«Хорошо забытое, вперемешку с новеньким»

После того, как Федук вкинул информацию о своем новом релизе — хип-хоп-релизе, — после трека на альбоме у Aarne и нарастающей волны бум-бэпа, я наивно было подумал, что «В тон улицам» будет хлестким и ностальгическим опусом прямиком из «тех времен»

«Хорошо забытое, вперемешку с новеньким»

К счастью, Федя даже не собирался впадать в ностальгический трип. Вместо этого он просто решил взять да почитать старого доброго рэпчика под разношерстные биты. В первую очередь этот релиз не про форму и не про желание запрыгнуть на волну возрождения олдскула, а банальная тяга к любимому, но немного подзабытому ремеслу. История чем-то напоминает мне крайний релиз Тайлера: оба начинали с хип-хопа, оба ушли в поп-музыку и именно там реализовались, но в какой-то момент захотели вернуться к истокам, потому что до сих пор очень любят хип-хоп.

Мне просто было легко это писать. Мне легко было это записывать. Текста из меня вырывались наружу и падали сразу на микрофончик

— написал Федук перед выходом альбома.

Иногда легкость идет во вред: довольно посредственные припевы, как для Федука (только несколько хороших: «Без белых полос», «Не легко далось», «Еще пять минут»), слишком короткие, пустоватые куплеты, в которых чувствуется недожатость, недокрученность и недосказанность, а иногда — наоборот — украшает песни, делает их непосредственными, воздушными, стильными и живыми.

Легкость считывается еще и на уровне переключения между стилями. Даже внутри одной песни можно услышать двух разных Федуков, которые поют и читают в унисон друг другу: про центр Москвы, тэги в метро, дочку и статус поп-певца, про Будапешт, «стоник», «Футбольчик» и красивый закат. Федук лавирует между шероховатым олдскулом, гэриджем и r&b, между автотюном и речитативом, между прошлым и настоящим.

Интро лучше всего иллюстрирует это двоемирие: Федя успевает разменять пару битов, почитать хлестко, агрессивно, расслабленно, успевает пофлексить и повыебываться, вкинуть толику трушечки и сладкоголосо пропеть бридж. Постоянный смех на бэках подчеркивает эту непосредственность, легкость и задор, а флоу на некоторых треках добивает окончательно. Например, аляповатый «В центре города» с забавным сторителлингом и каким-то частушечным интонированием, подчеркнуто нелепым и будто пародийным. Или «Дворник» с олдскульным флером и ноткой нуарчика, который превращается в странный расслаивающийся опус, где подача, музыка и текст тянут воз в разные стороны (и здесь, кстати, тоже очень много смеха на бэках).

Главным связующим звеном между двумя ипостасями становится «разделение обязанностей» между куплетами и припевами. Зачастую на куплетосах Федя полностью отдается речитативу, а хуки отвечают за мелодику: подрубаются вокальные навыки Феди, врывается фирменный автотюнчик, прорезается лаконичность и прилипчивость, благодаря которой он и написал кучу запоминающихся хитов. Включите «Стильный Ай» — и сразу же поймете, о чем это я.

Еще один прикольный «мостик» между эпохами творчества, который используется как инструмент нахождения сразу в двух мирах, это бэк-вокал. Самые хлесткие уличные куплеты подкреплены тюновыми бэками. Таким образом, Федя как будто не позволяет себе потерять связь с реальностью, — и это очень прикольный и изобретательный прием, делающий контекстуальное полотно пластинки объемным, многоуровневым.

Да и если углубляться в историю, то смена стиля Федука никогда не была такой радикальной, какой может казаться. Из всех подземных котов-рэперков Федя еще тогда выделялся своей мелодичностью и тягой к пению, поп-звучанию. И тут как раз самое время вспомнить про «Запрети мне носить аирмаксы». Или, например, «Биг сити лайф» — тоже далеко не тот андер, который мы привыкли слышать. Хотя и все атрибуты, кажется, на месте, согласитесь, песня звучит слишком покладисто.

