{"id":3878,"url":"\/distributions\/3878\/click?bit=1&hash=7902a30410da1d72ae4b1450bbdc0c650ffe6491df1350afea801582bc841c3c","title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u0442\u0443\u0440\u043d\u0438\u0440\u044b \u043f\u043e Counter-Strike \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442 \u0445\u0430\u043d\u0442\u0438\u0442\u044c \u0442\u0430\u043b\u0430\u043d\u0442\u044b","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Обзор Huawei FreeBuds Pro: хорошо, местами даже очень

Huawei давно не занимается слепым клонированием техники других фирм, а часто выпускает продукты опережающие более «именитые» бренды по многим параметрам.

Но наушники дело такое, что одного желания их делать недостаточно, нужен ещё и опыт, который со временем начинает переводить количество в качество и вот кажется этот момент для китайцев настал.

Я далеко не аудиофил, музыку слушаю через подписку spotify, но душа всё равно просит чтоб звук был нормальным. Основными моими наушниками долго были Sony WI-H700, которые вместе с прошлым телефоном xperia xz1 покрывали все мои потребности в прослушивании музыки просто с головой.

И всё бы ничего, да наступил короновирус, постоянно нужно ходить в маске, а мои наушники хоть и «беспроводные», но с проводами. В общем было не очень удобно, поэтому я принял управленческое решение переходить на TWS наушники.

И казалось бы покупай WF-1000XM3 да ходи дальше жизни радуйся, но живём то один раз и от покупки наушников китайцев ничего со мной не случится, а что-то новое попробовать интересно. Заодно узнаю как обстоят дела с их экосистемой, ведь с лета я хожу с Huawei P30 и им полностью доволен.

Собственно про сами наушники и их форму рассказывать особо нечего — чехол чёрное яйцо, внизу порт USB type C, внутре две затычки. Но есть нюанс! Даже несколько.

Первое — амбушюры здоровые, с овальным технологическим отверстием в центре, на которое ваши любимые резиновые (или пенные) изделия могут не натянуться. А если и натянуться, то они могут помешать закрытию крышечки чехла.

Но это сложно назвать проблемой, комплектные амбушюры хороши, единственное что хочу отметить — из коробки на наушники одеты самые маленькие, мне пришлось поменять их на средние. Проверяйте что подойдёт вам.

Второе — петля чехла. Она постоянно прячется, на ощупь понять в какую сторону открывать эту коробочку очень трудно. Спереди на нёй табличка с лого Huawei, сзади какая-то техническая мелочь на почти такой же табличке, поэтому всегда приходится внимательно смотреть в ту ли сторону ты тянешь крышку, чтоб не оторвать её вовсе.

HONOR Magic Earbuds и Huawei FreeBuds Pro. 

Третье — отпечатки пальцев. На фотокарточке выше должно быть видно как ловко FreeBuds Pro любят их собирать. У наушников Honor материал на ощупь такой же, но вероятно из-за цвета пятна от пальцев пользователя которыми он только что держал, например, жирный пирожок не видно совсем. Меня такие следы не волнуют, но людям которые их не любят придётся купить чехол, в продаже они уже есть.

В повседневной носке вес наушников фактически не ощутим, сидят они крепко, ничего нигде не торчит. Можно даже не вынимая их засунуть голову в узкий свитер и пойти по своим делам. Удобно!

Тот самый свитер в котором проводились тесты. 

В чехле наушники благодаря магнитам держатся дико плотно, достать их просто потянув не получится. В программе Ai life даже есть инструкции с картинками как правильно их доставать, процесс начинается с надавливания на верхушку большим пальцем, перехват указательным и вытягивание. Звучит странно, но на деле учишься быстро, через пару раз всё происходит уже легко и просто.

При использовании по два-три часа в день с шумоподавлением зарядки кейса мне хватает на четыре дня. Сами наушники за полтора часа с шумодавом разряжается примерно до 63%, из-за того, что ведущим модулем по очереди выступает то левое, то правое ухо скорость разрядки примерно одинаковая, разница бывает в пару процентов. Чехол с 16 процентов до 76 заряжается от провода минут за 40. Можно использовать и беспроводную зарядку.

