Чипсет Tensor G5, с процессором «1 + 5 + 2», оказался в утечке бенчмарка. К сожалению, результаты разочаровывают.
Линейка Pixel 10, ожидаемая в конце 2025 года, будет оснащена Tensor G5 — первым системным процессором (SoC) от Google, который, по слухам, будет основан на 3-нанометровой архитектуре N3E от TSMC. В отдельном отчете обсуждались некоторые спецификации чипсета, включая новый кластер процессоров и поддержку трассировки лучей. Однако, к сожалению, компания не планирует использовать собственные ядра, подобные тем, что были реализованы в Snapdragon 8 Elite от Qualcomm.
Что же означают все эти изменения, когда речь заходит о последней утечке бенчмарка?
Последняя утечка бенчмарка показала, что многоядерный результат Tensor G5 оказался ниже, чем одноядерный результат Apple M4 Max.
Устройство, получившее название «Google Frankel», было протестировано на Geekbench 6 под управлением Android 15. Ранее предполагалось, что Tensor G5 будет использовать новый кластер процессоров «1 + 5 + 2», однако в следующем году чипсет не будет использовать преимущества более современного Cortex-X925 от ARM. По какой-то причине в Tensor G5 будут использованы ядра Cortex-X4, пять из которых будут Cortex-A725, а остальные четыре — менее мощными Cortex-A520. Несмотря на изменения в конфигурации, Tensor G5 показал только одноядерный результат в 1323 балла и многоядерный — в 4004 балла.
Одноядерный результат M4 Max выше, чем многоядерный результат Tensor G5, что может означать одно из двух: либо чипсет находится на ранней стадии тестирования, и оценки, вероятно, будут ниже, чем у устройства, представленного в различных моделях Pixel 10, либо Google меньше всего беспокоится о конкуренции с современными чипсетами. Ранее руководитель компании говорил об отсутствии впечатляющих возможностей по производительности у Tensor G4, заявив, что он был разработан не для того, чтобы побивать какие-либо рекорды.
Отсутствие высокой производительности на одноядерном или многоядерном уровне может затруднять запуск тяжелых приложений, таких как большие языковые модели, или играть в игры AAA-класса.
И он не только для серверов, ML и рендеринга, а для игр тоже! Архитектура RISC-V и многочиплетный дизайн. Базовая модель с 32 ГБ LPDDR5X уже превосходит RTX 5090 по FP64 (5 против 1,6 TFLOPS) и трассировке пути (77 против 32 гига-лучей). Флагманская версия с 256 ГБ памяти и интерфейсами 400GbE ориентирована на научные вычисления и рендеринг.
Один из генеральных директоров Intel заявила, что серийное производство и запуск запланированы на вторую половину 2025 года, что позволяет предположить, что серия Core Ultra 300 может появиться к концу этого года.
Intel также подтвердила свои планы относительно преемника, получившего кодовое название Nova Lake. В отличие от Panther Lake, Nova Lake фигурирует в утечках как архитектура для ПК. В худшем случае следующее обновление для ПК появится не раньше 2026 года - если только Intel не выпустит настольный вариант Panther Lake или другое обновление. К сожален…
Сильной стороной NVIDIA является поддержка ПО и драйверов - в тех областях, где Snapdragon Х-серии от Qualcomm испытывают трудности. Если NVIDIA успешно разработает SoC среднего уровня с мощной графикой для повседневных пользователей и ноутбуки нового поколения с Windows on ARM, рынок ноутбуков может серьезно измениться в ближайшие годы. К тому же…
Девятнадцатый выпуск дайджеста. Рассказываем, что показали на CES 2025 и не только.
Американский Эльбрус с завода самсунг
Чмпсет
Tensor G5 показал только одноядерный результат в 1323 балла и многоядерный — в 4004 балла.Верим, да. Особенно, учитывая тот факт, что G4 в одноядерном выдает 1900.
То есть они слепили проц на tsmc 3нм техпроцессе хуже, чем G4 на самсунговском 4нм техпроцессе, да?
Комментарий недоступен