MTC запустила 14 тестовых зон с 5G в Москве — доступ к интернету в них будет бесплатным и безлимитным Статьи редакции

В 2020 году MTC получила лицензию на применение 5G «для бизнеса», но не для абонентских сетей — запущенные в Москве тестовые зоны не имеют к ней прямого отношения.

Ранее выданная лицензия покрывает только частоты 24,25-24,65 ГГц, которые имеют очень короткий радиус действия и применяются в основном для обеспечения работы «интернета вещей» в тяжёлой и добывающей промышленности (чтобы сенсоры и камеры могли быстро передавать данные системам безопасности и в центр управления).

Тестовые зоны в Москве задействуют вышки, которые работают в диапазоне n79 (4,4-5,0 ГГц), который поддерживают некоторые современные смартфоны. Такая сеть обеспечивает скорость подключения до 1,5 Гбит/с (почти 190 МБ/с) и вполне может соперничать с проводным подключением и Wi-Fi — например, Wi-Fi 5 ГГц (802.11ac) обеспечивает скорость до 1,3 Гбит/с, а для полноценной работы сервиса GFN.ru требуется скорость не менее 24 МБ/с.

Чтобы воспользоваться 5G в Москве абоненты МТС со смартфонами, которые поддерживают этот стандарт связи, должны оказаться в радиусе действия вышки, после чего им должно прийти СМС-уведомление с предложением присоединиться к тестированию. Доступ будут выдавать не всем, так как на данном этапе возможности вышек ограничены.

После подключения 5G-трафик будет бесплатным и неограниченным по времени, объёму и скорости — оператор пока просто не может продавать доступ к сети, которая официально не разрешена для коммерческого использования в России.

Тестовые 5G-зоны МТС в Москве в основном расположены в центре города, но также охватывают несколько популярных парковых зон:

  • Никольский пассаж, Ветошный переулок;
  • Лубянская площадь, улица Большая лубянка, Центральный детский магазин;
  • улица Никольская, отель «St. Regis Москва Никольская»;
  • Улица Большая Дмитровка, Театральный проезд, улица Кузнецкий мост, ЦУМ, Петровский пассаж;
  • Москворецкая набережная, Большой Москворецкий мост, Парк Зарядье, Раушская набережная;
  • Новопушкинский сквер, Тверской бульвар, МХАТ;
  • ЦПКиО имени М. Горького, парк искусств «Музеон», Крымский мост, Фрунзенская и Пречистенская набережные;
  • Пресненская и Краснопресненская набережные у делового центра «Москва-Сити», набережная Тараса Шевченко и Кутузовский проспект у моста «Багратион»;
  • Университетская площадь у здания МГУ;Смотровая площадка на Воробьевых горах, Троицкий храм, аттракционы Skypark;
  • Ходынский бульвар, парк «Ходынское поле»;
  • Развлекательный центр «Остров мечты»;
  • Главная аллея и каток ВДНХ;
  • Инновационный центр «Сколково» в районе улицы Малевича.

Сроки полноценного запуска 5G в России пока не называют — по действующему законодательству необходимые для работы сетей частоты зарезервированы для военных и силовых ведомств, которые считают, что свободный доступ к ним граждан и бизнеса может быть нести угрозу безопасности страны.

Ранее в качестве возможной даты запуска сетей нового поколения в России называли 2024 год — в сентябре сообщалось, что власти намерены запретить использование иностранного 5G-оборудования и обяжут использовать российские разработки, которые будут готовы к массовому производству не раньше 2023-24 года.

{ "author_name": "Никита Богуславский", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","5g"], "comments": 97, "likes": 101, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mobile", "id": 662539, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 05 Mar 2021 14:08:17 +0300", "is_special": false }
0
97 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
56

Виктория Боня напряглась

Ответить
0

Обьясните, пожалуйста

Ответить
4

боня 5g гугл

Ответить
4

эта телеведущая в инстаграме записывала сторисы с популярными тезисами 5g отрицателей. примерно такое https://vk.com/video-154039386_456244476

Ответить
0

очередные знаменитости используют свое имя для продвижения бродовых идей и теорий

Ответить
1

То ли бордовых идей, то ли бредовых не поймёшь, что ты имел в виду.
Любой из вариантов подходит, но имеет разный смысл. От слова бред или борда? 

