Сделали приложение, и теперь оно помогает решать проблемы с ментальным здоровьем

Когда работали над съемками для приложения, успели попутешествовать везде
Когда работали над съемками для приложения, успели попутешествовать везде

Привет, я Александр, врач и немного айтишник.

Наша команда уже 4 года развивает бутик ментального здоровья Smart Meditation. Мы вложили 23 000 человеко-часов и более полмиллиона евро в приложение и девайсы, которые помогают людям решать проблемы со стрессом, сном, депрессией и мотивацией. Сегодня хочу рассказать вам нашу историю.

С чего всё началось

Мой партнер Слава всю жизнь работает в крупном белорусском IT. Работа в IT – это стресс, переработки, лишний вес. У кого-то сюда может добавиться еще алкоголь и прочие вредные практики.

Не буду погружать в детали, но четыре года назад Слава решил, что здоровье не бесконечное, бросил пить, стал играть в большой теннис – то есть полноценно вошел в ЗОЖ.

Поскольку в IT постоянно хочется запускать новые продукты, Слава стал думать о том, какой продукт создать для себя, чтобы ЗОЖ был проще и приятнее. На тот момент казалось, что самое важное в перестройке себя – это работа с головой, с собственными мозгами.

Поэтому идеально, если бы новый продукт помогал работать с головой. Пожелания к продукту были такие: минимум эзотерики и нормальное доказательное качество. Слава съездил на ретриты, стал посещать мастеров по медитативным практикам, консультировался с психологами. И тогда пришло понимание, что медитации очень близки к психологическим практикам.

Тогда понимание продукта стало шире: почему бы не сделать собственное внутреннее приложение, которое помогло бы команде айтишников справиться с выгоранием?

Вместе с врачами Слава начал записывать тексты практик просто для себя и команды.

Долго искал диктора: идеальный голос нашелся в результате аж в Барнауле (Барнаул! Алтайский край!).

Записали специально для вас аудио, поможет снизить стресс.

Аппетит приходил во время разработки. Планы ширились: решено было сделать публичную русскоязычную версию и выйти с приложением на рынок СНГ.

Сделали ЭЭГ, чтобы проверять эффективность медитаций

Когда начался ковид, все планы поломались. В том числе потому, что западные приложения стали вливать сотни миллионов долларов в рекламу, в том числе на русскоязычные рынки. Цена установки приложения увеличилась из-за этого в 8 раз. Приложение не имело шансов в такой конкуренции.

Однако тема ментального здоровья в 2020 году стала еще более актуальной. Поэтому разработка продукта изменила направление в сторону технологической составляющей. Мы решили сделать EEG (electroencephalography), электроэнцефалограф для головы.

Вот так сейчас выглядит наш ЭЭГ
Вот так сейчас выглядит наш ЭЭГ

Задача ЭЭГ – определить, насколько эффективна была проведенная практика. Например, если есть обида на кого-то, то у нас есть практика, которую можно прослушать, и потом посмотреть на графиках, как эта практика сработала.

Скрин приложения показывает, как рассчитывается эффективность проведенной практики
Скрин приложения показывает, как рассчитывается эффективность проведенной практики

После моего присоединения к команде планы стали еще более амбициозными. Из маленького приложения для друзей и команды мы решили построить экосистему Mental health.

Идем в виртуальную реальность

А еще в 2020 году не было ни одного приложения для VR-очков для медитации, потому что все разработчики делали только игры. Поэтому в 2021 году мы начали и в 2022 закончили разработку приложения для VR.

К приложению тоже можно подключить headband (умную повязку на голову)
К приложению тоже можно подключить headband (умную повязку на голову)

VR – это визуал в первую очередь, но наши консультанты-врачи говорили нам, что практика должна проходить с закрытыми глазами и ушами, в определенной позе. Мы долго думали, что сделать, и консультанты в результате подсказали, что перед практикой можно проводить настройку визуалом на определенные практики.

Пример: к психотерапевту человек приходит в кабинет напряженным. Но если получится человека рассмешить или провести small talk, то работать терапия будет проще.

Поэтому мы подумали: почему бы не разработать фото или видео ряд, который бы человек получал перед аудио-практикой.

Купили специальное оборудование для съемок 360 видео и поехали снимать в самые красивые места планеты. Настоящее видео лучше, чем любая компьютерная графика, потому что реалистичность любой графики всё равно под вопросом.

Сделали приложение, и теперь оно помогает решать проблемы с ментальным здоровьем

Выпустили ещё больше девайсов!

Сами столкнулись с тем, что при работе с приложением перед сном наушники выпадали из ушей. И тогда мы разработали маску блэкаут, в которую встроены bluetooth-наушники. Сделали маску тактильно приятной, управление на лбу, чтобы случайно не нажать (на лбу редко кто спит).

Вот так выглядит медитация в повязке для сна
Вот так выглядит медитация в повязке для сна

Потом разработали повязку для активных видов медитаций. Например, у нас есть динамическая медитация, основанная на ходьбе. Сделали повязку для йоги со специальным сенсором для трекинга активности.

Повязка для активных медитаций
Повязка для активных медитаций

Звуки для сна кстати сделали тоже сами: поехали в белорусский лес и записали разные звуки природы, то есть это настоящие звуки, не стоковые и не сгенерированные. На Мальдивах мы записали звуки волн, ездили туда специально за этим.

Причем тут медицина

Мы собирали десятки фокус-групп в разных регионах. Были закрытые тестирования и обратная связь, которая максимально нас обнадеживает: врачи просят дать корпоративную версию для работы с пациентами. Мне кажется, это лучшее доказательство полезности наших продуктов.

По итогам фокус-групп выделили основные 3 категории нашей целевой аудитории:

  • Женщины 35+, часто бывающие в стрессе
  • Женщины 30-35 с интересами йога и ЗОЖ
  • Мужчины и женщины 18-25 лет из крупных городов, любящие гаджеты.

Для выбора дикторов тоже использовали фокус-группы. Так что голоса в приложениях – самые сладкие 🙂

Вся активность с трекером делалась на базе аппарата ЭЭГ (спасибо белорусским врачам, которые помогали нам с этим). ЭЭГ умеют определять разные другие медицинские проблемы, а для наших целей нужны были релаксация, концентрация и релаксация с переходом в сон. Много ресурсов мы вложили в разработку алгоритмов преобразования именно нужных нам данных.

Откуда деньги

4 года мы разрабатываем продукты для ментального здоровья.

Продаж пока нет. Финансируем из собственных средств и других наших бизнесов: 600к+ евро уже потрачено. За эти деньги мы могли мы каждый купить себе по дому в Европе. На этом месте жаба должна начать квакать громче.

Если говорить о цифрах, то 23000 человеко-часов потрачено командой. И это без учета нашего с партнером времени, потому что его во время занятий любимым делом мы не считаем.

Какие дальше планы

Планируем создать канал на ютубе с рекомендациями по ментальному здоровью, как делать практики: как правильно дышать для снижения стресса, как улучшить сон, как подготовиться к публичному выступлению. Мы хотим вернуть веру людей в психологические практики и их пользу.

Сейчас у нас есть приложения не только для iPhone и Android, но и в AppGallery (Huawei) и RuStore. В приложении есть бесплатная версия – начать можно с нее.

Если хотите попробовать сразу с маской, то она есть за 25 долларов на сайте, доставка по всему миру.

Желаем вам от всей нашей команды ментального здоровья в эти непростые времена!

7
8 комментариев