Шумоподавление отлично справляется со своими функциями. В автобусе типа Газель Next или стремительно грохочущем по ухабам троллейбусе никакие фоновые шумы не помешают наслаждению музыкой, дома звуки бытовых приборов типа стиральных машин даже без музыки гасятся почти полностью. Я хожу с динамическим шумодавом, который сам подстраивается под окружающую обстановку, вмешиваться в его работу смысла не вижу.

Для отсечения лишних звуков в FreeBuds Pro стоит по три микрофона, приятным плюсом которых является отличная передача вашей речи. Даже когда я разговариваю через надетую шапку и капюшон собеседники хорошо меня слышат. Зима у нас в этом году холодная, для разговоров на улице очень полезно. Ещё наушники могут работать по одному, если нужно разговаривать прям очень долго, то один можно заряжать, а второй использовать для важных переговоров.

Есть режим пропуска окружающих шумов и усиления голоса людей, так что оплачивать продукты в ближайшем магазине теперь можно не выключая музыки.

В наличии возможность подключения к двум устройствам, можно без проблем остановить воспроизведение музыки на телефоне и тут же сев за компьютер продолжить прослушивание просто запустив нужный трек или ролик на ютубе. Управление воспроизведением на наушниках адекватно работает с ПК на Windows 10, звук убавляется, паузы ставятся.

Само управление по описанию кажется какой-то громоздкой дичью, но при использовании к нему быстро привыкаешь. Чтоб убавить звук нужно провести по грани навушника вниз, чтоб прибавить вверх, одно сжатие ножки — стоп музыки, долгое нажатие переключение режимов микрофона между пропуском звуков, шумоподавлением и его отключением. Для удобства пользователя каждое удачное сжати обозначается лёгким щелчком. Только тут опять есть нюанс — зимой когда ходишь в перчатках эти приятные функции что есть, что нет, сенсору нужны только голые пальцы. Через приложение на телефоне всё управление можно переделать под свои нужды.

С убавлением звука заметил забавную штуку — если на телефоне через меню для разработчиков включена абсолютная громкость Bluetooth, то убавив звук нажав на кнопку громкости телефона, а потом уже через экран подвинуть ползунок почти до минимума наушники просто не успевают за вами. Звук остаётся на неком промежуточном значении, но выше минимума, чтоб вернуть его в чувство нужно опять нажать на качельку громкости телефона. Выключение абсолютной громкости от такой проблемы избавляет, так что не думаю, что нормальные люди с этим столкнутся вообще.

Если вы счастливый пользователь телефона Huawei то первое подключение наушников происходит тупо по открытию кейса, смартфон всё находит сам совсем как у одной фирмы с яблоком. Для людей с другими телефонами всё прозаичней — нужно на пару секунд зажать кнопочку на боку чехла, дождаться пока светодиод на нем начнёт моргать белым цветом, включить поиск устройств на телефоне и произвести сопряжение. Дальше всё будет соединятся так же по открытию крышечки как и у Huawei, только картинку с зарядом на экране не покажут.

Для управления наушниками нужна программа Ai Life. Люди с Huawei и Honor просто скачивают актуальную версию с App Gallery и кайфуют. Люди с другими Android телефонами могут пойти в гуголь плей за этой программой, но этого делать не надо. В Play Market старая версия Ai life, в ней просто нет поддержки нужных вам наушников. Чтоб скачать актуальную достаньте из коробочки с FreeBuds Pro руководство пользователя, там ищите QR-код в котором зашифрована ссылка на apk файл. Установите его и всё, полностью функциональные наушники в вашем распоряжении, настраивайте как душа просит, не забудьте обновить им прошивку. Они выходят сейчас регулярно. Пользователи IPhone идут покупать наушники от эппле, для них Ai life нет ни в каком виде.

Но как бы хорошо не работало ПО и долго не держала заряд батарея основная задача любых наушников это передача задумки авторов музыкальных произведений конечному потребителю. Шумоподавление само по себе сказывается на звуке, плюс из-за санкций США Huawei не может использовать aptx, atpx-HD и ldac. Всякие LHDC тоже мимо. Остаётся нам только AAC и SBC от которых откровений ожидать не приходится. В первый раз я вообще был разочарован, но выяснилось, что дело в маленьких насадках, поменяв амбушюры на средние под свои уши всё стало звучать гораздо лучше.