Ответить
45

будет ли митинг от каких нибудь реднеков против чипирования , и прогнутся ли власти как в деревнях?

Ответить
0

Про деревни не слышал ничего... Народ пошел против 5G и его там внедрять не будут?

Ответить
35

В моем родном городе бурления вторую неделю. Во дворе между домами воткнули вышку связи (даже не 5G). Истерика у всех:
- бабки верещат, что у них давление подскачит и их в могилу сведут
- яжматери верещат, что их деточки залезут на вышку и упадут (при этом вышка за двухметровым забором)
- поехавшие верещат, что излучение от вышки вызовет спидорак и отказ чипов от вакцин
- те, кто считает себя очень умными, верещат, что у жильцов не спросили разрешения на строительство (при этом вышка на муниципальной земле)
Ну и просто "не нужон нам этот ваш интернет - я дочери звоню раз в неделю и у меня все нормально, не надо нам эту вашу вышку".

Ответить
4

Ага, потом приехал директор мобильной компании, выслушал все это от бабок и сказал:

- А вот теперь представьте, что будет, когда мы ее включим!

Ответить
0

Странно, а в моё время все ныли, что им 4g никак не проведут... 

Ответить
3

Ну так это разные группы людей. 4ж явно не пенсионеры или мамаши с детьми просили.
Я своей маме интернет на телефоне подключил чуть ли не силой года 4 назад. Говорила, что пустая трата денег. Зато сейчас из мессенджеров не выходит.

Ответить
0

Вышки сейчас ставят уже 5g ready, там только софтово нужно включить частоты и будет вокруг пять жо.

Ответить
6

не 5G, а обычной сотовой связи, установили вышку, вышли сельчане ( по моему в Татарстане было ), сказали че то про бесов и плохие дУхи, вышку демонтировали наой

Ответить
11

Что можно сказать... Ну и на хуй их. Демонтировать все устройства связи, все передатчики, кабели. Пускай возвращаются в пещеры. Они заслужили. А те кто там остался ещё с головой на плечах, те пускай валят в нормальные места.

Ответить
11

Потом поехал такой путешевствовать по России, на природу смотреть, а тебя там дикие люди с дубинами ждут. Нет уж, лучше принудительный ликбез. Ну и на кучку быдла найдется несколько нормальных людей и им может понадобиться интернет. Не прикольно когда живешь в обычном доме, в городе, но так случилось что в доме также живут бабульки. И как в том видосе "не нунож он нам, инторнет этот ваш". Им не нужон, а сычу-соседу очень нужон.

Ответить
0

Ну то что излучение может оказывать воздействие на организм, это не секрет, помню смотрел, прям есть научные работы притом их много, я аж удивился, и определенные частоты по разному влияют, тут все вытекает от частоты, силы или продолжительности. Конечно это не значит, что всё оприори крайне опасно, но и говорить о полной безвредности тоже, хм..

Ответить
0

определенные частоты по разному влияют

И все они бесконечно далеки от используемых в мобильной связи. А мощность излучения телефона/модема/роутера на много порядков меньше минимальной мощности микроволновки. (А даже если мощность поднять микроволновкой они не станут, не такие короткие волны)

Ответить
0

Понятно, что это тема такая, скорее тут кто-то поржёт над темой заговоров, но то что излучение можно усилить и оно будет оказывать влияние,  в целом тут как бы особо нечего оспаривать. С другой стороны можно сказать, щас же всё безопасно, сославшись на заключение мировых организаций (ну гугле на англ. источниках есть статейки про это). Из того, что гуглил вспомнил видос, реально не сразу нашёл (тут как бы нету прямого обвинения, просто мысли): https://youtu.be/MQveb9b03xI

Ответить
0

тут как бы нету прямого обвинения, просто мысли

Как и в 99% "заговорческого" контента :) Любят они фразы "ну вам тут выборочных фактов и выдумок накидали, а [очевидные] выводы делайте сами", потому что знают что в предметном споре специалисты их разнесут.

