Компьютерные игры на мобильных: многообещающий тренд или узкая ниша для хардкорных геймеров?
Думаете, Sid Meier's Civilization VI на iPhone — это круто?
Я не очень люблю мобильные игры. Да, я прошел Monument Valley и несколько частей Cut the Rope; пробовал Into the Dead, Asphalt, Shadowgun Legends и серию GO от Square Enix; совсем не получил удовольствие от Clash of Clans и Clash Royale, и ни один из этих проектов не стал бы рекомендовать тем, кто любит настоящие игры.
Долгое время я был убежден в том, что, как только на мобильные устройства придут крупные релизы, индустрия изменится, а я точно стану больше играть на смартфоне и планшете. Появились головоломки от Tomorrow Corporation, Feral портировали GRID Autosport, Rome и Tropico, вышли приключения от Telltale и серия Life is Strange, а я все еще играю на ПК. Так в чем же дело?
Моя ситуация
На контрасте с первым заявлением в этой статье я очень люблю играть. У меня нет консолей, но ПК — мой главный источник развлечений больше 10 лет.
Пока смартфоны еще не стали ядром повседневной жизни, я даже подумать не мог о том, чтобы играть на них во «что-то серьезное». В школе и университете от скуки запускал Gravity Defied, Doodle Jump, позже — Subway Surfers и Angry Birds, но возвращаясь к ПК, забывал о них и погружался в любимые Fahrenheit, Call of Duty и GTA.
За последние несколько лет мобильные игры все-таки сильно изменились, но мое отношение к ним — нисколько. Я могу запустить потрясающую 7 Billions Humans на iPad, поломать голову над Mini Metro, одной из частей Kingdom Rush или по-настоящему расслабиться в Alto’s Odyssey, но если появляется возможность сыграть на ПК, тут же забываю о них.
Я долго ждал, пока крупные и важные проекты перенесут на мобильные, но когда они начали появляться, понял, что предпочту их же, но на компьютере.
Но я понимаю, что ситуации бывают разные:
- Казуальные геймеры не хотят разбираться в сложных играх, тратить на них много денег, а поэтому предпочитают три-в-ряд или максимально упрощенные стратегии в стиле Clash Royale
- Школьники и студенты, которые проводят большую часть времени вне дома, получают удовольствие от коротких, но динамичных и затягивающих мобильных игр, таких как Shadowgun Legends, Asphalt, Brawl Stars и т. д.
- Люди, которые часто путешествуют, но любят играть в крупные проекты, предпочтут заменить ту же Life is Strange или Brothers – A Tale of Two Sons на мобильную версию, потому что другой возможности познакомиться с ними просто не будет
А теперь от субъективных мнений к объективным показателям.
Оценки
В первую очередь, хочется понять, насколько порты оцениваются выше мобильных игр критиками? Смотрим топ самых высокооцененных игр на iOS за все время:
1. World of Goo — культовая головоломка с ПК от Tomorrow Corporation
2. Super QuickHook — мобильная аркада, которой почти 10 лет
3. The World Ends With You – мобильная версия jRPG с Nintendo DS от Square Enix
4. Meteorfall: Journey — оригинальный карточный рогалик для мобильных
5. Tiny Bubbles — мобильная головоломка, вобравшая в себе лучшее, что есть в жанре
6. VVVVVV — культовый платформер с ПК от Терри Кавана
7. Super Stickman Golf 3 – мобильная гольф-аркада
8. Flipping Legend – впервые вижу эту игру
9. Need for Speed Shift – без комментариев
10. Legend of Grimrock — олдскульный dungeon crawler с ПК
Хочу заметить, что сравнивать изначально мобильные игры с пришедшими на iOS и Android с других платформ, наверное, не совсем честно — все-таки они играют по разным правилам, но даже эта короткая выдержка отлично демонстрирует ситуацию.
А вот любимые игры пользователей с мобильных платформ по данным сайта RAWG. За исключением Tomb Raider, Bioshock и нескольких других игр, которые доступны только на Nvidia Shield, в этой подборке оказались исключительно крупные игры, перенесенные с ПК и консолей.
Да, здесь тоже стоит оговориться и отметить, что на сайт RAWG вряд ли заходят фанаты Clash of Clans и Angry Birds, чтобы поставить высокую оценку своей любимой игре.
Наконец, есть сайт App-time.ru, который мне известен как довольно популярный ресурс о мобильных играх с живой аудиторией и реальным топом. И вот тут ситуация поинтереснее.
1. Brawl Stars – мультиплеерная аркада от Supercell, которая вышла только в конце прошлого года
2. Shadow Fight 3 – free-to-play недофайтинг
3. Payday: Crime War – еще даже невышедший мультиплеерный шутер, но изначально основанный на очень популярной серии с ПК
4. Fortnite
5. Ashpalt 9 – последняя часть одной из самых популярных мобильных серий, в которую многие играют еще со времен Java
6. Valiant Hearts: The Great War – порт отличного сюжетного приключения от Ubisoft
7. Gwent – снова игра, которая еще не вышла на мобильных, но тоже с ПК
8. Hearthstone: Heroes of Warcraft
9. PES 2019 Mobile
10. GTA: San Andreas
Учитывая, что в топе полно игр, которых пользователи еще не касались, воспринимать его как заслуживающий доверия нельзя. Тем не менее в списке много проектов, портированных с ПК, и это на сайте, куда люди даже в поисках три-в-ряд периодически заходят.
