Создатели браузера Puffin работают над «облачной» ОС — с ней бюджетные смартфоны должны стать быстрее флагманов Материал редакции

Средства на разработку на Puffin OS будут собирать через Kickstarter.

В закладки

CloudMosa — компания, создавшая браузер Puffin, число установок которого превышает отметку в 50 миллионов. Идея нового проекта компании в том, что в их ОС вычисления будут перенесены со смартфона на сервер — это призвано «разгрузить» устройство и заставить бюджетные модели работать на уровне с Android-флагманами.

В качестве иллюстрации CloudMosa показала результаты бенчмарка Jetstream на смартфонах ценой в 100 долларов. Согласно им, Puffin OS помогает повысить производительность в сравнении со стандартной ОС более чем в десять раз. Достигается это и в том числе технологией сжатия данных, загружаемых через сеть.

Портал GSMArena скептически отозвался о новой технологии. Автор сайта напомнил, что предыдущие попытки сделать ставку на веб-приложения, включая оригинальные iPhone и телефоны с Firefox OS, успехом не увенчались. Также он упомянул, что функция сжатия уже есть в десктопном и мобильном Google Chrome.

Обозреватель также отметил, что возможная проблема вовсе не в том, сможет ли сервер обеспечить такую мощность, а в том, с какой задержкой будет происходить обработка данных.

Согласно данным OpenSignal, задержка в LTE-сети от оператора AT&T в США составляет 54,1 мс, а у других операторов даже больше. Этого мало для работы приложений.

Для игр такая система однозначно не подойдёт. Google Stadia к примеру использует другие продвинутые технологии, а игровые серверы размещаются вместе с аппаратным обеспечением интернет-провайдера, чтобы максимально снизить задержку. Но даже такую систему многие считают нежизнеспособной. Автор PC Gamer, к примеру, написал, что задержка в сервисе от Google его «убила».

CloudMesa также отмечает, что приложения на облачной ОС не будут занимать места на накопителе, но это совсем не проблема, когда телефоны и так обладают гигантскими объёмами памяти, которые легко расширяются недорогими SD-картами. Автор GSMArena также подчёркивает, что кэширование на локальном накопителе ускоряет запуск приложений, а на облачной ОС этому, возможно, будет мешать задержка.

Не совсем ясна и модель распространения: на официальном сайте нет информации о стоимости подписки. Но известно, что использование браузера Puffin, созданного на основе Chrome, стоит два доллара в месяц. Это, по словам CloudMosa, окупается повышенным вниманием к безопасности. GSMArena предполагает, что ОС вряд ли будет распространяться бесплатно: CloudMosa финансируется венчурным капиталом.

Также заявлено, что некоторые бэкеры с Kickstarter получат оригинальный смартфон из серии Founders’ edition. Пока неизвестно, можно ли будет установить Puffin OS поверх уже существующих версий Android.

{ "author_name": "Тимур Сафаров", "author_type": "editor", "tags": ["android"], "comments": 21, "likes": 8, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mobile", "id": 57522, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 05 Jul 2019 16:00:32 +0300", "is_special": false }
(function(d, w) { var wrapper = d.getElementById('apost-tsr'), isMobile = w.matchMedia('(max-width: 400px)').matches, isArticle = wrapper.classList.contains('in-article'), gif = d.createElement('img'); gif.onload = function() { wrapper.classList.add('is-loaded'); }; gif.src = (isArticle) ? 'https://leonardo.osnova.io/b2b69d93-806a-d2f2-4697-577683765baa/' : (isMobile) ? 'https://leonardo.osnova.io/82f3c702-be47-2c95-ed12-15741ca2f2e9/' : 'https://leonardo.osnova.io/5121d3f7-d8f5-4cf1-7b61-a184c726c32f/'; }(document, window));
0
{ "id": 57522, "author_id": 19141, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/57522\/get","add":"\/comments\/57522\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/57522"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 117230, "last_count_and_date": null }
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
35

с ней бюджетные смартфоны должны стать быстрее флагманов 

Как будто на аккет зашёл

Ответить
1

интересно увидеть разницу на смартфоне за 20к (который чаще всего берут)

Ответить
16

Лол, удачи сжать шифрованные данные с большой энтропией. Звучит как хуета, особенно в плане конфиденциальности данных пользователя этой ОС.

Но известно, что использование браузера Puffin, созданного на основе Chrome, стоит два доллара в месяц. Это, по словам CloudMosa, окупается повышенным вниманием к безопасности. 

А вот это вообще шедевр. Учитывая, какие баг-баунти гугл даёт за поиск дырок в Blink и в принципе в хроме, я даже представить не могу, что они *ещё* могут сделать.

Ответить
0

я даже представить не могу, что они *ещё* могут сделать

адблок и трекер-блок, очевидно

Ответить
0

...но это конфиденциальность, не безопасность. Да и в ванильном хроме оно есть.

Ответить
5

По идее, если телефон бюджетный, то там и модули связи будут стоять не особо хорошие, не?

Ответить
1

Не взлетит. Что бы раскрутить свою ОС надо обладать просто неебически огромными ресурсами и уметь в маркетинг, но даже это никакой гарантии не даст (привет, MS).

Ответить
10

Более реальный пример - Ubuntu Touch, Firefox OS. Тоже целились на бюджетку, но не удалось, хотя все возможности у них были.

Ответить
0

Firefox OS как по мне был неплохим начинанием, но в итоге они ничего толкового с ней не пытались сделать.

Ответить
1

Ну почему не пытались, много api завезли интересных для полноценных web-app.
Другое дело, что оптимизировать всё это оказалось весьма затратным из-за чего даже самый паршивый телефон на андроиде работал стабильней и быстрей.

Ответить
4

Удачи с работой телефона вне зоны действия сети :D

Ответить
3

На главной висит в железе

Заходишь на статью подсайт мобайл ещё и реклама какой-то студии-создателей мобильной дрисни

Ответить
1

Это гейм инсайд вам подсказала продвигать подсайд в обход отписок и игнора подсайта, или вы сами догадались так сделать? Попробую добавить автора-спамера в игнор, может поможет.
Постоянно тыкаете нас токсичностью, но при этом сами же и раздражаете. Это эксперимент такой?

Ответить
1

Знаю я эту шляпу. Все быстро, а потом все начинает падать. Оказывается софтина чистая и руинится запросто от любого подгружаемого контента. Ютуб вывел рекламный баннер? Отправьте отчет об ошибке. Перемотал видео 2 раза подряд? Отправьте отчет об ошибке.

Пиздаболы. И браузер такой-же.

Ответить
0

собирать через кикстартер... пфффф

Ответить
0

Телефон, работающий ТОЛЬКО при наличии инета.
Ага, щаз...

Ответить
0

Кому нужен кирпич с выходом в интернет за 5 тысяч?
Вот примерно что такое облачная ОСь.

Ответить
0

Сравнил Puffin с Firefox. Результаты не в пользу первого. Смартфон $250. Может после повсеместного внедрения 5G и их серверов рядом, всё и будет иначе, но это ещё нескоро произойдёт.

Ответить
0

Имхо, пока " спутниковый" интернет от Илона Маска не придет "в каждый дом", эта тема будет ловить потоки скепсиса. Но вот потом...Вдруг при том интернете и с задержками станет в разы лучше?

Ответить
0

В Нью-Йорке на многих станциях метро и вокзалах нет LTE или он дохлый что еле-еле сайты загружает. Куда там облачность.

Ответить
0

Не знаю как насчёт именно смартфона от них и ос... Но их Puffin pro скажем самый функциональный из всех, что я пробовал для смартфонов. В скорости работы никаких торможения нет. Флэш поддерживает, рекламу глушит, на любые сайты заходит не смотря на блокировки всяких там стран и т. д.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]