Федук всегда был артистом широких способностей и видения, а главное, он никогда не чурался проявления своих главных талантов, поэтому пел, растягивал слоги в куплетах, старался быть мелодичным; он не был зашоренным и ортодоксальным жрецом подземки, — и в момент, когда нашел новый звук (или этот звук нашел его), все получилось само собой: бочки выпрямились, вокал начал вытеснять куплеты, а рэп-атрибутика заменилась романтичной пейзажностью и абстрактной чувственной лирикой. В отличие от многих артистов, про которых можно сказать какое-нибудь банальное и рядовое «переобулся», метаморфоза Феди, если сейчас так подумать, кажется предельно логичной и органичной.

Мне нравится, что «В тон улицам» не хочет быть реликвией, слепком прошлого, а лишь иногда придается сладким и не очень воспоминаниям, но не утопает и не зарывается в них. Я уверен, что Федя мог накопать тонну прокисших историй, но он не хочет этого делать, потому что у него есть настоящее и будущее.

Сальто назад прямо в прошлое

Но я приземляться не должен, эй

Просто летаю вокруг и выцепляю эмоции,

Я захожу на круг, хочется повторить

Вместо тысячи ностальгических куплетов за житуху, которой Федя давно не живет, он все-таки раскопал одну реликвию: ту самую нетленочку «Запрети мне носить аирмаксы», про которую я уже обмолвился. Очень ждал эту песню, очень надеялся на то, что она либо просто будет оцифрована, либо как-нибудь интересно переосмыслена. Увы, ни того, ни другого не произошло. Получилось нечто среднее: биток перебили, куплеты перечитали, да и все, в общем-то. Вся энергетика оказалась проебана начисто, а чем-то новым и свежим от трека и не пахнет. Жалко, если честно, но всегда можно послушать оригинал.

Что мне больше всего нравится в этом релизе? — его универсальность! Кайфануть от «В тон улицам» можно по-разному. Это удобный релиз для всего фанатского айсберга: те, кто над уровнем воды, вполне себе прокачаются и проникнутся припевами, танцевальностью и мелодичностью релиза; те, кто где-то на границе, могут вкусить мешанину из хип-хопа и поп-музыки, заценить отсылки и кайфануть от разнообразия стилей; а те, кто глубоко под водой, будут рады услышать речитативные, иной раз даже хлесткие «как-тогда-куплеты», улыбнуться и подмигнуть всем пасхалкам из прошлого и вновь увидеть молодого и безбашенного Федука из группы BRM, который любил футбольчик, райончик, граффитончик, раггетончик и «от сердца к солнцу». Приятным дополнением стал гостевой куплет Буды, в котором есть и ньюскульный флер, и строчки прямо в сердечко всем, кто знает Гришаню еще под псевдонимом Будапешт.

Первого марта стабильно BRM-весна

Давно не видел Vagner'а, ещё давней — Fast'а

От старой школы до новой я — что-то тип моста

И наш этот совмес с Федей — что-то типа тоста

«В тон улицам» — это релиз для «своих». Тяжело представить треки отсюда в топах чартов, зато легко — в плейлистах фанатов (даже тех, которые последние несколько лет дистанцировались от «нового» Федука). Все, кто знает за бэкграунд Феди и понимает, почему этот релиз звучит так, как он звучит, определенно получат удовольствие от прослушивания и добавят если не весь альбом, то 5-7 песен так точно.

«В тон улицам» — это релиз для себя. Здесь Федук находит пристанище для тех мыслей, которые не укладываются в рамки привычного творчества. Эта пластинка говорит о личном и личности, о пути и нынешней точке, о воспоминаниях и стремлениях Феди намного больше, чем любая другая.

Лучшие треки: «В тон улицам», «Дворник», «Стильный Ай», «Без белых полос», «По крышам», «Свет в вагоне».

больше текстов в паблике вк

и еще больше в тг-канале

4
21 комментарий