Карты, мана и три сферы: обзор Gems of War

Как освежить жанр новыми механиками.

В закладки

Игры в стиле «три в ряд» принято считать скучными и однообразными, но Gems of war — пример того, как можно обновить привычный геймплей, сделав его более осмысленным. В этом материале я расскажу почему на проект Infinite Interactive стоит обратить внимание.

Сама компания известна по таким играм как: Warlords, Warlords Battlecry и Puzzle Quest. Последняя совмещала в себе RPG-элементы и классическую казуальную головоломку. Она была хорошо принята как игроками, так и критиками.

А в 2015 году для мобильных и стационарных платформ состоялся релиз Gems of War — переосмысление Puzzle Quest с современными трендами.

Ваша карта бита

Если говорить простым языком — это коллекционная карточная игра в формате Puzzle RPG. Выполненная пускай и не в выдающемся, но приятном визуальном стиле. У игрока есть колода из четырех героев, каждый из них обладает особым умением для активации которого необходимо собрать определённое количество маны. Всего на игровом поле шесть разных видов «зарядов». Все они отличаются по цвету: для какой-то карты подойдёт только один цвет, а для другой уже два или три. При сборе четырёх и более сфер — даётся дополнительный ход.

Помимо маны на доску выпадают черепа, собрав в ряд от трех и больше скелетных голов ваш персонаж атакует противника, нанося ему урон. Цель сражения — победить вражескую команду.

Добиться её можно разными способами, фанаты ККИ будут довольны большим количеством комбинаций и простотой геймплея, чем-то напоминающего Hearthstone.

Карты можно не только комбинировать, но и прокачивать с помощью душ и мастер-камней, увеличивая их характеристики и открывая особые пассивные способности.

В отличие от обычной «три в ряд» здесь не получится просто набивать очки собирая все подряд. Придётся правильно составить колоду: она должна задействовать ману каждого цвета, а заклинания героев синергировать друг с другом.

Самих героев нужно правильно расставить. Важно помнить: бьёт всегда тот, кто стоит первым и он же получает урон от врага. Расстановка влияет и на зарядку способностей: если у нескольких героев одинаковый тип используемой маны, то первым её получит тот, кто стоит выше.

Также не забывайте продумывать действия наперёд, чтобы не дать сопернику лишний дополнительный ход или удар.

Этому королевству нужен новый герой

Ещё один плюс — количество контента. Как и у больших игр, вроде Hearthstone, Gwent и MTG, у Gems of war есть своя обширная сюжетная кампания.

Правда, история вряд ли кого-то сможет увлечь. В каждой локации (они же королевства) вы встречаете персонажа, который говорит вам примерно следующее: «Эй, видишь того парня? Он наступил мне на ногу, иди побей его и забери из карманов все золото!» — и так каждый диалог между сражениями.

Но кампания помогает понять основные механики и неплохо подзаработать местной валюты, об этом чуть позже.

Помимо неё, присутствует и привычная для карточных игр «Арена». На ней можно составить колоду из случайных карт и побороться за награды.

Как устанете от неё, отправляйтесь на «Охоту за сокровищами», где за ограниченное количество ходов нужно забрать как можно больше! Проходите подземелья, вступите в гильдию и участвуйте в клановых войнах под её знамёнами!

Ещё в игре есть «Временные события» — они появляются раз в несколько дней и их действие ограничено. А пока ждёте, открывайте и прокачивайте классы для вашего персонажа, они усиливают характеристики карт и открывают доступ к древу талантов.

В виртуальном вселенной от Infinite Interactive есть, чем заняться, но картину сказочного мира портит один большой недостаток — PvP.

Столкновения с другими игроками проходят не в живую, за вашего противника играет компьютер. Поэтому, зайдя в PvP после перерыва стоит быть готовым к тому, что рейтинг либо упадет, либо повысится, и от вас это не зависит. Немного ситуацию сглаживает возможность выбора соперника: три случайных оппонента расположенных от меньшего к большему. Награды за каждого соответствующие — чем больше его рейтинг, тем больше дадут за победу.

Экономика и донат

Ни одна ККИ не обходится без паков, здесь их целых шесть! Отличаются они процентом шанса на выпадение более редких карт. Кстати, градация у карт следующая: Обычная, Редкая, Редчайшая, Эпическая, Легендарная и Мифическая.

Почти все паки (они же сундуки) можно получить за внутриигровую валюту, кроме VIP-сундуков (из них 100% выпадают эпические карты, а ещё легендарные и мифические ). Для их открытия понадобиться VIP-статус, но он не продается в магазине просто так. За покупки на реальные деньги выдаются VIP-очки, они расходуются на прокачку VIP-статуса, за каждый уровень которого вы получаете буст к опыту, золоту, покупке алмазов (донатная валюта) и новые слоты для колод. На 5 уровне VIP’a вам, наконец, откроется заветная шкатулка.