Я легко понимаю откуда звучит какой инструмент, если по сцене что-то перемещается (как, например, у Chvrches в начале The mother we share звучат странные уханья) траектория звука легко отслеживается. Басы не такие, что хочется ладошкой глаза прикрыть, чтоб те не выскочили, но ощущаются, с электрическими песнями проблем тут нет. Да и всё остальное есть на достаточном для среднего пользователя уровне, инструменты всегда хорошо отделимы от голоса, ничего не смешивается в неясный гул. Единственное чего мне не хватало это внимания к деталям, чёткости всяких тарелочек и щелчков (например как в припеве Grace Mitchell — NoLo) которыми обычно украшают задний план композиций. Их слышно, но где-то совсем на горизонте. Но и тут выяснилось, что проблема во мне — нужно было включить Dolby Atmos на телефоне, а потом чуть настроить его эквалайзер. Всё застучало и защелкало как я люблю. По факту звук оказался даже лучше чем я ожидал. Короткий плейлист на котором я всё это проверял тут.

Возвращаясь к кодекам Bluetooth — они простые, поэтому им вообще не страшны помехи от сторонних источников. Даже микроволновая печь которая шумит в диапазоне 2,4 Гц не вызовет ни единого обрыва, связь держится просто монолитно. Оставляя телефон на кухне я спокойно ухожу в зал, спальню, ванную, а музыка как играла так и играет. При просмотре YouTube речь не отстаёт, наушники всегда работают абсолютно синхронно.

Итого: за 12-15 тысяч (тут как найдёте скидку) рублей у нас хороший вариант для тех, кто и послушать музыку хочет и поговорить. Все функции работают как заявлено, каких-то проблем при эксплуатации я не обнаружил. Если хочется, то можно смело брать.

P. S. Если тут будет реклама, что этот текст развивается при чьей-то поддержке, не верьте ей, все я купил на свои кровные гроші.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Стас Каргин

Точно так же пересел с БТ наушников с проводком на эти TWS. Очень доволен. Хожу уже неделю, все нравится. Боялся, что будут как-то не так сидеть или стремиться выпадать. Фиг. Сидят как влитые, и при этом нигде не давят и вообще ощущаются очень лёгкими. 

В первые часа 2-3 ещё негодовал по поводу резинок. Они какие-то мягкие и не плотные - наушники не впиваются. Поэкспериментировал с размерами, на среднем все стало хорошо. Ну и до сих пор удивлен, что это не просто затычки, которые впиваются, а какие то другие затычки, мягкие. Но от этого нет ничего плохого, они прилегают плотно, звук плотный.

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Ahmadullin

Я тоже приобрел эти уши, но ощущения не однозначные, это тот случай когда переборщили со звуком, который якобы сами эквализируют воспроизведение в зависимости от обстановки, но, блин, когда и как они это делают ХЗ (хочу знать). В итоге они то запоют, явно как на концерте сидишь, то пищат за 1500 рублей и ничего с этим не поделать. Ожидал большего после громких реклам. Anker soundcore liberty 2 pro звучат в разы лучше, но как гарнитура совсем никак. Наверно поменяю на jabra elite 85 t. 

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Щукин

Меняй , меня, нытик, нахер ты об этом тут пишешь?
В плеере Хуавей оригинальном все эквалайзеры настраиваются , так же готовые шаблоны есть, так что не писти.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Кузин

12-15 - это уже ценовой сегмент соней, и я бы поглядывал в их сторону, не будь счастливым обладателем хонора.
Сам же хожу с показанными в обзоре Honor Magic Buds, очень доволен, особенно ценой - брал за 5к, но сейчас можно найти и дешевле. Отличные уши с хорошим звуком и шумодавом.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Шендо

Автор, как в сравнении с honor, которые на фото сравнения кейса были? Улучшения серьёзные? 

Ответить
Развернуть ветку
Целевой парфюмер

Ничего такого, за что можно внезапно отдать 15 тысяч.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null