В России представили первый серийный чип для мобильных устройств «Скиф»

Он обеспечивает производительность на уровне iPhone 6 и iPad Air.

В России представили первый серийный чип для мобильных устройств «Скиф»

Научно-производственный центр «Элвис» («Электронные вычислительно-информационные системы») объявил о выпуске микропроцессора «Скиф», предназначенного для использования в смартфонах, планшетах, «умных» камерах и робототехнических системах.

Отмечается, что производитель уже получил серийную партию устройств и предоставил отладочные платы разработчикам железа и программного обеспечения. Мобильной платформой заинтересовалось около 100 частных компаний, например, ICL и «БайтЭрг».

Система на кристалле «Скиф» (1892ВА018) включает в себя 4-ядерный процессор ARM Cortex-A53 с частотой до 1,8 ГГц, графику PowerVR GE8300, блоки для обработки изображений, модуль безопасности, навигационное ядро и 2-ядерный DSP-кластер с поддержкой алгоритмов искусственного интеллекта.

Структурная схема 1892ВА018 «Скиф» НПЦ «Элвис»
Структурная схема 1892ВА018 «Скиф» НПЦ «Элвис»

Чип изготавливается по 28-нм техпроцессу TSMC и, по данным разработчиков, обеспечивает производительность на уровне iPad Air (Apple A7) или iPhone 6 (Apple А8), которые вышли в 2013 и 2014 годах соответственно.

Ранее некоторые компании уже пытались наладить выпуск подобных систем, но по заявлению производителя, «Скиф» стал «первым российским малопотребляющим процессором для мобильного применения», а также «первым отечественным мобильным процессором мирового класса» благодаря универсальной архитектуре и аппаратным возможностям.

Первые устройства на базе чипа планируют представить в 2022-2023 годах. Пока речь идёт о планшетах для государственных структур, но с запуском массового производства возможно появление и других коммерческих продуктов.

157157
334 комментария

Комментарий недоступен

62
Ответить

опыт в проектировании таких устройств

138
Ответить

А то есть то что он по лицензии ARM тебя не смутило?

13
Ответить

Так Китай партнёр более менее надёжный. Своих производственных мощностей нет, но так то и Европа с США заказывает у TSMC свои наработки.

4
Ответить

Комментарий недоступен

7
Ответить

В России производств под такую технологию нет. А нет их в том числе и потому, что для них нет рынка. В микроэлектронике себестоимость - величина переменная. За одну операцию обработке подвергается партия из нескольких (десятков/сотен) пластин, на каждой из которых в результате получаются сотни чипов. Что ты загрузишь в аппарат одну пластину, что полную загрузку - установка сработает одинаково, люди сработают одинаково, и потратишься ты одинаково.

Чтобы был профит - линия должна быть загружена по максимуму. А для этого надо ещё до постройки линии иметь представление, кому и сколько ты сможешь продать. Ветеранам индустрии на такие вопросы чхать - у той же TSMC  весь мир - рынок, с потребителями проблем не будет, а в России можно прогореть. Были прецеденты.

Поэтому даже в глобальном масштабе появление таких продуктов важно - если у них появится свой рынок, то при постройке своих производственных мощностей можно ориентироваться на потребности этих ребят, с ними договориться о заказах будет однозначно проще, чем с американцами)))

Ну а в менее глобальном масштабе всё ещё проще. Людям удалось выжить в 90-е, сохранить компетенции, разработать продукт, найти под него производителя и получить нечто, что можно продавать на рынке, хотя бы каком-то специфичном рынке. В гробу они видали все имперские амбиции и великие планы по "подъёму с колен" чего-то там. 

4
Ответить

Смысл в том что наладить производство процессоров очень сложно и фабрики по их изготовлению стоят очень дорого

1
Ответить