Мобайл
Виктор Рут
3880

Копия копии копии: обзор The Bradwell Conspiracy от авторов Surgeon Simulator Материал редакции

Смелая попытка выступить на территории Portal и Prey.

В закладки
Аудио

Bossa Studios известна виральными играми — Surgeon Simulator и I Am Bread. Именно они помогли им завоевать любовь и доверие фанатов. Но, пожалуй, самый их амбициозный проект — ММО Worlds Adrift, вышедшая в раннем доступе ещё в 2017 году. За это время вокруг неё образовалось сплочённое сообщество, но этого было мало. Этим летом серверы отключили из-за недостаточной популярности.

Такое решение породило раскол среди верных фанатов студии, а анонсы Pigeon Simulator и The Bradwell Conspiracy были встречены с прохладцей. Первая возвращается к «виральным» корням Bossa, а вторая не менее амбициозна, чем Worlds Adrift.

The Bradwell Conspiracy — головоломка от первого лица, созданная по заветам серии Portal. Тут и свой аналог портальной пушки, и знакомый стиль повествования. Но, кажется, заветам этим авторы следовали слишком буквально.

Игра доступна на консолях и ПК, но особо её рекламировала Apple — в её сервисе игра появилась на два дня раньше. С мобильной версией и ознакомимся.

We do what we must because we can

Действие The Bradwell Conspiracy разворачивается в альтернативной вселенной. В ней место Apple, Microsoft и Google занимает корпорация Bradwell Electronics. Она выпускает лучшие компьютеры, лучшие гаджеты и, конечно же, стоит у руля прогресса. Дети мечтают о работе в Bradwell, а не о полётах в космос. Однако в то же время несогласные создают целые террористические ячейки, противостоящие корпорации.

21 июня 2026 года, в день летнего солнцестояния, в музее «Стоунхендж» проходит презентация нового проекта Bradwell. Но торжеству приходит конец — гремит взрыв. Главный герой теряет сознание после взрыва и не успевает эвакуироваться вместе со всеми. Позже он приходит в себя в холле музея под грудой обломков.

Никаких подробностей о герое авторы не рассказывают. Даже его пол определить нельзя (в игре нет зеркал), а услышать тем более — из-за воздействия дыма он теряет голос.

Очнувшись, главный герой первым делом находит рядом с собой умные очки Bradwell. Надев их, он слышит голос ИИ-помощника, которого озвучил Абубакар Салим (Байек из Assassin’s Creed: Origins). Именно он и сообщает о повреждении голосовых связок.

Хоть голос ИИ иногда может казаться полным энтузиазма, по факту ему нет дела до проблем главного героя. Он не может вести осмысленный диалог, а реагирует на чётко поставленные вопросы и ключевые слова.

С ним придётся много разговаривать, но не герою, а его напарнице по несчастью — доктору Эмбер Рэнделл (Ребекка Лашанс), которой тоже не удалось эвакуироваться со всеми. Теперь им придётся объединить усилия, чтобы выбраться из музея «Стоунхендж».

И исследования подходят к концу

Эмбер находится в другой части музея и физически помочь вам не может. Но так как и она владеет последней моделью умных очков Bradwell, то может спокойно звонить вам в режиме рации. Что-то сказать ей нельзя, а вот показать можно — в очках есть встроенная камера. Вы можете сфотографировать всё что угодно и отправить Эмбер, а в ответ незамедлительно получить её комментарий.

Эмбер отреагирует на любоё ваше фото. Если послать ей снимок книги, то она известит о своих намереньях её прочесть. Если это фото огромного зала музея, то она поделится своими впечатлениями. Но если переборщить, то доктор Рэнделл попросит вас перестать спамить. Ну а если вы будете отправлять ей фотографии бетонных стен, то в ответ получите лишь «Хм...» и «Э-э-э...».

Поначалу такая интерактивность по-настоящему захватывает и хочется фотографировать всё, чтобы услышать, что ещё скажет Эмбер. Правда, вскоре придётся слушать повторение одних и тех же фраз. Но всё же камеру можно использовать не только для общения, но и для совместного решения простых задачек.

Релиз будет вовремя

Только что вы смотрели в окно на Стоунхендж, а уже через миг проваливаетесь сквозь пол и попадаете на уровень ниже. Оказывается, что под землей уже не музей, а научно-исследовательский институт.

Из него выбраться будет намного сложнее — для этого умных очков не хватит. Послушав совета Эмбер, вы начнете пользоваться ещё одной единицей техники Bradwell, которая могла бы существенно упростить ваши проблемы.

Именно в этом научно-исследовательском центре был открыт «брэдвеллий» (или «субстанция») — некое программируемое вещество, которое выглядит как блестящий кирпичик. А используя с ним Мобильный субстанционный принтер, или просто МСП, вы можете копировать различные предметы.

«Отсканировав» какой-то предмет, будь то статуя или доска, вы получите чертёж и одну единицу субстанции, нужные для его воспроизведения. Другими словами, вы можете моментально создавать рядом с собой различные предметы.

Однако вы не можете отсканировать и воспроизвести любой предмет в игре. А тех, что можете, крайне мало и по применению они очень ситуативные. Так, например, иногда вам нужно будет создавать самодельные мостики, чтобы добираться в труднодоступные места.

Для этого вы сканируете доску или дверь, а затем печатаете её у себя под ногами. Если нужно, то печатаете и вторую, и третью — главное, чтобы хватило субстанции.

