Музыка
Alex Dillinger
1044

Как Mastodon используют отсылки к литературе и кино

В закладки

Видеоверсия

Текстовая версия

Я часто говорю, что не особо гонюсь за смысловой нагрузкой в текстах. Но при этом добавляю, что если классный инструментал сопровождается интересной лирикой, то это только добавляет крутости композиции. Одной из моих любимых команд является группа из Атланты - Mastodon. Они интересны в первую очередь тем, что их ранние альбомы включают в себя много отсылок к литературе и кино. Что-то лежит на поверхности, но некоторые пасхалки не настолько очевидны. И да, наличие отсылок или цитирований не делает группу лучше или хуже. Такими вещами нужно уметь правильно пользоваться и делать уместно. И эта команда определенно знает в этом толк! Сейчас я хочу рассказать про то, как Mastodon используют в своих текстах отсылки или образы к другим художественным произведениям.

Почти с самого своего основания группа стала бомбить интересным материалом. Уже на первом миньоне 2001-го года Lifesblood можно откопать интересные моменты. Интро Shadows That Move содержит цитату Мистера Хардинга из фильма "Пролетая над гнездом кукушки". (к слову, французские металисты Dagoba также использовали этот отрывок в треке The Great Wonder).

Цитата мистера Хардинга. "Пролетая над гнездом кукушки", реж. Милош Форман, 1975

Вступление композиций We Built This Come Death и Battle at Sea - это, как выяснилось, выдержка из Нюрнбергского процесса - суда, который происходил над бывшими руководителями гитлеровской германии. Шел в период с 20 ноября 45-го по 1 октября 46-го в Междунраодном военном трибунале. В 2000-м году была снята одноименная экранизация “Нюрнберг”, где главные роли исполнили Алек Болдуин, Брайан Кокс и Кристофер Пламмер.

Мне удалось даже отыскать лог из зала суда.

Начало трека Hail to Fire содержит семпл из автобиографического фильма "The Dancin' Outlaw,“ Джеско “Джесси” Уайта по прозвищу “Танцующий вне закона”. В 2009-м году вышел художественный фильм на эту тему, который называется “Просветление Уайта”. Я не сильно углублялся в эту историю и не видел как документальный, так и художественный фильм, но как понял, этот южанин из Западной Вирджинии наделал шуму в американском обществе. Реднеки есть реднеки, что с них взять.

Миньон вышел насыщенным и почти каждый трек содержит в себе какую-то интересную отсылку. Их дебютный полноформатный альбом 2002-го года Remission не может похвастаться таким обилием пасхалок, к сожалению. Но! С первых секунд вступительный трек “Crusher Destroyer” рыком Тираннозавра рекса из первого фильма “Парк Юрского Периода” Стивена Спилберга.

Отрывок рыка Тираннозавра. "Парк юрского периода", реж. Стивен Спилберг, 1993

Также интересную пасхалку содержит закрывающей трек Elephant Man. Суть ее заключена как раз в названии. Чуваки являются огромными поклонниками творчества Дэвида Линча. С другой стороны, кто из нас не любит фильма Линча. Так вот, в конце XIX века в викторианской Англии, а именно в Лондоне, жил некий Джозефф Меррик. Он родился с чудовищно деформированным телом из-а чего получил свое прозвище Elephant Man - Человек-слон. История этого персонажа - удивительная. Она о том, как даже такому, на первый взгляд, монстру, удалось стать частью общества. Если кто-то не знаком с этой историей, то у Дэвида Линча есть прекрасная одноименная экранизация, которая вышла в 1980-м году и одну из главных ролей там сыграл Этони Хопкинс. Фильм был номинирован на 8 премий Оскар и я обязательно рекомендую к просмотру.

"Человек-слон", реж. Дэвид Линч, 1980

Альбом 2004-го года Leviathan сам по себе большая отсылка. Здесь особо нет таких мелких нюансов или пасхалок, зато есть концепция. Этот диск полностью посвящен роману “Моби дик или Белый кит” американского писателя Германа Мелвилла. Так вот, этот альбом нужно разбирать лишь в контексте прямых отсылок на образы Белого кита, капитана Ахава, гарпунщика Квикега и тд. В общем, тема романа - сквозная и проходит через весь альбом, кроме финального трека под названием Joseph Merrick. Как мы уже знаем, это имя того самого Человека-слона. Видимо, этот образ им настолько запал, что найдет свое отражение даже в следующей работе.

