«hypochondriac» от brakence: хаотичная драма от малозаметного гения эмо-сцены

Начну с предисловия: считаю brakence одним из самых значимых DIY-исполнителей последних лет. Узнаваемая работа со звуком, опьяняющая смесь из эмо-репа, глитчей и гитарной музыки, и выразительный вокал с остроязычной подачей быстро собрали вокруг парнишки толпу воздыхателей, с трепетом следящих за каждым его следующим шагом.

«hypochondriac» от brakence: хаотичная драма от малозаметного гения эмо-сцены

В их числе и я, а многострадальный «hypochondriac» ждал с зимы, скрестив пальцы везде, где только можно.

Провал релиза разбил бы мне сердечко, честное слово, но спешу вас утешить: мои внутренности не пострадали, и новинку можно назвать хорошей, даже отличной в некоторых частях, но таки не дотягивающей до звания полноправного шедевра.

Чуть больше трети релиза вышла синглами и преимущественно нашла приют в первой половине треклиста (самый ранний - от октября прошлого года), однако релиз не скупился на ворох необычных идей и звуковой магии, дабы выглядеть как эволюция после амбициозного «Punk2».

cbd

Выделю пару строк написанию песен: оно напоминает комплексный паззл, формально карточный домик из сэмплов, гитар, ударных и эмбиенса, который, кажется, готов обрушится от любого неверного движения - но никогда не достигает этой точки.

В нём кроется самобытность автора, его особое чутье в деконструкции привычных поп/рэп-тропинок, достигающее самых причудливых форм.

Начало альбома тянет на крепкую десяточку: 'Bugging!', 'Caffeine' и 'Venus Fly Trap' как минимум одни из лучших треков Рэндолла, чертовски прыткие в динамике и хаотичные по структуре. Твинкл-гитары, зажёванные синты, непредсказуемые смены темпа и чувственные речитативы в комплекте, и что самое главное - настроение в песнях меняется последовательно.

При всей намеренной 'обрывистости' и импульсивном сонграйтинге, само повествование имеет планомерное развитие, остужаясь от мощного альт-R&B на старте до слезливых баллад в финале.

«hypochondriac» от brakence: хаотичная драма от малозаметного гения эмо-сцены

У этой схемы, увы, есть пара даунсайдов - к примеру, во второй половине «hypochondriac» становится излишне мелодраматичным, а само написание песен начинает приедаться. Туда же идёт лирика артиста, мало чем выделяющаяся из гущи эмо-реперов, и перебор с длительными интро/аутро, которые могут круто звучать и привносить интересные фишки в микс, однако при повторных визитах быстро теряют в новизне. MLG-вбросы - туда же.

В защиту отмечу, что здесь нет плохих/неудачных треков, и любой из них может залететь к вам в плейлист при разных обстоятельствах, однако чем больше я слушаю альбом - тем больше понимаю, что он далёк от идеала. Хвалить могу и буду, ведь brakence слишком талантлив как битмейкер и артист-одиночка, и его таланты продолжают будоражить моё воображение. Не пропустите.

Хайлайты: 'Bugging!', 'Caffeine', 'Venus Fly Trap', 'Teeth', '5G', 'CBD', 'Introvert'.

<b><i>Обложка</i></b>
Обложка

Напоминаю, что всё сказанное выше - это моё субъективное мнение и оно не обязано совпадать с вашим. Вы всегда можете поделиться своими впечатлениями в комментариях, а кто хочет почитать больше моих обзоров на те или иные альбомы — милости прошу на мой телеграм-канал oliverdead или группу ВК. До связи!

22 показа
429429 открытий
11 репост
1 комментарий

Релиз чудесный, тоже ждала очень долго
Синглы как будто немного завысили планку ожидания (Venus Fly Trap и Caffeine так вообще), но мне все равно очень понравилось
Лирически грустный релиз, punk2 по ощущениям был менее печальным
Надеюсь, что у Рэнди всё в итоге будет хорошо и в тексты добавится немного оптимизма =)

Ответить