.6. Зеленые элементы в оформлении в сочетании с темной темой напоминают стиль «Матрицы». Китайцам явно нужно взять в штат кого-нибудь русскоговорящего, поскольку перевод здесь далек от совершенства, из-за чего часто путаешься в функциях. А ведь последних здесь целая гора: разделение экрана, работа с окнами, ответ на вызов взмахом руки, смарт-панель, управление с выключенного экрана, расширение возможностей WhatsApp, запись звонков без уведомления, защита от кражи, затемнение части экрана, возможность заходить в соцсети с разных аккаунтов, игровой режим, позволяющий задействовать кнопки громкости для управления, и многое другое.

В целом, оболочка красивая и функциональная. Есть гибкие возможности для кастомизации интерфейса, а на левом рабочем столе собраны полезные виджеты. Шторка с уведомлениями и панель управления разделены, а при удержании пальца на переключателях, параметры открываются в отдельном окошке. Момент установки соединения, смартфон выделяет вибрацией. Не очень понравилось, что при включенном автоповороте, рабочие столы также меняют ориентацию. Предустановлено несколько фирменных утилит разной степени полезности, из которых меня заинтересовала лишь Phone Master со встроенным антивирусом и возможностью оптимизировать память. Имеется полный набор Google-сервисов, а рекламы нет, что радует.

Автономность

Батарея на 5000 мАч и алгоритмы оптимизации обеспечивают смартфону неплохую автономность, несмотря на не самый энергэффективный процессор и экран высокого разрешения. Выставив яркость 100 нит, можно 16 часов смотреть видео или 8 часов играть в игры, а тест PCMark разряжает гаджет до 20% за 11 часов 45 мин. При средней нагрузке, HOT 30 «живет» около полутора дней. Есть еще режим «суперэнергосбережения», который отключает все украшательства и дает пользоваться лишь шестью приложениями. Гаджет поддерживает быструю зарядку мощностью 33 Вт. За полчаса с ее помощью батарея восстанавливается наполовину, а для полной зарядки требуется 80 минут. Пока идет процесс, у смартфона горит фронтальная вспышка (хорошо, что не на полной яркости) . Беспроводная технология, ожидаемо, не поддерживается, зато есть 5-ваттная реверсивная зарядка других гаджетов.

Вывод

Infinix HOT 30 получился достаточно сбалансированным смартфоном для своего сегмента. Здесь интересный дизайн, качественный экран и хороший стереозвук, много памяти, неплохая автономность, быстрая зарядка, функциональная оболочка, хороший GPS-приемник и NFC-чип, есть индикатор состояния и mini jack. Конечно, присутствуют и спорные моменты, но откровенных фейлов все же нет. Он подойдет школьникам, пенсионерам, таксистам, да и любому любителю больших дисплеев, кто не хочет переплачивать.

Infinix HOT 30. Обзор доступного смартфона

Спасибо, что дочитали этот обзор. Напомню, что в нем приведено исключительно мое виденье гаджета. Если вдруг у кого-то возникнут вопросы, постараюсь оперативно ответить на них в комментариях.

28
17 комментариев

У подобных брендов есть только одна проблема, а именно оболочка. После чистого дроида / айос этим пользоваться... Можно, но удовольствия ты не будешь получать.
Я до сих пор плююсь от миуай, а тут вообще хайос(хос)

6
Ответить

Я слышал, что каждый второй пользователь китайского смартфона сразу после покупки накатывает на него кастом

1
Ответить

Ну, тут на вкус и цвет... Хотя на счет Инфиникс, действительно уж слишком много всего, структурировано не очень и перевод хромает. Но я за месяц привык.

Ответить

Брат купил матери бюджетник от этой конторы. Телефон сам по себе дохлый в плане начинки, а там ещё предустановленного хлама хоть жопой жуй, и вся эта куча непонятных приложений постоянно выдаёт какие-то сообщения. В итоге у неё в шторке бывает скапливается по несколько десятков, а то и сотни этих сообщений, и телефон при этом еле шевелится. Рекламы столько, что miui нервно курит в сторонке.

6
Ответить

Надо чистить... И на этом заметно меньше всего этого г., чем было раньше. Может, поняли, что нужно аппетиты поумерить?

Ответить

Наверное купил с процессором Спидран или как он там. Гавнейшее гавно гавна. Spreadtrum.

Ответить

А реклама отрубатся должна. Либо уж это совсем охуевший китаец у вас.

Ответить