"Моби Дик", реж. Фрэнк Роддэм, 1998

В 2006-м году ребята снова решили упороться и выпустить концептуальный диск под название Blood Mountain. В основу этого альбома легла книга Джозефа Кемпбела “Тысячеликий Герой” или “Герой с тысячью лицами”. Если что - это та самая книга, о которой когда-то заливал Оксимирон на своем баттле.

В основу книги легли теории Зигмунда Фрейда, Карла Юнга и Арнольда Ван Геннепа и рассказывали о так называемом “мономифе”. Этот термин означает то, что существует некий определенный архетип героя в любом произведении: будь-то легенда, сказание, книга, видеоигра или фильм. Они обладают определенными наборами умений, чертами характера, у них всегда схожи цели и путь, который они преодолевают. Это я объясняю очень поверхностно и совсем просто. На самом деле, книга действительно интересная и я рекомендую к прочтению обязательно. Спасибо, Mastodon, что мне открыли ее на 10 лет раньше Оксимирона.

Но что конкретно по самому альбому? Вступительный трек The Wolf Is Loose использует “мономиф” описанный Джозефом Кемпбелом. история развивается в пяти актах, которые как раз отражают “путь героя”. Ребята выстроили интересный нарратив, который их и вдохновил на создание этого диска. Поэтому каждый последующий трек - это путешествие героя, который на своем пути натыкается на различных созданий, будь-то оборотень или сасквоч (в народе известный, как снежный человек). Об этом нам расскажет трек Circle of Cysquatch. Образ сасквоча дает им немного пофантазировать и внедрить в тематику диска элементы греческой мифологии, например, циклопа. Чуваки ссылаются на гомеровскую “Одиссею” и главу с циклопом Полифемом, которому Одиссей выколол единственный глаз, также присутствуют отсылки к Лабиринту Минотавра с острова Крит, по которому путешествовал Тесей с клубком ниток. А еще рассказывается и об Ракшасах - облике демона-людоеда в индуизме и буддизме. Как видим, образ эдакого саскватча здесь просто выступает неким архетипом, под который можно подвести данный монстра.

Название трека Colony of Birchman - это дань уважения легендарной группе Genesis и их треку Colony of Slippermen из концептуального диска The Lamb Lies Down on Broadway 1974-го года. И закрывающий трек под названием Pendulous Skin - это финальный референс в сторону все того же Джозеффа Меррика.

Помимо этого, есть еще один интересный момент связанный с этим диском. В 2010-м году вышла экранизация комикса о DC-шном персонаже Джона Хексе. Фильм с потрясающим кастом и никакущей реализацией. Но режиссер картины Джим Хейворд весь съемочный процесс слушал именно альбом Blood Mountain, который очень сильно вдохновлял его во время работы над фильмом. И он в свою очередь решил отболагодарить ребят в ответ и позвал их для записи саундтрека. В результате чего, парни записали официальный миньон к фильму Jonah Hex: Revenge Gets Ugly вместе с композитором Марко Белтрами.

Что касается их работы 2009-го года Crack the Skye, то тут как и в случае с Левиафаном не все так просто. Диск также имеет сюжет и сквозную историю, о которой нахрапом не расскажешь. Из отсылок здесь разве что референс в сторону "Космической Одиссеи 2001" Стэнли Кубрика. Ну и также стоит добавить, что ребята неоднократно говорили, что на них сильное влияние оказал Стивен Хоккинг и его работы. Результатом служит трек Oblivion, который включает в себя все вышеназванное.

Но, при этом альбом совершенно о другом. Сейчас постараюсь очень сжато и в двух словах пояснить сюжет. История рассказывает о герое, который парализован. Его душе удается покинуть тело и вселиться ни в кого иного, как Григория Распутина. Именно он изображен на обложке альбома и именно поэтому диск сопровождается таким обилием символики Царской России. Тут даже медведь есть! Поэтому вас не должны смущать названия треков типа "Призрак Карелии" или "Царь". Но если сюжет разбирать более детально, то тут фигурирует и космос, и мистика, и свержение Царя Николая II, и даже нашлось место личной истории барабанщика Брена Дейлора, ведь Скай - это имя его младшей сестры, которая покончила собой. В подробности вдаваться не буду - это определенно тот альбом, который заслуживает детального разбора.