Суть собранных выше данных в том, что несмотря наличие десятков, а может и сотен тысяч оригинальных мобильных игр в App Store и Google Play, когда дело доходит до поиграть, а не убить 10 минут в метро, игроки отдают предпочтение знакомым тайтлам.
Способны ли они зарабатывать?
Сначала отчет SuperData за 2018 год. Если вы с ним не знакомы, начну с самого страшного: игровая индустрия в прошлом году заработала 119,6 миллиардов долларов. Больше половины — 61,3 миллиарда — пришло с мобильных. 80% всего дохода приходится на free-to-play.
Навскидку не могу вспомнить ни одного тайтла, который портировали с ПК на мобильные, сделав бесплатным, так что первый вывод напрашивается сразу — free-to-play игры зарабатывают больше, чем порты.
Десятка самых прибыльных (не только мобильных) игр в прошлом году:
Не скажу, что до этого я следил за состоянием индустрии сквозь пальцы, но эти цифры повергли меня в шок. Red Dead Redemption 2, например, принесла создателям «всего» 516 миллионов долларов.
Теперь воспользуемся возможностями Sensor Tower – главного поставщика аналитики по мобильному рынку.
Sid Meier’s Civilization VI на iPad заработала в прошлом месяце 300 тысяч долларов
Бесплатная Vikings от Plarium — 2 миллиона
Любимая многими Life is Strange продалась тиражом 100 тысяч копий, но заработала всего 10 тысяч долларов (это может быть связано с тем, что первый эпизод доступен бесплатно)
Brawl Stars, которой исполнилось всего 2 месяца с момента официального релиза, только за январь принесла Supercell 18 миллионов долларов
Сравнивать можно бесконечно:
- Tropico – 30 тысяч / Empires & Puzzles – 12 миллионов
- GRID Autosport – 40 тысяч / Asphalt 9: Legends – 600 тысяч
Во всех примерах выше я умышленно сравниваю платные портированные игры с free-to-play. Но всем давно известно, что последние приносят намного больше денег. Так что напоследок сопоставлю доход платных игр, перенесенных с ПК с платными, созданными изначально для мобильных. Но и здесь есть нюанс — некоторые могли зарабатывать неплохо на старте и стать совсем неприбыльными сейчас. В Sensor Tower же я вижу результаты только за последний месяц:
- Kingdom Rush Vengeance — 100 тысяч долларов (Android) / Neverwinter Nights: Enhanced Edition — 20 тысяч долларов
- Rebel Inc. — 400 тысяч долларов / 7 Billion Humans — 20 тысяч долларов
- Alien Blackout — 60 тысяч долларов / This is the Police — 8 тысяч долларов
Выводы
Может быть, на мобильные и не нужно портировать игры?
В определенных рейтингах мы видим высокие позиции портов, но это, вероятно, связано с их изначальным качеством. Сравнивать же олдскульную RPG, которую фанаты перепроходят каждый год с три-в-ряд, названия которой вы даже не вспомните, не совсем справедливо.
Видно и то, что такие игры приносят создателям намного меньше денег, чем любые free-to-play проекты. И на этот показатель, наверное, тоже не стоило бы равняться, потому что Fortnite в прошлом году заработала 2,4 миллиарда долларов, а RDR 2 – чуть больше 500 миллионов. Но пример платных мобильных игр и портов на Android и iOS показывает, что пользователи привыкают к новому формату и предпочитают именно его.
Может быть, игроки действительно любят эти игры, а может — умышленно не играют в порты, зная, что те самые игры ждут их дома, на большом экране и без кучи раздражителей вокруг. Так делаю я.
Несмотря на мое неистовое желание иметь любимые игры на мобильном устройстве, я уже успел удостовериться в том, что на самом деле радует только факт их наличия там, но желания поиграть не появляется. Я радуюсь тому, что разработчики расширяют сферу своего влияния, но сам предпочитаю играть на ПК.
Как бы эгоистично не звучало, я все-таки надеюсь на то, что те, кто создает игры для ПК и консолей, будут продолжать заниматься своим делом, а мобильная индустрия пусть продолжает жить за счет бесплатных стратегий, головоломок и три-в-ряд. По-моему, у нее это неплохо получается, да и в той пыли порой попадаются бриллианты.
P.S. Не мог не упомянуть исключения — игры, портированные с других платформ и зарабатывающие неплохие деньги:
- Разумеется, Minecraft – 5 миллионов долларов
- GTA: San Andreas – 300 тысяч долларов (и это спустя 5 лет после релиза)
- Terraria — 100 тысяч долларов (те же 5 лет с момента релиза)
- Stardew Valley — 200 тысяч долларов (новинка)
P.P.S. Большая часть портов, о которых я говорил в этом материале, вышла на мобильных много позже оригинального релиза. Но сейчас в индустрии намечается тенденция на «почти одновременный» выпуск проектов не нескольких платформах, включая iOS и Android. Так, мобильные версии PUBG и Fortnite появились на портативах спустя 6-10 месяцев, что довольно быстро, а EA не скрывает планов по поводу порта Apex Legends, который должен выйти уже в этом году. Но это уже тема для совсем другого разговора.