Ответить
3

Справедливости ради скажу, что есть случаи, где сами вышки стоят чуть ли не вплотную к жилым домам и из-за старого оборудования они очень и очень громко гудят на огромные расстояния. Какая-то часть митингов и мероприятий по сжиганию вышек происходят из-за того, что люди недовольны этим шумом, из-за которого и спать, и жить трудно. На хабре год назад читал статью от человека, живущего в таком месте.
Но я наверное ответил не в тот тред, тут конкретно о Татарстане.

Ответить
1

В Старом Осколе установку вышки отменили из-за протестов населения.

Ответить
5

Не удивлюсь, если "вред от вышки" просто один из предлогов не ставить ее именно на этом месте. Похоже на двор, видимо людям не понравилось, что перед окнами будет стоять и вид портить, + некоторые вышки достаточно шумные. А паблик в вк либо СМИ как обычно раздули.
имхо.

Ответить
1

Такой вид уже ничем не испортишь.

Ответить
0

Нормальный вид, летом зазеленеет все и будет красиво. В кадре как раз та самая вышка лежит, не трубопровод, как иногда бывает в некоторых районах.

Ответить
0

чему там шуметь? трансформаторы гудят?

Ответить
1

Похоже, что охлаждение. На высоких оборотах.

Ответить
0

Ну вот, а говорят: "протесты в России не работают"

Ответить
–1

А аргумент какой был? :)

Ответить
0

Не думаю, что в Москве наберется столько реднеков

Ответить
5

Хз хз. Qanon-type шиза довольно активно распространяется в нижнем интернете, во всяких «консервативных» паблосах, в родительских чатах и т.д.

И как итог - в России чуть ли не самый большой процент прививочного скепсиса среди условно «цивилизационных» стран, несмотря на активную пропаганду вакцинации...

Ответить
1

Ну у меня тоже был прививочный скепсис. Но я просто боялся, что вакцина окажется хреновой, ибо есть еще сильное недоверие к отечественному производителю.

Ответить
8

Ну это да. И очень забавное наблюдение (без каких либо выводов !): мои знакомые, которых условно можно причислить к «либералам», привились Спутником буквально через одного. А вот знакомые-«патриоты», смотрящие на мир через призму RT, все сплошь антипрививочники. Хотя казалось бы, именно среди вторых уровень доверия к государству и его продукции должен быть значительно выше...

Ответить
3

Если следить за любителями посмотреть федеральное ТВ. То ТВ формирует не патриотизм и лояльность, а нервозность и консерватизм. ТВ реально психологически изматывает. Постоянные крики(даже не на политических шоу), разговоры о врагах, кругом враги, враги, враги. Я бы ёбу дал если бы это смотрел ежедневно.

Предполагаю, что естественной реакцией на этот психологический шторм станет закрытость, недоверие к новому. В следствие большая подверженность к теориям заговоров, потому что везде враги.

Ответить

Небесный

Аляска
2

Подтверждаю наблюдение. Знакомые гречневые все как один против прививок.

Ответить
0

А это кто? :)

Ответить
5

От американского сленга "red neck" - "красная шея" (из-за работ в поле), что означает "деревенщина", "недалекий"

Ответить
1

Спасибо, понятно. 

Ответить
2

Американское быдло

Ответить
0

Ну если тебе спутник 5 не поставили, чего тебе возникать?
Это надо чипированным бояться. 

Ответить
25

Не зря чипировался.

Ответить
5

Бля, радужное чипирование и до Россиюшки добралось 😢

Ответить
47

Наконец-то! Пусть мною управляет Билл Гейтс, а то я сам уже не вывожу(

Ответить

Комментарий удален

4

Блин, неправильно прочитал твой коммент и моя шутка оказалось тухлой(

Ответить
0

Может ты и против, а вот чипированный ты - не против попробовать)

Ответить
3

как будто что-то плохое!

Ответить
0

да еще в 18-19 годах добралось

Ответить
9

Вышки 5Г запустили, говорите?

Ответить
–8

Замкадышей обделяют.
Но, как известно - Замкадье без Москвы выживет, а Москва без Замкадья — нет

Ответить
9

Ну с этим и поспорить можно. Весь бизнес в Москве, уровень потребления тоже в Москве самый высокий, поэтому деньги у города и жителей в любом случае будут. Фрукты, овощи и большая часть продуктов и так привозная из-за рубежа (включая Беларусь) даже в самых низкокачественных пятёрочках, не говоря уже об автомобилях, одежде и бытовых предметах. 

Куча НИИ, стартапов, игровые и ИТ-компании... А вот что будет делать какая-нибудь Чита или Рязань без субсидий и достаций от госбюджета, вопрос открытый — не факт, что даже прокормить себя сама сможет. Условная Казань, Екат, Якутск и прочие центры промышленности и добычи без Москвы, конечно, выживут и только лучше жить, возможно, начнут, но это далеко не ко всей стране относится.

К сожалению, даже если Москву и область отгородить большим забором, снаружи люди валить не перестанут, а вот в обратную сторону движение как-то не особенно заметно. 

Это всё — абсолютно нездоровые реалии нынешней власти, которая душит государство, чтобы лишить его самостоятельности и на веки вечные закрепить собственную несменяемость. Хватит это терпеть, я считаю, такого перекоса быть не должно

Ответить
–4

нынешней власти, которая душит государство

власть = государство

чтобы лишить его самостоятельности

государство по определению не может быть субъектно, а значит и "самостоятельно"; "воля государства" - это воля людей, управляющих этим государством

Ответить
4

государство=страна, власть=/=страна, власть=/=государство. 

Мы, на секундочку, живём в Федерации, но при этом все решения принимаются исключительно в московской гегемонии, а регионы буквально выживают на выделенный Москвой бюджет — все налоги и другие доходы, которые собиратся в областях, краях, городах и прочем отправляются прямиком в госбюджет, откуда перераспределяются «по потребностям», поэтому условная мэрия Челябинска не всегда может позволить себе нормально починить дороги, провести реставрацию парка или увеличить зарплаты врачам с учителями (ну еще воруют, конечно, но даже так город в реальности зарабатывает больше денег, чем в итоге имеет возможность потратить)

В качестве контрпримера посмотри на США или евросоюз, которые по размеру и количеству ресурсов с Россией сопоставимы, но не в пример социально благополучнее и более густонаселены. Там решения распределены по множеству субъектов с собственными центрами, которые отвечают перед едиными органами типа администрации президента США и Конгресса, но экономически завязаны внутри себя и развиваются намного гармоничнее, чем у нас. 

Ответить
1

государство=страна

Нет. Государство - это институция, призванная управлять/владеть территорией, которая называется страной.
Дальше не читал, ибо заведомо бред, т.к. предпосылка бредовая.

Ответить

Актерский спрей

Констан…
0

государство - это изначально те, кто территорию захватили силой (сколько смогли) у других таких же. и назвали это княжеством или царством. это "институция", призванная не управлять, а выжимать соки из тех, кто слабее, при помощи силы. (с) так и развивается

Ответить
0

Фактически я согласен. Там слово "владеть" через дробь не просто так написано.

Ответить
1

Учителям из моей первой школы я бы не платил даже минималку, кроме пары человек (которые, к слову, давно оттуда ушли). 

Ответить
–1

Ну может и смогли бы, все таки как-то Северная Корея живет, как пример.
Чтобы решить проблемы в распределении ресурсов, нам нужно перенять опыт других успешных стран. Это не плохо, скопировать хорошее и то, что пойдет на пользу. А то у нас тут даже не Закон Парето, а что около 95/5, хз как это назвать.

Ответить
1

есть шутка про сжигание вышек, но она проходит по статье правил 2.2(или как там ее)

Ответить
10

шути уже давай

Ответить
4

Следим за социалками москвичей, мониторим наличие постов про головные боли и тошноту.

Ответить
1

Осталось заиметь телефон с 5ж кнеш

Ответить
7

И переехать в Москву.

Ответить

Исходный мангал

2

Жду ответочку от Бони

Ответить
2

Еще бы эпол в 12-ых айфонах 5G разлочило.

Ответить
2

А у меня до сих пор 3G от МТС :(

Ответить
1

доступ к интернету в них будет бесплатным и безлимитным

Нет звёздочек

Что-то здесь не чисто..

