Отличные, но непопулярные пост-рок группы
Есть популярные пост-рок группы, которые задают тренды: God Is An Astronaut, MONO, 65daysofstatic. А есть непопулярные — группы, которые по определенным причинам не стали такими же известными (возможно, пока), но музыка которых заслуживает гораздо большего количества слушателей, чем у них есть сейчас.
В качестве критерия популярности буду использовать цифры из Spotify. Там есть два параметра: количество слушателей за последний месяц и количество подписчиков у исполнителя. Количество слушателей не совсем показательно, так как оно учитывает прослушивания из расшаренных плейлистов и радио. А вот количество подписчиков — это самое то. Подписка значит, что человек реально знаком с исполнителем и добавил его в свою фонотеку. В качестве порога популярности возьмем 10000 подписчиков. Это относительно много, так что в подборке вполне могут оказаться группы, которые вы знаете и считаете известными. Для сравнения, у 65daysofstatic 100758 подписчиков, у God Is An Astronaut — 189020.
Еще одно важное замечание: я не музыкант и не музыкальный критик, поэтому мне сложно относить группы к каким-то жанрам по формальным критериям. Я делаю это скорее не головой, а сердцем. Поэтому, во-первых, возможно, что не все из перечисленных групп относятся к пост-року в полной мере, а во-вторых, в описании может быть чересчур много моего личного мнения и эмоций. Но это же музыка, ради эмоций ее и слушаем.
Exxasens
Испания, 2007 — наши дни, 9268 подписчиков
Группа из Барселоны. Играют относительно классический пост-рок с тематикой науки и космоса. Долгое время именно их музыка ассоциировалась у меня с космосом, но потом 65daysofstatic выпустили саундтрек к No Man’s Sky, и космосом для меня стали они.
Audrey Fall
Латвия, 2010 — 2014, 8334 подписчика
Смесь пост-рока и пост-метала. Выпустили всего один альбом в 2014, и больше о них ничего не известно. Трек Driksa просто прекрасен — даже если я включаю музыку просто для фона, то каждый раз, все равно, отвлекаюсь на него, когда он играет.
April Rain
Россия, 2012 — наши дни, 8946 подписчиков
Группа образовалась в Украине, но потом всем составом перебрались в Санкт-Петербург. Видел их в живую два раза: один раз на небольшом пост-рок фесте спутник-1, посвященному 60-летию со дня запуска одноименного спутника, и один раз на их сольном концерте. На текущий момент это одна из моих самых любимых пост-рок групп и, возможно, самая прослушиваемая. Рационально объяснить причину я не могу — звучит местами однообразно, но на эмоциональном уровне что-то очень сильно цепляет ¯\_(ツ)_/¯
Behind the Shadow Drops
Япония, 2017 — ? , 1932 подписчика
Сольный проект гитариста MONO Takaakira 'Taka' Goto — эмбиент с элементами трип-хопа. К сожалению о текущем статусе группы ничего не знаю, в официальном паблике в фейсбуке последние сообщения были в июне 2019. Positive Shadow, Negative Light — это пример отличного эмбиента, один из моих любимых треков вообще.
Jeniferever
Швеция, 1996 — 2011, 4350 подписчиков
Смесь пост-рока и не-пост-рока. Одна из немногих пост-рок групп с полноценным вокалом. Да, есть Sigur Rós, у которых тоже есть вокал, но мне они (по какой-то непонятной причине) никогда не нравились. Также вокал есть в некоторых треках Exxasens, но не более 2-3 на альбоме. Jeniferever очень удачно сочетают приемы из пост-рока и другого рока, который не пост — не знаю, как его назвать. Когда я их слушаю, мне вспоминается группа American Football, а их обычно относят к эмо-року.
Silent Whale Becomes A° Dream
Франция, 2004 — наши дни, 2455 подписчиков
Главное музыкальное открытие этого года лично для меня. В Spotify есть альбом Canopy с датой 2013. Всего 4 трека, но суммарной длительностью 47 минут. Каждая композиция — отдельное произведение искусства с долгим развитием (минут на 5-10), характерным для пост-рока крещендо, кульминацией и плавным заключением еще минуты на 2-3. Композиционно и по звучанию напоминает MONO, в особенности мой любимый альбом Requiem for Hell. В каком-то смысле можно сказать, что это классический "крещендокор", доведенный до совершенства.
Из-за того, что на Spotify есть всего один альбом, я долгое время думал, что самой группы больше нет, и от этого было очень грустно. Но потом я узнал, что Canopy на самом деле вышел в 2011, а у группы есть еще сингл 2015 года и полноценный альбом 2017 года, и стало радостно. Купить их можно на bandcamp.
The Polar Dream
Мексика, 2004 — наши дни, 3201 подписчик
Как я понял, группа относительно известна у себя на родине. Из интересных особенностей — ксилофон, который добавляет звучание, похожее на колокольчики. Музыка у них, я бы сказал, добрая и оптимистичная. Хотя судя по последнему синглу, который вышел в феврале (Tus Ojos), они двигаются куда-то в сторону от пост-рока. Даже у себя в твиттере они теперь называют себя Spacerock-группой.
NYOS
Финляндия, 2014 — наши дни, 3469 подписчиков
Все дальше отходим от классического пост-рока. NYOS — это дуэт британца-гитариста и финна-барабанщика. Я никогда не слышал, как правильно произносится название группы, но так как они базируются в Финляндии, то полагаю, что правильно говорить «нюос». Сначала я услышал их в живую на пост-рок фесте спутник-1 (там же, где и April Rain), а только потом послушал студийные записи. На концерте они мне запомнились тем, что играют не на сцене в клубе, а расстилают ковер перед ней, ставят на него свое оборудование и играют в окружении зрителей.
Сама музыка очень экспериментальная. Группу очень часто относят к пост-року, их треки есть в пост-рок подборках и плейлистах. Я, пожалуй, тоже бы отнес их к этому жанру, если брать пост-рок в широком смысле — как переосмысление музыки, когда на первый план выходят не мелодия и аккорды, а сам получившийся звук. Пост-рок — это экспериментальный жанр. Здесь играют на гитарах смычками и барабанными палочками, пропускают звук через десятки примочек и электронных плагинов — это в прямом смысле «пост» жанр — переосмысление базового жанра и постоянный поиск. В этом плане у NYOS интересный подход к музыке. Это дуэт, здесь всего один гитарист, но это компенсируется обилием гитарных примочек. Он записывает некоторые гитарные партии в реальном времени (иногда даже не выводя их на мастер канал), а потом зацикливает их и включает одновременно с тем, что играет сейчас. Вот здесь хорошо видно, как это выглядит со стороны: видео (если таймкод сломался, то просто перемотайте на 4:00). Оба музыканта чрезвычайно талантливы — обидно, что на их выступлении всего 20-30 человек, по крайней мере столько было на спутник-1.
49 Morphines
Южная Корея, 2001 — 2009 (наши дни?), 202 подписчика
Смесь пост-рока, пост-хардкора и скримо. Записали EP Most Important Value в 2004 и альбом Partial Eclipse в 2008. В EP ничего особо выдающегося, а вот Partial Eclipse — это прекрасно. Пост-роковое звучание с типичным для жанра нарастанием интенсивности, которое в кульминации переходит в пост-хардкор. Благодаря скримо-вокалу треки воспринимаются более эмоционально, чем в классическом пост-роке.
В википедии нет никакой информации о группе после 2009 года, но на ютубе я нашел запись их выступления в 2018 году. Не знаю, считается ли это воссоединением, или они все это время играли в корейских клубах, но никаких новых студийных записей после 2008 года у них нет.
Heaven In Her Arms
Япония, 2001 — наши дни, 5610 подписчиков
Если вам понравились 49 Morphines, и вам, как и мне, хочется еще чего-нибудь похожего, то можно попробовать послушать Heaven In Her Arms, а конкретно их последний студийный альбом 2017 года — 白暈 (White Halo). Да, это уже совсем не пост-рок, но мне все равно хотелось бы их упомянуть. В 2017 году у них немного поменялось звучание, и интересно понаблюдать, в каком направлении они будут развиваться дальше.
По забавному совпадению получилось так, что все группы из разных стран — я это обнаружил только сейчас, когда уже закончил этот текст. Разве что Япония два раза, но Heaven In Her Arms все равно здесь бонусом и не совсем входит в общую подборку.
Так как на DTF еще не придумали способа продвигать блоги средствами самих блогов, я вынужден делать это в своих постах в публичных подсайтах. Так что подписывайтесь на мой блог — там я пишу об игровой индустрии, делюсь своим мнением об играх и обо всем, а также веду еженедельную рубрику о технологиях.