Microsoft подала заявку на патент модульного геймпада для мобильных устройств Материал редакции

Компания считает, что успех Nintendo Switch свидетельствует о востребованности физических контроллеров для портативных игр.

В закладки

В патентной заявке приводятся чертежи и подробности съёмных контроллеров для мобильных и портативных устройств (смартфонов, планшетов и консолей). Геймпад будет состоять из двух частей, подсоединяемых к устройству — на манер уже существующих модульных решений.

В документе также говорится о том, что контроллер разработан таким образом, чтобы заслонять как можно меньше изображения на экране. Также известно, что геймпад может быть подключен к устройству как через bluetooth (судя по всему, отдельные части в этом случае соединяются), так и напрямую.

Microsoft уже сообщала о своей заинтересованности в рынке мобильной периферии, а теперь официально патентует проект.

В мае стало известно, что мобильные игры от Gameloft получат поддержку Xbox Live.

{ "author_name": "Тимур Сафаров", "author_type": "editor", "tags": ["microsoft"], "comments": 41, "likes": 40, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mobile", "id": 58358, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 10 Jul 2019 19:35:18 +0300", "is_special": false }
(function(d, w) { var wrapper = d.getElementById('apost-tsr'), isMobile = w.matchMedia('(max-width: 400px)').matches, isArticle = wrapper.classList.contains('in-article'), gif = d.createElement('img'); gif.onload = function() { wrapper.classList.add('is-loaded'); }; gif.src = (isArticle) ? 'https://leonardo.osnova.io/b2b69d93-806a-d2f2-4697-577683765baa/' : (isMobile) ? 'https://leonardo.osnova.io/82f3c702-be47-2c95-ed12-15741ca2f2e9/' : 'https://leonardo.osnova.io/5121d3f7-d8f5-4cf1-7b61-a184c726c32f/'; }(document, window));
0
{ "id": 58358, "author_id": 19141, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/58358\/get","add":"\/comments\/58358\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/58358"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 117230, "last_count_and_date": null }
41 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Ой, оказывается-то сенсорное управление - говно! Вот новость-то для мегакорпорации. Осталось теперь это Илону Маску сказать, но как же тогда экранчиком вместо нормальной панели выёбываться?

Ответить
37

Оно говно в играх. А во всём остальном оно превосходно выполняет свои функции.

Ответить
4

В авто — нет.

Ответить
2

В машинах аналогично, и если в телефонах это можно оправдать тем, чо обычно у них нет геймпадов, то там это оправдать нельзя ничем.

Ответить
–1

Оно даже в телефонах не выполняет. Только не говорите мне, что вы никогда не устанавливали на телефон приложение, блокирующее экран при звонке. Там за 10+ лет сенсор примитивный настроить не могут, и телефон регулярно начинает жить своей жизнью у тебя в руках (касаясь уха\лица)\кармане. Особенно прикольно, когда случайно звонит коллегам или начальству когда ты идешь по улице в 12 часов ночи (было с одним сяоми последних моделей).

С удовольствием бы купил кнопочный смартфон-слайдер с отключаемым тачскрином.

Ответить
0

Так купи, хуле

Ответить
0

Только не говорите мне

телефон регулярно начинает жить своей жизнью у тебя в руках (касаясь уха\лица)\кармане

Не устанавливал. Датчик приближения отлично работает. Последний раз сталкивался на флае лет 6 назад. На текущем асусе датчик приближения блокирует телефон в кармане и разблокирует когда его достаёшь.
Попробуйте смарт дороже 200 баксов.

смартфон-слайдер с отключаемым тачскрином

https://market.yandex.ru/product--telefon-nokia-8110-4g/1969020910
Кто ищет тот всегда найдёт.

Ответить
0

Будет возможность посмотрю что за датчик у асуса. Из той плеяды китайфонов, пары самсунгов и старых айфонов что я юзал проблемы с датчиком были везде.

Кто ищет тот всегда найдёт.

Там если начать разбираться что оно и как работает, то понимаешь что проще купить отдельный кнопочный картфон просто и по блютусу связать со смартом, который в свою очередь использовать для мессенджеров. Изврат, но на удивление жизнеспособный.

Ответить
8

А в чем претензия к Microsoft? Они разработали современные смартфоны или игры для них? Они наоборот предлагают решение, так как понимают проблему, другое дело, что ранее смысла в этом не было, а сейчас на носу стриминг их игр, самое время дать и геймпад.

Ответить
1

Тут вопросы не к корпорациям, а к потребителям. Когда они созревают и это поймут? И сколько они готовы выложить за решение этой проблемы?

Ответить
1

Ну почему сразу созреют-поймут, у разной аудитории разные потребности.

Ответить
1

Да в общем-то продажи Switch показывают, что людям нужен полноценный портативный гейминг и они готовы за него платить.

