Мобайл Баир Модонов
58

Мобильные игры на Хэллоуин

Тренды бывают разные: устойчивые и кратковременные. Одни вызваны копированием чьей-то оригинальной идеи, другие — совершенствованием технологий. Особую категорию занимают сезонные. К каждому более менее известному празднику разработчики сервисов стараются провести тематическое событие, чтобы поддержать настроение аудитории и извлечь из неё выгоду. Не стал исключением и Хэллоуин, во время которого тыквы и паутина встречаются в каждом первом приложении. Однако некоторые игры умудряются передавать атмосферу Дня Всех Святых и без показной мишуры. О пяти из них мы и поговорим сегодня.

В закладки

Вот такая вот ленивая подводка к старенькому видео (да, в конце статьи есть видеоролик с пересказом всего текста). Или же стоило написать, что это скрытые бриллианты хэллоуинских игр? Неважно. Просто пять мобилок около-хоррорной тематики.

Friday the 13th: Killer Puzzle

Какой же Хэллоуин без слэшеров? Идеально было бы включить в подборку Майкла Майерса, но каких-либо адекватных игр на основе его серии фильмов мне на глаза не попалось. Зато в магазинах есть прекрасная головоломка c Джейсоном Вурхизом в главной роли.

Суть игры проста и понятна из её названия. Нам предстоит отыгрывать роль психопата с Хрустального озера и вырезать толпы глупых подростков. Всё по канонам жанра. На каждом уровне есть несколько болванчиков, после их убийства появляется главная цель. Добираемся до неё и победа. Звучит проще, чем есть на самом деле. Фишка геймплея — в манере передвижения Джейсона. Ходить он может только прямо и не остановится, пока не упрётся в препятствие. Другими словами, путь до каждой жертвы нужно тщательно и заранее просчитывать, иначе есть шанс загнать самого себя в ловушку. Со временем процесс усложняется: появляются полицейские, которые могут нас убить, костры, в которых можно сгореть, и т.п. Добавляются новые элементы постепенно и не дают заскучать.

Помимо основной цепочки эпизодов присутствуют ежедневные убийства — особо сложные головоломки, и смертельный марафон, где под зажигательный тяжёлый рок тренируется реакция.

Игра бесплатная, но особо навязчивой рекламы или призыва к донату замечено не было. Да, голова Матушки периодически предлагает потратить реальные деньги на оружие, скины и другие плюшки, а за просмотр спонсорского видео даже даст совет по прохождению уровня. Однако это выглядит так аутентично и мило, что совсем не раздражает. Если вам будет мало, то у тех же разработчиков есть Slayaway Camp, всё то же самое, но с кубическим дизайном и полностью платно.

Google Play / App Store

Limbo

В момент релиза, у меня до Limbo руки не дошли, о чём я сильно жалею. Много раз я обещал себе, что вот на следующей неделе обязательно в неё поиграю. Меж тем прошло без малого семь лет. Для тех, кто с ней знаком, уже ясно, почему она прекрасно подходит для Хэллоуинского вечера. Новичкам же достаточно будет взглянуть на пару минут геймплея.

Limbo — это платформер-головоломка. Играть предстоит за мальчика, который отправился на поиски сестры в Лимб. Эту информацию я, кстати, узнал из описания в магазине, потому что сама игра не очень щедра на объяснения. Никакого интерфейса, подписей или диалогов. Повествование ведётся исключительно через геймплей и атмосферу. Последняя же чудо как хороша. Тревожная, неуютная и нагнетающая, она поддерживается чёрно-серым визуальным стилем, жестокими анимациями смерти главного героя и, конечно же, звуковым сопровождением. Не могу назвать его музыкальным, так как зачастую музыки нет, только шум дождя, скрежет механизмов и гулкие шаги.

Игра небольшая: взахлёб её можно пройти за пару часов или посвятить ей несколько вечеров перед сном в кромешней тьме. Стоить это будет (помимо кошмаров) 150 рублей для Android и 299 рублей для iPhone. Для сравнения: Steam версия — 249 рублей, PS — 649, Xbox — 499. Как это происходит, я не знаю.

Google Play / App Store

Проклятый отель: смертный приговор

В этой теме я старался подбирать разные игры, которые будут интересны разным людям. Только что мы рассмотрели весёлую кровавую головоломку и наполненный загадками атмосферный платформер для любителей вдумчивого неторопливого геймплея. Впереди нас ждут два экшена. А пока обратим внимание на один из самых популярных жанров в мобильной среде — квесты. Можно было бы и «три в ряд» взять, но там одного скина хватает, чтобы изменить настроение.

