iQOO Z10R — лучший подарок себе на распродаже 11.11?
Пока дочка Vivo громко презентует в Китае лучшие, по её же мнению, игровые решения, глобальные подразделения компании iQOO выпускают среднебюджетные продолжения своих базовых линеек. И вот, когда серия Z должна была по идее уже сменить цифру с 10 на 11, выходит завершающий коллекцию смартфон Z10 с литерой R.
Что означает R на самом деле, сказать трудно, потому что новинка состоит в самом близком родстве с братом из материнской компании, а именно с Vivo V60 Lite. Смартфоны не только выглядят похоже — компании буквально используют один и тот же рендер для маркетплейсов. Стоят гаджеты тоже приблизительно одинаково.
Но не стоит ли в этом случае присмотреться к Vivo? Пожалуй, нет. iQOO, как и все аппараты бренда, имеет более агрессивный характер, чем его близнец. Заключается он в процессоре Dimensity 7360 Turbo, в то время как в Vivo установлен куда более скромный Snapdragon 685.
Знакомая внешность на новый лад
Хотя мне по-прежнему хочется мысленно развести близнецов по разным углам ринга, у iQOO Z10R всё же есть ДНК старших моделей именно внутри бренда.
С Z8 началось моё знакомство с iQOO, поэтому стойких ассоциаций было не избежать — лаконичное оформление блока камер, кнопки, вынесенные на одно ребро, лёгкий и тонкий матовый корпус. Всё это наследство пришло от двухлетнего предшественника.
Комплектация
Пока новаторские европейские традиции не добрались до наших мест, комплектация версии для России включает в себя чехол, скрепку, зарядное устройство и, конечно, сам смартфон.
Единственное, что может вызывать нарекания, — это чехол. Прозрачная силиконовая защита кажется сегодня атавизмом, сродни целлофану на пульте от телевизора в своё время. Матовый пластик был бы гораздо уместнее. Зарядное устройство на полноценные 90 Ватт ситуацию скрашивает — особенно с учётом того, что стоимость аналогичного аксессуара, покупаемого отдельно, колеблется в районе двух тысяч рублей.
Производительность и игры
Хотя в обзорах процессор Dimensity 7360 Turbo красноречиво сравнивают с флагманом от Snapdragon прошлых лет, на деле он гораздо ближе к своему старшему брату — Dimensity 8200.
Бенчмарки.
Тест AnTuTu 11.0.5 (Общая оценка после двух проходов, Storage Test после двух проходов, Тест стабильности 45 минут)
Тест 3DMark 2.6.5005 (Steel Nomad Light Stress Test, Steel Nomad Light, Wild Life Extreme, Wild Life Stress Test, Wild Life)
Тест Geekbench 6
FPS в играх
Суффикс Turbo красноречиво намекает на спортивный характер, и это действительно так, если сравнить его с классом болидов Формулы-3. Результат под 900 тысяч баллов в AnTuTu намекает на серьёзные игровые возможности.
Честно говоря, мне крайне неловко вставлять в этот раздел тесты таких игр, как Standoff 2 или MLBB, где данный аппарат с лёгкостью обеспечит плавную картинку на высоких настройках. Поэтому мне захотелось «прогнать» его на самых свежих тайтлах.
Destiny: Rising
Это один из новейших тайтлов, ставший настоящим тестом производительности. И пусть на сбалансированном пресете графика выглядит попроще, игра всё равно доставляет удовольствие — благодаря стабильной и плавной картинке.
Duet Night Abyss
Это самый капризный игровой проект: качество картинки не дотягивает до стандартов. Более-менее сносную графику можно получить, лишь заблокировав FPS на 30.
Delta Force
Delta Force закономерно показывает хороший результат даже на настройках выше минимальных. Неудивительно: ведь проект разрабатывают те же люди, что стояли за CoD Mobile. Конечно, это не 120 кадров в секунду, но провести час-другой за игрой можно без перегрева корпуса и жёстких просадок частоты.
Как видите, в примерах отсутствуют экранные показатели FPS, поскольку игровой режим, заботливо спрятанный в шторке, не предполагает наличия счётчика кадров, а жаль.
