{"id":3872,"url":"\/distributions\/3872\/click?bit=1&hash=dfaa5b3c50208659098d01f07da485e8dde373ffdfc18a6c165dbdfdc8ce31fe","title":"\u041a\u043e\u0442\u044b \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043e \u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438 \u0441 \u0432\u0435\u0440\u0442\u0438\u043a\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c\u0438 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e","buttonText":"\u041c\u044f\u0443!","imageUuid":"af50a6ca-4f1a-5649-a992-94e85a4ba2c0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Музыка
Дмитрий Ханчин

Музыкальные релизы недели: Red Hot Chili Peppers, Korn, Rolo Tomassi — время больших камбэков Статьи редакции

А также Animal Collective, Mitski, A Place to Bury Strangers и другие новинки.

Неделя принесла нам богатый музыкальный урожай: первый за долгое время трек RHCP с Джоном Фрущанте, неожиданно достойный альбом Korn, потрясающие Rolo Tomassi и Black Country, New Road. Все яркие новинки послушать и осмыслить мы бы вряд ли успели, поэтому если в нашем дайджесте пропущено что-то важное — скидывайте в комментарии.

Korn — Requiem

ню-метал

Четырнадцатый альбом зачинателей ню-метала звучит одновременно узнаваемо и свежо, тяжело и доступно, он охотно укладывается в 33 минуты и успевает хорошо развлечь слушателя за это время. Группа работала над записью не спеша, музыканты экспериментировали с аналоговым оборудованием, поэтому альбом радует теплым звучанием.

Что до песен, то здесь всё ровно, баланс между поп-припевами и диссонантными риффами соблюдён идеально. Хитов уровня «Got the Life» на альбоме, конечно, нет, но их никто и не ждал. От Korn вообще ничего особо и не ждали, а они выдали свой лучший альбом со времён «…» (вставьте сюда название последнего альбома группы, который вам по-настоящему понравился, и не ошибётесь).

Только вот название неудачное: на реквием этот альбом точно не тянет, ничего заупокойного в этих песнях нет, и это радует.

Black Country, New Road — Ants From Up There

арт-рок

В первые 20 секунд новый альбом свежей британской группы напоминает какое-нибудь минималистское сочинение Филипа Гласса, потом подключается лихая ритм-секция, игривая скрипка, торжественные духовые и эмоциональная мелодекламация, начинается

Вышедший в прошлом году дебютник Black Country, New Road был мощной заявкой и показал, что молодые британские группы могут не только передирать The Fall, но и осваивать более крупные формы.

Ants From Up There получился на несколько порядков масштабнее — это часовая запись с длинными песнями-пьесами, в которых эмоциональная мощь сочетается с чуть ли не академическим подходом к построению пьес. Словом, интеллигентная рок-музыка жива.

A Place to Bury Strangers

пост-панк / шугейз

Для своего шестого альбома нью-йоркский проект сменил состав, но не стиль. Лидер группы Оливер Акерман теперь играет в компании других басиста и барабанщицы, чем раньше, но рубят они по-прежнему тот же чернильный пост-панк с нойзовыми гитарами, грувовыми ритмами, невозмутимым вокалом и суровыми мелодиями.

Слушателя, который проберётся сквозь звуковые нагромождения альбома, в конце ждёт награда — пара очень мелодичных поп-вещей, которые хочется оставить с собой на долгую память.

Rolo Tomassi — Where Myth Becomes Memories

маткор / пост-рок / шугейз

Новый альбом британского квинтета начинается преступно красиво: могучие пост-роковые гитары, парящий вокал Евы Корман, разливающиеся моря эмбиента и общее чувство, будто присутствуешь при чём-то важном, судьбоносном.

В следующих треках, когда маткорная мясорубка заводится на полную, это чувство не проходит: даже в самых лютых моментах Rolo Tomassi сохраняют этот возвышенный настрой. Космические гитарные запилы, много клавишных, которым позавидовал бы и Оулавюр Арнальдс, а главное — мелодии такой силы, что хочется немедленно записать Where Myth Mecomes Memories в альбомы года — а ведь год ещё только начался.