Перед тем как что-то напечатать, МСП проецирует на поверхность голограмму будущего предмета. Если она в красном цвете, то напечатать его не получится — нужно вертеть голограмму до тех пор, пока она не загорится зелёным.

И вот тут начинаются проблемы — голограмма то пропадает, то появляется; она может появиться как у вас под носом, так и «улететь» на метр ниже; в одном месте вы сможете напечатать гору досок, но когда это действительно нужно, вы вряд ли сможете напечатать доску хоть на миллиметр левее, чем задумали разработчики.

Полностью реализовать возможности МСП авторам не удалось. Огромный потенциал скован гигантским количеством ограничений, которые высасывают всё веселье из использования прибора. Головоломок, которые вы можете решать с его помощью, в игре катастрофически мало, а самые интересные из них вообще находятся в самом начале.

Ну а те, что есть не вызывают особого интереса, особенно в контексте дилогии Portal. Здешние пазлы вообще редко бросают хоть какой-то вызов.

В итоге главная механика не получает никакого развития, а основное использование МСП сводится к созданию мостиков и копированию деталей для разных механизмов. Конечно, трудности в игре всё же есть, но не потому, что так задумали авторы.

Я говорю, когда нужно заниматься наукой

Пытаясь выбраться из НИИ, вы вместе с Эмбер будете всё глубже и глубже погружаться в его недра, чтобы добраться к эвакуационным капсулам. Просто пройти к ним нельзя — у вас нет нужного уровня допуска, ведь вы обычный посетитель музея. Но если вам удастся найти умные очки кого-то из сотрудников института, то система предоставит вам права их владельца.

Для этого придётся бродить по коридорам, изучать местные достопримечательности и изредка решать логические задачи и простые головоломки. Иногда с использованием МСП.

С помощью умных очков вы сможете не только пройти в ранее недоступную локацию, но и разблокировать чужой компьютер или планшет. По традиции, на этих девайсах ничего нет, кроме корпоративной переписки и редких голосовых сообщений.

Музейные экспонаты, информационные стенды, чужие письма и аудиосообщения, которые вы находите во время игры, просто дополняют повествование. А вот двигают его ваши неудачные попытки выбраться из НИИ, а также монологи доктора Рэнделл.

Сам по себе сюжет интересен (хоть и скомкан) — тут полно неожиданных поворотов. И даже самые внимательные игроки, которые прочитали каждую строчку текста, не смогут предугадать их все.

Есть в игре и коллекционные предметы в виде книг. Открывать их нельзя — только любоваться обложками, и Эмбер даже шутит на эту тему.

The Cake is a Lie

На данном этапе The Bradwell Conspiracy можно назвать играбельной, но в ней полно критических багов. Будьте готовы к тому, что герой будет проваливаться под пол, застревать в текстурах, а игра — вылетать. Всё это можно исправить патчами, а вот странную систему сохранений сложно назвать багом.

Вы можете найти все книги в локации, прочесть все электронные письма, но если вы не совершите действие, которое напрямую связано с главным квестом, то автоматическое сохранение не сработает. А с книгами и письмами так и вовсе связаны игровые достижения, которые в таком случае легко «завалить».

Ручного же сохранения тут нет, как и отдельных слотов под сейвы — если захотите начать новую игру, то придётся стереть весь прогресс. Стоит отметить, что я проходил версию для iOS и на геймпаде. В ней, например, отсутствуют продвинутые настройки графики, которых тут очень не хватает — без них игра превращается в «благородное лоу-поли».

Хоть The Bradwell Conspiracy и выдаёт стабильный фреймрейт на планшете, достичь этого авторам удалось лишь путём существенного даунгрейда графики со старших платформ (хоть она и вышла в Apple Arcade раньше).

Стремление сделать игру доступной для широкой iOS-аудитории понятно, но в результате версия для iPad Pro 2018 выглядит точно так же, как и версия для iPhone 6S.

От даунгрейда пострадало большинство внутриигровых иллюстраций и часть текстовых вставок, превратившиеся в пиксель-арт.

Большую часть времени в The Bradwell Conspiracy приходится угрюмо ходить из угла в угол, решая простые логические задачки и головоломки. Но в свои редкие моменты она неплоха. Иной раз даже кажется, что на экране не новый тайтл от Bossa Studios, а Half-Life или Portal 2. Но происходит это уж слишком редко.

К сожалению, у The Bradwell Conspiracy слишком много проблем: примитивные пазлы, гаджеты, с которыми не дают веселиться, и скомканная история. Треть игры тут занимают пролог и обучающий уровень — разгон попросту не соответствует длине трассы. И обрывается сюжет будто бы на клиффхэнгере.

The Bradwell Conspiracy — первый подобный эксперимент Bossa Studios. После прохождения в него нет желания возвращаться, а вот поиграть в его доведённое до ума продолжение — вполне.

#ios #applearcade #мнения #обзоры

{ "author_name": "Виктор Рут", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","ios","applearcade"], "comments": 2, "likes": 29, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mobile", "id": 74285, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 11 Oct 2019 14:51:24 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
DTF в мобильном
Тёмная тема скоро
0
{ "id": 74285, "author_id": 55306, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/74285\/get","add":"\/comments\/74285\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/74285"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 117230, "last_count_and_date": null }
2 комментария
Популярные
По порядку
0

А, вот оно что, это для мобильной платформы проект.
Играл на компе, после прохождения сложилось впечатление, что даже начать за здравие не успели. По аналогии портал 2 бы так закончился на моменте, где падаешь в "подвал")

Ответить
0

Играть в такую игру на планшете — это надо обладать специфическими вкусами.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]