{"id":3871,"url":"\/distributions\/3871\/click?bit=1&hash=292fc509d11a742988c39c349359b8a7762b22888d88e9937ef05b31ded930cc","title":"\u041a\u0430\u043a \u0440\u0430\u0441\u043f\u043e\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c \u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043e\u043d\u043b\u0430\u0439\u043d-\u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0435","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Музыка
Дмитрий Ханчин

Музыкальные релизы недели: The Beatles, Jethro Tull, Franz Ferdinand — британское нашествие Статьи редакции

Разбираем музыкальные новинки: много британского рока всех мастей, а также неплохой датский поп и обалденный российский пост-хардкор.

В музыке выдалась совсем неплохая неделя: новыми треками поделились Том Йорк и The Kooks, вышли архивные записи The Beatles и Пи Джей Харви, и даже Jethro Tull пробудились от долгого сна.

Мы могли пропустить что-то важное, поэтому ждём ваших комментариев с достойными внимания новинками.

The Beatles — Get Back (Rooftop Performance)

рок

В качестве постфактума к выходу документального сериала Питера Джексона о последних деньках «битлов» вышла запись их знаменитого концерта на крыше. Концерт этот состоялся 30 января 1969 года: не выступавшая уже несколько лет группа спонтанно отыграла 40-минутный сет на крыше своей штаб-квартиры в Лондоне.

В альбом вошло всё, что в тот день сыграли «битлы»: три дубля «Get Back», по две версии «Don’t Let Me Down» и «I’ve Got the Feelng», еще пара песен, а также 25-секундный джем.

На альбоме есть и шум толпы, и разговоры самих музыкантов, и звук настройки инструментов — все это передает атмосферу того январского дня в Лондоне 60-летней давности, когда главная группа планеты Земля отыграла свой последний концерт.

Jethro Tull — The Zealot Gene

прогрессив-рок / фолк-рок

22-й по счёту и первый с 2003 года альбом легендарной британской группы. За исключением лидера коллектива, никто из оригинального состава, в записи участия не принимал, и не совсем понятно, почему Иэн Андерсон не выпустил The Zealot Gene под своим имением — впрочем, это не так уж и важно.

Основные заслуги Jethro Tull — от Aqualung до Songs from the Woods — по большому счету остались в семидесятых. The Zealot Gene — пусть и не возвращение в те славные деньки, но определённо самая крепкая запись группы за долгое время. Здесь есть и прог-роковые эпосы, и причудливый фолк, а Андерсон, разумеется, выдает свои фирменные соло на флейте.

Звучит все это категорически несовременно, но вряд ли от 74-летнего Иэна Андерсона стоило ждать гиперпопа с автотюном.

Eels — Extreme Witchcraft

инди-рок

Лос-Анджелесская группа «Угри» существует уже давно, суперзвёздами их не назвать, но песни их звучали везде — от «Шрека» до «Monkey Dust». Несмотря на статус ветеранов инди-рока, Eels активности не сбавляют — вроде недавно же выходил их 13-й альбом, а вот уже пришло время 14-го.

На пластинке с роскошным названием Extreme Witchcraft Марк Оливер Эверетт — движущая сила «Угрей» — занимается примерно тем же, чем и всегда — поёт хрипловатые песни с отличными мелодиями, которые идеально лягут в санудтрек к чему угодно, но и в отрыве от всего слушаются неплохо.

MØ — Motordrome

поп

Благодатная зима для скандинавской поп-музыки: неделю назад отличный альбом выпустила норвежская певица AURORA, теперь после долгого перерыва вернулась датчанка MØ.

По сравнению с воздушными сочинениями Авроры здесь всё более приземлённо: танцевальные биты, жирные синты, есть даже песня «Брэд Питт». Новшеством стала инъекция гитарного звука — впрочем, певица начинала свой путь в панк-группах с непечатными названиями, так что ничего удивительного.

В целом, десять песен с «Motordrome» могут неплохо скрасить полчаса, но в будущее этот альбом забирать не очень хочется.

Ермак! — Исход

пост-хардкор

Отечественные пост-хардкорщики выдали запись брутальную, красивую и очень разнообразную. Здесь есть неожиданный замес с электронщиками Oligarkh, совместка с нынешним вокалистом Amatory, тяжёлые куплеты, мелодичные припевы и даже соло на дудуке — и все это всего в шести треках.

Все песни представлены также в инструментальной версии, чтобы слушатель мог насладиться всеми звуковым нюансами, вроде сокрушительного риффа в «Ехидне» или прозрачных акустических гитар в финальном треке «Начало».

«Исход» — альбом-антиутопия. Он рассказывает о том, что в мире порока, где зло названо добром, а добро злом — нормальным людям места нет. Они будут вынуждены уйти, если желают спастись. Источником вдохновения послужила одна очень небезызвестная книга Иоанна Богослова.

Влад Шамин

The Kooks — Connection — Echo in the Dark, Pt. I

инди-поп

Британские инди-рокеры поддержали тренд на выпуск альбомов частями (см. примеры Noize MC, Джонни Марра, Of Mice and Men) и представили первые три трека со своего грядущего релиза.

