Прошел две главы «Когда плачут чайки»
Пока идут отлично, но я всё равно сделаю в прохождении перерыв, а то так и буду в «Чаек» играть, а не лонги писать. А еще и Индржиха по землям Богемии скоро снова гонять надо.
По первым ощущениям, это далеко не «Цикады». В «Чайках» первые две главы чувствуются куда динамичнее тех же стартовых глав «Цикад». Поэтому понимаю тех , кто советует сразу же идти в «Чайки». Не всем ведь нравятся тягучий деревенский слайс и пошлые шуточки про несовершеннолетних. Хотя ради такой отсылки можно и потерпеть.
Уже к концу второй главы «Чаек» в целом понятны основные условия задачи. Есть два сту... три ведьмы, на какую сам сядешь, а какую отбитому деду оставишь. А если без шуток, «Цикады» и «Чайки» сильно отличаются в подаче детективной составляющей. В первых нужно не терять бдительность от расслабляющего деревенского слайса и живительных хоррорных пи**юлей, чтобы не пропустить важную сюжетную зацепку, а во вторых — не потонуть от шквала кажущихся невозможными условий, для чего уметь структурировать улики. Мне нравятся оба типа детективов, поэтому лично для меня правильно, что я пошел в «Чайки» уже после «Цикад». А так решать вам: откладывать ли прохождение одной годноты ради другой. Главное, в «ГоуСоцу» после «Цикад» не идите, не повторяйте моих ошибок.
Кстати, про аниме по «Чайкам». Уже первых четырех серий мне вполне хватило, чтобы понять, что оно говно и его лучше не продолжать смотреть параллельно новелле. Там, по ощущениям, решили повторить трюк, удавшийся с «Цикадами», — забабахать из аниме хоррор. Однако «Чайки» отличаются «Цикад», второй раз натянуть сову на хоррорный глобус не получилось, а порвались фанаты. Хотя и удачные визуальные решения в адаптации, опять же, тоже были.
Однако самым страшным, чем грешит аниме — делает непреднамеренные спойлеры событий, которые раскрываются в новелле позднее, из-за чего смотреть его параллельно оригиналу просто опасно. Однако я всё равно гляну аниме после полного прохождения новеллы. Ради написания лонга, конечно же, а не потому, что я говноед, которой за обе щеки уплел даже «ГоуСоцу».
И раз уж я упомянул визуальные решения в аниме, то не могу не восхититься аудиовизуальной составляющей новеллы. Для меня это великолепно. Музыка, хоть, признаю, для прослушивания отдельно вне новеллы довольно на любителя, однако в контексте работает гениально. Ну а звуковой дизайн игры для меня выполнен просто на запредельном уровне: все переходы в меню сопровождаются подходящими и разными звуками, чайки плачут, когда надо, и не плачут, когда не надо, а если за окном идет дождь и дует ветер, то это не просто описывается текстом, а СЛЫШНО. Да и видно, кстати. В некоторых ААА-играх отражения в зеркалах не могут нормально сделать, а тут в фонах визуальной новеллы за окном дождь идет. Мелочи, но какие же приятные. А в спрайтах есть не только богатая мимика, но и повороты моделек персонажей вне катсцен. Да это просто некстген какой-то! Ну и рисовка задников просто сочная и красивая.
Ну и последнее, о чем хотелось упомянуть, это то, как же сильно Рюкиси упоролся в «Чайках» лором христианства, что для меня является дополнительным плюсом в копилку новеллы.
Ну а так, советую самим прочитать «Цикад» и «Чаек», чтобы составить о них собственное мнение. Если, конечно, у вас есть часов 400 свободного времени.