Если бы «Чёрное зеркало» было игрой: обзор Simulacra 2
Детектив, не выходящий за рамки виртуального смартфона.
Как показывает время, происходящее на мониторе ПК или дисплее смартфона позволяет рассказывать истории не менее увлекательные, чем те, что используют сугубо традиционные методы.
Мы говорим о произведениях, где игрок наблюдает интерфейс операционной системы — вместе с рабочими столами, приложениями, видеофайлами и чатами, с помощью которых и рассказывается история. Тут и «Поиск» от мира кино, и серия Lifeline с A Normal Lost Phone от мира игр.
Что касается Simulacra 2 — это не просто эталонная игра жанра «lost phone», а почти что интерактивный фильм, который лучше всего «смотреть» именно на смартфоне — для полного эффекта погружения.
Игры серии Simulacra, как и сериал «Чёрное зеркало», обращаются к теме влияния современных технологий на жизнь людей, а также строятся на мощном концепте и истории с обязательным твистом.
С телешоу Чарли Брукера серию роднит и формат антологии — каждая часть рассказывает свою историю (тут и спин-офф, и формально не относящаяся к серии Sara is Missing), однако центральная тема остаётся неизменной — технический прогресс может быть губителен.
Неизменным остаётся и геймплей — всё действие происходит на экране смартфона кого-то из героев. Первая игра отрабатывала тему дейтинг-приложений, спин-офф — тему мобильного гейминга. Сиквел же обращается к влиянию соцсетей и ложных интернет-образов.
Завязка простая. При странных обстоятельствах умирает инстаграм-инфлюенсер Майя Крейн. Чтобы не портить местному полицейскому отделу статистику, её дело очень быстро закрывают, так и не найдя убийцу. Единственный человек, который не сдался и всё ещё пытается докопаться до правды — детектив Мурило.
Открыть дело заново ему не позволяют, поэтому он решается на отчаянный поступок — похищает со склада вещдоков смартфон жертвы и передаёт его главному герою. Мурило уверен в том, что ключ к разгадке находится именно в телефоне. Теперь дело за игроком.
Как уже говорилось, игра выглядит словно виртуальный смартфон. Тут и привычный интерфейс, и набор популярных приложений, и галерея с пользовательскими фото и видео. Есть даже небольшая музыкальная библиотека.
Со времён прошлой части ничего особенно не изменилось. Знакомые приложения получили «подтяжку», а также появилось ещё одно — WARDEN. И это, пожалуй, главное нововведение сиквела.
Телефон Майи поврежден, и чтобы докопаться до правды, по ходу истории нужно восстанавливать на нём данные — как раз с помощью WARDEN. Но лишь этим приложение не ограничивается: через него можно переписываться с детективом Мурило, заглядывать в полицейские архивы, а также хранить виртуальные улики.
После первоначального восстановления данных, появится доступ к аккаунтам Майи: почтовый ящик и сохранившиеся письма, мессенджер и архивные диалоги, страницы в соцсетях с десятками тысяч подписчиков. А также целая галерея личных фото, видео и аудиозаписей. Всё это лишь в одном тапе от главного героя. Ключ к разгадке смерти Майи ещё предстоит найти, а вот ключ к её жизни уже в руках игрока.
В первую очередь Мурило направляет нас в сторону друзей Майи — таких же инфлюенсеров, как она. Более того, у них есть и общее дело — объединение под названием «Новые начала». Друзья покойной доверия не вызывают, а потому приходится выводить их на чистую воду.
Однако прежде чем связаться с ними, было бы неплохо собрать на них досье и покопаться в грязном белье: почитать переписки, посмотреть посты в соцсетях и, может, между делом узнать, кто желал Майе смерти.
Если же удаётся найти что-то действительно важное, WARDEN по указке игрока сканирует нужную информацию, а в самом приложении появится заметка с «виртуальной» уликой. Так, например, лучшая подруга пожелала Майе смерти в личной переписке — вот и улика, которую можно использовать в разговоре с ней при помощи WARDEN.
Переварив всё это, можно сложить примерный образ каждого из друзей Майи. А эта информация позволить приступить к непосредственному общению с подозреваемыми. В основном, это будет происходить в текстовом режиме, но иногда они будут названивать игроку сами.
Набирать текст вручную нельзя — нужно выбирать из доступных вариантов. И выбирать очень внимательно — иногда даже за ограниченное время. Всё же игра нелинейная и развитие истории зависит от действий пользователя.
Благодаря выбранному авторами формату в какой-то момент перестаёшь понимать, что перед тобой игра, а друзья Майи — вымышленные персонажи. Они по-своему общаются — каждый в своём стиле.
После знакомства с ними можно по двум-трём сообщениям, вырванным из контекста, точно определить их автора. Это уже не говоря про аутентичный интерфейс, создающий небывалый эффект погружения — фильмы типа «Поиска» такого лишены, ведь там зритель остаётся просто зрителем.
Тем не менее и в игровые условности Simulacra не впадает. Это не RPG, в которой можно просто пройти «чек» на навык красноречия, и получить всё, что нужно. Она поступает изящнее и сводит общение с подозреваемыми к хитрым манипуляциям.
После выбора самого «доброго» варианта в диалоге ваш собеседник не выложит всё как на духу, а после выбора самого «злого» варианта не начнёт в слезах оправдываться. Отыгрыш же условного «Спасителя Пустоши» может и вовсе привести к плохой концовке.
Для того, чтобы добиться лучших результатов, общаться с героями нужно, как с живыми людьми, и строить доверительные (или же наоборот) отношения. И тут успех зависит от того, как быстро игрок научится быть детективом и манипулятором в одном лице.
Когда будет готово досье на каждого, можно использовать те самые «виртуальные» улики и с их помощью давить на слабые места, попытаться втереться в доверие, поймать на лжи или подыграть героям.
Может показаться, что весь геймплей сводится к шпионству и общению, но это не совсем так.
Во-первых, тут есть вполне чёткая прогрессия и даже разделение на условные главы. Параллельно успехам (или неудачам) телефон Майи синхронизируется с её компьютером и подгружает личные видео. Эти «личные» обращения Майи проливают свет на происходящее куда лучше, чем слова её друзей.
Во-вторых, тут есть забавная система «случайных событий» (на самом деле, не совсем случайных), которые поддерживают общую атмосферу непредсказуемости. В какой-то момент вам может неожиданно позвонить один из героев и послать куда подальше. Ну или детектив Мурило пришлёт видео, которое он случайно снял, пытаясь разобраться в работе камеры.
Эти события — необычный, но эффективный способ вырваться из игры, лишь для того, чтобы снова вспомнить, что это всё ещё игра. Как бы странно это ни звучало.
Simulacra 2 можно поругать за неровную игру актёров или же за месседж, который часто уходит в сторону «Instagram — плохо, реальная жизнь — хорошо». Но разработчикам из Kaigan Games снова удалось доказать, что экран виртуального смартфона — ни в коем случае не ограничение, а один из самых интересных нарративных инструментов.
Авторам удаётся страшное — сначала игра заставляет поверить, что всё это копание в грязном белье покойной девушки служит благой цели, однако потом она ставит под сомнение правильность подобных действий и на этом не останавливается.
Чтобы докопаться до правды, приходится рыться в личной жизни других людей, так или иначе нарушая и их права. А после этого снова сомневаться, и уже не только в своём моральном превосходстве, но и в том, что вы когда-либо были правы в своих действиях или подозрениях.
И это чувство лишь усиливается после финала истории. Очень похоже на жизнь, правда?