Власти утвердили список российского ПО, которое будут предустанавливать на смартфоны, ноутбуки и другую электронику
Браузер, поисковик, антивирус, соцсети, мессенджеры и ещё 8 категорий.
Госдума приняла закон о запрете продажи электронной техники без предустановленного российского ПО 21 ноября 2019 года, но в силу он до сих пор окончательно не вступил — не было подробного списка с конкретным перечислением необходимого софта.
Теперь такой список появился, и в него вошло, кажется, вообще всё, что можно установить на смартфон, не считая игр:
- Браузеры;
- Поисковики;
- Карты;
- Хранение данных;
- Обмен сообщениями;
- Голосовой помощник;
- Новостные агрегаторы;
- Доступ к онлайн-трансляциям;
- Доступ к соцсетям;
- Аудиовизуальные сервисы;
- Для использования платёжной системы «Мир»;
- Офисное ПО;
- Антивирусы.
Все смартфоны, компьютеры и «умные» телевизоры в российской рознице, произведённые после 1 января 2021 года, должны будут поставляться с комплектом предустановленного ПО, разработанного в России. Позже правительство выпустит официальный список приложений, подходящих для выполнения закона — в него попадут программы, которые имели более 500 тысяч пользователей за прошедший год.
19 июня появлялась информация о возможном смягчении правил — тогда обсуждалась, что можно не устанавливать программы целиком, а только размещать иконки для загрузки приложений или выводить уведомление со ссылками и предложением скачать заинтересовавшие варианты. Однако одобренный сегодня подзаконный акт таких уточнений не содержит.
Каким образом российское ПО предполагается устанавливать на компьютеры и ноутбуки, которые продаются без операционной системы — не уточняется.
На данный момент производители смартфонов на Android и телевизоров в основном соблюдают требования закона, однако Apple строго против предустановки на iPhone программ, разработанных другими компаниями.