Animal Collective — Time Skiffs

психодел-поп

Animal Collective были одной из самых интересных инди-групп нулевых годов и считались неформальными лидерами недолгой, но яркой волны фрик-фолка. В нулевые же годы они несколько подрастеряли своё обаяние после череды броских, но не особо вдохновенных альбомов. Time Skiffs — повод дать группе ещё один шанс.

После долгих и не всегда удачных экспериментов с электроникой группа вернулась к преимущественно живому звучанию. Размеренные качающие ритмы, блаженное многоголосие, текучие структуры, общий шаманские настрой — эти песни похожи на джемы, в чём-то даже напоминающие о Grateful Dead.

На Time Skiffs группа выстроила особую звуковую среду, она довольно непривычна и экзотична, но в то же время очень комфортна для слушателя. Если предыдущие несколько альбомов Animal Collective было трудно заставить себя дослушать до конца, то этот не хочется выключать.

Mitski — Laurel Hell

поп

Мицки всегда умела нагнать драму, выкрутить эмоции до предела — тем удивительнее, что на её новом, уже шестом альбоме царит сравнительное спокойствие.

Тёплые ретро-баллады, прохладный восьмидесятнический синти-поп, подернутое дымкой диско, театральные мелодии в духе ABBA, мерцающие клавишные, деликатная гитара — вот музыкальные краски, которыми исполнительница пользуется на этот раз.

Все в этом альбоме сделано с большим вкусом и редким изяществом. Ну а тем, кому не хватит драмы, можно переслушать любой из предыдущих пяти альбомов певицы.

Bastille — Give Me the Future

поп / инди

Четвёртый альбом популярной лондонской группы выстроен как концептуальная рок-опера о власти технологий над людьми. В прессе уже сравнивают эту запись с радиохэдовским OK Computer, но, по правде говоря, с музыкальной точки зрения Give Me The Future на антиутопию не тянет. Слишком уж весело звучит: беззаботный карибский вайб, синты как у Daft Punk, солнечные мелодии, припевы для стадионов.

Red Hot Chili Peppers — Black Summer

альтернативный рок

RHCP возвращаются с новым альбомом: Unlimited Love выйдет 1 апреля. Это первая за шесть лет полноформатная запись группы, а также первый за 16 лет, созданный при участии гитариста Джона Фрущанте. Также RHCP воссоединились с продюсером Риком Рубеном, с которым работали четверть века, а на предыдущем альбома The Getaway сменили на Danger Mouse.

Надо сказать, что The Getaway был большой удачей: на альбоме группа значительно расширила свой стилистический диапазон, зазвучала в хорошем смысле по-взрослому и отчасти переизобрела себя. Первый сингл с нового альбома «Black Summer» оптимизма не внушает: максимально усреднённый трек, который звучит не как полноценная песня, а как некое поппури из былых хитов.

Бледность музыкального материала контрастирует с ярким придурковатым клипом: Энтони Кидис был бы совсем похож на Боярского, если бы на голову надел шляпу, а не Фли.

В любом случае, с выводами спешить не стоит: на новом альбоме будет целых 17 песен, а RHCP умеют удивлять.

ROSALÍA — SAOKO

R&B

Испанская певица анонсировала свой новый альбом MOTOMAMI (выйдет 18 марта) и представила первый трек с него. Что песня, что клип — просто огонь, комментарии излишни.

0
40 комментариев
Написать комментарий...
Очевидный шар

С одной стороны, Black Summer звучит как охерительный камбэк к звучанию моего любимого Stadium Arcadium. С другой, до сих пор безумно обидно за то, они обошлись с Джошем, который во многом на своем стиле тащил звук группы последние десять лет
(а могли бы оставить Джоша и взять Джона и порвать всем ебла получившейся смесью)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ханчин
Автор

Вспомнил, что они ведь оба - Джош, и Джон - играли в офигенной группе Ataxia! Всего 2 альбома вышло, но оба крутанские https://www.youtube.com/watch?v=q5rDww15zls&ab_channel=JohnFrusciantetv

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Марин

У Джона с Джошем и совместный альбом хороший вне Ataxia.

Интересно, что же мешает им обоим быть в RHCP. Возможно, что сам Джон так хотел, который в том числе из принципа не играет на концертах песни, написанные без его участия. Хоть я и надеюсь услышать некоторые песни эры Джоша в исполнении Джона — вдруг за прошедшее время Джон смягчился в этом вопросе.

Ответить
Развернуть ветку
Очевидный шар
Интересно, что же мешает им обоим быть в RHCP

Почти уверен, что ЧСВ Джона

Ответить
Развернуть ветку
Очевидный шар

Мне и сольные работы Джоша нравятся, стиль игры у него вообще уникальный и узнаваемый

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Марин

Но справедливости ради Джош интереснее как клавишник. В I'm with you и The Getaway гитара будто в вакууме, бас Фли на переднем плане. Такое чувство, что Джош будто стеснялся брать на себя ведущую роль, хотя он же не новичок для группы, и ещё при Джоне гастролировал с ребятами в качестве сессионного гитариста. Тем не менее, альбомы те мне нравятся, но в них не достаёт атмосферности, которую привносит Джон. К слову, по этой же причине мне нравятся сольные альбомы Джона гораздо сильнее, чем Джоша. Ну до того, как тот на какое-то время стал Трикфингером)

Ответить
Развернуть ветку
Роман Галичин

А что с Джошем за история?

Ответить
Развернуть ветку
Очевидный шар

Просто позвали к себе и сказали "сорян, мы позвали Фрущанте обратно, дверь там"
Ну и как бы всё на этом

Ответить
Развернуть ветку
Anton F

У него проблемы с дициплиной были в последнее время. Лажал на концертах и тд. Я пару лет назад на живом выступлении и там реально Киддис к нему несколько раз подходил и выговаривал, типа, хватит уже лажать, играй нормально.
Также есть видосы в интернете, где он угашенный вхлам играет и мажет.
В общем, Джон круче, я считаю, жду, когда можно будет на концерт с ним попасть.

Ответить
Развернуть ветку
The Great Calibrator

С одной стороны обидно, с другой - Джош сам к этому нормально отнёсся, тем более что они с Фрусчанте корефанились ещё до того, как наш героиновый гений свалил из группы и оставил Джоша вместо себя)
Но вообще согласен, что могли бы и оставить Джоша в качестве мульти-инструменталиста и бэк-вокалиста.

Ответить
Развернуть ветку
Семён Арсёнов

Знаете чувство, когда кто-то упоминает что-то, о чём знают три калеки, включая тебя? Дак вот, я почувствовал это после того как узнал, что кто-то, помимо меня знает про Rolo Tomassi

Ответить
Развернуть ветку
The Great Calibrator

Так-то они и с концертами к нам не раз приезжали, так что кто-то точно знает)

Ответить
Развернуть ветку
Good Good

Нихуясе, три калеки. Одна из самых известных маткоровых банд современности. Не дилинджеры, конечно, но это именно что мейнстрим, пусть и не в мейнстримовом жанре.

П.С. автор, спасибо, что сообщил о новом альбоме Animal Collective. Надо бы послушать, альбом 2020-го хорошим вышел.

Ответить
Развернуть ветку
Свободный Абдужаббор

Думал сначала что RHCP решили пройтись по дефолтной и заебавшей теме ковидла ( It's been a long time since I made a new friеnd
Waitin' on another black summer to end ) а потом в 3ем куплете они вываливают

Crack the flaming whip
A-sailin' on a censorship
Riding on a headless horse to make the trip

И я такой: "простите, зря быканул"

Ответить
Развернуть ветку
U.N.Owen Was Natum

Чёт в этот раз твой плейлист больше чем наполовину совпал с тем что я слушал за неделю, чего почти не было раньше 🤔
Но есть и ещё кое-что:
1) Новый альбом ППР, вышедший 31 января, от чего его легко было пропустить. С одной стороны это всё тот же едкий Румянцев со своим ВИА, а с другой Колыбельная прям очень больно бьёт заточкой прям в сердечко, давно такой смеси злобы, меланхолии и заботы не встречал в музыке.
2) Небольшой EP от американской рэперши, которая звучит так, будто живёт и записывается в Японии.

Ответить
Развернуть ветку
U.N.Owen Was Natum

Ну и ещё под КоЯн вышел релиз от мазафакеров другого направления. Шейн походу заебался гнаться за трендами и просто затащил эти тренды вживую на альбом, из-за чего он исключительно фитовый.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Граб

ППР вообще кайф

Ответить
Развернуть ветку
sloa

Мне кажется, эта рэперша могла бы сильно прославиться, если бы перекрасила волосы в розовый.
Но в старом образе она всё равно звучала бы круче.

Ответить
Развернуть ветку
vladi.mir

Жду новый альбом RHCP больше, чем что-либо другое в этой жизни так как The Getaway заслушал уже даже не до дыр, а до разрыва пространственно временного континуума!!!)))

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Марин

Я тоже, братишка, я тоже...

Ответить
Развернуть ветку
vladi.mir

Ого!!! Невероятно круто) Поздравляю с покупкой!!!

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Марин

Спасибо <3

Ответить
Развернуть ветку
Ky3bMu4

Очень жду альбом RHCP и концерта в Будапеште 🖤

А rhPC в тексте - это пекашная версия группы?) RHPS надеюсь тоже будет

Ответить
Развернуть ветку
Музыкант Абрикосов

Тоже взяли билеты на концерт в Будапешт. Теперь держим пальцы, шобы все были живы-здоровы, перцы доехали, а границы к лету на лопату не закрыли.

Ответить
Развернуть ветку
Ky3bMu4

Дааа, тоже надеемся на позитивное развитие событий)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ханчин
Автор

поправил косяк, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Aphy

За "Black Country, New Road" и "Rolo Tomassi" большое спасибо, интересные банды!

Ответить
Развернуть ветку
Андрій Юрчак

А где новый трек Лиама Галлахера? Как по мне, самый удачный релиз недели. Тем более, ему Дейв Гролл помогал.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ханчин
Автор

Прозевал. Песня хороша, от Лиама не ожидал!

Ответить
Развернуть ветку
Андрій Юрчак

Но за материал жирнющий лайкос. Все по фактам расписал.

Ответить
Развернуть ветку
Антон

Возвращение Фрушанте к перцам поставило все на свои места. Снова в группе появился гитарный саунд, хорошие соло. Слишком много стало вездесущего баса Фли на последних двух альбомах. У них во времена записи альбома By the way даже конфликт был. Когда основную часть аранжировок на альбоме сделал Фрушанте и для баса Фли в нем места почти не осталось. Фли с группы даже уйти хотел из-за этого. Хотя альбом получился крутой

Ответить
Развернуть ветку
Айдар Масягутов

Жаль, что хэви-метал-группы здесь не ценятся.) Иначе как объяснить то, что не упомянули новый альбом Saxon?)

Ответить
Развернуть ветку
Che Gevara

Тут только попса и роцк))

Ответить
Развернуть ветку
Che Gevara

Тут только попса и роцк))

Ответить
Развернуть ветку
Denis Stolyarov

Год только начался, а Black Country, New Road уже убили любую интригу за звание альбома. Просто феноменальная работа. Basketball Shoes - инстант классик.

Ответить
Развернуть ветку
Аут

@Дмитрий Ханчин, а как же наши ребята из Питера и их новый ЕР? Если не слышали о них, будете не равнодушны, обещаю)

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Mosin

Korn - Let the darkness do the rest теперь на повторе постоянно играет.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Danilov
Энтони Кидис был бы совсем похож на Боярского, если бы на голову надел шляпу, а не Фли.

Кидис надел на голову Фли? Ребята повышают градус безумия!

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Сидоров

Сведение у корна просто пиздец говно, как будто для стримингов делали, ни флак с диска , ни хай рес не помогает.

Ответить
Развернуть ветку
Этнический Женя

ФруЧанте - итальянская фамилия, а не польская)))
Трек прекрасный, кроме припева.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 40 комментариев
null