Помимо алмазов, в магазине можно купить подписки по которым в течении недели вам будут выдавать золото, очки славы, души и те же алмазы. Ещё там продаются комплекты карт-войск и скины.

Донат позволяет быстрее получить более редкие карты, но не вносит дисбаланса в игру. Далеко не факт, что легендарная или мифическая карта лучше подойдёт для вашей колоды, чем эпическая или редкая. Да и упомянутая система PvP даёт возможность пропускать донатеров на низких уровнях. Играть без вливания денег можно вполне комфортно.

Тем более, когда на игрока буквально сыпят ресурсами: награды за PvP и PvE, квесты обновляющиеся каждый день и бонусы за участие в гильдии. А после прохождения локации в одиночном режиме, она становится вашей собственностью приносящей дань. Собственность можно улучшать, почти как в «Монополии», увеличивая приносимые подати. При желании можно «повысить налоги» в каждом регионе.

Как и многие другие free2play мобильные игры, GoW поощряет за ежедневный вход, но не только в расчете недели, но и дополнительно за каждый отдельный день месяца.

Приятный бонус — отсутствие рекламы, нет не баннеров, не выскакивающих видео с призывом что-нибудь скачать. Gems of war пошла по более взрослому пути, и строится на “принципе взаимности” также известным, как «Эксперимент Кока-Колы».

Суть его в том, что если кто-то сделает для вас что-то хорошее, вы будете чувствовать себя перед ним в долгу и захотите отплатить тем же. Когда игра вам нравится и вы тратите на неё десятки, а то и сотни часов, она может оказать аналогичное влияние. Такой моделью пользуются различные популярные бесплатные игры, к примеру — League of Legends и Dota 2. Да, наша Puzzle RPG не такая масштабная и известная, но она всё же очень качественный продукт в своей нише.

В итоге, перед нами хорошо исполненный Time Killer, за которым приятно провести пару часов в дороге или лёжа на диване. Проблема в том, что, даже при всём своём наполнении, у него не получается выйти за казуальные рамки. Игре не хватает челленджа.

Надеюсь, авторы, всё-таки, введут дуэли игроков в реальном времени, переработают рейтинговую систему и добавят турниры — это могло бы подогреть интерес и желание возвращаться, а также привлечь новичков.

Но как она будет развиваться на самом деле — известно только разработчикам.

Gems of war доступна на iOS, Android, PC, PS4 и Xbox One

#лонг #мобайл

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Георгий Габриадзе", "author_type": "self", "tags": ["long","\u043b\u043e\u043d\u0433","\u043c\u043e\u0431\u0430\u0439\u043b"], "comments": 10, "likes": 11, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mobile", "id": 40861, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 24 Feb 2019 16:59:02 +0300" }
{ "id": 40861, "author_id": 46537, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/40861\/get","add":"\/comments\/40861\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/40861"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 117230 }

10 комментариев 10 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

Обязательно ли подключение к Интернету для игры?

Ответить
0

Ээх, донатерская вещь?!
Лучше в классические первые Puzzle Quest сыграть...нынешний тоже вроде ф2п с донатом емнип ((

Ответить
0

Хорошо играется и без доната. И удачу в ККИ никто не отменял)

Ответить
0

"хорошо" играется, потому что других вариантов нет, разве что вообще не играть. а по геймдизайну игра-доильня, еще и таймеры поди есть, и ограничения на количество матчей и др. в день?

Ответить
0

Ни таймеров, ни ограничений нет, играю уже больше 3х месяцев без доната, все отлично. Доната на рубли очень дорогой, но он не нужен

Ответить
0

донат не нужен, если игрок готов играть годами. а так я глянул какой-то ролик с советами новичкам и т.п., и что я там вижу...какая-то карта "выиграй 250 боев, чтобы получить чего-то там". за три месяца обычные не мобильные ф2п игры можно пройти, а здесь, видимо, гриндилка на годы

Ответить
0

О, я в неё как-то целую неделю зависал... на PS4. А вот на телефоне она мне не очень зашла.

Ответить
0

Спасибо за информацию, эта игра как-то прошла мимо меня, а ведь я должен знать все ККИ. Посмотрю обязательно!
В Magic: the Gathering - Puzzle Quest я зависал довольно долго, пока игра не поступила со мной по-свински: вместо того, чтобы выдать мне купленный товар, зависла и долго не могла зайти. Я сделал возврат денег и стер игру к чертям :( Хочется верить, что здесь такого не будет.

Ответить
0

И тебе спасибо, стало интересно, что там в этой мобильной мотыге)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления