{"id":3881,"url":"\/distributions\/3881\/click?bit=1&hash=e456b64697230d93edcda0dd20f3c8aa5d4abd88effca1a7571a12fa6564c38a","title":"\u0413\u0435\u0439\u043c\u0434\u0435\u0432-\u043a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441, \u0433\u0434\u0435 \u043f\u0440\u0438\u0437\u044b: \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438 \u0438 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435","buttonText":"\u041f\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"a410dbd1-804c-54dc-84ea-e6227d71d9b4","isPaidAndBannersEnabled":false}
Музыка
Дмитрий Ханчин

Музыкальные релизы недели: Napalm Death, Cult of Luna, Zeal & Ardor, alt-J Статьи редакции

От грайндкора до слат-попа — новинки на (почти) любой вкус.

На этой неделе наблюдалось большое разнообразие гитарной музыки — от грайндкора до госпел-блэка. Впрочем, самый лютый недели выдала немецкая поп-певица Ким Петрас.

Ну а если мы пропустили что-то важное — скидывайте в комментарии!

Cult of Luna — The Long Road North

пост-метал

Шведские боги пост-метала выдали альбом зрелый и основательный. Колоссальные барабаны, целые пласты перегруженного гитарного звука, мужественный хриплый рев вокалиста, обледенелые звуковые ландшафты, расстилающиеся до самого горизонта (в соответствии с названием, пластинка могла бы послужить идеальным саундтреком для долгой дороги на север).

Что всегда подкупает в Cult of Luna — то, что им хватает выдержки для того, чтобы дать реализоваться своим музыкальным идеям. Музыканты не желают времени и сил на выстраивание многоступенчатых пьес с постоянным развитием — особенно показательна в этом плане почти 13-минутная «An Offering to the Wild», которая ни секунды не теряет впустую — впрочем, все то же самое можно сказать и про весь альбом.

Пост-метал как жанр, вообще-то, не лишен определенной занудливости, однако за Cult of Luna такого никогда не замечалось: эта группа превосходно владеет динамикой и умеет выстроить повествование так, что 69 минут пролетят незаметно и захочется ещё.

Zeal & Ardor — Zeal & Ardor

госпел-блэк-метал

История из разряда «как вам такое?»: швейцарский музыкант решил замешать блэк-метал с музыкой американского юга — дельта-блюзом, госпелом, спиричуэлс. Из этого могла получиться шутка на один сезон, но вместо этого мы получили одну из интереснейших рок-групп современности.

Новый альбом расширяет и без того обширное пространство борьбы Zeal & Ardor: с уже привычными блюзовыми завываниями и блэкерскими бластбитами соседствуют и джент, и трескучая электроника, и другие звуковые удовольствия для музыкальных гурманов.

Spoon — Lucifer on the Sofa

инди-рок / блюз-рок

Классики американского инди выдали альбом крепкого, неразбавленного, дающего в голову блюз-рока. Гитары высекают искры, вокалист не жалеет глотки, ритмы раскачивают, звук южный, жаркий. Подобное звучание можно было бы списать на участие продюсера Марка Рэнкина, работавшего с Queens of the Stone Age, но на самом деле Spoon всегда были довольно самодостаточными.

Где-то группа даёт мотауновского фанка, где-то уходит в лирику, но в целом держится с неизменной бодростью. Иными словами, свое роскошное название полностью оправдывает.

Napalm Death — Resentment Is Always Seismic — a final throw Of Throes

метал / грайндкор

Деды выдали взрывной получасовой альбомчик: пятерка своих вещей, пара каверов, а также ремикс на заглавный трек от басиста группы Шейна Эмбери.

На фоне могучей дискографии Napalm Death подобная запись могла бы показаться необязательным довеском к полноформатнику двухлетней давности, но на самом деле в этих 29 с половиной минутах сконцентрировано все стилистическое разнообразие группы — грайндкор, дэт-панк, индастриал.

Napalm Death играют уже четыре десятка лет, они могли бы уже спокойно почивать на лаврах, но вместо этого пускаются в увлекательные музыкальные авантюры.