Главный герой получает письмо с просьбой о помощи и приезжает в таинственный отель. Там его ждут множество локаций, каждая из которых наполнена загадками. В общем-то весь геймплей сводится к переходу между комнатами, собиранию нужных предметов и решению несложных головоломок. Казуально и ненапряжно, любителям подобных развлечений должно понравиться. В список же игра попала благодаря своей стилистике, заброшенный отель в викторианском стиле — это же нестареющая хоррор-классика. Уровни нарисованы красиво и мрачно, порой даже небольшие скримеры проскальзывают.

В магазине игра позиционирует себя бесплатной. Однако на деле безвозмездно можно пройти только первые несколько локаций. Полный же набор открывается за 229 рублей. Зато никакой рекламы.

Google Play / App Store

Identity V

Мозги мы размять уже успели, давайте перейдём к более активным развлечениям. В рамках сидения на месте и тыканья в телефон, разумеется. Identity V — это ассиметричный многопользовательский survival-horror. А без заумной риторики — это Dead by Daylight для мобилок.

Игра начинается необычно для мультиплеера. Признаться, при запуске и первых минутах геймплея я ожидал чего-то совсем другого. Поначалу она кажется простым казуальным квестом. Мы берём на себя роль детектива и приезжаем в заброшенный старинный дом (знакомо, правда?). Неспешно бродим по комнате и выполняем однокликовые манёвры. Однако чуть позже выясняется, что это только лобби, настоящая игра сокрыта чуть глубже. В какой-то момент герой подходит к книжному шкафу и переносится в чьи-то воспоминания, примеряя в ходе обучения сначала роль жертвы, а затем и охотника.

Основной геймплей разнится от роли: охотник или жертва. Первый должен поймать всех других игроков и убить их. Для этого он привязывает их к фейерверкам, которые детонируют через определённое время. Вторые же, используя дешифраторы стараются открыть дверь и сбежать с локации. При этом у разных выживших и маньяков разные способности, которые можно улучшать. На этом схожести с DbD не заканчиваются: QTE во время во время починки, возможность преграждать путь преследователю или спасать товарищей из ловушек и т.д. Из чего-то нового — разве что режим с двумя охотниками, такого в старшей версии, вроде не было. Ну и, конечно, жуткий, но очаровательный визуальный стиль «Коралины в стране кошмаров»: глазки-пуговицы и характерная кукольная анимация.

Google Play / App Store

Into the Dead 2

Вторая часть популярного раннера стала намного больше и агрессивней. Всё также её отличает от собратьев отсутствие «рельс». То есть мы не просто выбираем по какой дороже бежать, чтобы не врезаться в препятствие, а полноценно лавируем между ходячими мертвецами. Однако раньше были просто бесконечные уровни, а нам практически всегда отводилась роль жертвы. Сейчас же есть сюжетная линия с набором эпизодов, а благодаря обилию оружия, главной целью становится уже не спасение своей шкуры, а истребление зомби. Хотя бездумно тратить патроны всё же не стоит.

Как уже было сказано выше, в это время года все кому не лень проводят тематические акции. Into the Dead 2 в стороне тоже не осталась. Однако её ивент в большей степени был посвящён не Дню Тыкв, а пятидесятилетию легендарного зомби-хоррора Джорджа Ромеро «Ночь живых мертвецов». Небольшая кампания представляет из себя приквел, в котором мы сыграем за Бена, главного героя оригинального фильма. Геймлей, понятное дело, не изменился — бежим вперёд, уворачиваемся и стреляем, разве что помощи напарников раньше, кажется, не было. Заканчивается история ровно перед встречей Бена и Барбары. В целом этот ивент, пожалуй, лучший из тех, что я видел в мобильных играх. В нём цепляет и поклон знаменитому режиссёру, а также пара неплохих сюжетных поворотов, которых совсем не ждёшь от простого раннера.

Игра бесплатная и реклама в ней, как правило, не докучает. Однако без доната в какой-то момент развиваться дальше становится очень проблематично. С другой стороны это самое продвижение дальше по основной сюжетной линии не очень то и нужно, ведь геймплей не особо меняется. При достижении пэйуолла вполне комфортно перепроходить прошлые уровни, играть в ежедневные миссии и события.

Google Play / App Store

В этом списке не было ни одного типичного хоррора-бродилки, ведь это было бы банально. Ещё в него не вошли многие хорошие игры, которые полны хэллоуинской атмосферы, просто потому что их слишком много. Так что кидайте своих любимчиков в комменты, и мы их обсудим. А на этом всё, страшных вам снов и не забудьте покормить монстра под кроватью.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Баир Модонов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mobile", "id": 41352, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 28 Feb 2019 14:27:01 +0300" }
{ "id": 41352, "author_id": 88253, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/41352\/get","add":"\/comments\/41352\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/41352"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 117230 }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления