«Я смотрю как вырастает новый пламенный стилек»

Позавчера 7 лет исполнилось альбому «OTRICALA» Бульвара Депо. Отмечаем!

Ноябрь пятнадцатого — месяц «переворота» реп-системы. Смена координат, которую не сговариваясь, вскинули на свои плечи три совершенно разных по объему кита: ATL, Оксимирон и Скриптонит. Бульвар среди них никогда не числился, — оно и понятно, ведь «OTRICALA» не повел за собой жанр куда-то в новую степь, а наоборот, всеми силами старался отгородить себя от актуального репчика и создать аутентичный мир.

«OTRICALA» — идеальное название, которое емко описывает все, что происходит внутри. Депоха старательно отрицает актуальный реп, который находится в мейнстриме: отрицает звук, отрицает шаблонные паттерны, высмеивает байт забугорья, копировальную лирику, в общем: открещивается в одночасье от всего, что происходит рядом с ним и пускается в поиски уникального и неизведанного.
Улица, как главный столп реп-музыки (очень материальный, понятный и монолитный) отходит на второй план в его творчестве, а на первое место выходит абстрактное интернет-пространство и его эстетика. Даже это уже слишком сильно контрастирует со всем остальным репом — музыкой, история которой началась на улицах и чувствует себя там лучше всего.

«Я смотрю как вырастает новый пламенный стилек»

С самого начала релиза мы чувствуем разрозненность со всем окружающим репчиком. Куплет на «Знамя мира» от Бульвара примечателен метким панчлайном, который даже малек странно считывается в нынешних реалиях. Про сук он начитал в свое время порядочно, но всегда делал этого немного иначе, нежели протоптанная и шаблонная ебля через каждое слово. Артем ограничивается красивым и образным «А я опять ползу в кровать, навешать заднице шлепков».

Хочешь слушать чушь про сук — хочешь столько же кури

Это все придумал сам ты, тебе слили твой же стиль

Ты разжеванное ешь — в этом нет полезности

Весь этот релиз нацелен на высмеивание иных реперков и принятых стандартов. На этом построен куплетос «No War», который начинается с угарной мини-интрухи «Я кручусь на 24 на 7 в этом батл реп-игре / Я хуй знает что это, братан». Надо заметить, что еще в 2015 Бульвар выдавал сильные строчки с точки зрения уникальных находок и приемов. Куплетос иронично отвечает на вызов любого, кто не верит «трипам» Артема, а дальше превращается в типичный хасл, но слишком аутентичный и забавный. Никогда не слышал, чтобы бабки называли «Архангельск», «Хабаровск» — это же ахуительный прием, который раскрывает Бульвара как неординарно пишущего чувака, что ищет совершенно новые детали и образы для довольно типичных «реперских» атрибутов.

Даже в тех местах, где отсутствует это противопоставление индустрии, он находит выразительные и авторские способы обыграть шаблон. Апогеем этой самобытности и неординарности становятся мета-строчки «Строчка про сук, что танцуют в моей спальне» и «Строчка про зависть, вы знаете сами». Получается, что куплет-то, в большей степени, оказывается не шибко «анти», но при этом совсем с другой стороны раскрывает обычный базар за девочек, наркоту, тачки и весь остальной хасл, что действительно создает ощущение дикого контраста посредством такой едкой и меткой насмешки свысока.

Самое время немножечко отступить от куплетосов Депохи и ввернуть абзацик про гостей пластины.
Здесь нет никакого рандомного коллаба — исключительно кореша, которые отлично дополняют и разбавляют воздушность и «упоротость» подачи Артема. Гостевые куплеты на «OTRICALA» супер органично вписаны в настроение / тематику треков, потому что созданы бандой друганов, которые двигаются на одной волне: у них одни угары, их голову занимают похожие поиски и эксперименты. Это делает релиз почти совместным тейпом с Депо в главной роли (фитов очень много). Я кайфанул с интернациональной совместки с Yung Hern на «OLD BLOOD» или тайп-трэпового куплетоса DopeVvs, но Бульвар очень выделяется тем, что почти никогда не фитует со сторонними чуваками, которые не погружены в контекст его музыки, не мыслят в том же направлении.

В этом смысле здесь все очень складно: на «No war» запрыгивает абсолютно безумный i61, начиная куплет со слов «Айсик съел стены», а Фараон заставляет дико ностальгировать по его сугубо «реперскому» периоду, когда Глеб ВЫЕБЫВАЛСЯ РИФМАМИ и выдавал строчки по типу «Вместо 45-го запряжка в дабл-райм», — и следом реально делал двойную, а на «Отрицале» аж первые четыре строчки куплета на панторифмах строил (сейчас ему как-то не до рифмовок совсем). Залетал еще свежий Твет и придавал сюрреалистичным зарисовкам чутка материальности и «уличности» своими фирменными «блоками», «дворами», «суками» прямо в лоб (тогда его флоу еще сверкал и звучал модно, а сейчас уже фактически списан в утиль и пережеван на бесконечном количестве однотипных пластин), и, конечно же, тут во всю говорил Джимбо, своим суровым и рычащим флоу. Двух последних пареньков сильно помотала и выжала жизнь, выкинув куда-то на обочину мейнстрима, где они стабильно устраивают пикник, но давно не выходят из «зоны».

Возвращаемся к Депо и великой оде крокодилу. Трекан «Дезза» — невероятно смешной и одновременно криповый опус, в котором тема «банча» в русском репе взвинчивается куда-то совсем далеко, на самый последний левел. Покуда другие стряпают свои россказни про торговлю безобидной травкой или порошками, Депо устремляется выше и в красках описывает будни продавца дезоморфина. «Дезза» не просто трек-выебон своим размахом, это один из крутейших сторителлов в истории ру-репа, в духе чернухи Кровостока, но со своим обаянием и фишками. Куплет Джимбо здесь сильно уступает и понижает планку, на фоне очень точного и образного текста Артема, но вполне удобоваримо звучит.

Из желания быть «анти» и доказывать свою уникальность вырастает куча сюжетных изъебов. «На словах» — трек-ответочка людям, которые не верят в «трушность» лирики Артема и видят в нарко-трипах, китче деньгами и марками тачек только продаваемый образ, за которым «восьмиклассник, что попал на хайп». Для Депо всегда было важным «Показать, кто тут G» и остается важным по сей день. Эту линию можно протянуть сквозь пять лет в индустрии: начиная с трека «На словах», где Бульвар читает от лица хейтера, собирая, а потом разрушая все «слухи» о себе, и до «ART HOES», в котором он уже в нынешнем статусе реп-звездочки раскидывает по понятиям, как батя, молодых и падких до кеша и кальки реперков.

«Отрицала» — главный трек на релизе, который полностью отражает все то, что хотел показать через концепцию «анти» Артем. На великой строчке «Отрицалу видно сразу, он сияет изнутри», которая прочно ушла в народ и закрепилась за Бульваром, зиждется ответ сразу на два вопроса, которые перед собой на одноименном релизе ставит Депо: высмеять и разъебать весь заимствованный и пережеванный актуальный реп и создать свой мир, который на порядок ярче «сияет» и звучит интереснее, многограннее, объемнее, нежели у оных.

«Отрицала» — не антигерой, который пришел разрушать и насмехаться, вскрывать шаблоны и отвечать школьникам из комментов (хотя иногда Артем делает это крайне круто «И ребенок предъявляет то, что мне нужно расти»), а полноценный персонаж, задача которого не только и не столько банально противопоставить себя, но и предложить свой взгляд и подход к музыке. Это «анти», почти ребяческое и нигилистическое, с отрицанием не только реп-веяний, но и мира, войны и т.д, обрастает прочной системой координат, в которой чувствуется аутентичный почерк, нестандартное музло, сюрреалистичная атмосфера. Даже про банальные вещи (все таки реп же обсуждаем, здесь штампов все равно дохуища) Артем пытается рассказать максимально свежо, а его музыка (хоть и довольно простая) не похожа на саунд коллег по цеху. Конечно, тысячу переплетений можно найти, и конечно здесь тоже есть вдохновители («Бог один — это Lil B»), но весь музыкальный и лирический багаж, на который опирается Артем, полностью переосмыслен под виденье и стилистику его репа.

Как и сама тематика релиза, по своей сути совершенно уникальная для русского репа (особенно на 2015 год). Такие ортодоксальные и дерзкие заявления не сказать, что хорошо встречаются аудиторией, но Депо удалось построить на этом всю свою эстетику. К концу пластины концепция уходит от желания «доказать» к стремлению создать что-то свое. Нетленочки «Топский Павел» или «Мамина Куртка» хорошо это показывают. Абсолютно кислотный и сюрреалистичный репчик, в котором Артем перевоплощается в жесткого гангстера, отжимающего назад главный символ своего «тру» — куртку мамы, тем самым снова вкрапляя пассаж о том, насколько его лирика уникальна («Нахер реп про понику / Я хочу реп про мамины шмотки») и высмеивая псевдо-гэнгста реперов, что пытаются выглядеть чересчур серьезными дядьками, читающими о разборках, травке, шмотках. Или вовсе читает от лица своего кореша из Уфы, предрекая громогласным «всегда на шаг впереди» трек «5 минут назад» с Фарой.

Я уже разок увязал этот релиз с «OLD BLOOD» и теперь можно сделать это еще шире. В далеком 2015, на пластине «OTRICALA», Бульвару Депо было важно оставаться «тру» в этой шалаве, резать по горлу и идти своей дорогой. Это привлекло определенного слушателя, пущай и этим «анти». И дальше, из года в год, Артем не изменял себе, старался сохранить свое лицо, попутно размазав что-нибудь едкое и липкое по лицам других.

Он последовательно собирал свой собственный мир, в котором желание быть уникальным и особенным находится на верхнем ярусе пирамиды тру-потребностей. Вместо каких-то имиджевых изменений — эксперименты сугубо музыкальные, вместо запрыгивания на фиты с популярными чужаками — доверие только к своим чувакам, которые полностью понимают Депо, вместо «парада еблоторговли» — парочку больших и красивых вью в год.

Плоды альбома «OTRICALA» Депо пожинает сейчас — именно с того момента он начал создавать вокруг себя определенный контекст, который притягивал фанатов. И та последовательность, с которой он «стройным шагом» шел от альбома к альбому в итоге привела к тому, что «OLD BLOOD» становится одним из главных релизов в дискографии Артема. Фан-базе, которая шла за ним с эпохи «OTRICALA», невероятно зашел «OLD BLOOD», потому что смог отрефлексировать весь этот пятилетний путь, из которого совершенно очевидно одно — Депо не изменил себе и сдержал все данные им обещания, которые еще в 2015 выглядели резковато и слишком максималистично.
C днюхой «Отрицалу» — один из важнейших альбомов 2015 года, но не для «переворота», а для самого Артема и его самурайского пути.

больше текстов в паблике вк

и еще больше в тг-канале

20
3 комментария