На этом как таковые отсылки у них больше мной не наблюдались. Или я просто плохо копал. Стоит разве что упомянуть их участие в сериале "Игра Престолов". Как известно, один из сценаристов Дениел Бретт Уайсс является огромным поклонником группы. Он позвал их не только для участия в микстейпе Catch the Throne, где засветились такие группы, как Anthrax или Killswitch Engage, а Mastodon написали трек White Walkers, но и позволил парням засветиться в камео - в качестве белых ходаков в седьмом сезоне сериала. Так что они еще те звезды!

Раз начали про саундтреки, то стоит упомянуть, что они записали трек Cut You Up with a Linoleum Knife к мультсериалу “Команда фастфуд”, а трек Blood and Thunder засветился в фильме "Игра на понижение" с Кристианом Бейлом и Райаном Гослингом. Хотя, этот трек где только не звучал. Вообще, список их участия в саундтреках можно перечислять до бесконечности.

Вот таким вышел мой рассказ. Надеюсь, вам было интересно. Mastodon - определенно интересная, необычная и нестандартная команда. Можно по-разному к ним относиться, но факт того, что они так заморачиваются над музыкой и лирикой - не может не вызывать уважения. Я всегда ценю в музыке глубину, потому что благодаря этому ты будешь с каждым прослушиванием открывать для себя что-то новое и это наверняка позволит тебе не потерять интерес к команде уже на второе прослушивание. И чем больше ты будешь уделять время группе, тем больше она будет становиться ближе и роднее. Именно такой командой для меня является Mastodon. Обязательно советую ознакомиться с этими ребятами абсолютно всем. Это потрясающая музыка! А сейчас, всем спасибо за внимание, можете перейти по моему ролику и поставить лайк - это будет лучшей похвалой от вас. Также пишите, что я мог упустить или банально не знал. Всем спасибо за внимание!

Мой предыдущий материал Про Билли Айлиш:

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alex Dillinger", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 19, "likes": 37, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 107949, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 29 Feb 2020 10:15:27 +0300", "is_special": false }
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Вижу Mastodon - ставлю лайк.
Спасибо за статью.

Ответить
3

Одна из любимых групп, но зацепила изначально не смыслами - как по мне, в каждой песне у парней не просто сверхкачественная музыка, но вырывается наружу душа, если можно так сказать. Когда нет сил вставать и делать дела - включаю Mastodon и ловлю тонны вдохновения.

Спасибо за познавательный контент, много нового и интересного!

Ответить
2

нет сил вставать с унитаза?

Ответить
1

Ага, в точку

Ответить
1

Да само собой, что в первую очередь просто слушать для кайфа нужно. Я сам больше музыку люблю, а смыслы - дело второстепенное. Просто вот с Мастодонами все настолько интересно, что захотелось рассказать. Круто, что многие об этом не знали и значит, что материал делался не зря. 

Ответить
2

Спасибо NFS Most Wanted, что включили Blood and Thunder в свой саундтрек. С тех пор группу и слушаю)

Ответить
1

Думаю, что для многих это была вводная. Да и вообще, ОСТ к Мост Вонтед офигенный был. 

Ответить
1

Согласен, Mastodon и Celldweller были для меня главными открытиями. Клэйтона обожаю очень.
А еще отдельно вот этот трек хочу выделить.

Ответить
1

Спасибо за разбор! Из всего рассказанного знал только про Crack the Skye

Ответить
1

Не за что! Поэтому и задумал рассказать, чтобы любители группы узнали про их такие приколюхи, если не углублялись в тексты. 

Ответить
1

Отдельно стоит разобрать отсылки в клипах. С Always Be Killing в клипе-пародии Show Yourself  ржал аки конь

Ответить
0

Да, шикарное видео вышло у чуваков. Ну они всегда с юмором дружили, что только добавляет им шарму. 

Ответить
1

Приятно видеть в этом разделе сайта статьи про музыку, а не филиал #music в дискорд канале, куда все попало кидают ссылку на любимую музыку без лишних слов

Ответить
0

Да, стараюсь всегда развернуто писать даже о любимой музыке. 

Ответить
0

Помниться в иностранных интернетах бытовала шутка про то, как  Бренту Хаиндсу проломили башню в 2007 году и пока он находился в коме, то успел написать слова и музыку к альбому Crack the Skye.

Ответить
1

Вот как пишется гениальная музыка, хехе! 

Ответить
0

В общем ты теперь в курсе, что нужно делать если Мастодонты будут задерживаться с релизом нового альбома...8)

Ответить
1

Пока что пишут новый материал. Но начнут задерживать - понял - сразу рыжего по голове. 

Ответить
–3

можно я отвечу на вопрос из заголовка?

КАК И ВСЕ ДРУГИЕ

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }