Huawei Mate X6 с точки зрения пользовательского опыта
Этот обзор не будет включать в себя технические характеристики устройства, рассматривания мегапикселей, а также измерения яркости и экрана и ШИМ и прочих технических особенностей рассматриваемого устройства. Этого всего и так полно в интернете и на видеохостингах. В этой статье я хочу изложить свои мысли и впечатления от использования необычного девайса с точки зрения обычного пользователя, коим и являюсь. В рамках данной заметки мы пройдёмся по нескольким слоям Huawei Mate x6, начиная от форм фактора и заканчивая программным обеспечением. Текст написан с целью кого-то отговорить от покупки, а кому-то наоборот помочь преодолеть сомнения. Для понимания моего уровня компетентности, скажу, что я давно использую мобильные телефоны, более 10-ти лет использовал аппараты Apple, после чего развернулся лицом к Андроиду. Среди андроидов в моем владении успели побывать такие бренды, как Samsung, Oneplus, Poco и некоторые другие аппараты. Это не сказать чтобы мало, но и не много. Я не техноблогер и все устройства приобретались для личного пользования и за собственные средства. И мне впервые хочется написать такой обзор, потому что Huawei Mate x6 устройство новое, диковинное и неоднозначное. Приступим.
Начнем с корпуса. Он есть. Выполнен очень качественно, без изъянов, приятен тактильно. Покрытие рамок глянцевое и довольно скользкое. Кнопки, зазоры, разъём - ничего не люфтит и без нареканий. Сборка выполнена качественно. Смартфон ощущается монолитным и дорогим. Исполнение корпуса представлено в нескольких расцветках, но самое главное различие - задняя крышка. Она может быть из эко-кожи или из стеклополимера. Взял второй вариант, потому что посчитал, что экокожа со временем обтреплется и потеряет вид, поэтому дальнейшие измышления касаются только этой версии, а не кожаной.
Я никогда не носил на телефонах чехлы, но спустя неделю использования аппарата решил приобрести к нему чехол. Почему приобрести, ведь в комплекте уже идёт штатный заводской чехол? Ну, потому что устройство скользкое, как по торцам, так и сзади, а заводской чехол такой же скользкий, хоть и немного улучшает положение. Он не обрамляет телефон полностью и за счёт этого практически не решает проблему со скользкими гранями и в целом ощущается банально дёшево. За такую стоимость могли бы положить аксессуар поинтереснее, но спасибо что он есть.
А еще есть провод зарядки и зарядное устройство на 66 ватт. Привет Samsung и Apple. Заказанный чехол нивелирует еще одну особенность - он делает аппарат шире, за счёт чего он удобнее и надежнее сидит в моей большой ладони. Да, в сложенном состоянии телефон более узкий, чем мой предшественник Samsung S23 Ultra, который идеально сидел в руке. Но для кого-то это уменьшение будет только плюсом. Знаю много людей, которые не хотят “лопату”, и которым удобен именно такой формат, как у Mate x6, поэтому не могу записать это в минусы. Это особенность, которую перед приобретением нужно обязательно пощупать самому.
В сложенном состоянии телефон ощущается, как обычный аппарат. И это огромный плюс, так как до этого устройства раскладного плана всегда обладали повышенной толщиной корпуса по отношению к обычным смартфонам и создавали впечатление какой-то гиковской приблуды. Я давно присматриваюсь к фолдам, но всегда от покупки что-то останавливало: то складка на внутреннем экране слишком заметная, то устройство слишком толстое и похожее на кирпич, то повышенное энергопотребление и маленькая батарейка.
Это первый складной аппарат на который я решился, так как он на мой взгляд всеми вышеописанными изъянами не обладает. Я хоть и не приобретал, но держал в руках практически все основные складные телефоны за последние годы. И он реально тонкий, как обычный смартфон, при этом с батареей большого объёма. Разве что блок камер сильно выпирает из корпуса и слегка перевешивает устройство, так как расположен несимметрично сверху. У кого они сегодня не выпирают? Дело привычки. Это не хорошо и не плохо, просто факт.
А теперь раскроем устройство. Шарнир с едва уловимым потрескиванием (о котором предупреждалось в инструкции по эксплуатации) делает плавное движение и начинается магия. Нет, серьезно, когда делаешь это впервые - это впечатляет. Такого ощущения новизны у меня телефоны не вызывали со времен перехода с резистивных экранов (Nokia 5800 например) на современные емкостные.
Раскрытый экран кажется невероятно огромным для телефона, складка при прямом взгляде не видна совершенно(но сбоку всё еще выделяется), а соотношение сторон без малого почти один к одному. Изображение яркое и его хорошо видно даже при солнечном свете(это касается и внешнего экрана). В раскрытом состоянии корпус становится очень тонким, но даже так его всё равно комфортно держать в руке.
Ничего не вызывает дискомфорт и хочется побыстрее погрузиться в использование устройства. Но побыстрее не получится. Ведь сперва нужно перенести все данные и приложения с предыдущего смарта, на новый.
И вот тут кроется боль и опасение большинства потенциальных владельцев устройств Huawei. Полное отсутствие гугл сервисов. Заранее скажу, что звучит оно страшнее, чем есть на самом деле. Встроенный магазин App Gallery содержит большое количество приложений, но ни одного, что завязано на гуглах. И далеко не все, которые не завязаны.
Вы не найдёте там ChatGPT, Discord или Reddit. Зато найдете все отечественные приложения, в том числе те, которые ввиду текущих обстоятельств недоступны в Play Market. На помощь в данном вопросе разумеется приходит установка apk приложений, а также сторонние магазины приложений.
Я остановил свой взгляд на Aurora Store - это полное зеркало Play Market, не связанное региональными ограничениями. Проект опенсорсный и удобный для повседневного использования.
Но мало просто поставить приложения, нужно чтобы они правильно работали, обращались к сервисам от которых зависят и не напрягали в использовании. Для этого существует несколько решений, основными из которых являются проекты GBox и MicroG. Эти проекты направлены на возможность легкого использования приложений и функций, зависимых от гугл сервисов, на устройствах в которых данный функционал по тем или иным причинам недоступен, например для подсанкционного Huawei. Тут можно отметить, что не каждый владелец справится с установкой и настройках вышеупомянутых проектов. Хотя это довольно просто и в интернете полно инструкций, как этим воспользоваться - это дополнительная прокладка для использования привычных функций телефона, которая требует четкого выполнения инструкций. Если вы молоды, прозорливы и умеете читать - вы справитесь. А если вы - мой дедушка, то сильно сомневаюсь. Приведу пару примеров.
Вы хотите зайти в приложение Reddit. Для начала Reddit нужно установить из стороннего источника в виде .apk файла, скачать с Aurora Store или через GBox (имеет внутри себя Play Market). После чего нужно установить MicroG и выдать ему все соответствующие разрешения, которые он попросит. А сам он попросит далеко не всё. Нужно будет зайти в настройки сервисов гугл и пройтись по всем разрешениям вручную. После чего нужно установить плагин-компаньон MicroG, который будет пробрасывать ваши идентификационные данные из MicroG в приложение. И только после этого в Reddit можно нажать на заветную кнопку “Войти с помощью аккаунта Google” и всё сработает. Если какой-то из вышеописанных пунктов не выполнить - возникнет ошибка. Звучит страшно, но такая настройка нужна однократно. Далее телефон не будет отличаться от привычного андроид устройства с гапсами.
Или другой пример, вы где то решили залогиниться с помощью гугл аккаунта и вы видите на экране, что на ваше устройство отправлен запрос на одобрение двухфакторной авторизации. В обычном случае вы бы просто взяли аппарат в руке и подтвердили вход но не здесь. Здесь вам на телефон не придет ничего, так как такой функционал MicroG не поддерживается, поэтому нужно использовать альтернативный способ прохождения двухфакторной авторизации. Я выбрал Google Authenticator. Отправляете запрос на авторизацию, открываете на телефоне аутентификатор и вводите код-пароль. Непривычно да? Страшно? Нет! Но если боитесь, что не осилите подобные нюансы или вам просто лень разбираться, то лучше даже не рассматривать устройства Huawei, не только этот телефон.
А вот сама оболочка EMUI 15(именно с ней телефон официально поставляется в Россию) сделана неплохо, но не идеально. Визуально по расположению шторок и настроек она пытается копировать IOS, но с собственными ответвлениями и дополнениями. Тут я должен сказать, что эталоном оболочки на сегодня для меня является современная OneUI от Samsung. Это конечно вкусовщина, но она закрывает большинство моих потребностей по удобству и функционалу. Huawei выглядит неплохо, но не дотягивает в мелочах. Например я хочу поставить режим “не беспокоить” на конкретный промежуток времени однократно. Huawei позволяет это делать только согласно заранее заданному расписанию, а Samsung вот прямо сейчас на 1 час. Результат будет одинаковым, а нажатий больше на Huawei. И так много где. Результат будет таким же. Нет того, что бы эта прошивка не могла сделать по сравнению с конкурентами, но зачастую нажатий потребуется больше. Возможно это китайская логика и всему есть логичное объяснение, но я его не нашел. Иногда случаются визуальные баги. Например значок рабочей частной сети у меня выведен в шторку и я им регулярно пользуюсь. Иногда значок рабочей частной сети в шторке продолжает отображать активное подключение, даже когда оно выключено. Такое встречается крайне редко и в целом это нормальная стабильная прошивка, пусть и местами непривычная.
Что касается железа - оно отличное. Сразу скажу, что я не играю в мобильные игры. Слышал, что они работают на Mate X6 чуть хуже, чем на популярных флагманах в виду оптимизации под процессор Snapdragon, но сам не проверял. Я приобретал телефон для работы и досуга и с этим аппарат справляется полностью. Камера делает шикарные снимки. Я не фотограф но сравнивая одинаковые снимки с другими камерами флагманов мне субъективно результат Huawei нравится больше. Смотреть видео с Youtube или других сервисов на разложенном экране - одно удовольствие. Листать ленту, использовать сразу несколько приложений - всё без проблем. Однако в некоторых приложениях картинки оптимизированы под явно более маленькие экраны и на большом разложенном экране кажутся слегка неказистыми (привет DTF).
Но так происходит не везде и не всегда. В причинах я пока не разобрался, но сам экран и телефон тут явно ни при чем. Изображение на нем изумительное. Но в большей степени впечатляет именно возможность работы на этом телефоне. Я айтшиник и у меня много виртуальных машин и удаленных рабочих столов, к которым необходимо подключаться, работать с административными оснастками, базами данных, терминалами и прочим. И на большом экране всё это делать очень комфортно.
Так как я часто выезжаю на объекты, а другие вещи всё равно требуют внимания, мне приходилось всегда держать в шаговой доступности ноутбук. С этим телефоном эта необходимость полностью отпала. Смотреть чертежи и схемы не приглядываясь? Не вопрос. Быстро набросать скрипт или запрос в БД? Без проблем! Словом весь контент и действия с ним на большом экране объективно производить гораздо удобнее на большом экране.
Суммируя вышесказанное можно сделать короткий вывод. Это хорошее устройство, которое развивается в правильном направлении и дает невероятное чувство удобства и новизны. Однако неподготовленного пользователя оно может ввести в ступор, оттолкнуть сложностями и разочаровать отсутствием привычных приложений (которые на самом деле доступны). Ничего идеального не существует и Huawei Mate X6 не исключение. Ах если бы оставить его железо и добавить в него OneUI, а еще снять все региональные ограничения - вот это было бы просто идеально. Но что-то я замечтался. На мой взгляд именно в этом направлении должны идти в своем развитии современные мобильные устройства - предлагать что-то новое, раздвигать границы привычных вещей. А не только перетаскивать блок камер, чтобы не подошли чехлы от предыдущего поколения и менять номерной знак в названии устройства.
Не подписывайтесь на мой блог, ведь у меня его нет.
Не подписывайтесь на мой телеграм канал, ведь у меня его нет.
Не залетайте на стрим, ведь я их не веду.
Увидимся.