Работа над альбомом началась в Берлине, куда за вдохновением издревле ездили музыканты в диапазоне от Боуи до Depeche Mode — и всегда удачно. Вот и The Kooks хорошо обновили своё звучание: на новых песнях они налегают на синтезаторы и драм-машины, при этом не забывают о хороших мелодиях. Результат — инди-диско, которое звучит одновременно и по-восьмидесятнически, и вполне современно.

Franz Ferdinand — Curious

диско / пост-панк

Герои нулевых, представившие свою версию пост-панка — танцевабельную и совсем не мрачную — возвращаются с новым синглом после не такого уж долгого перерыва в четыре года.

«Curious» — диско-номер, который быстро пролетает и так же быстро выветривается из памяти. В клипе на эту песню группа просто танцует, и смотреть на это несколько неловко — лидер FF Алекс Капранос сменил стиль шотландского денди на образ молодящегося ловеласа в брюках-клёш и подрастерял своё былое обаяние — впрочем, это ждет всех нас.

Можно было бы сказать, что группа сдулась, но, по правде говоря, их последние несколько релизов не сказать, что особенно впечатляли. Возможно, дело в возрасте: когда закрутилась история с Franz Ferdinand, Капраносу уже было хорошо за тридцать, теперь ему и другим участникам уже в районе 50, и необходимую для жанра бодрость духа им приходится уже имитировать.

The Smile — The Smoke

специфический стиль Тома Йорка

Том Йорк, Джонни Гринвуд и примкнувший к ним джазовый барабанщик Том Скиннер продолжают приоткрывать завесу над грядущим дебютным альбомом проекта The Smile. Второй сингл группы — минималистичный трек с гипнотически битом, непредсказуемой басовой линией и призрачными духовыми.

Прошлые сторонние от Radoiohead затеи Тома Йорка, будь то сольные альбомы, супергруппа Atoms for Peace или коллабы с Burial и Four Tet, оставляли чувство музыки талантливой, но несколько необязательной. The Smile же, судя по первым синглам, пришли всерьёз и, хотелось бы верить, надолго.

PJ Harvey — Let England Shake demo

специфический стиль Пи Джей Харви

В последние годы великая британская исполнительница устроила массовый выпуск демок к своим культовым — ну то есть всем — альбомам. Очередь дошла до Let England Shake, лучшего альбома певицы в XXI веке и просто одного из лучших альбомов XXI века.

На Let England Shake певица отошла от личных тем, обратилась к истории Первой мировой и сочинила дюжину песен, мощь которых не теряется в виде аскетичных демок. Впрочем, на самом альбоме их эффект усиливает головокружительное звучание (писался альбом в церкви), так что если вы в своё время его пропустили — очень рекомендуем.

0
16 комментариев
Написать комментарий...
s0Ldad0r
Ответить
Развернуть ветку
Ilya Raketa

Поддерживаю полностью!

Ответить
Развернуть ветку
Артем Шевченко

Хоть Франц Фердинанд и приходится бодриться - а все-равно релиз самый достойный из представленных.

Ответить
Развернуть ветку
курияниヾ

У Ракима вышел новый трек

Ответить
Развернуть ветку
michurin

как же слился ff, печально конечно...

Ответить
Развернуть ветку
Рамиль Сабыров

а в чём слив? звучит вполне в стиле группы. какого-то сильного изменения нет.

Ответить
Развернуть ветку
Trip Junkie

always was

Ответить
Развернуть ветку
spiritwalker

Не, ну FFS был хороший. Не факт, что заслуга шотландцев, но тем не менее

Ответить
Развернуть ветку
Kiril Neborsky

Как по мне их последний альбом Always Assembling чуть ли не лучший в их дискографии, если судить с муз точкой зрения то это очень сильный поп альбом, чего только стоят lazy boy, huck and jaim, dont kill me slow, finally

Ответить
Развернуть ветку
U.N.Owen Was Natum

Немного грустной медленной отечественной инди-музыки от довольно странной группы, которую каждый релиз шатает то в меланхолию, то в агрессивное безумие.

Ответить
Развернуть ветку
Твой Товарищ

Новый микстейп от Vegyn — главного коллаборатора Фрэнка Оушена — два с половиной часа лоуфай электроники, идеально подойдет для тех, кто устал от стандартных плейлистов с инструментальными битами для работы https://open.spotify.com/album/0fzPd8PH6TQR8BQBkxQDRZ?si=uF7P_t3pQyWTM2D_UISDAQ

Ответить
Развернуть ветку
Takeshi Osaka

Дебютный альбом грустной канадки Ghostly kisses.
https://open.spotify.com/album/5kQwGFGp61L6iYlk8tgHCS?si=H-07lwLbQyCrmQU8goEejA&utm_source=copy-link

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Бородачев

Битломаны ставьте +!

Ответить
Развернуть ветку
Katherine

Увидев в заголовке Битлов, я на некоторое время впала в ступор, как в свое время с Аббой и их "больше-никогда". х)

Ответить
Развернуть ветку
Лампа Кафки
главная группа планеты Земля

Узнаю школу Сергея Степанова.

Ответить
Развернуть ветку
Тим Неватим

Почему обезьяны нападают на больных членов стаи?
https://ari.org.ru/pochemu-obezjany-napadajut-na-bolnyh-chlenov-stai/

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null