Ответить
0

Ну дык, доступ к интернету бесплатный, а сам интернет платный :^)

Ответить
0

Так они врубили в каких-то парках, разве что из палатки пользоваться. Ну и надо ж народ простимулировать чтобы пользовались и можно было тестовые данные собрать, нагрузку посмотреть.

Ответить
1

Слышал, что инвайты дают только тем, кто привился спутником V.

Ответить
0

Есть тут эксперты по радиосвязи? Если на 4,4-5,0 ГГц - скорость 1,5 Гбит/с, то на промышленных частотах 24,25-24,65 ГГц какую скорость можно разогнать?

Ответить
1

Зависит от оборудования. Скорость напрямую не связана с ростом частоты/

Ответить
0

Ну вакцинацию-чипирование начали, теперь пора и излучением полирнуть 

Ответить
0

Как они в итоге вообще подучили разрешение на эти частоты в центре Москвы, да и где пользователи достанут симкарты нормальные. Хотя если они будут разворачивать свою сеть по пути 4.5 G, как ff1, то это многое объясняет/

Ответить
0

а для 5г надо менять симку после 4г?

Ответить
0

А зависит от того как они реализовали оборудование. Сети 4g работают с частотами до 2.7 ГГц, а потому могут возникнуть проблемы. Мы уже всё это проходили при переходе на 3.5G, который называли 4G/

Ответить
0

Разве SIM-карты сильно влияют на принимаемые сети?
По-моему, в первую очередь на это влияет передатчик в телефоне.
В SIM просто зашита информация о пользователе и в каких сетях он может регистрироваться.
Переписать эту информацию можно удаленно, если есть необходимость.

Ответить
0

ну с 3г на 4г меняли симки

Ответить
0

Сейчас будет новая волна короны, и долбоебы активизируются.

Ответить
0

Ранее в качестве возможной даты запуска сетей нового поколения в России называли 2024 год — в сентябре сообщалось, что власти намерены запретить использование иностранного 5G-оборудования и обяжут использовать российские разработки, которые будут готовы к массовому производству не раньше 2023-24 года.

Звучит как приговор

Ответить
0

У меня аж чип в плече загудел от удовольствия.

Ответить
0

То есть на данном этапе это в общем-то WiFi с громким названием 😏
(не технически, а в плане пользовательского опыта) 

Ответить
0

А скорость будет хуже чем в 3g

Ответить
0

Сожгут. 

Ответить
0

Сырки от мтс)))

Ответить
0

А бесплатной она будет потому что вас прочипируют через нее.

Ответить
0

Пусть 4g нормальное сделают,понты одни

Ответить
–1

 Проблема не в мифическом чипировании и прочем бреде, а в том, что это 5G будет использоваться для слежки за гражданами и не более. А простым людям толку от 5G тупо ноль - потому что жадные операторы как дозированно раздавали интернет, так и будут продолжать это делать. Будет 3-6Гб на максимальной скорости в безлимитах, а потом резать будут под предлогом "честного использования интернета" и прочей чуши. Именно так делают п**ры из МТС и прочих шарашек. 

Ответить
0

А у меня безлимит 4G от Билайн за 180 рубасов в месяц :D

Они в 2016 сговорились и все безлимиты поотменяли одновременно, а года через полтора МТС снова безлимит вернул, а за ним и остальные, чтобы в конкуренции не слиться. Вроде же сейчас у всех есть безлимитные тарифы снова. Они уже пытались в сговор и ниче не вышло надолго.

upd. Ну да, проверил, от 500 рублей начинаются безлимитные тарифы.

Ответить
0

Почитай мелким шрифтом. Во всех этих безлимитах есть ограничения. Причем очень пакостно они отмазываются - говорят что их безлимит на объем трафика, а то что они режут скорость - так все равно же безлимит. И плевать что ты нихуя ни видео не посмотришь со скоростью 0.8-1мбит в секунду, ни в инете нормально не посидишь. 

Проще вместо этих безлимитов купить себе 100Гб трафика на месяц и пользоваться по мере надобности. Да, выйдет в 2+ раза дороже, но зато без мозгоебки.

Ответить
0

а чем слежка 5G будет отличаться от слежки в 3G/4G?

Ответить
0

Скоростью передачи данных, которая подскочит в разы.

Ответить

Комментарии

null