Kim Petras — Slut Pop

slut pop

При всём уважении к Napalm Death и прочим фигурантам данной подборки, самый ядрёный альбом недели выдала трансгендерная поп-певица из Германии. Slut Pop длится всего 15 минут, но мало не покажется никому.

На альбоме семь песен, в каждой из песен многоуважаемая Ким Петрас выдаёт строчки, которые заставили бы покраснеть всякого, градус разврата и угара поддерживают грубые танцевальные биты и разрывные басы, звучат ахи и вздохи недвусмысленной природы, а в песне «Troat Goat» и вовсе засемплировано блеянье козла. Вспоминаются бессмертные строки группы NRKTK: «Поёт Лоза, блеет коза, в унисон стучат сердца».

trentemøller — Memoria

пост-рок / дрим-поп / шугейз

Датский электронный музыкант, всю жизнь записывавший очень лиричную и деликатную электронику, открывает для себя дрим-поп, шугейз и пост-рок. На его новом альбоме много размытых гитар, ходящих кругами ритмов, невесомого женского вокала, разливающегося эмбиента. Настроение у треков исключительно возвышенное, мелодии — сентиментальные.

На самом деле, к такому звучанию Трентемёллер тяготел всегда, но только теперь по-настоящему развернулся. Сказать, что во всём этом есть что-то новое, значило бы сильно приукрасить действительность, но альбом явно писался от чистого сердца.

Big Thief — Dragon New Warm Mountain I Believe in You

фолк

Бруклинская группа известна своим сыро звучащим и тяжелым с эмоциональной точки зрения фолк-роком, записала почти полуторачасовой альбом, на котором вышла далеко за пределы своего привычного стиля.

На двух десятках треков нашлось место и мерцающему трип-хопу, и кантри с солирующей скрипкой, и каким-то лоуфайным битам — под которые, впрочем, не зачиллишь: песни у Big Thief по-прежнему получаются суровыми и безжалостно откровенными.

В целом же эту запись можно сравнить с битловским «Белым альбомом»: длинно, не очень связно, но определённо эпично.

Eddie Vedder — Earthling

рок

Лидер Pearl Jam собрал на своём первом за 11 лет сольнике достойнейших и достойных: на барабанах Чед Смит из Red Hot Chili Peppers, на гитаре — Джош Клингхоффер, который тоже какое-то время играл в RHCP, на рояле — Элтон Джон, на губной гармошке — Стиви Уандер, отметился даже Ринго Старр.

Ввиду пестроты компании альбом звучит довольно эклектично, но если попробовать поискать конкретное определение, то Earthling — во всех смыслах батя-рок: так, на последнем треке звучит голос покойного отца Эдди Веддера.

Voivod — Synchro Anarchy

прогрессив-трэш-метал

На протяжении уже практически сорока лет этот канадский квартрет является действующей боевой единицей, от альбома к альбому улучшая некогда найденную формулу прогрессивного трэш-метала.

На своей пятнадцатой полноформатной записи «воеводы» предстают в отменной форме: лихорадочные диссонантные риффы, ритмические выкрутасы, общая атмосфера какого-то зловещего веселья.

alt-J — The Dream

инди / фолк

В XXI веке не так-то просто найти своё уникальное звучание, играя традиционных для рок-музыки инструментах. Британской группе alt-J это удалось: их особый стиль ни с чем не спутаешь, их песни узнаются с первых нот.

На четвертом альбоме звучит все та же смесь из инди-рока, психоделического фолка и электроники. За текучим, размазанным звуком можно обнаружить россыпь как минимум занятных песен: история одержимого криптовалютой тинейджера, исповедь серийного убийцы, ода кока-коле.

Burial, Four Tet — Nova / Moth

пост-дабстеп

Два лучших электронщика XXI века (а кто ещё достоин такого титула? На Джона Хопкинса были надежды, но он увлёкся медитативным эмбиентом и как-то поскучнел) любят выпускать совместные релизы — была даже теория, что на самом деле это один человек. Двойной сингл (на самом деле уже старый, но только-только появившийся на стримингах) демонстрирует, что люди это все-таки разные.