С одной стороны, смартфон вряд ли можно назвать игровым по меркам титанов, где счёт в бенчмарках идёт на миллионы. С другой — это уже и далеко не поднадоевшие итерации G99 (G100, G200). В первый день после появления смартфона я надолго залип в Delta Force, чтобы выбить в ивенте коллаборационные пушки с оформлением по вселенной Arknights.
Камеры
Откатившись несколько назад, хочется добавить, что это самый честный смартфон с точки зрения дизайна блока камер. Сзади модули Sony на 50 Мп и ширик на 8 Мп 120 градусов, на лицевой стороне 32 Мп. Видео основа и фронталка могут снимать в разрешении до 4-х k.
Есть один нюанс, о котором хочется сказать. Видоискатель несколько искажает картинку. Возможно, это нормальное поведение для большинства смартфонов, но цвет и контрастность снимков проявляются в полной мере только при постобработке, причём меняются в правильную сторону.
Звук
Здесь мог бы быть самый короткий и грустный рассказ Хемингуэя: «Стереопара. Мини-джека нет». Если говорить серьёзно, то отсутствие разъёма 3,5 мм остаётся моей самой большой болью и разочарованием, хотя для нормального человека это лишь потенциальная брешь в защите от влаги.
А вот чего не отнять, так это громкости динамиков. К слову, на мой неискушённый слух, они не страдают таким перекосом громкости, в отличие от своих коллег. В промо-материалах iQOO нескромно делают акцент на режиме «400% громкости», но... достаточно ли у вас пространства, чтобы использовать этот режим без риска для слуха?
Экран
Хотелось бы докопаться до сути, но, наверное, особо не до чего. Дисплей — 6.77″ на AMOLED-матрице с разрешением 2392x1080. Яркий, контрастный. И поскольку впечатления от экрана всегда идут рука об руку с тем, какую эмоцию вызывает работа оболочки, то скажу, что и в этой стороне у меня нареканий не возникло.
Да простит меня юное поколение, воспринимающее Funtouch в штыки из-за каких-то надуманных несовершенств. Здесь всё хорошо: и по качеству картинки, и по анимации, и по эргономике операционной системы.
Приятные дополнения
Приятно осознавать, что вокруг устройства создаётся минимальный объём рекламной мишуры, а на первый план выведены самые значимые вещи: большой аккумулятор на 6500 mAh, которого реально хватает на долгое время, защита по стандарту IP65 и хороший дисплей.
Конечно, маркетологи бренда слегка заигрывают с преимуществом подсветки Aura, которая на деле оказывается достаточно традиционным световым индикатором уведомлений, и игровыми возможностями. Как вы могли убедиться выше, даже с современными играми смартфон старается справляться, но я бы назвал это чем-то вроде джентльменского набора на 2025 год.
Больше порадовало то, что в первый же день смартфон самостоятельно включил защиту зрения в вечернее время, а после пробежки по умолчанию посчитал количество сожжённых калорий.
ИТОГО
Смартфон определённо хорош. Однако сама компания изначально немного промахнулась с его позиционированием, нарисовав рекомендованный розничный ценник в 23 тысячи за версию 8/256 ГБ и 28 тысяч за версию 12/512 ГБ. В социальных сетях многие, не заходя в карточки товаров на маркетплейсах, вполне обоснованно махнули рукой. На это же оскорбились и некоторые обзорщики, начав рассуждения со слов: «Ну, за двадцать тысяч есть китайские версии...». Что тоже может смутить потенциального покупателя.
В реальности же хитрые пользователи перечного сайта уже смекнули, что на самом деле этот аппарат не только можно купить по цене от 15 тысяч рублей, но и запастись им для перепродажи. Именно за 15 тысяч можно было приобрести базовую версию не только на старте продаж, но и во время локальных распродаж, которые повторяются очень часто и наверняка будут ко Дню холостяка. Именно за эту сумму у iQOO Z10 на самом деле не так уж и много конкурентов.
Если вам нужен смартфон в диапазоне от 15 до 20 тысяч, то это, пожалуй, мастхэв.