Ответить
3

Ну так ничего удивительного. Такая же бня, что и с музыкальными инструментами/контроллерами. Для нормальной регистрации множественных нажатий ничего лучше человечество не придумало.

Ответить
3

бэтаранг

Ответить
1

успех Nintendo Switch свидетельствует о востребованности физических контроллеров для портативных игр

Но не для чмобильных игр.

Ответить
4

Смотря какие игры предложат смартфоны. Сейчас разработчики ориентируются на большинство пользователей смартфонов, а это большинство даже не представляет, что такое видеоигры, но таймкиллеры на телефоне им в самый раз. Никакой контроллер не заставит на смартфоне появиться играм, то есть сама по себе поддержка контроллера не заставила разработчиков делать «полноценные» игры. Ни на Android, ни на iOS. Сейчас же уже во вполне обозримом будущем вопрос доступа к большим играм будет решен стримингом, а у Apple — собственным платным сервисом типа GamePass. Появится смысл в таких контроллерах.

Ответить
0

Всё так, да.
Просто в оригинальном заявлении причинно-следственная связь начисто порушена, как и логика.

Ответить
1

Ну почему? После Vita можно было предположить, что мобильный гейминг умирает. Nintendo показала, что если сделать хорошо, то востребованность в специализированном мобильном игровом железе будет.

Ответить
0

всё так. При этом платформеров на мобилках довольно много. В тот же майнкрафт с геймпадом играть может быть приятнее (не всем).

Ответить
2

Одним ударом расхерачить и геймпад и смартфон

Ответить
0

Портативный вариант броска геймпада в телевизор.

Ответить
2

Ну, для какой-нибудь портированной ГТА, Star Wars KOTOR и т.п. действительно хотелось бы удобные и компактные джойстики. Уже что-то есть, но обычно громоздкое, да ещё и дорогое.

Ответить
0

А поддержка этих контроллеров сама появится? У меня есть геймпад для iOS. Нормально его поддерживают 3 GTA из 5 выпущенных, и то часто пропускаются нажатия (судя пл всему баг, но в тачку войти в SA с первого нажатия почти невозможно). Короче, контроллеры-то есть, но их поддержка чаще всего посредственная.

Ответить
1

Зачем, если хуановский беспроводной геймпад легко подключается через блютуз к любому смарту?

Ответить
1

для компактности в основном, думается. А так да, отлично подключается

Ответить
0

Ну, сложно назвать это нагромождение пластика, компактным. А вот поставить смарт на подставочку или передать сигнал через wifi на телевизор, и играть с обычным беспроводным геймпадом, вполне себе удобно. Но, возможно сгодится для поездок такое чудо. Однако над дизайном поработать еще очень даже стоит.

Ответить
0

Учитывая развитие стриминговых сервисов как от Гугла, так и от Майкрософт, это хорошее решение проблемы просплатформенных игр. То есть тебе не придётся ныть из-за того, что в фортнайт ты проигрываешь из-за тачпада. Почему от майков такой продукт, если в аликах есть такие же, но круче? Потому что это гарантия безопасности и нечитерства от самих же майков, мне кажется.

Ответить
3

нет, потому что патент, а за использование подобного китайцам придется начать кидать копейки майкам

Ответить
0

Ааа, ну да, в этом тоже смысл

Ответить
1

Почему от майков такой продукт, если в аликах есть такие же, но круче?

Да ничего там круче нет. Все мобильные геймпады на рынке — говно. Даже самые дорогие под Apple TV. Самое лучшее из них едва дотягивает до Xbox/DualShock 4.

Ответить
1

о, это то что нужно для игры в облаке на смартфоне, а то сенсорное управление говно, а обычный геймпад только если с держалкой под телефон нормально, но довольно громоздко

Ответить
–1

Это же давно уже было
Я эти картинки пол года назад ещё видел

Ответить
2

Всё так, в новости об этом сказано) То были только прототипы, а теперь вот патент

Ответить
0

Были слухи об этом, теперь они запатентовали.

Ответить
0

Разве китайцы не продают такие?

Ответить
0

Продают
У самого подобный для эмултяторов и портов всяких

Ответить
0

Качество и эргономика чаще всего очень так себе. Да и на вид убогие, глянцевая безвкусица какая-нибудь.

Ответить
0

Площадку для xcloud готовят

Ответить
0

А разве таких контроллеров не полным полно на китайском рынке?

Ответить
0

Даже интересно кому интересно носить в карманах огромный лопатофон и раскладную хуйню размером со сложенный 3дС или два ГБА.

Ах да. Любителям "полноценных" игр на андроиде\айОС.

Ответить
0

Подписчикам стримингового сервиса Microsoft, например.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]