Первый трек «Nova» определённо больше похож на Burial — только он умеет навести такую звуковую морось, будто звуки прорываются сквозь пелену ночного дождя.

В «Moth» чувствуется рука Four Tet’а — деликатный, но очень уверенный бит, обилие еле заметных деталей, из которых складывается неизъяснимо светлая мелодия.

Ничего нового для себя ни Burial, ни Four Tet на этом релизе не делают, но слушать его — одно удовольствие. Точнее, два — по одному на трек.

0
21 комментарий
Написать комментарий...
Granger

У Alt-J альбом совершенная бомба, не зря ждали почти пять лет! Всем советую. Его оценили как слушатели, так и критики. Ну потому что разрыв.

Мой любимый трек пока это Happier When You’re Gone.

Ответить
Развернуть ветку
Томаш Силкин

слушатели все же менее позитивно оценили, alt-J заметно поскучнели

Ответить
Развернуть ветку
Rebelllem

Philadelphia, не зашел, а залетел

Ответить
Развернуть ветку
U.N.Owen Was Natum

1) Автор и Наказатель. Гудит своими шарманками, ревёт голосом. Как и ожидалось от него.
2) Случайно забытый на прошлой неделе альбом из странной смеси электроники где-то между домом, ведьминым домом и дрим-попом, резкой почти кричащей панковской мелодекламации, в эстетике готики и банд латиносов.

Ответить
Развернуть ветку
U.N.Owen Was Natum

И ещё час пафосно-эпичного гитарного дрочева

Ответить
Развернуть ветку
Степан Скрябин
Ответить
Развернуть ветку
12oz. Mouse

Спасибо за статью. Хотелось бы про burial или animal collective лонг от вас почитать.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ханчин
Автор

https://dtf.ru/music/752039-animal-collective-devendra-banhart-marissa-nadler-o-geroyah-folk-volny-nulevyh-i-o-tom-gde-oni-seychas про Animal Collective писал вот здесь, не лонг конечно, но что-то. Тема, судя по просмотрам и реакции, не очень зашла, но рад, что есть единомышленники!

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ханчин
Автор

А про Burial есть такой исчерпывающий текст, лучше и не напишешь, на мой взгляд https://the-flow.ru/features/untrue-pitchfork

Ответить
Развернуть ветку
12oz. Mouse

Да, этот читал, отличный текст, даже про психо-географию там написано, я как-то burial именно пересекая ночной город из конца в конец полюбил. Но вот последние вещи, то есть которые после двух альбомов он выпускает, для меня не очень понятными остаются.

Ответить
Развернуть ветку
12oz. Mouse

Спасибо, буквально на днях для себя этот коллектив открыл, хотелось как-то по периодам-альбомам определиться, очень интересный саунд у них, но слушать сложновато, да и времени на вдумчивое вслушивание особо нету.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Пачин

Опа. У Cult of Luna новый альбом? Спасибо что сообщили. Очень рад😊

Ответить
Развернуть ветку
Генрик Овсепян

песня Kanye City of Gods один из лучших релизов недели

Ответить
Развернуть ветку
Mr Sloth
традиционном воскресном дайджесте

Ох уж эти ДТФ традиции

Ответить
Развернуть ветку
Mr Sloth

Заодно

Ответить
Развернуть ветку
Mr Sloth

Ох

Ответить
Развернуть ветку
Mr Sloth
Ответить
Развернуть ветку
fat cat
Два лучших электронщика XXI века

В каком направлении? Или подразумеваются "знаковые"?

Ответить
Развернуть ветку
The Great Calibrator

Вышел делюкс нового альбома Аникса, но поскольку про него здесь вроде бы не упоминали, то вот он)
https://open.spotify.com/album/7KBCW1fhxbyk775NbSHjjg?si=sbEyKn8EQ4CnZIPQTzo0fA

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Попов

Korn: ну да, ну да, пошел я нахер

Ответить
Развернуть ветку
Полиграф Шариков

Подборка - супер. Спасибо автору за ОГРОМНЫЙ ТРУД!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 21 комментарий
null